подготовка к установке Slackware (стоит grub и ubuntu)

SLAX, Deep Style, ZenWalk

Модератор: Модераторы разделов

jedai108
ОС: *.deb

подготовка к установке Slackware

Сообщение jedai108 »

у меня стоит ubuntu + grub.
как сделать установку (первую в жизни) Slackware 13, чтобы grub мог бы загружать не только Ubuntu, но и SlackWare?
Спасибо сказали:
Boboms
Статус: И это - правда!
ОС: Debian Lenin

Re: подготовка к установке Slackware

Сообщение Boboms »

Не очень понятен вопрос. Вы про разделы на hdd или про редактирование /boot/grub/menu.lst?

ЗЫ: ИМХО, если первая в жизни установка Слаки, то лучше её в virtualbox прокрутить сначала. Но, ИМХО.
Нет подписи...
Спасибо сказали:
ncsl
Статус: Интересующийся линуксоид
ОС: Arch/Slackware

Сообщение ncsl »

После установки Слаквари нужно будет отказаться от установки Lilo, а потом в консоли вызовите menu.lst из /boot
и пропишите там загрузку Слаки. После перезагрузки будет выбор между Ubuntu и Slackware. Главное не ошибитесь в грубовской нумерации
дисковых разделов и правильно укажите раздел корня и загрузчика.
Это если вкратце. Подробнее есть статья А. Федорчука о grub'e
Motherboard Asus H97 Plus; Intel Core i5-4460 3.2GHz, Nvidia GeForce GTX 780
Спасибо сказали:
deadhead
Статус: zzz..z

Сообщение deadhead »

/boot отдельным разделом?
[x] close
Спасибо сказали:
ncsl

Сообщение ncsl »

А он у вас разве не на отдельном? Для gruba это желательно. Впрочем это не так важно для установки второй оси. Главное правильно укажите раздел, на котором находится загрузчик и рут - это всё в /boot/grub/menu.lst
Для подробностей про grub почитайте подробнее, эта информация в будущем всё равно полезна будет, тем более, что про него есть хорошие статьи на русском
Спасибо сказали:
deadhead

Сообщение deadhead »

ncsl писал(а): ↑
24.11.2009 16:53
А он у вас разве не на отдельном?
Кому вопрос адресовали?
Если учесть, что у топикстартера
jedai108 писал(а): ↑
24.11.2009 14:12
стоит ubuntu
, то очень даже возможно что /boot не на отдельном разделе... а это черевато головной болью :-)
[x] close
Спасибо сказали:
Boboms
Статус: И это - правда!
ОС: Debian Lenin

Сообщение Boboms »

ИМХО, если машина - рабочая, то лучше в виртуалке попробывать, особенно если "не уверен".
Нет подписи...
Спасибо сказали:
deadhead

Сообщение deadhead »

Boboms писал(а): ↑
24.11.2009 17:16
ИМХО, если машина - рабочая, то лучше в виртуалке попробывать, особенно если "не уверен".

плюсую

При стремительном переходе с Ubuntu на Slackware последняя может "неприятно" удивить нетерпеливого пользователя... ;-)
Если топикстартер выбрал Slackware как средство изучить Linux, то можно также глянуть в сторону Debian, хотя все это мое IMHO ;-)
[x] close
Спасибо сказали:
jedai108

Сообщение jedai108 »

убунта у меня заболела после обновления с 9.04 до 9.10, работать невозможно, буду сносить, заранее могу сделать /boot на отдельно разделе, главное чтобы когда пропишу в menu.lst - слаку, чтобы она загружалась тоже :-)
дебиан стоит в виртуалке, просто нужно быстро поставить убунту десктоп для работы и слаку для конфигурирования.
еще смотрю в сторону absolute - может его вместо слаки 13?
Спасибо сказали:
cheater

Сообщение cheater »

jedai108 писал(а): ↑
24.11.2009 18:00
убунта у меня заболела после обновления с 9.04 до 9.10, работать невозможно, буду сносить, заранее могу сделать /boot на отдельно разделе, главное чтобы когда пропишу в menu.lst - слаку, чтобы она загружалась тоже :-)

ИМХО можно /boot в отдельный раздел не выносить. думаю будет правильней, если на этом отдельном разделе будет стоять только GRUB. Таким образом реальизуется разделение оси и загрузчика. У меня так. Есть раздел на который установлен GRUB, /boot -- директория на том же разделе, что и /.
Если вдруг ошибочно отредактируете menu.lst и слака не загрузится, можно прямо из консоли GRUB выбрать корневой раздел и указать ядро, которе хотите загрузить. ИМХО очень удобно =)
Все мы бывшие пользователи венды... (с)
Спасибо сказали:
deadhead

Сообщение deadhead »

cheater писал(а): ↑
24.11.2009 18:11
ИМХО можно /boot в отдельный раздел не выносить. думаю будет правильней, если на этом отдельном разделе будет стоять только GRUB.
Так и не смог осилить, что вы пытались этим сказать :-)

1. GRUB целесообразно ставить в MBR
2. отдельный /boot это бОльшая гибкость, на нем находится лишь конфигурационный файл GRUB и ядро(а)... тем самым вы можете иметь сколько угодно корневых разделов с разными дистрибутивами, но все, что связанно с их загрузкой, будет находится в одном месте.

Есть раздел на который установлен GRUB, /boot -- директория на том же разделе, что и /.
Не образцовый пример ;-)
[x] close
Спасибо сказали:
ncsl

Сообщение ncsl »

то очень даже возможно что /boot не на отдельном разделе...

возможно, но не факт.
Вопрос был тому, кто тему поднял, собственно, т.е.jedai108
Спасибо сказали:
jedai108

Сообщение jedai108 »

у меня загрузчик на первом винте sda1 ?
Device Boot Start End Blocks Id System
/dev/sda1 * 1 2550 20482843+ 7 HPFS/NTFS
/dev/sda2 5101 24791 158167957+ f W95 Ext'd (LBA)
/dev/sda5 5101 7395 18434556 83 Linux
/dev/sda6 7396 7650 2048256 82 Linux swap / Solaris
/dev/sda7 7651 24791 137685051 7 HPFS/NTFS

Disk /dev/sdb: 160.0 GB, 160041885696 bytes
255 heads, 63 sectors/track, 19457 cylinders
Units = cylinders of 16065 * 512 = 8225280 bytes
Disk identifier: 0x3a7b3a7b

Device Boot Start End Blocks Id System
/dev/sdb1 1 247 1983996 83 Linux
/dev/sdb2 248 490 1951897+ 82 Linux swap / Solaris
/dev/sdb3 491 5354 39070080 83 Linux
/dev/sdb4 5355 19457 113282347+ 5 Extended
/dev/sdb5 5355 7786 19535008+ 83 Linux
/dev/sdb6 7787 9002 9767488+ 83 Linux
/dev/sdb7 9003 11434 19535008+ 83 Linux
/dev/sdb8 11435 11920 3903763+ 83 Linux
/dev/sdb9 11921 19457 60540921 83 Linux
Спасибо сказали:
cheater

Сообщение cheater »

deadhead писал(а): ↑
24.11.2009 18:46
Так и не смог осилить, что вы пытались этим сказать :-)

1. GRUB целесообразно ставить в MBR
2. отдельный /boot это бОльшая гибкость, на нем находится лишь конфигурационный файл GRUB и ядро(а)... тем самым вы можете иметь сколько угодно корневых разделов с разными дистрибутивами, но все, что связанно с их загрузкой, будет находится в одном месте.

Есть раздел на который установлен GRUB, /boot -- директория на том же разделе, что и /.
Не образцовый пример ;-)

1) Я хотел сказать, что GRUB в MBR не лезет (stage2). Если вы в директории /boot/grub потрёте всё кроме menu.lst (хотя даже без него можно работать), то GRUB не загрузится.
2) Думаю, что иметь один раздел /boot для нескольких операционных систем не есть хорошо. Возникнет путаница с ядрами, конфиг файлами ядра и initrd. Ядра разных ОС могут именоваться одинаково (допустим Mint и Ubuntu) и что же будет, когда вы начнёте обновляться? Поэтому я считаю, что отдельный раздел нужно отводить только под GRUB. Есть у вас GRUB записанынй в MBR и /dev/sda1 на котором находятся его файлы. На всём остальном пространстве винчестера может происходить всё что угодно. Таким образом реализуется независимость загрузчика и операционных систем. Имеем, так сказать, винчестер с загрузчиком, на которую ставим операционные системы.
Спасибо сказали:
deadhead

Сообщение deadhead »

25.11.2009 01:13
Если вы в директории /boot/grub потрёте всё кроме menu.lst (хотя даже без него можно работать), то GRUB не загрузится.

вот вам и очевидное приемущество /boot отдельным разделом. В fstab вам достаточно прописать noauto и монтировать /boot руками только тогда когда это действительно необходимо. В случае если у вас /boot часть / такой подход применить невозможно.

Путаница с ядрами?!
У меня все ядра (в количестве 3-х штук) называются bzImage... И все работает! :-) Решение - положить каждое ядро в свой каталог, с послдующей правкой menu.lst

Стратегия дисковой разметки: былое и ныне
[x] close
Спасибо сказали:
cheater

Сообщение cheater »

25.11.2009 09:55
25.11.2009 01:13
Если вы в директории /boot/grub потрёте всё кроме menu.lst (хотя даже без него можно работать), то GRUB не загрузится.

вот вам и очевидное приемущество /boot отдельным разделом. В fstab вам достаточно прописать noauto и монтировать /boot руками только тогда когда это действительно необходимо. В случае если у вас /boot часть / такой подход применить невозможно.

Идея в том, что раздел с файлами GRUB монтировать вобще не надо, это не есть часть вашей операционной системы, это не есть часть вобще какой-либо ОС.

Путаница с ядрами?!
У меня все ядра (в количестве 3-х штук) называются bzImage... И все работает! :-) Решение - положить каждое ядро в свой каталог, с послдующей правкой menu.lst

Стратегия дисковой разметки: былое и ныне

это у вас их всего 3 (одна ОС?), а я говорю про более общий и универсальный случай
Спасибо сказали:
deadhead

Сообщение deadhead »

25.11.2009 13:58
раздел с файлами GRUB

Что, по вашему, есть файлы GRUB?

это у вас их всего 3 (одна ОС?), а я говорю про более общий и универсальный случай
Не вижу в вашем случае ничего более общего и универсального.
[x] close
Спасибо сказали:
cheater

Сообщение cheater »

25.11.2009 14:06
раздел с файлами GRUB

Что, по вашему, есть файлы GRUB?

Не вижу в вашем случае ничего более общего и универсального.

Файлы меню и стейджи.
Знаете, мне кажется эта беседа утратила всякий смысл и ушла за рамки темы. Я не хотел бы её продолжать
Спасибо сказали:
deadhead

Сообщение deadhead »

26.11.2009 00:19
Файлы меню и стейджи.
Знаете, мне кажется эта беседа утратила всякий смысл и ушла за рамки темы. Я не хотел бы её продолжать

Тогда вам, наверное, известно, что файлы меню и стейджы находятся в /boot/grub

Беседа утратила всякий смысл начиная с этого поста.
Не разбираетесь - не советуйте :-)
[x] close
Спасибо сказали:
cheater

Сообщение cheater »

26.11.2009 09:29
26.11.2009 00:19
Файлы меню и стейджи.

Тогда вам, наверное, известно, что файлы меню и стейджы находятся в /boot/grub

ничто не мешает существовать на диске разделу /dev/sda1, (hd0,0) в именовании GRUB, на котором будут размещены файлы и директории /boot/, /boot/grub/, и файлы стейдж и меню расположенные в /boot/grub. При этом этот раздел никуда не монтируется и никакая ось никакого отношения к этому /boot и этому /boot/grub не имеет. Пусть еще десять linux'ов стоит и у каждого свой /boot/grub будет, но они там будут просто находиться, а загрузка будет производиться именно с /dev/sda1.

Беседа утратила всякий смысл начиная с этого поста.
Не разбираетесь - не советуйте :-)

Я разбираюсь. Мне кажется Вы так и не вникнули в мою идею, всё время попытаетесь отыскивать какие-то огрехи, сами таки и не высказав в чём недостатки мной озвученной идеи, чем она уступает тому, что вы высказываете (один /boot для нескольких ОС).

P.S. Хочу сказать, что идея то, на самом деле, не моя, ясно, что я не сам это придумал.
Спасибо сказали: