Итак, попадаюсь на эту гадость второй раз. Первый раз поменял время в биосе, второй раз через sudo date --set="гггг-мм-дд чч:мм" или как то так. Отмотал оба раза на 2 часа назад ибо системные часы спешили на 2 часа. Во втором случае перевелись и биосовские на целых 4 часа назад (хз чего).
Итак, при следующей загрузке системы я вижу следующую картину. В том месте где обычно проверятеся файловая система написано [FAILED] а ниже куча текста, который что то гонит про то, что последний раз система была монтирована тогда то, а щас такое то время. Потом рамочка из знаков ****************** озаглавненная как FILESYSTEM CHECK FAILED а в ней напсано, что мол все плохо и либо нажимай Ctrl + D или вводи пароль рута и потом команду mount -o -<какой то еще параметр> remount,rw / и после этого написать волшебное слово exit и система сама перезагрузится и все будет прекрасно. Естественно написание вышеназванных команд и нажатие контралдэ мне ниразу не помогало, что вызвало обильный поток нецензурностей в сторону того, кто придумал, что бы из за смены времени систему нельзя было загрузить. ФС везде ext3, корень и хоум. Есть еще 3 гб свап. Все что нагуглил это Filesystem check failed (в итоге переустановка), http://bbs.archlinux.org/viewtopic.php?pid=333790 (только куча болтовни) и http://archlinux.org.ru/arch_forum/viewtop...=527&p=4116 (в итоге репеустановка). Так что это за Г**НО?
И как мне теперь быть? В чем причина этой проблемы? Сижу щас c live kubuntu...
FILESYSTEM CHECK FAILED! (Смена времени угробила систему???)
Модератор: Модераторы разделов
-
- ОС: Arch Linux
Re: FILESYSTEM CHECK FAILED!
Насколько я понимаю проблема с моим хоумом ехт3 в 420гб. Корнефая ФС 16гб ехт3 вроде пашет.. И что мне теперь переустанавливать систему????????????? А как же традиции арча, что никогда нет повода для переустановки?
Удалил
-
- Модератор
- Статус: фанат консоли (=
- ОС: GNU/Debian, RHEL
а fsck не пробовали насильно прогонять? =)
что то мне говорит, что просто у системы вызывает смущение, что на диске есть ошибки и нужно прогнать фсцк вручную. такое бывает иногда, и, имхо, это может быть и не связано со сменой времени.
вы когда в maintenance shell логинитесь, запустите fsck /dev/sd(номер вашего раздела), пусть ошибки пофиксятся.
что то мне говорит, что просто у системы вызывает смущение, что на диске есть ошибки и нужно прогнать фсцк вручную. такое бывает иногда, и, имхо, это может быть и не связано со сменой времени.
вы когда в maintenance shell логинитесь, запустите fsck /dev/sd(номер вашего раздела), пусть ошибки пофиксятся.
UNIX is basically a simple operating system, but you have to be a genius to understand the simplicity. © Dennis Ritchie
The more you believe you don't do mistakes, the more bugs are in your code.
-
Это поделаю.. спс. хотя почему то у меня щас маловато оптимизма.
Ну ситуация происходила 2 раза сразу после смены времени и перезагрузки.. совпадением сложно назвать.. хотя все может быть.
Удалил
-
- Модератор
у меня были подобные ситуации (судя по вашему описанию), и выходил я именно так. никаких переустановок. ни в коем случае.
UNIX is basically a simple operating system, but you have to be a genius to understand the simplicity. © Dennis Ritchie
-
Скорее всего именно из-за смены времени, и ошибка что то типа : Last superblock write in future. У меня была та-же ерунда. Нужно ввести пароль рута и запустить fsck.
-
Запустил fsck, погонял, сказало мне что файловая система была изменена и еще написало 1.6% non-contiguous. Что это значит? (нашел кучу значений этого слова, что оно значит тут та и не понял). И еще, какова вообще природа того бреда, который тут произошел? Чего вдруг система перестала грузится после смены часов? Как это самое событие повлияло на систему и какие могут быть негативные последствия? Что это вообще все за нахрен был?
Удалил
-
- Статус: Не очень злой админ :-)
- ОС: SuSE, CentOS, FreeBSD, Windows
-
- ОС: Debian GNU/Linux
STROGOS писал(а): ↑10.11.2009 15:28Запустил fsck, погонял, сказало мне что файловая система была изменена и еще написало 1.6% non-contiguous. Что это значит? (нашел кучу значений этого слова, что оно значит тут та и не понял). И еще, какова вообще природа того бреда, который тут произошел? Чего вдруг система перестала грузится после смены часов? Как это самое событие повлияло на систему и какие могут быть негативные последствия? Что это вообще все за нахрен был?
Никакого бреда нет. Проверка корневой файловой системы перед её монтированием - это хороший тон. Так вот, при загрузке, проводя проверку корневой файловой системы fsck очень удивляется тому факту, что суперблок[и] датированы далёким или не очень далёким, но БУДУЩИМ (!). Корень монтируется только для чтения и пользователю предоставляется консоль. Логинитесь рутом, отмонтируете корневую FS (umount /), после этого прогоняете по ней fsck (fsck /). Reboot и никаких ошибок нет.
Арфы нет - возьмите бубен...
-
Nikky писал(а): ↑10.11.2009 15:53Никакого бреда нет. Проверка корневой файловой системы перед её монтированием - это хороший тон. Так вот, при загрузке, проводя проверку корневой файловой системы fsck очень удивляется тому факту, что суперблок[и] датированы далёким или не очень далёким, но БУДУЩИМ (!). Корень монтируется только для чтения и пользователю предоставляется консоль. Логинитесь рутом, отмонтируете корневую FS (umount /), после этого прогоняете по ней fsck (fsck /). Reboot и никаких ошибок нет.
То есть это по сути просто формальность из за того, что что суперблок[и] датированы далёким или не очень далёким, но БУДУЩИМ? И из за этого поднимать такой хаос, не разрешать грузить систему и бросаться тапками в сонного пользователя?
И еще, от этого есть какие то нехорошие последствия?
Удалил
-
- ОС: Debian GNU/Linux
Для журналируемой файловой системы - это не формальность.
Последствия от чего?
Последствия от чего?
Арфы нет - возьмите бубен...
-
- Модератор
эту проверку можно отключить и не будет таких проблем. однако это не самая лучшая идея..
-
почему?
ну.. так сказать от смены даты и последующих действий вроде fsck
Удалил
-
- Статус: Задвинутый соучастник