Лицензионность программ в линуксе при проверке.

Любые разговоры которые хоть как-то связаны с тематикой форума

Модератор: Модераторы разделов

apprentice
ОС: Debian 6

Лицензионность программ в линуксе при проверке.

Сообщение apprentice »

Скажите плз. у кого-нибудь были случаи что бы проверяющие "копались" в линуксовых машинах на предмет лицензионности используемых программ, шрифтов, библиотек и т.п.?
Спасибо сказали:
FoggyEye
ОС: Mac OS X

Re: Лицензионность программ в линуксе при проверке.

Сообщение FoggyEye »

1. Жадных мужчин точно интересуют windows, MS Office, 1C. Может быть Adobe, точно не скажу. Они проверяют по серийным номерам. Компов много и копаться в их потрохах никому не охота. Навара и без того хватает. Так что, за шрифты и библиотеки можете не беспокоиться. За программы тоже. Вы много коммерческих программ для линукса знаете?
Мой комп они только включили, увидели нечто зеленое, буквы какие-то незнакомые и сразу отвалили. С виндовых компов собрали мзду и обещали год не приходить.

2. Насколько я понимаю ситуацию, жадные мужчины теперь просто так не придут. Токмо при возбуждении уголовного дела. "Куда девал сокровища убиенной тобою тещи?" Тут опять же программы, шрифты и библиотеки тут никак не пляшут. Заметут все до кучи.
Может я ошибаюсь, пусть гуру меня поправят.
Спасибо сказали:
apprentice
ОС: Debian 6

Сообщение apprentice »

FoggyEye писал(а):
11.11.2009 14:16
Вы много коммерческих программ для линукса знаете?

В том то и дело что не очень знаю какие из них коммерческие, а какие нет...
Лицензионные соглашения смотрю (если есть), но мельком, все равно без юриста в деталях не разобратся :(
Спасибо сказали:
SLEDopit
Модератор
Статус: фанат консоли (=
ОС: GNU/Debian, RHEL

Сообщение SLEDopit »

правильно задать вопрос вот так:
apprentice писал(а):
11.11.2009 12:33
Скажите плз. у кого-нибудь были случаи что бы проверяющие "копались" в линуксовых машинах
=)
хотя, когда они были, они долго удивлялись "что это за система такая", попросили открыть "мои документы"(сами не смогли =) хотя там кеды стоят ), поискали какие то проги(а-ля 1С), какие то файлы(xls,doc, видать хотели в них отчеты какие то найти), ну и поскольку их не оказалось, пошли дальше =)
UNIX is basically a simple operating system, but you have to be a genius to understand the simplicity. © Dennis Ritchie
The more you believe you don't do mistakes, the more bugs are in your code.
Спасибо сказали:
FoggyEye

Сообщение FoggyEye »

В том то и дело что не очень знаю какие из них коммерческие

Коммерческое - это то, что за деньги. Если утрировать, то все, что входит в дистрибутив, все, что есть в репозиториях + драйвера производителей железа (nVidia, ATI) - все некоммерческое, бесплатное с открытым кодом или закрытым. Имеются кое-какие тонкости с mp3, но какой проверяющий будет или интересоваться. Копаться в шрифтах и библиотеках проверяющие не будут. Они за баблом пришли, а какое бабло со шрифтов. Вот если у вас пара сотен компов с виндами, офисами и 1С - вот это бабло так бабло. Можно быстро на лексус собрать.
Спасибо сказали:
deadhead
Статус: zzz..z

Сообщение deadhead »

В лицензии действительно надо вчитываться, особенно если это пропиетарное поделие, поскольку многие из них предназначены лишь для персонального/домашнего использования, но никак не для коммерческого...
[x] close
Спасибо сказали:
Atolstoy
Статус: Tux in the rain
ОС: Linux x86_64

Сообщение Atolstoy »

apprentice писал(а):
11.11.2009 14:47
В том то и дело что не очень знаю какие из них коммерческие, а какие нет...
Лицензионные соглашения смотрю (если есть), но мельком, все равно без юриста в деталях не разобратся :(

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BE%...B5_%D0%9F%D0%9E
Всего лишь 26 литров пива достаточно человеку для удовлетворения ежедневной потребности в кальции. Здоровое питание - это так просто!
http://atolstoy.wordpress.com
Спасибо сказали:
lava
ОС: archer

Сообщение lava »

aptitude install vrms

Код: Выделить всё

lava@hostname:~$ vrms
                Non-free packages installed on hostname

gcc-4.3-doc               documentation for the GNU compilers (gcc, gobjc, g++)
gcc-doc-base              several GNU manual pages
opera                     The Opera Web Browser
skype                     Skype - Take a deep breath
sun-java5-bin             Sun Java(TM) Runtime Environment (JRE) 5.0 (architectu
sun-java5-demo            Sun Java(TM) Development Kit (JDK) 5.0 demos and examp
sun-java5-fonts           Lucida TrueType fonts (from the Sun JRE)
sun-java5-jdk             Sun Java(TM) Development Kit (JDK) 5.0
sun-java5-jre             Sun Java(TM) Runtime Environment (JRE) 5.0 (architectu
sun-java5-plugin          The Java(TM) Plug-in, Java SE 5.0
sun-java5-source          Sun Java(TM) Development Kit (JDK) 5.0 source files
sun-java6-bin             Sun Java(TM) Runtime Environment (JRE) 6 (architecture
sun-java6-jdk             Sun Java(TM) Development Kit (JDK) 6
sun-java6-jre             Sun Java(TM) Runtime Environment (JRE) 6 (architecture
sun-java6-plugin          The Java(TM) Plug-in, Java SE 6
virtualbox-3.0            Sun VirtualBox

Contrib packages installed on hostname

flashplugin-nonfree       Adobe Flash Player - browser plugin
gcc-doc                   documentation for the GNU compilers (gcc, gobjc, g++)

16 non-free packages, 1.5% of 1090 installed packages.
  2 contrib packages, 0.2% of 1090 installed packages.

Виртуальный Столлман. Не знаю, как в остальных дистрах, но в Дебиане есть. Правда, отмечу, что это больше игрушка. Например, установленного у меня vmware server он не видит - вероятно, только установленное с помощью пакетного менеджера считает. К тому же, он считает закрытые исходники и подобное, а не коммерческое и нелицензионное.
Спасибо сказали:
deadhead

Сообщение deadhead »

lava писал(а):
11.11.2009 15:53
Правда, отмечу, что это больше игрушка. Например, установленного у меня vmware server он не видит - вероятно, только установленное с помощью пакетного менеджера считает. К тому же, он считает закрытые исходники и подобное, а не коммерческое и нелицензионное.

тогда непонятно зачем вы привели этот пример?

топикстартеру
лицензирование ПО, статья из LinuxFormat "OSS в России: взгляд правоведа"
Использование Linux (FreeBSD) в коммерческих целях, Уход от крякнутого ПО
И снова о лицензиях., крик о помощи
Использование в проектах проприентарного и открытого ПО
[x] close
Спасибо сказали:
FoggyEye

Сообщение FoggyEye »

Благодарю за поправку.
Вона как...
Спасибо сказали:
lava

Сообщение lava »

deadhead писал(а):
11.11.2009 16:07
тогда непонятно зачем вы привели этот пример?

Эммм... Не смотря на перечисленные мною особенности, программа крайне полезна для ответа на вопрос в Сообщении #3, поскольку:
1) Не так много пакетов ставится в обход dpkg (vmware в .deb нету, а вот скайпа с оперой нету в репах дебиана - они ставились из "сторонних" пакетов и всё равно найдены);
2) Если программа коммерческая - она почти наверняка высветится этой программой среди non-free и contrib.
Спасибо сказали:
deadhead

Сообщение deadhead »

lava писал(а):
11.11.2009 16:37
Эммм... Не смотря на перечисленные мною особенности, программа крайне полезна для ответа на вопрос в Сообщении #3, поскольку:
1) Не так много пакетов ставится в обход dpkg (vmware в .deb нету, а вот скайпа с оперой нету в репах дебиана - они ставились из "сторонних" пакетов и всё равно найдены);
2) Если программа коммерческая - она почти наверняка высветится этой программой среди non-free и contrib.

перечитайте пост Atolstoy
[x] close
Спасибо сказали:
lava

Сообщение lava »

deadhead, это называется "перечитайте википедию". Читал я всё это, но придирок к vrms не понимаю.
Спасибо сказали:
deadhead

Сообщение deadhead »

lava писал(а):
11.11.2009 17:08
deadhead, это называется "перечитайте википедию". Читал я всё это, но придирок к vrms не понимаю.

Программа безусловно хорошая, более того
Программа не ограничивается Debian (например, она работает в Ubuntu) и может работать не только на Linux, так как написана на Perl.

однако
На самом деле, vrms в Debian руководствуется Debian Free Software Guidelines; точнее, лишь распределением пакетов по дистрибутивам, а не мнением RMS или FSF. Поэтому она может назвать несвободной, например, GNU Free Documentation License с неизменяемыми разделами, или Creative Commons Attribution-Sharealike 2.5.
источник

P.S. Вот еще Лицензии на пакеты.
[x] close
Спасибо сказали:
Atolstoy
Статус: Tux in the rain
ОС: Linux x86_64

Сообщение Atolstoy »

Куда подевался топикстартер? А то флудим, флудим....
Всего лишь 26 литров пива достаточно человеку для удовлетворения ежедневной потребности в кальции. Здоровое питание - это так просто!
http://atolstoy.wordpress.com
Спасибо сказали:
lava

Сообщение lava »

deadhead писал(а):
11.11.2009 17:15
однако

Да. И? В моём понимании, запустив vrms, можно пробежаться взглядом по списку программ и проверить, какие из них нельзя использовать. В моём случае - все использовать можно. То, что я ставил, компилируя из исходников - легко вспомнить и самостоятельно.

Получается, что проверке подлежат множества "пакеты, сомнительные для vrms" + "программы, установленные из исходников, в обход системы управления пакетами".

Могут ли коммерческие пакеты, пускай даже с открытыми исходниками, попасть в секцию main дистрибутива Debian? Всем известно, что строгость политики команды Debian ("переделывающих" Firefox из-за иконки и перемещающих фирмваре от вай-фай модулей куда-нибудь подальше от секции main) даже строже, чем столлман и, тем более, чем проверяющие органы.

И я рекомендовал эту программку топик-стартеру как то, что знаю, именно для беглой оценки установленного софта, поскольку он отметил, что понятия не имеет, что именнно в его системе надо проверить. Если можешь предложить лучший вариант - предложи. Я не против и даже себе запишу, потому что меня этот вопрос тоже интересует.

deadhead писал(а):
11.11.2009 17:15
P.S. Вот еще Лицензии на пакеты.

Это тоже интересный вариант, но даёт ли он возможность одной строкой хотя бы бегло оценить? Там, как я понимаю, надо знать, что искать.
Спасибо сказали:
FoggyEye

Сообщение FoggyEye »

И я рекомендовал эту программку топик-стартеру как то, что знаю, именно для беглой оценки установленного софта

"Но каково практическое применение?" (с) доктор Ватсон. В свете поставленного топикстартером вопроса.
Спасибо сказали: