Mandriva 2010.0
Во всех редакторах (joe, vim, блокнот), а также к командной строке при наборе русского текста идет кодировка UTF и отображается абракадабра. При этом текст KOI8 в старых файлах отображается нормально. При выходе из графического режима (Ctrl-Slt-F1) тоже все нормально работает. Письмо это пишу в firefox - нормально. OpenOffice - нормально. Возня с настройками раскладки и локализации через "Центр управления" ситуацию не меняет. Что делать?
Проблемы с KOI8 в редакторах
Модератор: Bizdelnick
-
akdengi
Re: Проблемы с KOI8 в редакторах
dku писал(а): ↑13.11.2009 16:53Mandriva 2010.0
Во всех редакторах (joe, vim, блокнот), а также к командной строке при наборе русского текста идет кодировка UTF и отображается абракадабра. При этом текст KOI8 в старых файлах отображается нормально. При выходе из графического режима (Ctrl-Slt-F1) тоже все нормально работает. Письмо это пишу в firefox - нормально. OpenOffice - нормально. Возня с настройками раскладки и локализации через "Центр управления" ситуацию не меняет. Что делать?
Знаки "?"в текстовом режиме вместо киррилицы
Меня тут снова нет :P
-
dku
Похоже, но не то. Там у человека в графическом режиме (при использовании konsole) все нормально, а у меня наоборот. Да еще и в графике: OpenOffice - нормально, joe - нет. Бред какой-то.
Эх блин, вот за что любил Mandriva, так за отсутствие косяков с русификацией. Похоже, теперь ребята постарались, чтоб в новом релизе не отставать от конкурентов.
-
akdengi
dku писал(а): ↑13.11.2009 18:05
Похоже, но не то. Там у человека в графическом режиме (при использовании konsole) все нормально, а у меня наоборот. Да еще и в графике: OpenOffice - нормально, joe - нет. Бред какой-то.
Эх блин, вот за что любил Mandriva, так за отсутствие косяков с русификацией. Похоже, теперь ребята постарались, чтоб в новом релизе не отставать от конкурентов.
Вопрос в том, что единственный косяк только указанный (вы строчку добавили?) - у вас что locale выводит?
Меня тут снова нет :P
-
dku
LANG=ru_RU
LC_CTYPE=ru_RU
LC_NUMERIC=ru_RU
LC_TIME=ru_RU
LC_COLLATE=ru_RU
LC_MONETARY=ru_RU
LC_MESSAGES=ru_RU
LC_PAPER=ru_RU
LC_NAME=ru_RU
LC_ADDRESS=ru_RU
LC_TELEPHONE=ru_RU
LC_MEASUREMENT=ru_RU
LC_IDENTIFICATION=ru_RU
LC_ALL=
loadkeys ru - не помогает. Тянет откуда-то utf, и все тут, вот что-то типа этого - я│п╩п╬п╫. Сейчас попробую /etc/sysconfig/ поковырять на предмет заменить всё подобающее на файлы 2006.0, которая стояла до этого (снесено форматированием если что, система поставлена "с нуля" за исключением /usr/local, так что проблема не в этом).
-
dku
Проблема решена
:
В центре управления -> Настройка локализации системы
При выборе языка есть кнопка "Дополнительно" -> кодировка для обратной совместимости (не UTF-8). Автоматически она отключена, но я ее включил при установке (мне ж вроде нужна обратная совместимость
).
Сейчас отключил - все работает.
В центре управления -> Настройка локализации системы
При выборе языка есть кнопка "Дополнительно" -> кодировка для обратной совместимости (не UTF-8). Автоматически она отключена, но я ее включил при установке (мне ж вроде нужна обратная совместимость
Сейчас отключил - все работает.
-
dku
Рано радовался. Теперь в консоли можно набирать текст только в UTF-8, а при установке KOI-8 в консоли joe теперь вообще ничего не печатает. При этом при установке настройки в UTF-8 естественным образом старые файлы, набранные в KOI-8, показывают знаки вопроса вместо букв. loadkeys ru не помогает, приходится включать настройку KOI-8, а в ней нельзя ничего печатать и т.д. по кругу.
Почему, блин, я не могу набрать и прочитать текст в старом добром koi-8 без лишней мороки?
Почему, блин, я не могу набрать и прочитать текст в старом добром koi-8 без лишней мороки?
-
eddy
- Статус: Красный глаз тролля
- ОС: ArchLinux
У меня КОИ8-Р нормально работает. Для этого, во-первых, надо включить "совместимость с 8битными кодировками", во-вторых, поковыряться в /etc/sysconfig/i18n:
Код: Выделить всё
LC_TELEPHONE=ru_RU.koi8-r
LC_CTYPE=ru_RU.koi8-r
LANGUAGE=ru_RU.koi8-r:ru
LC_MONETARY=ru_RU.koi8-r
LC_ADDRESS=ru_RU.koi8-r
LC_COLLATE=ru_RU.koi8-r
LC_PAPER=ru_RU.koi8-r
LC_NAME=ru_RU.koi8-r
LC_NUMERIC=ru_RU.koi8-r
SYSFONT=koi8r-8x16
LC_MEASUREMENT=ru_RU.koi8-r
LC_TIME=ru_RU.koi8-r
LANG=ru_RU.koi8-r
LC_ALL=ru_RU.koi8-r
LC_IDENTIFICATION=ru_RU.koi8-r
LC_MESSAGES=ru_RU.koi8-rRTFM
-------
KOI8-R - патриотичная кодировка
-------
KOI8-R - патриотичная кодировка
-
dku
-
drBatty
- Статус: GPG ID: 4DFBD1D6 дом горит, козёл не видит...
- ОС: Slackware-current
а почему вы не хотите перейти на utf-8, и иметь дело только с ней? я лично так и делаю. если что-то пришло не в utf - поможет iconv.
-
dku
Потому что когда более 10 лет пишешь абсолютно все свои текстовые данные в koi-8 (а Linux у меня стоит на рабочей машине), то перекодировать потом все обратно довольно нудно, даже если по мере надобности.
Но это еще ладно. А вот то, что теперь каждый раз, пересылая что-либо коллегам, нужно непременно не забыть перевести это в koi-8, потому что коллеги иначе будут нецензурно ругаться, потому что они тоже используют koi-8 и им совершенно неинтересно, что UTF - это "современная продвинутая система", а koi - "прошлый век". И вообще, сколько еще лет надо, чтоб разработчики Linux научились раз и навсегда записывать 33, блин, всего 33 буквы!? Каждый раз при установке новой системы на душе кошки скребут - вот сейчас начнется...