Cоздание и-нет радио. (...)

Здесь можно поговорить о чём угодно и сколько угодно.

Модератор: Модераторы разделов

metallphilin

Cоздание и-нет радио.

Сообщение metallphilin »

Один из моих клиентов начал интересоваться по поводу создания и-нет радио. Хочу спросить - никто этим не занимался, может подскажете что к чему. Буду благодарен за любые советы и предложения :)

...а я пока гуглиться пойду ;)

metallphilin добавил в 03.09.2005 21:12

вот нашел кое-что. ПОмогите проштудировать:

http://www.linux.ru/forum/index.php?t=rvie...5967#msg_295967
Спасибо сказали:
oryades

Re: Cоздание и-нет радио.

Сообщение oryades »

Ну.... сначала нужна поддержка multicast
При традиционной технологии IP адресации требуется каждому получателю информации послать свой пакет данных, то есть одна и та же информация передается много раз. Технология групповой адресации (IP Multicast) позволяет направить одну копию пакета от источника сразу множеству получателей. Технология IP Multicast обладает рядом существенных преимуществ по сравнению с традиционным подходом. Например, добавление новых пользователей не влечет за собой необходимое увеличение пропускной способности сети. Значительно сокращается нагрузка на посылающий сервер, который больше не должен поддерживать множество двухсторонних соединений.

... А если просто запустить "радио сервер" (используя обычный способ IP-unicast) - это запросто. Есть много типов разного soft-a для этого, например какой-нибудь там "real audio server" или "winamp shoutcast" или еще что. Найти нетрудно, разобраться тоже. Вопрос в том, что вот представь, запустил. Какой интернет-канал у твоего компа, на котором будет сервер? Он же не выдержит и 10-ти одновременных пользователей. Не сервер, а интернет-канал не выдержит. Ведь каждый из них, подключившись, будет качать свою отдельную копию потока-траффика, хотя и идентичную. Минимум для нормального радиовещания это, скажем, 16Кбит (но это кошмарное качество, лучше хотябы 28Кбит ставить, или 32). А 10 одновременных пользователей - это 160Кбит. Хорошо, для локальных сетей это еще как-то, переварить можно. (но это всего 10 слушателей и всего на 16Кбит-качестве). А если из внешнего интернета пользователи? Ладно, их исключаем. Только наши локальные. Да, 10 выдержит - но твой сервер должен иметь уже канал к провайдеру не менее 256Кбит. Но это еще пол-беды. Если от одного и того же провайдера (или из одной и той же местной локальной сети) к радио-серверу будут одновременно подключены 20, 30, 50 слушателей, то что получится? 50% пропускной способности каналов связи будут заняты этим радио-траффиком?
А теперь представь все это по технологии IP-multicast. От твоего сервера до ближайшего маршрутизатора (например твой инет-провайдер) поток данных идет в одном только экземпляре независимо от количества слушателей. Т.е. занимается канал всего в 16Кбит (а при этом можно уже не скупиться, и вещать в нормальном качестве, посылая и 64Кбит, и даже больше, и даже обеспечивать и video при желании). Т.е. ты уже не должен подключаться каким-то мощным каналом, любого будет достаточно - а количество одновременных слушателей уже ничем не ограниченно. А дальше - по каждой из сетей траффик передается тоже одним потоком, на каждом маршрутизаторе, через который есть слушатели - поток размножается, не загружая лишними потоками основную сеть. И даже за пределы армянского интернета можно будет вещать - ведь наружу будет идти поток всего 16Кбит (или 32Кбит, например) - что вполне уже по-карману - и твоей потенциальной аудиторией может быть весь мир.
Спасибо сказали:
metallphilin

Сообщение metallphilin »

на счет траффика понял. Сервер у нас вот - http://www.hostex.no/rus/ только мы сами запрещаем паразитическую нагрузку на него. Ненаю получится ли? Вообще это все настраивать предестя чисто с shh по ходу... :unsure:
Спасибо сказали:
oryades

Сообщение oryades »

У меня нету опыта создания онлайн радио, но мне очень интересно :)
Как будут результаты - сообщите :)
Спасибо сказали:
metallphilin

Сообщение metallphilin »

(oryades @ Воскресенье, 04 Сентября 2005, 13:45) писал(а):У меня нету опыта создания онлайн радио, но мне очень интересно  :)
Как будут результаты - сообщите  :)

Тогда откуда инфа?
Спасибо сказали:
KiWi
Бывший модератор
Статус: статус, статус, статус

Сообщение KiWi »

какая инфа?
multicast/unicast? а причём тут радио?
а что собственно нужно?
настройка icecast? посмотри gentoo-wiki.com там было
Спасибо сказали:
metallphilin

Сообщение metallphilin »

(IFL @ Воскресенье, 04 Сентября 2005, 14:26) писал(а):какая инфа?
multicast/unicast? а причём тут радио?
а что собственно нужно?
настройка icecast? посмотри gentoo-wiki.com там было

Хорошо посмотрю :) Спасибо.
Спасибо сказали:
oryades

Сообщение oryades »

(metallphilin @ Воскресенье, 04 Сентября 2005, 14:19) писал(а):
(oryades @ Воскресенье, 04 Сентября 2005, 13:45) писал(а):У меня нету опыта создания онлайн радио, но мне очень интересно  :)
Как будут результаты - сообщите  :)

Тогда откуда инфа?

начитался ;)
Спасибо сказали: