Привет убунтоводам сего форума! Я недавно перешел на вашу альтернативную ось и у меня сразу же возникла целая плеяда вопросов.
0) apt-get умеет запускать одновременно несколько своих копий? А то он у меня ругается на lock-файл, который руками я удалять что-то не хочу. А ведь иногда бывает надо при обновлении системы (n->много пакетов) установить один-единственный пакет (в моем случае это был goldendict), а apt не пущает.
1) как узнать список файлов, принадлежащих пакету из консоли и наоборот - узнать какому пакету принадлежит тот или иной файл. (аналог в генте - equery files и equery belongs)
2) существует ли в природе поисковик по пакетам, но не такой убогий как apt-cache? Нужно чтобы искалось по названию/описанию/лицензии и выдавалось в удобочитаемом виде. ( eix - идеальный пример)
3) вопрос немного не по apt-get. Как установить разрешение в консоли? Конечно, vga=0x??? работает, но сообщает что лучше использовать gfxpayload, с которым я не разобрался. Как его использовать? И еще, можно ли без пересборки ядра и его патченья настроить framebuffer decorations? Меня эта фича так радовала...
4) как узнать какие пакеты обновились после apt-get update? (вопрос был решен когда я печатал пост, нужна программа daptup)
[З.Ы.: уважаемые модеры, я понимаю что нужно писать один пост - один вопрос, но все же...]
Несколько вопросов о пакетном менеджере (и не только)
Модератор: Модераторы разделов
-
proDOOMman
Несколько вопросов о пакетном менеджере
Ubuntu LL x86 on Acer Extensa 5635G