Сохранить таблицу размещения файлов (FAT32)

IDE, SATA, SCSI, внешние USB-HDD, SSD, USB-Flash накопители

Модератор: Модераторы разделов

damaty
ОС: Debian

Сохранить таблицу размещения файлов

Сообщение damaty »

Есть раздел FAT32, ~200gb. Нужно сохранить таблицу размещения файлов куда-нибудь (в файл на разделе, где стоит linux).
Для чего нужно:
При определенных обстоятельствах, вся информация с этого раздела должна быть удалена стандартным образом, а-ля:
$ cd /mnt/disk/
$ rm -rf *
(т.е. удалены ссылки из таблицы размещения).
Но перед тем как удалять, нужно сохранить эту таблицу, а потом, когда понадобиться, обратно восстановить ее и дальше пользоваться теми данными, что были на нем раньше. После того, как операция удаления будет произведена, на раздел больше ничего записываться не будет.

С первого взгляда сложность представляется в том, что таблица имеет не фиксированный размер. Но вообщем-то будет не критично, если сохранится что-то лишнее. Т.е., например, если сохранить первые Nмб раздела, там факт окажется эта таблица.

Т.е. получается, что вся задача сводится к тому, чтобы сохранить (если я правильно понимаю - используя dd) ~10мб с начала раздела, а потом обратно их записать (туда же).
Собственно вопрос, как именно и сколько мбайт достаточно :)
Спасибо сказали:
Ism
Статус: Никто, по сути быдло

Re: Сохранить таблицу размещения файлов

Сообщение Ism »

Я сам этим интересовался и вот что вышло.
Если бы был acronis проблем бы не было , но он платный.
Я же как бедный и честный сделал все линуксовыми утилитами
Испытывал восстановление на загрузочной флешке 2 Гб

1 Сохраняем значащую часть информации о разделах. Это нужно для того чтоб последующие утилиты видели нашу таблицу разделов ну и для точного копирования загрузочной информации (таблица разделов вообщето живет рядом с mbr но я перестраховался )
dd if=/dev/sdx of=/home/stas/backup_mbr_abd_table.img count=10000 (гдето 5 Мб хотя наверняка хватит и 100 килобайт)

2 Используем утилиту partclone.fat32 для сохранения нашего отдельного раздела
/usr/sbin/partclone.fat32 -c -d=2 -s /dev/sdx1 | gzip -c --best > /home/stas/bpimage1.gz (получается сжатый образ раздела

3 Тут я для эксперимента заполнил всю флешку нулями через dd . Разделы после этого на флешке отсутствуют и данные стерты вместе с mbr

4 Восстанавливаем таблицу разделов (внимание, флешкой после этого нельзя пользоваться так как мы восстановили лишь обрывок раздела , но таблица разделов вполне видна. )
dd if=/home/stas/backup_mbr_abd_table.img of=/dev/sdx

5 вытаскиваем и вставляем флешку чтоб разделы были опознаны

6 Восстанавливаем раздел из сохраненного образа
zcat /home/stas/bpimage1.gz | /usr/sbin/partclone.fat32 -r -o /dev/sdx1

7 вытаскиваем и вставляем флешку и радуемся волшебному возвращению точной копии всех данных

И еще, я не несу ответственности за данный рецепт, он дан как пример. Одна ваша ошибка в букве и прощай данные на вашем винте вместо флешки.
Флешка была сделана загрузочной Линуксом http://partedmagic.com/ и после восстановления загружалась нормально

все операции проводились из под OpenSuSe 11.2
Спасибо сказали:
smaharbA
ОС: Windows Vista

Сообщение smaharbA »

Ism - не поверите, но в виндуз тоже все для этого есть и тоже бесплатное (не стороннее)
Я конечно далек от мысли...(с)
Спасибо сказали:
Ism

Сообщение Ism »

ну это же Linux форум
если есть другие решения, то напишите о них (в Linux)
Спасибо сказали:
Ism

Сообщение Ism »

Только что испытал на убитой флешке утилиту partclone.dd
Акронис, вешайся.
То что я описал выше делается с помощью нее в два приема
1 /usr/sbin/partclone.dd -c -d=2 -s /dev/sdx | gzip -c --best > /home/stas/bpimage1.gz (так сохраняем разделы, mbr и остальные прибамбасы)
2 zcat /home/stas/bpimage1.gz | /home/stas/PartClone/usr/sbin/partclone.dd -r -o /dev/sdx (так восстанавливаем точную копию диска из архива)

что важно эта утилита сохраняет только значащую информацию из разделов. в отличии от команды dd , которая гонит в файл с винчестера все без разбора
Спасибо сказали:
drBatty
Статус: GPG ID: 4DFBD1D6 дом горит, козёл не видит...
ОС: Slackware-current

Сообщение drBatty »

damaty писал(а):
19.11.2009 10:12
Есть раздел FAT32, ~200gb. Нужно сохранить таблицу размещения файлов куда-нибудь (в файл на разделе, где стоит linux).
Для чего нужно:
При определенных обстоятельствах, вся информация с этого раздела должна быть удалена стандартным образом, а-ля:
$ cd /mnt/disk/
$ rm -rf *
(т.е. удалены ссылки из таблицы размещения).
Но перед тем как удалять, нужно сохранить эту таблицу, а потом, когда понадобиться, обратно восстановить ее и дальше пользоваться теми данными, что были на нем раньше.

это типа такое "шифрование" со "стенографией"? оригинально. только ломается это элементарно :)
http://emulek.blogspot.ru/ Windows Must Die
Учебник по sed зеркало в github

Скоро придёт
Осень
Спасибо сказали: