Новый патент от Microsoft может поставить под угрозу систему безопасности Linux? (Новости LinuxForum)

Обсуждение новостей, соответствующих тематике форума

Модератор: Модераторы разделов

Warlornhor
ОС: openSUSE 12.3

Новый патент от Microsoft может поставить под угрозу систему безопасности Linux?

Сообщение Warlornhor »

Компания Microsoft выпустила патент на систему повышения привилегий, которая покрывает собой функциональность PolicyKit, используемого для мелкоструктурной авторизации в таких дистрибутивах Linux, как Ubuntu, Fedora, opanSUSE и других. Патентные притязания 7,617,530 касаются программ, которые запрашивают дополнительные привилегии и показывает список пользователей с возможностями для выполнения задачи. После выбора одного из пользователей и ввода пароля задача будет выполнена с привилегиями этого пользователя.

Это поведение очень близко к функциям PolicyKit, но с той разницей, что для PolicyKit требуется приложение, которое запрашивает повышение привелегий, а патент 7,617,350 позволяет операционной системе блокировать привелигированное действие и далее предоставлять пользователю возможность повысить привелегии.

Доклад о том что Microsoft запотентовала sudo --- утилиту для повышения прав пользователя, используемую в операционных системах Linux, Unix и Mac OS X -- оказался ложным. В 2004 году Microsoft получил патент 6,775,781, который по функциональности напоминает sudo, но, на сегодняшний день, не было зафиксировано ни одного случая нарушения, основанного на этом патенте.

Не стоит забывать, что новый патент основывается не на абстрактной функциональности, а на предыдущих возможностях и других патентах, на которые он должен ссылаться. Эти ссылки должны быть добавлены заявителями патента и лицами, проводящими его проверку.

В патенте 7,617,350 есть ссылки на мануалы Debian, на документацию утилит KDE и GNOME, а также на различные FAQ. Предыдущий патент 6,775,781 ссылок не содержал, а так как не было обнаружено ни одного патентного дела, при котором иск о нарушении сылался бы на пункты самого патента, то любой возможный иск против sudo и его пользователей потерпел бы неудачу на первом же этапе.
Источник.
Спасибо сказали:
Stasroot1
ОС: Debian9

Re: Новый патент от Microsoft может поставить под угрозу систему безопасности Linux?

Сообщение Stasroot1 »

Так а поподробне... к чему это может привести сейчас, завтра и послезавтра?
Спасибо сказали:
Warlornhor

Re: Новый патент от Microsoft может поставить под угрозу систему безопасности Linux?

Сообщение Warlornhor »

Мое мнение --- я думаю что рано или поздно кто-нибудь запотенует шариковую ручку и мы все будем должны (хотя где-то я это уже слышал). Ничего, Microsoft не сможет пойти против всего мира.
Спасибо сказали:
Flaming

Сообщение Flaming »

Warlornhor, дык уже ведь итак идёт против всего мира, не?
Спасибо сказали:
mirlas
ОС: Gentoo; Mandriva; FreeBSD

Сообщение mirlas »

Самое плохое в этом деле, это то, что есть точка зрения: "ну надо пользоваться продуктами МС и все будет нормально" и вырастающие отсюда действия. Собственно остальное - ерунда.
Спасибо сказали:
apprentice
ОС: Debian 6

Сообщение apprentice »

Ничего реального против Линукса, M$ сделать не сможет (да и не особо хочет), но запугивать рядовых пользователей она будет. Так что бы человек не особо разбирающийся в теме решил что проще купить Win, и не заморачиватся с проблемами.
Спасибо сказали:
Aviator
ОС: Debian GNU/Linux amd64

Сообщение Aviator »

Сейчас стало модно в IT патентовать то, что: во-первых, фиг знает сколько существует, а во-вторых, сделано не будущими патентообладателями. И запугать, и денег срубить.
С уважением, Сергей.
Спасибо сказали:
vinny
Статус: ..............
ОС: Mandriva/Suse

Сообщение vinny »

Warlornhor писал(а):
14.11.2009 09:48
Мое мнение --- я думаю что рано или поздно кто-нибудь запотенует шариковую ручку и мы все будем должны (хотя где-то я это уже слышал). Ничего, Microsoft не сможет пойти против всего мира.
тыц
Всегда пишите код так, будто сопровождать его будет склонный к насилию психопат, который знает, где вы живете.
— Martin Golding
Спасибо сказали:
shevan
ОС: Debian, Puppy

Сообщение shevan »

кланц (or Enter)
Спасибо сказали:
Warlornhor

Сообщение Warlornhor »

Однако я верю в благоразумие и умение людей выбирать средаства для решения их задачи, а не вестись на рекламу.
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор
Статус: думающий о вечном
ОС: Debian, LMDE

Сообщение t.t »

"Поставить под угрозу" -- это громко сказано. В худшем случае, снова появится non-US. Или где-то ещё кроме штатов разрешены патенты на ПО?
¡иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиж
Спасибо сказали: