голосовое общение по инету
Модератор: Модераторы разделов
-
nadge
- ОС: ArchLinux, Ubuntu 10.10
голосовое общение по инету
Есть мой комп с внешним ИП и комп друга с внутренним (не доспутным из инета) ИП. И нужно как-то общаться голосом, причем мне из линукса, а ему из винды. Провайдеры у нас разные, пинг идет неслишком быстро (не помню на память).
Предполагается обсуждение в том числе и конфиденциальной информации. По этому желательно, чтобы трафик шел напрямую (думаю пустить его по зашифрованному vpn, а если программа сама шифрует - еще лучше). Но если идет через сторонний сервер - чтобы можно было организовать его шифрование, дабы на сервере админ от скуки не начал интересоваться беседой.
Я поначалу teamspeak попробовал, но по нему не реально общаться, можно только в играх матом обмениваться. Как я не возился, качество ужасное (это при том, что тестировал не по инету, а в своей домашней локалке на 100 мбит). Скайп не годится - параноя, пусть сперва протокол откроют.
Может есть что-то достойное?
Предполагается обсуждение в том числе и конфиденциальной информации. По этому желательно, чтобы трафик шел напрямую (думаю пустить его по зашифрованному vpn, а если программа сама шифрует - еще лучше). Но если идет через сторонний сервер - чтобы можно было организовать его шифрование, дабы на сервере админ от скуки не начал интересоваться беседой.
Я поначалу teamspeak попробовал, но по нему не реально общаться, можно только в играх матом обмениваться. Как я не возился, качество ужасное (это при том, что тестировал не по инету, а в своей домашней локалке на 100 мбит). Скайп не годится - параноя, пусть сперва протокол откроют.
Может есть что-то достойное?
-
Voice
- Статус: столлманист
- ОС: Debian GNU/Linux
Re: голосовое общение по инету
Jabber? В Pidgin вроде уже добавили поддержку звука.
"И может собственных Платонов и быстрых разумом Невтонов российская земля рождать."
М. В. Ломоносов
М. В. Ломоносов
-
nadge
Потестировал пиджин/джаббер на своих двух компах. Качество звука хорошее. А что там с шифрованием? Вроде есть плагин pidgin-encryption, но какой-то он странный. Есть ли тут нормальное шифрование открытым ключом (gpg)? Чтобы провайдеры и сервер джаббера никоим образом не смогли получить данные без подбора ключа? Вроде есть намек на SSL, но какой-то туманный. Уж простите мою параною :)
-
oper777
- ОС: gentoo
Однако на сайте пиджина написано большими буквами:
2.6.1 adds XMPP Voice and Video support (but not on Windows yet)
Передача голоса есть в Psi, но не пробовал: http://psi-im.org/wiki/Voice_Calling
-
agentprog
- Статус: Ad Astra per aspera
- ОС: openSUSE 11.4, Arch
but not on Windows yet
так голосовое общение это фишка протокола, а не пиджина, насколько я знаю, так что под виндой можно другим клиентом пользоваться, что-нить типа google talk, например
No problems - just solutions!
-
nadge
Объясните мне такую вещь, я че-то в документации не найду: в джаббере трафик идет через сервер или напрямую от клиента к клиенту (как в p2p)?
Если первое, то как там реализован SSL/TLS? Трафик идет через сервер зашифрованным неизвестными серверу ключами (админ не может шпионить) или сервер расшифровывает ключом первого клиента и потом зашифровывает ключом второго при передачи от первого второму (админ может шпионить)?
Если первое, то как там реализован SSL/TLS? Трафик идет через сервер зашифрованным неизвестными серверу ключами (админ не может шпионить) или сервер расшифровывает ключом первого клиента и потом зашифровывает ключом второго при передачи от первого второму (админ может шпионить)?
-
serzh-z
- Бывший модератор
- Статус: Маньяк
- ОС: Arch, Fedora, Ubuntu
SIP не спасает? Вроде бы сейчас полно бесплатных SIP-провайдеров - выбирай любого. Публично-доступный IP не требуется.
-
/dev/random
- Администратор
- ОС: Gentoo
nadge писал(а): ↑16.11.2009 18:45Объясните мне такую вещь, я че-то в документации не найду: в джаббере трафик идет через сервер или напрямую от клиента к клиенту (как в p2p)?
Через сервер.
В джаббере 2 уровня шифрования: SSL и PGP. SSL-шифрование сервер, естественно, расшифровывает. PGP-шифрование - нет. Но PGP поддерживают не все клиенты.
-
nadge
SIP не спасает? Вроде бы сейчас полно бесплатных SIP-провайдеров - выбирай любого. Публично-доступный IP не требуется.
Думал про это, но изначально мне хотелось бы направить трафик напрямую, а не через сервер. Поскольку такого решения тут не предложили и сам я не нашел - остается SIP или джаббер.
Но SIP вроде не поддерживает шифрование с открытым ключом? Или там от конкретного пользовательского ПО программы зависит?
В джаббере 2 уровня шифрования: SSL и PGP. SSL-шифрование сервер, естественно, расшифровывает. PGP-шифрование - нет. Но PGP поддерживают не все клиенты.
Спасибо за пояснение, я так и думал.
Вобщем, пока склоняюсь в сторону джаббер/psi с плагином поддержки gnupg. Осталось протестировать его в условиях реального разговора.
-
Flaming
/dev/random писал(а): ↑17.11.2009 00:03В джаббере 2 уровня шифрования: SSL и PGP. SSL-шифрование сервер, естественно, расшифровывает. PGP-шифрование - нет. Но PGP поддерживают не все клиенты.
Ещё OTR вроде бы есть.
Если не ошибаюсь, вендовая версия не дружит с голосовым общением.
-
nadge
Если не ошибаюсь, вендовая версия не дружит с голосовым общением.
В версии 0.13 дружит, я проверял. Во всяком случае между двумя psi.
Ещё OTR вроде бы есть.
Вариант. В таком случае на линуксе можно использовать pidgin, на винде - миранду. Потестирую.
-
serzh-z
- Бывший модератор
- Статус: Маньяк
- ОС: Arch, Fedora, Ubuntu
Если уж так всё серьёзно, то, думаю, можно установить и свой SIP-сервер, на одной из машин или в одной из своих сетей, которая будет доступна обеим сторонам. Соответственно завести там 2-3-N аккаунтов, для всех участников/друзей, и в этом случае можно будет всё это дело и через VPN-канал пропускать.
-
nadge
Вариант... но проще уж джаббер + gpg :) Хотя поднять сервера SIP и VPN думаю тоже смогу... По идее в таком случае задержки должны быть меньше, что положительно скажется на удобстве общения.
З.Ы. У меня подозрение, что psi + gpg шифрует только текстовые сообщения, а голос не шифрует (точнее только SSL до сервера). Проверял кто-нибудь?
З.Ы. У меня подозрение, что psi + gpg шифрует только текстовые сообщения, а голос не шифрует (точнее только SSL до сервера). Проверял кто-нибудь?
-
frp
- ОС: Debian Squeeze
Идеальный вариант - самому поднять у себя Jabber-сервер и организовать SSL.
-
Flaming
Кстати, ещё такой вариант, вроде бы ekiga позволяет защитить соединение через какой-то zfone, сам пока не пробовал.
-
xorader
- Статус: собирающий миры
- ОС: Debian
Голос шифровать PGP'ой ?!!! *olololololo* 
Molchanov Alexander (aka Xor)
*offtopic* - ololo!
*offtopic* - ololo!
-
nadge
Вобщем пока решено использовать PSI + GPG. Вариант простой и достаточно удобный.
Спасибо всем за ответы!
--------------
За эти два варианта отдельное спасибо - мне почему-то такие простые в плане идеи способы в голову не пришли... С реализацией сейчас возиться времени не хватает, но в будущем вполне возможно перейду на один из них.
Попробую, спасибо.
Вы полагаете, этот вариант не достаточно надежен и прост в использовании или что? Выбор средств шифрования ограничен, к тому же все они базируются на одной и той же паре-тройке алгоритмов шифрования с открытым ключом. Но если Вы знаете вариант, более простой в использовании и обеспечивающий достаточную конфиденциальность, сообщите пожалуйста - буду благодарен.
И кстати, почему почту можно шифровать PGP (ну PGP вроде для этого изначально и писали), а голос - нельзя?
Спасибо всем за ответы!
--------------
Идеальный вариант - самому поднять у себя Jabber-сервер и организовать SSL.
Если уж так всё серьёзно, то, думаю, можно установить и свой SIP-сервер, на одной из машин или в одной из своих сетей, которая будет доступна обеим сторонам. Соответственно завести там 2-3-N аккаунтов, для всех участников/друзей, и в этом случае можно будет всё это дело и через VPN-канал пропускать.
За эти два варианта отдельное спасибо - мне почему-то такие простые в плане идеи способы в голову не пришли... С реализацией сейчас возиться времени не хватает, но в будущем вполне возможно перейду на один из них.
Кстати, ещё такой вариант, вроде бы ekiga позволяет защитить соединение через какой-то zfone, сам пока не пробовал.
Попробую, спасибо.
Голос шифровать PGP'ой ?!!! *olololololo*
Вы полагаете, этот вариант не достаточно надежен и прост в использовании или что? Выбор средств шифрования ограничен, к тому же все они базируются на одной и той же паре-тройке алгоритмов шифрования с открытым ключом. Но если Вы знаете вариант, более простой в использовании и обеспечивающий достаточную конфиденциальность, сообщите пожалуйста - буду благодарен.
И кстати, почему почту можно шифровать PGP (ну PGP вроде для этого изначально и писали), а голос - нельзя?
-
Flaming
Может, производительность от этого пострадает?
P.S. Я сам не пробовал.
P.S. Я сам не пробовал.
-
nadge
От шифрования pgp? Надо тестировать... Я пока только сам с собой так общался - не тормозит. Буквально на днях уже в реальных условиях проверю. Если производительность пострадает - придется отказаться в пользу запасных вариантов из этого топика.
-
BIgAndy
nadge писал(а): ↑15.11.2009 21:39Есть мой комп с внешним ИП и комп друга с внутренним (не доспутным из инета) ИП. И нужно как-то общаться голосом, причем мне из линукса, а ему из винды. Провайдеры у нас разные, пинг идет неслишком быстро (не помню на память).
Предполагается обсуждение в том числе и конфиденциальной информации.
Канал по ssh
поставить два сипофона Например XtenLight. Кроме того модно будет говорить с внешним миром. Достоинство по сравнению со скайпом - не нужно доступа к стороннему серверу. Для крутежа можно воздвигнуть АСтериск.
Достоинство по сравнению с пидгином и прочичм - ахренительное качество зыука даже по сети 9600кбит (кдек GSM)
-
nadge
BIgAndy
SSH - хороший вариант, но в данной ситуации боюсь проблематичен, т.к. на винде настройки нетривиальны, а пользователи - не компютерщики. Я не пробовал, но судя по инфе с гугла это так.
Но за совет спасибо, я все равно попробую, может на этом и остановлюсь.
З.Ы.
Гугл молчит, может Вы не так название написали?
SSH - хороший вариант, но в данной ситуации боюсь проблематичен, т.к. на винде настройки нетривиальны, а пользователи - не компютерщики. Я не пробовал, но судя по инфе с гугла это так.
Но за совет спасибо, я все равно попробую, может на этом и остановлюсь.
З.Ы.
XtenLight
Гугл молчит, может Вы не так название написали?
-
Flaming
ekiga тоже умеет GSM кодировать... там вообще много кодеков, в настройках покопайтесь.
-
BIgAndy
http://www.counterpath.com/x-lite.html
Какая разница в клиентах и в пользователях? если пользователь не может ввести IP и приствоеный номер - это уже марксизм-даунизм...