Доброго времени суток. Помогите решить проблему?
Есть ноутбук с установленной на нем Ubuntu 9.10 и Windows Vista хочу Vista поменять на Windows 7 но при этом не хочу потерять ЗАГРУЗЧИК. Как можно установить Windows 7 что бы не удалять GRUB а просто добавить в него еще одно систему допустим вместо Vista поставить так что бы загружалась 7-ка .
Ubuntu + Windows 7 (не хочу потерять ЗАГРУЗЧИК)
Модератор: Модераторы разделов
-
xacneo
- ОС: Slaka 12.2
Re: Ubuntu + Windows 7
Если Виста лиценз можете ее обновить до Win 7 бесплатно! Тока трафика сожрет много!
"Если вы знаете Slackware — вы знаете GNU/Linux. Если вы знаете любой другой дистрибутив, то всё, что вы знаете, — это любой другой дистрибутив".
-
Justus
- ОС: Ubuntu 10.10
-
VladXXL
- ОС: Ubuntu 9.04
что то у меня не получилось востановить загурзчик так как на видео показано может потому что у меня Ubuntu 9.10 ??
-
agentprog
- Статус: Ad Astra per aspera
- ОС: openSUSE 11.4, Arch
там написано, что не подходит для Karmic Koala, то бишь 9.10, ибо там используется GRUB2
No problems - just solutions!
-
Justus
- ОС: Ubuntu 10.10
У меня на двух машинах Karmic с GRUB 0.97. Датирован октябрём 2009 г.
UPD: Для редактирования пунктов загрузки в GRUB2 используются скрипты в /etc/grub.d/. Каждый скрипт должен формировать свою часть конфига, отвечающую, в частности, за загрузку той или иной ОС (для Windows - 30_os-prober). После редактирования делается grub-update, а при начальной установке загрузчика - grub-install /dev/диск.
UPD: Для редактирования пунктов загрузки в GRUB2 используются скрипты в /etc/grub.d/. Каждый скрипт должен формировать свою часть конфига, отвечающую, в частности, за загрузку той или иной ОС (для Windows - 30_os-prober). После редактирования делается grub-update, а при начальной установке загрузчика - grub-install /dev/диск.
-
RasenHerz
- ОС: Arch Linux amd64
VladXXL писал(а): ↑07.11.2009 09:41Доброго времени суток. Помогите решить проблему?
Есть ноутбук с установленной на нем Ubuntu 9.10 и Windows Vista хочу Vista поменять на Windows 7 но при этом не хочу потерять ЗАГРУЗЧИК. Как можно установить Windows 7 что бы не удалять GRUB а просто добавить в него еще одно систему допустим вместо Vista поставить так что бы загружалась 7-ка .
dd if=/dev/sda of ~/mbr.bin bs=1 count=512
Сделает бекап MBR, потом ее востановите с Live-CD
P.S. Вместо /dev/sda нужно написать ваш диск с MBR
-
starik
к сообщению №3 прикреплено видео
Какая там симпатичная представительница Линукс сообщества... Жаль, что она на русском не разговаривает...
При установке Windows загрузчик будет затёрт. Восстановление загрузчика в Ubuntu с возможностью запуска Windows - видео.
Какая там симпатичная представительница Линукс сообщества... Жаль, что она на русском не разговаривает...
-
vlakas
- ОС: Linux Debian
Чуваки... Это конечно хорошо все, но разве комманда Ubuntu не реализовала rescue mode на инсталляционном диске, как, напр., в Debian? Тогда и восстановление загрузчика пройдет довольно-таки гладко.
-
Fogginz
Ставите Win7 на раздел висты, потом загружаетесь с live cd ubuntu и далее в командной строке по порядку:
Вместо hda у вас может быть sda.
Код: Выделить всё
sudo grub
>root (hda0,1)
>setup (hd0)
>quitВместо hda у вас может быть sda.