Терминал (не определяет пользователя)

PCLinuxOS

Модератор: Bizdelnick

Guffity
ОС: Mandriva

Терминал

Сообщение Guffity »

Здравствуйте!
Проблема заключается в следующем: при запуске консоли приглашение на ввод команд выдается так: bash-4.0$, а надо чтобы определяло меня как пользователя. При вводе команды su я логинюсь как root и приглашение меняется: [root@localhost admin]#. Так вот проблема в том, что мне надо чтобы я входил в консоль под именем пользователя, т.е.: [admin@localhost admin]#. В принципе можно залогинится под пользователем, но я не ставил пароль пользователя, а без пароля никак. Переустановил систему, ввел пароль пользователя (для удобства такой же как и root), но все равно выдает bash-4.0$, а не [admin@localhost admin]#. Интересно то, что в гостевом аккаунте приглашение [xguest@localhost xguest]#. Что может быть не так?
Диск разбит на / и /home (ну и ессно swap), корень форматирую, а /home не трогаю. Проблема не решается. Но заметил один раз, когда форматнул оба раздела, что приглашение в консоли стало правильным, а при последующей переустановки, не трогая /home раздела, консоль выдала bash-4.0$. Может в скрытых файлах настройки на /home что-то настроить?
Mandriva 2009.1, переустановил на 2010-ю без форматирования /home, проблема осталась. Что может быть не так?
Спасибо сказали:
Bizdelnick
Модератор
Статус: nulla salus bello
ОС: Debian GNU/Linux

Re: Терминал

Сообщение Bizdelnick »

В ~/.bashrc

Код: Выделить всё

export PS1='\[\e[0;37m\][\u@\h \W]\[\e[1;37m\]\$\[\e[0;37m\] '
Примерно так.
Пишите правильно:
в консоли
вку́пе (с чем-либо)
в общем
вообще
в течение (часа)
новичок
нюанс
приемлемо
проблема
пробовать
трафик
Спасибо сказали:
SLEDopit
Модератор
Статус: фанат консоли (=
ОС: GNU/Debian, RHEL

Сообщение SLEDopit »

дурная голова ногам покоя не дает =)
нужно всего лишь навсего настроить одну переменную баша, а не мучаться с форматированием и переустановкой.
переменная эта - PS1.
прописана она в ~/.bashrc
Прочитать про ее настройку можно тут, тут и конечно же тут.
Например у меня PS1 выглядит так:

Код: Выделить всё

PS1='\033[01;32m\][`date +%d" "%h" "%Y" "%T`] \u@\h\[\033[01;29m\]  \w\n \$\[\033[00m\] '

Изображение
UNIX is basically a simple operating system, but you have to be a genius to understand the simplicity. © Dennis Ritchie
The more you believe you don't do mistakes, the more bugs are in your code.
Спасибо сказали:
Guffity
ОС: Mandriva

Сообщение Guffity »

Спасибо всем, заработало!!! :rolleyes:
Спасибо сказали:
Virusmater

Сообщение Virusmater »

вероятно один из багов 2010. У меня тоже самое, спасибо за решение, а то вот полез спрашивать
Спасибо сказали:
drBatty
Статус: GPG ID: 4DFBD1D6 дом горит, козёл не видит...
ОС: Slackware-current

Сообщение drBatty »

SLEDopit писал(а):
07.11.2009 01:05
прописана она в ~/.bashrc

а у меня - в /etc/profile или в ~/.bash_profile, так-как ~/.bashrc не выполняется при входе.
http://emulek.blogspot.ru/ Windows Must Die
Учебник по sed зеркало в github

Скоро придёт
Осень
Спасибо сказали: