Здравствуйте!
Проблема заключается в следующем: при запуске консоли приглашение на ввод команд выдается так: bash-4.0$, а надо чтобы определяло меня как пользователя. При вводе команды su я логинюсь как root и приглашение меняется: [root@localhost admin]#. Так вот проблема в том, что мне надо чтобы я входил в консоль под именем пользователя, т.е.: [admin@localhost admin]#. В принципе можно залогинится под пользователем, но я не ставил пароль пользователя, а без пароля никак. Переустановил систему, ввел пароль пользователя (для удобства такой же как и root), но все равно выдает bash-4.0$, а не [admin@localhost admin]#. Интересно то, что в гостевом аккаунте приглашение [xguest@localhost xguest]#. Что может быть не так?
Диск разбит на / и /home (ну и ессно swap), корень форматирую, а /home не трогаю. Проблема не решается. Но заметил один раз, когда форматнул оба раздела, что приглашение в консоли стало правильным, а при последующей переустановки, не трогая /home раздела, консоль выдала bash-4.0$. Может в скрытых файлах настройки на /home что-то настроить?
Mandriva 2009.1, переустановил на 2010-ю без форматирования /home, проблема осталась. Что может быть не так?
Терминал (не определяет пользователя)
Модератор: Bizdelnick
-
Bizdelnick
- Модератор
- Статус: nulla salus bello
- ОС: Debian GNU/Linux
Re: Терминал
В ~/.bashrc
Примерно так.
Код: Выделить всё
export PS1='\[\e[0;37m\][\u@\h \W]\[\e[1;37m\]\$\[\e[0;37m\] 'Пишите правильно:
| в консоли вку́пе (с чем-либо) в общем вообще | в течение (часа) новичок нюанс по умолчанию | приемлемо проблема пробовать трафик |
-
SLEDopit
- Модератор
- Статус: фанат консоли (=
- ОС: GNU/Debian, RHEL
дурная голова ногам покоя не дает =)
нужно всего лишь навсего настроить одну переменную баша, а не мучаться с форматированием и переустановкой.
переменная эта - PS1.
прописана она в ~/.bashrc
Прочитать про ее настройку можно тут, тут и конечно же тут.
Например у меня PS1 выглядит так:

нужно всего лишь навсего настроить одну переменную баша, а не мучаться с форматированием и переустановкой.
переменная эта - PS1.
прописана она в ~/.bashrc
Прочитать про ее настройку можно тут, тут и конечно же тут.
Например у меня PS1 выглядит так:
Код: Выделить всё
PS1='\033[01;32m\][`date +%d" "%h" "%Y" "%T`] \u@\h\[\033[01;29m\] \w\n \$\[\033[00m\] '
UNIX is basically a simple operating system, but you have to be a genius to understand the simplicity. © Dennis Ritchie
The more you believe you don't do mistakes, the more bugs are in your code.
The more you believe you don't do mistakes, the more bugs are in your code.
-
Virusmater
вероятно один из багов 2010. У меня тоже самое, спасибо за решение, а то вот полез спрашивать
-
drBatty
- Статус: GPG ID: 4DFBD1D6 дом горит, козёл не видит...
- ОС: Slackware-current
а у меня - в /etc/profile или в ~/.bash_profile, так-как ~/.bashrc не выполняется при входе.