Решено: vlc + tvtuner = нет звука. (VLC перестал поддерживать alsa)

Софт под Linux, разные программы, но только связанные с Linux

Модератор: /dev/random

dimakey
ОС: debian squeeze/sid

Решено: vlc + tvtuner = нет звука.

Сообщение dimakey »

В версии vlc 1.0.2 (из debian squeeze) изменился способ захвата звука. Раньше (в lenny что-то вроде vlc 0,96) я смотрел ТВ просто запуская VLC командой:

vlc v4l2://:/dev/video0:norm=pal:v4l-norm=3:frequency=111250:channel=0:size=576x480:adev=/dev/dsp1:audio=2:samplerate=32000

Теперь плеер говорит мне
Alsa or OSS audio capture in the v4l2 access is deprecated. please use 'v4l2:// :input-slave=alsa://' or 'v4l2:// :input-slave=oss://' instead.
и запускает указанный канал без звука. Причем сообщение об ошибке выдается дважды подряд - видимо первый раз ругается на adev=/dev/dsp1, а второй на samplerate=32000. Если эти параметры из командной строки убрать - сообщения об ошибке нет, но и звука, разумеется тоже. Если заменить adev=/dev/dsp1 на input-slave=alsa, звук не появляется. Тюнер AverMedia 707, звук на выходе тюнера есть, но подключать его на вход звуковой карты желания нет - линейный вход мне нужен для подключения гитары, да и зачем, если тюнер должен (и может) передавать сигнал звуковухе по внутренней шине.

Что посоветуете?
Спасибо сказали:
dimakey
ОС: debian squeeze/sid

Re: Решено: vlc + tvtuner = нет звука.

Сообщение dimakey »

Нашел решение.

Для того, чтобы можно было открыть звук тюнера нужно использовать не input-slave=alsa:///dev/dsp1, а input-slave=alsa://hw:1,0.

Таким образом строка для запуска выглядит так:

Код: Выделить всё

vlc v4l2:///dev/video0 :input-slave=alsa://hw:1,0 :v4l2-tuner-frequency=111250

При этом пробелы имеют значение - если вокруг :input-slave=alsa://hw:1,0 не будет пробелов, то звука не будет.
Спасибо сказали: