Debian Squeeze: заморозка разработки в марте (Новости LinuxForum)
Модератор: Модераторы разделов
-
broom
- Бывший модератор
- Статус: мизантроп.ка
- ОС: Gentoo
Debian Squeeze: заморозка разработки в марте
По словам Стива Макинтайра (Steve McIntyre), лидера проекта Debian, разработка дистрибутива будет заморожена в марте следующего года, для подготовки к выпуску следующего релиза, с кодовым именем "Squeeze".
Заморозка означает, что никакие новые возможности больше не будут включаться, только исправления ошибок. Релиз не будет выпущен, пока все критичные ошибки не будут устранены.
Макинтайр надеется, что релиз будет выпущен к середине лета, до начала конференции DebConf.
Предыдущий релиз Debian, "Lenny", вышел 14-го февраля этого года.
В середине 2009-го года Марк Шаттлворт (Mark Shuttleworth), владелец компании Canonical, предложил синхронизировать выпуск релизов Debian и Ubuntu и выпустить оба релиза в апреле 2010-го. Заморозка кода была намечена на декабрь 2009-го, но из-за откладывания планы нарушаются. Возможно, в будущем удастся лучше синхронизировать релизы.
Источники:
http://www.itwire.com/content/view/29541/1090/
http://www.h-online.com/open/news/item/Deb...010-867823.html
Заморозка означает, что никакие новые возможности больше не будут включаться, только исправления ошибок. Релиз не будет выпущен, пока все критичные ошибки не будут устранены.
Макинтайр надеется, что релиз будет выпущен к середине лета, до начала конференции DebConf.
Предыдущий релиз Debian, "Lenny", вышел 14-го февраля этого года.
В середине 2009-го года Марк Шаттлворт (Mark Shuttleworth), владелец компании Canonical, предложил синхронизировать выпуск релизов Debian и Ubuntu и выпустить оба релиза в апреле 2010-го. Заморозка кода была намечена на декабрь 2009-го, но из-за откладывания планы нарушаются. Возможно, в будущем удастся лучше синхронизировать релизы.
Источники:
http://www.itwire.com/content/view/29541/1090/
http://www.h-online.com/open/news/item/Deb...010-867823.html
but in the darkness, behind your smile, you scream... © Dio
-
bluesman
- Статус: Блюзмен
- ОС: Ubuntu 9.10
Re: Debian Squeeze: заморозка разработки в марте
Так и думал что вряд ли в апреле оба дистра выйдут, потому что крайне сложно синхронизировать выпуск двух разных проектов.
-
nadge
- ОС: ArchLinux, Ubuntu 10.10
Вот и обломалась такая замечательная идея... Очень жаль...
-
bluesman
Почему сразу обламались? Просто убунта по-возможности для LTS будет брать за основу не нестабильную ветку, а тестируемую. В плане синхронизации - дело наживное, в этот раз не очень синхронизировались, в будущем будет синхроннее. Более того, скорее всего в убунту 10.04 будет брать за основ именно тестинг сквиз, который заморозят в марте и пакеты от сквиз будут подходить для убунту и наоборот.
-
Aectann
- Бывший модератор
- Статус: ...
- ОС: OS X, GNU_и_не_только/Linux
Какая замечательная идея? Подтянуть релизы дебиан под убунтовское "один релиз в полгода"? По мне пусть лучше остается "выйдет, когда будет готово", иначе ветка stable будет уже не stable.
My god... it's full of stars!...
-
diesel
- Бывший модератор
- ОС: OS X, openSuSE, ROSA, Debian
а почему идея обломалась-то? Ubuntu выходит по графику в апреле. Заморозка для debian означает что "все, в тестинг ничего нового не добавляем, фиксим баги". Ubuntu LTS будет использовать тот же самый testing, часть которого скорее всего будет склонирована раньше, но в принципе сомневаюсь что будут коренные отличия. Дебиановец сам же в новости говорит, что мол говорим, думаем, возможно распределим работу между двумя командами.
-
SLEDopit
- Модератор
- Статус: фанат консоли (=
- ОС: GNU/Debian, RHEL
+1
а кто-нибудь может объяснить, в чем смысл жестких временных рамок, когда нужно релизить дистрибутив?
UNIX is basically a simple operating system, but you have to be a genius to understand the simplicity. © Dennis Ritchie
The more you believe you don't do mistakes, the more bugs are in your code.
The more you believe you don't do mistakes, the more bugs are in your code.
-
nadge
- ОС: ArchLinux, Ubuntu 10.10
Более того, скорее всего в убунту 10.04 будет брать за основ именно тестинг сквиз, который заморозят в марте и пакеты от сквиз будут подходить для убунту и наоборот.
Ubuntu выходит по графику в апреле. Заморозка для debian означает что "все, в тестинг ничего нового не добавляем, фиксим баги". Ubuntu LTS будет использовать тот же самый testing
А ведь точно! Я че-то ступил. Получается, у них в таком случае версии почти совпадут, что будет плюсом.
а кто-нибудь может объяснить, в чем смысл жестких временных рамок, когда нужно релизить дистрибутив?
Ну как вариант, если все дистры будут замораживаться/релизиться одновременно (как предлагал Марк), в них во всех будут одинаковые версии ПО. Что сократит объем отладки у мейнтейнеров, высвободив их время для других дел. В итоге это положительно повлияет и на стабильность, и на функционал и на объем ПО в репозитариях.
По мне пусть лучше остается "выйдет, когда будет готово", иначе ветка stable будет уже не stable.
Если память не изменяет, предлагалось синхронизовать не релизы, а заморозку. В таком случае правило "выйдет, когда будет готово" никуда не денется. В случае с дебианом действительно не хотелось бы выхода когда "не готово".
-
t.t
- Бывший модератор
- Статус: думающий о вечном
- ОС: Debian, LMDE
Т.е. предлагается объединить процессы подготовки убунты к релизу и тестинга к заморозке? На стабильности убунты это явно скажется наилучшим образом. Для дебиана же, заранее привязывать заморозку к фиксированной дате... Мне это кажется сомнительной идеей. Как бы она не перевесила с лихвой всю помощь от убунтоидов. Я слишком хорошо знаю, что такое предрелизная гонка...
¡иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиж
-
ander
Хм... Debian GNU/Linux 5.0.3 (lenny) выпущен 05 Сентября 2009.
-
durc
- ОС: Debian
t.t писал(а): ↑26.11.2009 11:11Т.е. предлагается объединить процессы подготовки убунты к релизу и тестинга к заморозке? На стабильности убунты это явно скажется наилучшим образом. Для дебиана же, заранее привязывать заморозку к фиксированной дате... Мне это кажется сомнительной идеей. Как бы она не перевесила с лихвой всю помощь от убунтоидов. Я слишком хорошо знаю, что такое предрелизная гонка...
Согласен на 100%. Иные дистры, боясь не зарелизиться вовремя, выпускают какой то недопиленный релиз и пользователям приходится выступать в роли тестеров вылавливая баги. Чем мне и нравится Debin так это тем что в нём действует правило:"выйдет, когда будет готово".
-
Janik
- Статус: Оператор вычислительных машин
- ОС: Debian
Ждём! Хорошо бы, если 16 марта заморозили (как раз на мой день рождения)!
Кто ищет, тот всегда найдет!
Опыт - это когда все получается с первого раза.
Опыт - это когда все получается с первого раза.
-
bluesman
t.t писал(а): ↑26.11.2009 11:11Т.е. предлагается объединить процессы подготовки убунты к релизу и тестинга к заморозке? На стабильности убунты это явно скажется наилучшим образом. Для дебиана же, заранее привязывать заморозку к фиксированной дате... Мне это кажется сомнительной идеей. Как бы она не перевесила с лихвой всю помощь от убунтоидов. Я слишком хорошо знаю, что такое предрелизная гонка...
+1
Дебиан это совсем не похожий на другие проекты дистрибутив. Разве настоящего художника можно ограничить временными рамками? Так же и с дебианом, в котором все творчески делается без всяких там гонок и догонялок, выпустили когда готово, зато так стабильно что люди иногда только через релиз обновляются!
-
Voral
- ОС: Debian Wheezy (amd64)
Чем она замечательна?
Пусть Дебиан остается таковым каким он есть. Тем более привязка к выпуску другого..... Ну выпустят досрочно и чего с того?
То что не убивает нас, делает нас сильнее! © Ницше.
When life puts you in tough situations, don’t say "why me". Just say "try me © ?
When life puts you in tough situations, don’t say "why me". Just say "try me © ?
-
Bluetooth
- Статус: Блюзовый
- ОС: Debian Squeeze amd64
bluesman писал(а): ↑26.11.2009 18:25t.t писал(а): ↑26.11.2009 11:11Т.е. предлагается объединить процессы подготовки убунты к релизу и тестинга к заморозке? На стабильности убунты это явно скажется наилучшим образом. Для дебиана же, заранее привязывать заморозку к фиксированной дате... Мне это кажется сомнительной идеей. Как бы она не перевесила с лихвой всю помощь от убунтоидов. Я слишком хорошо знаю, что такое предрелизная гонка...
+1
Дебиан это совсем не похожий на другие проекты дистрибутив. Разве настоящего художника можно ограничить временными рамками? Так же и с дебианом, в котором все творчески делается без всяких там гонок и догонялок, выпустили когда готово, зато так стабильно что люди иногда только через релиз обновляются!
А что значит "обновляться через релиз"?
-
broom
- Бывший модератор
- Статус: мизантроп.ка
- ОС: Gentoo
Я думаю, что это значит устанавливать версию n (обновляться до версии n) после того, как выходит версия n+1.
but in the darkness, behind your smile, you scream... © Dio
-
bluesman