Nokia N900: преимущества и недостатки (Новости LinuxForum)

Обсуждение новостей, соответствующих тематике форума

Модератор: Модераторы разделов

broom
Бывший модератор
Статус: мизантроп.ка
ОС: Gentoo

Nokia N900: преимущества и недостатки

Сообщение broom »

11 ноября поступил в продажу новый смартфон/планшетный ПК Nokia N900. Это важное событие для Nokia, поскольку N900 - её самый мощный смартфон, использующий операционную систему Maemo 5, а не Symbian, которую Nokia поддерживала ранее.
Nokia объявила о выходе N900 в августе, но при рассмотрения его характеристик становится понятно, почему он несколько отошёл на второй план, вдобавок к задержке выхода и к тому, что его заслонил Droid от Motorola. Небольшой обзор многообещающих и разочаровывающих функций N900:

Преимущество: аппаратные спецификации
Nokia называет N900 "мобильным компьютером", и это частично связано с аппаратной основой устройства: процессор ARM Cortex A8 600 МГц, 1 Гб памяти, видеокарта с поддержкой OpenGL. Экран 3.5 дюйма с разрешением 800х480, 5-мегапиксельная камера со вспышкой и автофокусом для съёмки фото и видео. И самое замечательное, встроенный накопитель на 32 Гб, расширяемый до 48 Гб с помощью MicroSD-карточки.

Недостаток: нет портретного режима
Большинство функций N900 ориентированы на альбомный режим отображения, наверное, это и есть причина того, что Nokia называет N900 "планшетным ПК". Когда вы в спешке захотите быстро отправить текстовое сообщение или посмотреть что-нибудь в интернете, будет неудобно использовать обе руки.

Преимущество: операционная система Maemo 5
Гладкое перемещение по 4 рабочим столам: контакты, любимые приложения, закладки и общение. Maemo многозадачна, и есть удобная клавиша, которая позволяет посмотреть, какие приложения запущены.

Недостаток: нет MMS
Загадка, почему у смартфона с такими мультимедийными возможностями, нет MMS. Высококачественное фото и видео становятся бесполезными, если вы не можете немедленно отправить их друзьям и семье.

Преимущество: Firefox и Flash
Это видео показывает в действии браузер, основанный на Firefox. Он включает в себя поддержку Adobe Flash 9.4, так что на смартфоне даже можно играть во флэш-игры.

Недостаток: Ovi store
"Ovi store" от Nokia не идёт в сравнение с "App Store" для iPhone или "Android Market". Мощный веб-браузер частично возмещает необходимость в приложениях, но если человек заплатил за телефон с многозадачностью и OpenGL, было бы неплохо использовать эти возможности.

Источник: http://tech.yahoo.com/news/pcworld/2009111...ian900hotandnot
Подробности: http://www.linuxfordevices.com/c/a/News/No...0-ships/?kc=rss
but in the darkness, behind your smile, you scream... © Dio
Спасибо сказали:
ivanbashlakov
ОС: Arch

Re: Nokia N900: преимущества и недостатки

Сообщение ivanbashlakov »

Лично мне Maemo не понравилась.И это скорее всего изза непонятной мне организации рабочего пространства и работы с приложениями.
По аппарату-большой,тяжелый,а главное-если нет рядом Wi-Fi сети,то это просто мультимедиа плеер и не более того.К тому же,мне не известно ни одного приложения выпускаемого под Maemo,но я и не очень-то интересовался этим вопросом.
Для себя как альтернативу выбрал HTC Touch HD,хоть и на WM.Жду вот полного портирования более привлекательного на мой взгляд Android.
problem in windows-reboot
problem in linux-be root
Спасибо сказали:
broom
Бывший модератор

Сообщение broom »

ivanbashlakov писал(а):
13.11.2009 12:37
К тому же,мне не известно ни одного приложения выпускаемого под Maemo

Ну приложений-то для Maemo навалом - http://maemo.org/downloads/OS2008/

Сам девайс мне нравился бы гораздо больше, если бы в нём не было телефона и он бы был подешевле. :)
Спасибо сказали:
Bizdelnick
Модератор
Статус: nulla salus bello
ОС: Debian GNU/Linux

Сообщение Bizdelnick »

broom писал(а):
13.11.2009 12:49
Сам девайс мне нравился бы гораздо больше, если бы в нём не было телефона и он бы был подешевле. :)

А почём оно, кстати? Что-то я инфы о цене в России пока не видел.

Upd.: Пардон, нашёл. Яндомаркет на Москву не перестроил :-)
Пишите правильно:
в консоли
вку́пе (с чем-либо)
в общем
вообще
в течение (часа)
новичок
нюанс
приемлемо
проблема
пробовать
трафик
Спасибо сказали:
broom
Бывший модератор

Сообщение broom »

Для Америки официальная цена - 649 долларов. И собираются продавать N900 с контрактами, дешевле.
Но всё это не у нас. :)
Спасибо сказали:
Iskan Der

Сообщение Iskan Der »

broom писал(а):

Я правильно понимаю, что их где-то 490 штук? Что-то на "навалом" не тянет. При этом умиляет наличие софта для разработчиков (кодить на наладоннике - это, должно быть, крайне весело) и vim (с экранной клавиатуры им, наверное, будет очень удобно управляться :)).
Спасибо сказали:
broom
Бывший модератор

Сообщение broom »

Iskan Der писал(а):
13.11.2009 14:20
broom писал(а):

Я правильно понимаю, что их где-то 490 штук? Что-то на "навалом" не тянет. При этом умиляет наличие софта для разработчиков (кодить на наладоннике - это, должно быть, крайне весело) и vim (с экранной клавиатуры им, наверное, будет очень удобно управляться :)).

Там где-то был ещё Maemo "Garage" (или что-то типа того) с приложениями.
А у N900 есть клавиатура, кстати - http://maemo.nokia.com/images/uploads/entr...ssing-power.jpg
Спасибо сказали:
Bluetooth
Статус: Блюзовый
ОС: Debian Squeeze amd64

Сообщение Bluetooth »

Если учесть, что портирование приложений с дебиана не будет составлять особых трудностей, толпа приложений не заставит себя ждать, как только устройства станут хоть сколько-нибудь распространены
Спасибо сказали:
fed71
ОС: Ubuntu

Сообщение fed71 »

broom писал(а):
ivanbashlakov писал(а):

Так это тогда будет Nokia n810 (ТЫЦ) за 13,4 килорублей, против 28 у n900. Выбор программ конечно пока не велик, но основные есть. Ну и учитывать, что основная задача девайса это интернет-серфинг.
Я не знаю кто я. Не помню ни серии своей, ни инвентарного номера...

Мой блог http://fed71.livejournal.com
Спасибо сказали:
broom
Бывший модератор

Сообщение broom »

fed71 писал(а):
13.11.2009 15:29
Так это тогда будет Nokia n810 (ТЫЦ) за 13,4 килорублей

Знаю. Но мне и это пока как-то многовато кажется.
И вообще мне не нравится тенденция смартфонов - гораздо лучше интернет-планшет отдельно, телефон отдельно.
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор
Статус: думающий о вечном
ОС: Debian, LMDE

Сообщение t.t »

broom писал(а):
В чём проблема? Бери N810. Заодно экран побольше, да и клавиатура более полноразмерная. Практически полноценная Linux-машина в кармане; у меня только руки никак не дойдут заменить busybox на bash + coreutils для полного щщастя ©.
¡иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиж
Спасибо сказали:
broom
Бывший модератор

Сообщение broom »

t.t писал(а):
13.11.2009 15:38
broom писал(а):
В чём проблема? Бери N810. Заодно экран побольше, да и клавиатура более полноразмерная. Практически полноценная Linux-машина в кармане; у меня только руки никак не дойдут заменить busybox на bash + coreutils для полного щщастя ©.

Да знаю я, но пока что денег жалко. :)
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор

Сообщение t.t »

Iskan Der писал(а):
broom писал(а):
Я правильно понимаю, что их где-то 490 штук? Что-то на "навалом" не тянет.
http://repository.maemo.org
http://catalogue.tableteer.nokia.com
Это только официальные. Ещё "гараж" есть -- там вообще всего навалом.

Iskan Der писал(а):
При этом умиляет наличие софта для разработчиков (кодить на наладоннике - это, должно быть, крайне весело)
Нормально кодить. Собирать можно кросскомпилятором на десктопе, если лень ждать.

Iskan Der писал(а):
и vim (с экранной клавиатуры им, наверное, будет очень удобно управляться :)).
В 900 аппаратная клавиатура. Чуть более обрезанная, чем в 810, конечно, но не намного. На 810 в emacs-е нормально работаю.
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор

Сообщение t.t »

Bluetooth писал(а):
13.11.2009 14:40
Если учесть, что портирование приложений с дебиана не будет составлять особых трудностей, толпа приложений не заставит себя ждать, как только устройства станут хоть сколько-нибудь распространены
Многое и без портирования работает. На 810, в maemo4 проблема только в совместимости версий, что решается пересборкой пакетов, -- там версии примерно соответствуют etch, а сборка под armel появилась только в lenny. В maemo5, скорее всего, даже этой проблемы не будет.

broom писал(а):
13.11.2009 15:41
t.t писал(а):
13.11.2009 15:38
broom писал(а):
Да знаю я, но пока что денег жалко. :)
Говорят, слегка б/у-шный можно меньше чем за 200 баксов взять. Сам не видел, правда, но я и не искал.
Спасибо сказали:
sash-kan
Администратор
Статус: oel ngati kameie
ОС: GNU

Сообщение sash-kan »

t.t писал(а):
13.11.2009 16:00
Говорят, слегка б/у-шный можно меньше чем за 200 баксов взять. Сам не видел, правда, но я и не искал.
самое бойкое место: http://n8xx.com/forum-23-prodazha-pokupka-barakholka.html

p.s. кстати, именно через там свою n800 и покупал больше года назад. за 6000 rur.
Писать безграмотно - значит посягать на время людей, к которым мы адресуемся, а потому совершенно недопустимо в правильно организованном обществе. © Щерба Л. В., 1957
при сбоях форума см.блог
Спасибо сказали:
Crazand
ОС: openSUSE 11.1

Сообщение Crazand »

broom писал(а):
13.11.2009 10:08
Преимущество: аппаратные спецификации
Nokia называет N900 "мобильным компьютером", и это частично связано с аппаратной основой устройства: процессор ARM Cortex A8 600 МГц, 1 Гб памяти, видеокарта с поддержкой OpenGL. Экран 3.5 дюйма с разрешением 800х480, 5-мегапиксельная камера со вспышкой и автофокусом для съёмки фото и видео. И самое замечательное, встроенный накопитель на 32 Гб, расширяемый до 48 Гб с помощью MicroSD-карточки.

Опперативной памяти в нем 256МБ, а не 1ГБ, источник отжигает своей проинформированностью, еще набрался наглости писать о приемуществаь и недостатках.
Если быть до конца точным, то карты поддерживаются до 32ГБ, т.е. до 64ГБ возможно расширить

broom писал(а):
Недостаток: нет портретного режима
Большинство функций N900 ориентированы на альбомный режим отображения, наверное, это и есть причина того, что Nokia называет N900 "планшетным ПК". Когда вы в спешке захотите быстро отправить текстовое сообщение или посмотреть что-нибудь в интернете, будет неудобно использовать обе руки.

Нокиа обещает в будущем добавить портретную ориентацию.

broom писал(а):
Недостаток: нет MMS
Загадка, почему у смартфона с такими мультимедийными возможностями, нет MMS. Высококачественное фото и видео становятся бесполезными, если вы не можете немедленно отправить их друзьям и семье.

Это не загадка, они просто не успели написать, обещают позже добавить. Ну конечно, ни одна фотка или видео сделаное с N900 не влезит в MMS. Как такую чушь можно писать. Если на то пошло то передавать только по скайпу.

broom писал(а):
Недостаток: Ovi store
"Ovi store" от Nokia не идёт в сравнение с "App Store" для iPhone или "Android Market". Мощный веб-браузер частично возмещает необходимость в приложениях, но если человек заплатил за телефон с многозадачностью и OpenGL, было бы неплохо использовать эти возможности.

Там ови и так не нужен, там как и в линуксе можно добавлять источники.

ivanbashlakov писал(а):
Лично мне Maemo не понравилась.И это скорее всего изза непонятной мне организации рабочего пространства и работы с приложениями.
По аппарату-большой,тяжелый,а главное-если нет рядом Wi-Fi сети,то это просто мультимедиа плеер и не более того.К тому же,мне не известно ни одного приложения выпускаемого под Maemo,но я и не очень-то интересовался этим вопросом.
Для себя как альтернативу выбрал HTC Touch HD,хоть и на WM.Жду вот полного портирования более привлекательного на мой взгляд Android.

Это вам Маэмо 5 не понравилась или старые версии? Вы уже где то юзали Н900?
Т.е по вашему звонить он не умеет? :crazy: WiFi и не нужен, есть HSDPA. Это не плеер, а реальный карманный компьютер. На нем из коробки есть практически все вплоть до фтп клиента, можно партиционировать флеш, сидеть в командной строке, в общем все что душе угодно. Квейк 3 уже портировали, можно даже по сети играть, есть Pidgin, Open Office.
У меня сейчас Х1, идентичный по железу с HD, да и HD тоже юзал, так вот в сравнении с N900 это пережитки прошлого, особенно в плане железа, которое не тянет даже двд рипов.

broom писал(а):
ivanbashlakov писал(а):

Это приложения под старую Маемо, хотя портируются без танцев с бубном.

Кому интерессно, подборка роликов по N900 http://www.mobile-nova.com/forum/15-nokia/...ussion.html#837.
Спасибо сказали:
Delirious Stranger
Статус: кофейник
ОС: Funtoo + Calculate

Сообщение Delirious Stranger »

Если говорить об MMS в современных телефонах, смартфонах и пр., то мне несколько не понятно зачем MMS вообще нужен, если в большинстве современных аппаратов реализованы email-клиенты.
Если счастье когда-нибудь не оставит тебя - оно к тебе больше никогда не придет. © О. Радус
Спасибо сказали: