Вобщем система была переустановленна, а куча файлов скинута на флешку и теперь их ессно нужно вернуть. Среди этих файлов были и папки с конфигурацией программ из дом директорий, типа .mozilla и пр. Так вот получается (вернее я вижу) 4 выхода:
1) Залогиниться под нужным юзером, вставить флешку и скопировать все файлы куда надо. При этом права на файл будут у этого самого текущего юзера. Верно?
- Проблема в том, что я не могу подмонтировать флешку под обычным юзером,только под рутом. Несмотря на то, что я добавил своего юзера в группы аудио, видео, wheel, сторадже и оптикал. Под рутом вставил и юзай, а тут получаю лишь запрет. Как заюзать флешку под обычным юзером???
2) Войти под рутом. Скопировать все эти файлы куда нужно, а потом поменять права и владельца.
- Все бы хорошо, но файлов то там тсячи и папок сотни! Сколько я курил инет так и не вкурил как можно одним махом поменять всей папке и _всему_ ее содержимому владельца на viktor и группу на users и права на чтение-запись для владельца и пр. Нашел способ как выставить права на все папки и файлы - через проводника гнома. Но там нельзя менять владельца. Через консоль и mc умею менять только у каждого файла.
3) бредовый способ, записать все на болванку под рутом а потом под обычным юзером скопировать куда надо. Но остается проблема немонтирования флешки и незнания как реализовать 2й способ.
4) Тоже бред аналогичный третьему, даже больший, только вместо болванки использовать удаленный сервер в инете.
Помогите разобраться как:
1) Монтировать флешки под обычным юзером.
2) Выставлять владельца сразу на кучу файлов и папок.
Заранее спасибо.
Непонятки с правами и их много (массовое переприсвоение, не монтируется флешка..)
Модератор: Модераторы разделов
-
shevan
- ОС: Debian, Puppy
Re: Непонятки с правами и их много
STROGOS, я предвижу твои последующие топики.
Имей совесть.
Имей совесть.
-
STROGOS
- ОС: Arch Linux
Да, я понимаю что напостил за эти 2 дня многовато, извиняюсь.. но вот уже почти час гуглю и никак не могу откопать ни массовое изменение владельца ни монтирование. Наверное потому, что инглиш знаю совсем слабо..
При втыкании флешки пишет
Не удалось присоединить UDISK
Not Authorized
Удалил
-
STROGOS
Щас закинул настройки, но при установке флешплеера пишет:
И флеш на вебстраницах не отображается..
Уже вкурил, залогинился под рутом и поправил права папки usr/lib/mozilla/.. вот только почему они были высталвен на запрет всего что только можно - нипанятна.
Код: Выделить всё
[viktor@strogos ~]$ sudo pacman -S flashplugin
Пароль:
разрешение зависимостей...
проверка на взаимную несовместимость...
Цели (1): flashplugin-10.0.32.18-1
Размер загружаемых файлов: 6,34 МБ
Размер устанавливаемых файлов: 12,12 МБ
Приступить к установке? [Y/n] y
:: Получение пакетов с extra...
flashplugin-10.0.32... 6,3M 211,4K/s 00:00:31 [#####################] 100%
проверка целостности пакета...
(1/1) проверка возможных конфликтов файлов [#####################] 100%
(1/1) установка flashplugin [#####################] 100%
[b]предупреждение: права доступа различаются у каталога usr/lib/mozilla/
файловая система: 700 пакет: 755[/b]
[viktor@strogos ~]$И флеш на вебстраницах не отображается..
Уже вкурил, залогинился под рутом и поправил права папки usr/lib/mozilla/.. вот только почему они были высталвен на запрет всего что только можно - нипанятна.
Удалил
-
Reboot
- Статус: Красен глаз -- темна душа
0. Что мешает погуглить на тему прав доступа и узнать, что
chmod -- изменение прав доступа.
chown -- изменение владельца.
в обоих случаях чертовски полезным оказывается ключ -R
(на правах совета)
1. /home держи отдельным разделом, тогда ненужно парится с переносом старых конфигов. Да и вапще, это круто и полезно
2. В твоём случае проблем с правами можно было избежать, если бы ты предварительно все файлы собрал в tar.
chmod -- изменение прав доступа.
chown -- изменение владельца.
в обоих случаях чертовски полезным оказывается ключ -R
(на правах совета)
1. /home держи отдельным разделом, тогда ненужно парится с переносом старых конфигов. Да и вапще, это круто и полезно
2. В твоём случае проблем с правами можно было избежать, если бы ты предварительно все файлы собрал в tar.
Мой компьютер зовут Марвин
-
STROGOS
Это я знаю)
Это типо рекурсивное изменение владельца у всех внутрилежащих?
да, он у меня всегда отдельным разделом. Просто решил все поставить совсем с нуля ибо от сбоев электричества ФС что то начала часто проверятся и давать какие то вопросы.
Буду знать, спасибо)
PS^ Вопрос о монтировании флешки пока что остается нерешенным..
Удалил
-
Bizdelnick
- Модератор
- Статус: nulla salus bello
- ОС: Debian GNU/Linux
Смонтировать флешку из-под рута, потом залогиниться обычным юзером и скопировать файлы.
Пишите правильно:
| в консоли вку́пе (с чем-либо) в общем вообще | в течение (часа) новичок нюанс по умолчанию | приемлемо проблема пробовать трафик |
-
STROGOS
Bizdelnick писал(а): ↑09.11.2009 21:31Смонтировать флешку из-под рута, потом залогиниться обычным юзером и скопировать файлы.
"доступ запрещен"
Вопрос с копированием файлов уже решен, теперь думаю почему не монтироуется флеха с обычного юзера.
Удалил
-
shevan
- ОС: Debian, Puppy
Вопрос с копированием файлов уже решен, теперь думаю почему не монтироуется флеха с обычного юзера.
Знаю такое дело. Сразу скажи, у тебя вход через GDM?
-
vbPadre
- Статус: Синеглазый линуксоид
- ОС: Archlinux current
Все группы выставлены?

Dell latitude X1 + Toshiba A45-S150 + Toshiba L300-110 + NoName PC = ArchLinux
free-torrents.org банит пользователей
free-torrents.org банит пользователей
-
SLEDopit
- Модератор
- Статус: фанат консоли (=
- ОС: GNU/Debian, RHEL
если без графики - google pmount / ivman / sudo(в конце концов)
в случае с графикой просто use google =)
man chmod, chown (-R option)
зы все это не раз уже обсуждалось.
ззы да и когда от рута монтируете, правильное выставление опций монтирования решит вашу проблему.
UNIX is basically a simple operating system, but you have to be a genius to understand the simplicity. © Dennis Ritchie
The more you believe you don't do mistakes, the more bugs are in your code.
The more you believe you don't do mistakes, the more bugs are in your code.
-
enko
- ОС: Gentoo | Xmonad
sudo chown -R (имя нового владельца) (название каталога),т.е:
sudo chown -R STROGOS /mnt/data2
sudo chown -R STROGOS /mnt/data2