Здравствуйте !
1. Во многих регионах России школьные компьютеры переводят на Linux. К нему в придачу предлагается использовать графический редактор Gimp. Соответственно, совершенно понятно, что он включён в часы школьного обучения.
2. Моя дочь (8 класс) дома выполняет разные работы в графическим редакторе Artweaver (типа Фотошопа) под Windows, в основном связанные с объединением изображений, и, учитывая вышесказанное обстоятельство (в пункте 1), решил посмотреть, как Gimp будет вести себя при выполнении подобных работ.
На днях установил ‘свежий’ GIMP, чтобы выполнить простое объединение 5-6 фотоизображений на Холсте 3000-2000 пикселей — это не сложная задача в Artweaver для компьютера с Windows (уровня 1Г, 256 ОЗУ).
Честно сказать, я как бы в растерянности. И я не про различия в выполнении отдельных команд, а про неожиданные результаты по быстродействию на ПК с Windows -2Г, 2Г ОЗУ. То есть, если на выше обозначенный Холст расположить три-пять фотоизображений, и пытаться одно из них перемещать по Холсту, то твориться что-то не хорошее при перемещении (сплошные тормоза в прорисовке изображений на экране).
Если, кто работает с GIMP-ом прокомментируйте, пожалуйста, ситуацию.
И существуют ли какие-либо ограничения или рекомендации при выполнении объединения изображений в GIMPе ?
Вот пример типовой работы:
Такое Gimpу под силу ?
Спасибо.
Объединение изображений в GIMPе
Модератор: Модераторы разделов
-
Объединение изображений в GIMPе
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
-
- ОС: ALT 4.1branch
Re: Объединение изображений в GIMPе
в настройках окружения покопались?
интересно... а зачем в 8 классе изображение в 1,5 метра?
интересно... а зачем в 8 классе изображение в 1,5 метра?
хочется вывести в чисто поле,
поставить лицом к стенке
и выстрелить в лоб,
что бы поняли!!!
поставить лицом к стенке
и выстрелить в лоб,
что бы поняли!!!
-
- Модератор
- Статус: nulla salus bello
- ОС: Debian GNU/Linux
Ну да, гимп при перетаскивании тупо перерисовывает изображение полностью, что жрёт кучу ресурсов. Насколько мне известно, ничего с этим поделать нельзя.
А вообще нефиг его под виндой юзать.
Пишите правильно:
в консоли вку́пе (с чем-либо) в общем вообще | в течение (часа) новичок нюанс по умолчанию | приемлемо проблема пробовать трафик |
-
не, ну спрашивать про работу GIMP в винде, на линукс форуме в теме "Образование", это ладно.
я фотки по весне собирал, у меня слоёв ~7 было на A5 300 точек, никаких неудобств не заметил.

я фотки по весне собирал, у меня слоёв ~7 было на A5 300 точек, никаких неудобств не заметил.
поставить лицом к стенке
и выстрелить в лоб,
что бы поняли!!!
поставить лицом к стенке
и выстрелить в лоб,
что бы поняли!!!
-
- ОС: Ubuntu 9.10 и, немного, WinXP
Сравнивал скорость работы Фотошоп на ВинХП и Гимп на Убунту - особой разницы не заметил. Тормоза в обоих случаях примерно одинаковые. Конфигурация: 1,2Гц, 256 ОЗУ, холст 3000х2000, четыре слоя по 1000х1500.
Чтобы попробовать Убунту, достаточно запустить её прямо с диска!
Не путайте Убунту с Кубунту и прочими!
Не путайте Убунту с Кубунту и прочими!
-
Нет, но проверяли на трёх ПК (от 1.8Г до 2.5Г память мин. 512 ).
На одном и под Linux.
Почему 1.5 метра ?
3000x2000 - при разрешении 300 это соответствует размеру приблизительно 10x7 дюймов ,
вполне нормально для печати фотографии 30x20см.
Bizdelnick писал(а): ↑12.11.2009 23:44Ну да, гимп при перетаскивании тупо перерисовывает изображение полностью, что жрёт кучу ресурсов. Насколько мне известно, ничего с этим поделать нельзя.
Как уже писал выше и под Linux были теже проблемы.
-
Как я понял, Вы не против !
Но на всякий раз ещё раз разъясню:
Например,
Поставили в школе на ПК Linux, и, например, дети 2-3-класса изучают Gimp.
Дали школьникам задание, они пришли домой....
А дома у 100% стоит Windows, что делать ?
В лучшем случае поставят GIMP под Windows, а там 'тормоза' ?
как я понимаю A5 на 300 точек - это приблизительно 20 на 15 см, как раз на таком размере ребята из класса обложки для CD делают для видеопрезентациий. Но этого очень мало, для интереса посмотрим как тут будет.
Я проверял, из расчёта фотопечати 30-20см, так, а им нужно (!) для демонстрации своих достижений (например, классная фотогазета) как минимум 60x90 см.
И как тут быть ?
-
- ОС: Debian Wheezy (amd64)
хм.... с ГИМПом работаю уже не помню сколько. Еще с винды.... Проблем с быстродействием не замечал. И даже наоборот.....
чутьь позже попробую с фотками
То что не убивает нас, делает нас сильнее! © Ницше.
When life puts you in tough situations, don’t say "why me". Just say "try me © ?
When life puts you in tough situations, don’t say "why me". Just say "try me © ?
-
Не ! С Фотошопом сравнивать не надо, сравнивайте лучше с Artweaver (очень схож с Фотошопом), у него требования к ресурсам значительно меньше. На всякий случай www.artweaver.ru - там есть русская версия (программа Freeware).
И когда перенесёте на Холст четыре изображения, то обязательно обратите внимание на перемещение любого изображения по Холсту. А при трансформации (любимая операция детей), что происходит. Там ещё новое окно каждый появляется. Его можно убрать при работе ?
-
Для всех !
Как Вы понимаете в работе, которая в первом сообщении темы не 3-4 слоя, а больше чем на порядок !
Спасибо всем,
что делать школьникам ? Gimp скоро будет на всех школьных ПК.
Как Вы понимаете в работе, которая в первом сообщении темы не 3-4 слоя, а больше чем на порядок !
Спасибо всем,
что делать школьникам ? Gimp скоро будет на всех школьных ПК.
-
я понял, что Artweaver оч. замечательный, но что-то не наблюдаю его исходников, значит он не свободный.
а переход не на бесплатное, а на свободное.
проблема в GIMP слегка за ухи притянута, не нравится, krita попробуйте.
а переход не на бесплатное, а на свободное.
проблема в GIMP слегка за ухи притянута, не нравится, krita попробуйте.
поставить лицом к стенке
и выстрелить в лоб,
что бы поняли!!!
поставить лицом к стенке
и выстрелить в лоб,
что бы поняли!!!
-
Мне как родителю, без разницы свободное оно или не свободное, главное, чтобы бесплатно было !
При этом бесплатно, не так как с Фотошопом.
Что очень хорошо, а что плохо (возможно не разобрался) при Объединении изображений.
Очень хорошо, что в Gimpe можно выбрать сразу несколько фотоизображений и одной командой перенести их на Холст !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Задержки в прорисовке экрана при перемещении изображений может быть не так напрягают, вот что не нравится (касается трансформации):
Начну с Artweaver (Freeware):
- при выполнении трансформации изображения, трансформируемое изображение сразу изменяется, а старое тут же исчезает (ещё до команды 'применить').
- при этом, поставив курсор на изображение его ещё и сдвинуть можно, не меняя ничего на панели инструметов.
- не появляется никаких дополнительных окон.
Что в Gimpe:
- При трансформации выбранного изображения, трансформируемое изображение остаётся и (!) в прежнем размере до выполнения команды 'изменить'. И если меняешь изображения с большого размера на меньшее (исходные фотокадры обычно приходится уменьшать), то тут и появляется не удобство. Обычно приходится обращать внимание на уровень соседнего изображения (которое пока скрыто), например, надо выравнивать с другим, но оно всё не появляется, так как нет мгновенной перерисовки экрана.
Может быть в настройках можно что-то изменить ?
- В положении трансформация переместить изображение нельзя, что также крайне не удобно. Обязательно надо изменять установки на панели Инструменты.
Может быть я тут не разобрался или в настройках можно что-то изменить ?
- Появляется дополнительное окно, закрывающее часть Холста. Что очень и очень не удобно.
Может быть в настройках можно что-то изменить ?
За krita спасибо (позже найду и посмотрю), но он в школах не будет.
-
насколько я понимаю, Artweaver то же в школах не будет, он ни разу не многоплатформенный.
Перед преобразованием сделать слой прозрачным на 50%
Окно гордо игнорировать. Если понравилось преобразование жмём "Enter", если нет, то "Esc"/
Что значит: "krita в школах не будет"?
кто-то может запретить ставить?
Перед преобразованием сделать слой прозрачным на 50%
Окно гордо игнорировать. Если понравилось преобразование жмём "Enter", если нет, то "Esc"/
Что значит: "krita в школах не будет"?
кто-то может запретить ставить?
поставить лицом к стенке
и выстрелить в лоб,
что бы поняли!!!
поставить лицом к стенке
и выстрелить в лоб,
что бы поняли!!!
-
Мне важно (и думаю, не только мне), чтобы на домашнем компьютере у ребёнко всё работало.
И использование рекомендованных программ не вызывало больших неудобств, чем другое бесплатное ПО.
У большинства детей России дома установлена Windows и что дети будут использовать дома : ворованный Фотошоп или Gimp, ещё вопрос.
Спасибо, за прозрачность, хотя, это мне не очень нравится.
То есть, как бы не замечать ?
Простите, тут видимо я не правильно выразился.
Я в этом не большой спец, читаю, что пишут, а везьде :"...будет Gimp...", а другой редактор не рекомендуют.
(только тут прочитал про krita). Если я правильно понимаю, то не каждый учитель будет ставить в школе не рекомендованную программу.