FATAL: No bootable medium found! System halted

SLAX, Deep Style, ZenWalk

Модератор: Модераторы разделов

saisombun
ОС: LinuxMint 7 Gloria

FATAL: No bootable medium found! System halted

Сообщение saisombun »

Надпись появляется при загрузке свежеустановленной Слаки в виртуалке. Имеем:

- Sun VirtualBox 3.0.10 r54097
- slackware-13.0-install-dvd.iso (при установке использовался образ, на диск не прожигал, образ правильный)
- разметку через cfdisk: /dev/hda1 ext4 bootable под корень и /dev/hda2 linux swap
- LILO через режим "эксперт" в hda1

Установка успешная, виртуальный жёсткий диск стоит в порядке загрузки первым (почему я сюда и пишу - погуглил, такая проблема у многих, но только касаемо образа или диска, а не харда), CD/DVD ROM пробовал ставить в разные позы: совсем отключал, оставлял физический привод, удалил iso-образ из списка, включал вторым пунктом при загрузке, выключал... Всё без толку. :unsure:

Точно такая петрушка выходит при установке MOPSLinux'a, как 6.2.2, так и альфы 7.0.

На той же виртуалке у меня висят CentOS 5, Pardus 2009 и CrunchBang 9.10 - и все работают!! :mellow:
Не любит меня Слака... Но должно же быть объяснение?
Спасибо сказали:
Cra3y
ОС: Debian

Re: FATAL: No bootable medium found! System halted

Сообщение Cra3y »

Возможно криво встал lilo
Попробуйте установить загрузчик в ручную, загрузившись с привода(посмотрите темы про восстановление загрузчика)

возможно что при разметке диска вы не указали bootable-раздел
Загрузитесь с привода и выполните cfdisk /dev/sda
В нем установите boot-flag(клавиша b) на корневом или /boot разделе(если создавали такой)
Сохраните изменения
HP G62 (AMD Phenom II x3 1.8GHz 4GB DDR3 Ram) / Debian 8 amd64
Спасибо сказали:
saisombun

Сообщение saisombun »

Cra3y писал(а):
10.11.2009 03:15
Возможно криво встал lilo

Хм... возможно, но в MOPSLinux'e аналогичнейшим образом "криво" встали GRUB и GRUB2. Коллективное помешательство загрузочников по непонятной причине (в Мопсе я по-разному пробовал, не только в корень, но и в MBR... не помогло)

Cra3y писал(а):
Попробуйте установить загрузчик в ручную, загрузившись с привода(посмотрите темы про восстановление загрузчика)

Спасибо, попробую, хотя сильно сомневаюсь, что причина в этом.

Cra3y писал(а):
возможно что при разметке диска вы не указали bootable-раздел

В том-то и прикол, что указал... :sorry:
Спасибо сказали:
saisombun

Сообщение saisombun »

Cra3y писал(а):
Загрузитесь с привода и выполните cfdisk /dev/sda

Сделал. Как и предполагалось, флаг стоит boot на hda1, ровно как и задумывалось. Но вот тип ФС почему-то указан как ext3, хотя я форматировал в ext4. Не в этом ли загвоздка?
Спасибо сказали:
Cra3y
ОС: Debian

Сообщение Cra3y »

загрузчик должен стоять в MBR, тк BIOS ищет его именно там
Boot-flag - это уже для загрузчика, метка где искать операционную систему
Установка загрузчика на раздел нужна очень редко(ИМХО)

Но вот тип ФС почему-то указан как ext3, хотя я форматировал в ext4. Не в этом ли загвоздка?
Нет, ext3fs и ext4fs являются родственными ФС и отличаются только дополнительными опциями монтирования ГЫ: я лично пока не доверяю ext4 - сыровата пока...
HP G62 (AMD Phenom II x3 1.8GHz 4GB DDR3 Ram) / Debian 8 amd64
Спасибо сказали:
Revent
ОС: Arch Linux

Сообщение Revent »

saisombun не уверен что лило вообще умеет загружать с ext 4, grub и grub2 загружаются с ext4 только при условии, что поддержка ext4 включена в ядро, не модулем. да и вообще делать /boot в ext4 смысла не имеет.
Спасибо сказали:
stufer
ОС: Slackware 12.0

Сообщение stufer »

Revent писал(а):
18.11.2009 13:58
saisombun не уверен что лило вообще умеет загружать с ext 4, grub и grub2 загружаются с ext4 только при условии, что поддержка ext4 включена в ядро, не модулем. да и вообще делать /boot в ext4 смысла не имеет.

Lilo умеет грузиться с ext4, но суть не в этом, была у меня такая фишка с загрузкой, пока несделал так /boot - ext2, / - ext4, /home - ext4, тогда и загрузчик встал нормально.
Спасибо сказали: