Как лучше разбить диск под Ubuntu (Обсуждение)

Kubuntu, Xubuntu и другие

Модератор: Модераторы разделов

Zergunchick

Как лучше разбить диск под Ubuntu

Сообщение Zergunchick »

Доброго времени суток, господа линуксоиды. Предлогаю обсудить тему о том, как лучше разбивать диск под Убунту. Казалось бы, вот тупой юзер, этот Зергунчик - сам уже диск не может разбить, без трепа и помощи. Нет, я -то диск разбил и пользуюсь. Интересно просто послушать мнения.
Итак, я сделал вот что: [ubuntu 25Gb ext3][swap 4.5 Gb][Disk 1 windows 27 Gb ntfs][disk 2 ntfs 107Gb].
Поскольку виндовсом я пользовался месяца 2-3 назад - думаю его удалить а диски отформатить в ext3 (ext4 -пока не хочу) - тем более что актуальноым становится разграничение доступа пользователей к ресурсам на диске, а ntfs прав не поддерживает (или я туплю где-то?).
Это значит предыстория, и это все к тому, что недавно узнал я, что отображение диска в Partition Magic, Acronis, gparted and another...идет так, что скорость доступа будет различна к тем учаскам что с краю справа и с краю слева отображаются?
1)Правда ли это и чем это объясняется?
2) как лучше распологать разделы чтобы головки винта меньше времени бегали туда-сюда-обратно?
3) У меня 2 Гб оперативки, в случае kernell panic система записует в своп ее содержание и потом затирает инфу на следующем разделе, если свопа не хватает. Это быль или байка?
И еще такой момент - для оптимального быстродействия системы я все держу на одном диске. А некоторые линуксоиды делают иначе [disk0 / ][disk 1 /var/cache/apt/archive][disk 2 /home/user].
Мотивируют это тем, что в случае краха системы (0) выживут дебы и папка пользователя с данными. Что касается меня, то я данные вообще держу на другом диске, который монтирую вручную, а дебы записываю AptOnCD в образ, который держу, на всякий пожарный, там же.
4)Что вы можете сказать о быстродействии и целесообразности приведенного способы расположения системы?
5) От себя - если охота чем-то поделиться.
Критерии отсебятины:
-быстродействие
-минимум движений головки туда-сюда-обратно
-максимальная безопасность информации в случае краха
Опционально: 6) - налить автору яда за тупую тему - можно в личку :-)
Спасибо сказали:
Zergunchick

Re: Как лучше разбить диск под Ubuntu

Сообщение Zergunchick »

Сорри , админы, перенесите мою тему в раздел "Убунту" пожалуйста.
Спасибо сказали:
mailman137
ОС: Debian-based mixed

Re: Как лучше разбить диск под Ubuntu

Сообщение mailman137 »

Никогда не наблюдал kernel panic на уже загруженной системе. Имея 3 Гб ОЗУ свопом не пользуюсь и не испытываю неудобств. Cкорость доступа действтельно
больше к разделам, расположенным ближе к началу жесткого диска, только в практической работе зто не столь уж и заметно. Реально часто головки HDD
будут перемещаться, например, в случае копирования большого объема данных между разделами на одном HDD. Вынесение /home и /var на второй HDD на пользу
оптимизации, так как обращения к системным и пользовательским разделам распараллеливаются. Если беспокоитесь о сохранности пользовательских данных, то
их хранение на отдельных разделах, имхо, верное решение для любой ОС. Вот пример разбиения HDD в моем случае: sda1, sda2, sda3 под три разных днстрибутива
Linux; sda5 под личные данные (монтируется как /mnt/sda5); sda6 под репозиторий. Вообще, утратить данные на собственном Linux весьма проблематично.
Спасибо сказали: