1С сервер + терминал

Модераторы: dimbor, Модераторы разделов

alexcandr
ОС: CentOS 5.3

1С сервер + терминал

Сообщение alexcandr »

Приветствую!
Ситуация следующая:
В скором времени буду ставить 1С 8,1 "Управление производственным предприятием", все это дело вместе с базами будет на сервере,,,
На серваке подниму терминал для клиентов (которых будет около 35-40), гдето 20 клиентов будут работать одновремено с базой, а остальные периодически заходить,,,,
Вопрос 1,
Сча стоит 2003 винда, но сносить я ее буду по любому(на лицензию начальство жмется), вот я и подумал поставить Linux(CentOS),
прочитал несколько статей(обзоров) про связку 1C+Linux и все пишут что это сплошные грабли,,,
Хотелось бы услышать мнение людей, которые ставили такую связку у себя на серваке и как все потом работало,
или же лучше тратиться на лицензию винды,,,
Спасибо сказали:
arkhnchul
Статус: Толчковый инженер
ОС: Debian, Fedora

Re: 1С сервер + терминал

Сообщение arkhnchul »

Хотелось бы услышать мнение людей, которые ставили такую связку у себя на серваке и как все потом работало,

стоит и работает. Этерсофтовский вайн + nx. Мелкие грабли в начале при нстройке - и все.
Люди с компами типа вторых пней прутся от скорости работы)
Losing is fun!
Спасибо сказали:
alexcandr

Сообщение alexcandr »

arkhnchul писал(а):
12.11.2009 16:53

стоит и работает. Этерсофтовский вайн + nx. Мелкие грабли в начале при нстройке - и все.
Люди с компами типа вторых пней прутся от скорости работы)

Спасибо сча почитаю про это
Спасибо сказали:
alexcandr

Сообщение alexcandr »

а вот еще вопрос,,,
у меня сча на 2003 серваке около 200 гигов шары, которой пользуется постоянно,
так если я поставлю все на один сервак wine+1c и поставлю Centos Directory Server.. они не будут конфликтовать между собой
Спасибо сказали:
arkhnchul

Сообщение arkhnchul »

так если я поставлю все на один сервак wine+1c и поставлю Centos Directory Server.. они не будут конфликтовать между собой

они - это кто?
Losing is fun!
Спасибо сказали:
alexcandr

Сообщение alexcandr »

arkhnchul писал(а):
12.11.2009 17:27

они - это кто?

под 1с я ставлю Wine + nx, но на этом же серваке мне нужно будет поднять AD dns и т.д для этого я хочу использовать Centos Directory Server
проблем с такими связками не будут
Спасибо сказали:
BIgAndy

Сообщение BIgAndy »

alexcandr писал(а):
12.11.2009 16:38
Приветствую!
Ситуация следующая:
В скором времени буду ставить 1С 8,1 "Управление производственным предприятием", все это дело вместе с базами будет на сервере,,,
или же лучше тратиться на лицензию винды,,,

вот successstory. Правда про 7.7 sql, но с 8.1 граблей должно бть меньше
Спасибо сказали:
BIgAndy

Сообщение BIgAndy »

alexcandr писал(а):
12.11.2009 17:40
под 1с я ставлю Wine + nx, но на этом же серваке мне нужно будет поднять AD dns и т.д для этого я хочу использовать Centos Directory Server

Так!! Запомните!!! AD на линуксе и AD на масдае - две разные разницы. И DNS ну ни капельки не имеет отношения к AD.
Уверяю вас, можно делть и без AD. Зачем он вам???
Вы еще скажите, что самбу хотите поднять... Вы вообще с клиентских машин можете снести все HD и сделать thinstation...
Спасибо сказали:
alexcandr

Сообщение alexcandr »

BIgAndy писал(а):
12.11.2009 21:12
alexcandr писал(а):
12.11.2009 17:40

Так!! Запомните!!! AD на линуксе и AD на масдае - две разные разницы. И DNS ну ни капельки не имеет отношения к AD.
Уверяю вас, можно делть и без AD. Зачем он вам???
Вы еще скажите, что самбу хотите поднять... Вы вообще с клиентских машин можете снести все HD и сделать thinstation...

Спасибо за ответ,,
Дело в том что 2003 винда у меня счас контроллер домена и на ней все поднято DNS. AD и все остальное,,,
с винды хочу уйти и перейти на линукс, поставить на нем Centos Directory Server под эти все нужды,,,
Ну и хотелось бы воткнуть туда 1С с терминалом, что бы не покупать отдельный сервер,,,
Что посоветуете,,,
Спасибо сказали:
arkhnchul

Сообщение arkhnchul »

Что посоветуете,,,

wine@etersoft. Есть разве варианты?))
Вообще, конечно, в восьмой одинэске они вроде бы допилили сервер до работоспособного состояния - можно попробовать и без терминалок.
Или вообще веб-клиент ихний заюзать. Вроде работоспособен он.
Losing is fun!
Спасибо сказали:
BIgAndy

Сообщение BIgAndy »

alexcandr писал(а):
12.11.2009 22:03
Дело в том что 2003 винда у меня счас контроллер домена и на ней все поднято DNS. AD и все остальное,,,
с винды хочу уйти и перейти на линукс, поставить на нем Centos Directory Server под эти все нужды,,,
Ну и хотелось бы воткнуть туда 1С с терминалом, что бы не покупать отдельный сервер,,,
Что посоветуете,,,

Дело в том, что в CDS не реализовано много того, что наверчено в M$AD. Служба имен в M$AD работает совершенно по другому.
DNS, естествено будет работать, Сервер терминалов -тоже будет. Авторизацию и централиованное хранение пользовательских данных на CDS - можно. Однако имена масдайные машины должны будут получать от DNS, а не от AD. Хотя если будете ставить на локальные машины тру операционные системы, - пофигу, может, и AD не понадобится.

Рекомендую все-таки рассмотреть вариант бездисковых/дисковых терминалов.
Спасибо сказали:
alexcandr

Сообщение alexcandr »

BIgAndy писал(а):
12.11.2009 22:47
alexcandr писал(а):
12.11.2009 22:03
Что посоветуете,,,

Дело в том, что в CDS не реализовано много того, что наверчено в M$AD. Служба имен в M$AD работает совершенно по другому.
DNS, естествено будабет ротать, Сервер терминже алов -тобудет. Авторизацию и централиованное хранение пользовательских данных на CDS - можно. Однако имена масдайные машины должны будут получать от DNS, а не от AD. Хотя если будете ставить на локальные машины тру операционные системы, - пофигу, может, и AD не понадобится.

Рекомендую все-таки рассмотреть вариант бездисковых/дисковых терминалов.

На серваке будет крутиться все Контролер домена, 1С, терминал, шара так вот я и думаю стоит ли замораxиваться с Linux или же все таки разориться на 2003 винду и реализовать все на нем,,,,
Как думаете?
Спасибо сказали:
BIgAndy

Сообщение BIgAndy »

alexcandr писал(а):
12.11.2009 23:07
На серваке будет крутиться все Контролер домена, 1С, терминал, шара так вот я и думаю стоит ли замораxиваться с Linux или же все таки разориться на 2003 винду и реализовать все на нем,,,,
Как думаете?

Я думаю, причем не думаю, а уверен, что не только можно, но и нужно. Пожнимите пока параллельный масдаю линукс сервер и экспериментируте на нем. Но проблемма в том, что вы хотите на линуксе реализовать масдайными методами. Моно, но нуно ли?
Вы просто не представляете, что может обычный терминал на линуксе... Скажем, в измерении 1С на cel2400/1-2Гб на нем может работать 25-40 хостов одновременно без тормозов.
Спасибо сказали:
alexcandr

Сообщение alexcandr »

BIgAndy писал(а):
12.11.2009 23:15
alexcandr писал(а):
12.11.2009 23:07
Как думаете?

Я думаю, причем не думаю, а уверен, что не только можно, но и нужно. Пожнимите пока параллельный масдаю линукс сервер и экспериментируте на нем. Но проблемма в том, что вы хотите на линуксе реализовать масдайными методами. Моно, но нуно ли?
Вы просто не представляете, что может обычный терминал на линуксе... Скажем, в измерении 1С на cel2400/1-2Гб на нем может работать 25-40 хостов одновременно без тормозов.

Я так понял что Linux в отношение производительности и скорости превосходит Win 2003 в разы,,, если брать пример работы 1С 8 УПП
Спасибо сказали:
arkhnchul

Сообщение arkhnchul »

Я так понял что Linux в отношение производительности и скорости превосходит Win 2003 в разы,,,

дааалеко не всегда.
Losing is fun!
Спасибо сказали:
BIgAndy

Сообщение BIgAndy »

alexcandr писал(а):
13.11.2009 00:03
Я так понял что Linux в отношение производительности и скорости превосходит Win 2003 в разы,,, если брать пример работы 1С 8 УПП

Вот пример: у нас на cel2400/2Г крутится сервер, по кторому по XDMCP иnx протоклоам работает 12 бездискоых и 10 полноценных станций. Пиковая нагрузка - не более 34% . Средняя за сутки. 5-15%
1С не используем принципально, используем самописный пакет ERP. Сервер Postgres + DB2,sendmail,
На сервере PIII-800/512 работает VDR/16 камер (а портов -20), плюч на этом сервере работают с ООо Base и крутится демон собирающий даные с дверных контроллеров.
Спасибо сказали:
jura12
ОС: ubuntu 11.04

Сообщение jura12 »

что Вы привязались к Centos? фирма etersoft рекомендует alt server и ubuntu x64 server + обеспечивает техническую поддержку. так что проблем нет. надо только немного с 1c разбираться но и там есть тех поддержка.
Спасибо сказали:
BIgAndy

Сообщение BIgAndy »

jura12 писал(а):
13.11.2009 14:45
что Вы привязались к Centos? фирма etersoft рекомендует alt server и ubuntu x64 server + обеспечивает техническую поддержку. так что проблем нет. надо только немного с 1c разбираться но и там есть тех поддержка.

Фирма этерсофт пофигу. речь идет о 1С8.1 И нет разницы, в каком вайн его запускать. Centos -LTS дистрибутив. Хорошо поддерживаемый и очень стабилный. не надо флейм разводиь. Вы наверное, читали правила форума?
Спасибо сказали: