Доброго времени суток, господа линуксоиды!
Интересно, я нашел в гугле что CentOS является компилятом тсходников RedHat, а Fedora - это свободная ветвь развития (по аналогии с Suse & OpenSuse - т.е. носитель всего нового и новых багов тоже - т.е. рай для бета-тестеров).
А так ли это?
Вопрос возник:
1 какой дистр ближе всего к красной шапке, в плане что позволит мне более всего насладиться стабильностью RedHat с минимумом напильников? Fedora? CentOS?
2 Насколько отличается в худьшую или лучшую сторону от них ушел АSP linux?
Вопрос задаю не просто так - сидел я с начала на Мандриве, и очень мне не понравился (ИМХО) русский Mandriva LAR - постоянно были сбои и глюки. Эту сборку делают на основе офицальной Мандривки....вот я и задумался...
Хотя убунта, основаная на дебиане не уступает своему предку. Превосходит ли?...ну, судить не буду - я дебиан не использовал.
3 Насколько глюкавый ALT linux, ведущий "родословную" от Мандривы, а теперь, если я не ошибаюсь - еще и от Fedora?
_____
Свою убунту я на них не променяю, и не думайте :-)
-
Игорище
- Статус: экспериментатор
- ОС: Fedora 8/13, WindowsXP
Re: RedHat-Fedora-CentOS "взаимоотношения" дистрибутивов
Zergunchick писал(а): ↑25.11.2009 19:591 какой дистр ближе всего к красной шапке, в плане что позволит мне более всего насладиться стабильностью RedHat с минимумом напильников? Fedora? CentOS?
CentOS - в нем то же самое, что и в RedHat. Если нужен именно RedHat бесплатно. Если же нужен RH-based дистрибутив с более актуальным софтом, то Fedora. Некоторые особо удачные федоры в свое время становятся редхэтами
Насчет напильников - это так индивидуально... У меня Fedora работает почти безотказно (только с 9 версией были реальные глюки, но она совсем неудачная была, с kde4.0 вдобавок). Тем не менее, у кого-то с ней проблемы. Зато Ubuntu, которую все хвалят, со мной отказывается работать: то разрешение экрана неправильное дает, а при настройке "ручками" иксы отваливаются, то тормоза жуткие, то звук заикается, то обновление глючит...
В общем, надо ставить и смотреть.
Desktop: PentiumD 2.0Ghz, 2GbRAM, video - intel, Fedora 14 x86_64, Gnome
Laptop 1: Toshiba Satellite M100, WinXP HE SP3
Laptop2: IBM Thinkpad R30, Debian 4.0 etch, Gnome
и целый зоопарк в VirtualBox...
Laptop 1: Toshiba Satellite M100, WinXP HE SP3
Laptop2: IBM Thinkpad R30, Debian 4.0 etch, Gnome
и целый зоопарк в VirtualBox...
Спасибо сказали:
-
landgraf
- Статус: *бунту ненавистник
- ОС: linux
вот пример из RHEL 5.4
Код: Выделить всё
rpm -qa | grep 'fc'
tclx-8.4.0-5.fc6
gnome-user-docs-2.16.0-2.fc6
gnome-python2-canvas-2.16.0-1.fc6
perl-String-CRC32-1.4-2.fc6
xorg-x11-filesystem-7.1-2.fc6
gnome-themes-2.16.0-1.fc6
bluez-gnome-0.5-5.fc6
irda-utils-0.9.17-2.fc6
libbonoboui-2.16.0-1.fc6
gnome-python2-gnomevfs-2.16.0-1.fc6
alacarte-0.10.0-1.fc6
mailcap-2.1.23-1.fc6
atk-1.12.2-1.fc6
libbonobo-2.16.0-1.fc6
gnome-speech-0.4.5-1.fc6
libXt-1.0.2-3.1.fc6
at-3.1.8-82.fc6
gnome-menus-2.16.0-2.fc6
gnome-keyring-0.6.0-1.fc6
gtksourceview-1.8.0-1.fc6
xorg-x11-drv-trident-1.2.1-3.fc6
synaptics-0.14.4-8.fc6
gnome-backgrounds-2.15.92-1.fc6
sed-4.1.5-5.fc6
libiec61883-1.0.0-11.fc6
nc-1.84-10.fc6
libsilc-1.0.2-2.fc6
rng-utils-2.0-1.14.1.fc6
xorg-x11-utils-7.1-2.fc6
pyxf86config-0.3.31-2.fc6
gnome-doc-utils-0.8.0-2.fc6
gail-1.9.2-1.fc6
xsri-2.1.0-10.fc6
pinfo-0.6.9-1.fc6
gnome-desktop-2.16.0-1.fc6
gucharmap-1.8.0-1.fc6
file-roller-2.16.0-2.fc6
gnome-python2-gconf-2.16.0-1.fc6
gnome-python2-bonobo-2.16.0-1.fc6
xorg-x11-drv-savage-2.1.1-5.fc6
libIDL-0.8.7-1.fc6
libavc1394-0.5.3-1.fc6
libdv-0.104-4.fc6.1
xorg-x11-server-utils-7.1-4.fc6
gnome-mag-0.13.1-1.fc6
xorg-x11-drv-cirrus-1.1.0-2.fc6
brlapi-0.4.1-1.fc6
mtools-3.9.10-2.fc6
libwnck-2.16.0-4.fc6
notify-python-0.1.0-3.fc6
gnome-python2-2.16.0-1.fc6Там спряталась федора 6-я :)
Разница между RHEL и CentOS в одном пакете (обвязку RHN не считаем)
-
mcgreen
- ОС: Fedora, Solairs
Zergunchick писал(а): ↑25.11.2009 19:591 какой дистр ближе всего к красной шапке, в плане что позволит мне более всего насладиться стабильностью RedHat с минимумом напильников? Fedora? CentOS?
тогда точно CentOS, но вопрос спорный - федора так же может себя показать достойно.
вопрос не много надо уточнять, и напильником придется работать везде ) хотя в последнее время все чаще можно сказать - "все работает из коробки", это применительно к обоим системам.
Если хочешь долгий саппорт дистрибутива и стабильность - то это CentOS, где все это может длиться до 7 лет.
-
Zergunchick
mcgreen писал(а): ↑27.11.2009 10:02Zergunchick писал(а): ↑25.11.2009 19:591 какой дистр ближе всего к красной шапке, в плане что позволит мне более всего насладиться стабильностью RedHat с минимумом напильников? Fedora? CentOS?
тогда точно CentOS, но вопрос спорный - федора так же может себя показать достойно.
вопрос не много надо уточнять, и напильником придется работать везде ) хотя в последнее время все чаще можно сказать - "все работает из коробки", это применительно к обоим системам.
Если хочешь долгий саппорт дистрибутива и стабильность - то это CentOS, где все это может длиться до 7 лет.
7 лет - это хорошо, только вот что делать с новым оборудованием? Если убунту покрывает появление новых девайсов частым выходом дистров (раз в 6 месяцев), в ядро которых напихиваю наиболее часто встречаемые драйвера, а всякую экзотику - тоже ложат про запас. То как же CentOS? ALT? Fedora, ASP?
-
deadhead
- Статус: zzz..z
Zergunchick писал(а): ↑01.12.2009 17:287 лет - это хорошо, только вот что делать с новым оборудованием?
источникRed Hat Enterprise Linux — дистрибутив GNU/Linux компании Red Hat. Данный дистрибутив позиционируется для корпоративного использования.
Не думаю что корпоративные клиенты "гоняються" за самым "последним" железом.
Более того
там жеМногие производители программного и аппаратного обеспечения включили RHEL в число поддерживаемых ими дистрибутивов GNU/Linux.
источникCentOS (англ. Community ENTerprise Operating System) — дистрибутив GNU/Linux, основанный на коммерческом Red Hat Enterprise Linux от компании Red Hat, и совместимый с ним.
Red Hat Enterprise Linux состоит из свободного ПО с открытым кодом, но доступно в виде дисков с бинарными пакетами только для платных подписчиков. Как требуется в лицензии GPL и других, Red Hat предоставляет все исходные коды. Разработчики CentOS используют данный исходный код для создания окончательного продукта, очень близкого к Red Hat Enterprise Linux и доступного для скачивания. Существуют и другие клоны Red Hat Enterprise Linux, созданные на основе этого кода.
источникFedora (англ. мягкая фетровая шляпа, ранее Fedora Core) — дистрибутив операционной системы Linux. Этот дистрибутив спонсируется фирмой Red Hat и поддерживается сообществом. Проект служит для тестирования новых технологий, которые в дальнейшем включаются в продукты Red Hat и других производителей
[x] close
-
Zergunchick
Ага, спасибо. Значит мне ни то ти другое из этих дистров не подойдет - так как у меня ноут и еще не очень старая модель. Думаю есть смысл и зучать Шапки на стационарном железе не самого нового сорта. А в случае моей машинки - чтобы работать, а не ловить глюки, лучше сидеть и дальше на убунте.
-
katmai
- ОС: Debian etch
Zergunchick писал(а): ↑03.12.2009 17:05Ага, спасибо. Значит мне ни то ти другое из этих дистров не подойдет - так как у меня ноут и еще не очень старая модель. Думаю есть смысл и зучать Шапки на стационарном железе не самого нового сорта. А в случае моей машинки - чтобы работать, а не ловить глюки, лучше сидеть и дальше на убунте.
Зря ты так... сижу на 12 федоре. глюков очень мало, друг на последней убунте... по количеству глюков они одинаковы
-
Atolstoy
- Статус: Tux in the rain
- ОС: Linux x86_64
У федоры мало глюков, потому что они вовремя провели Fit and Finish. До этого глюки были в изобилии.
Всего лишь 26 литров пива достаточно человеку для удовлетворения ежедневной потребности в кальции. Здоровое питание - это так просто!
http://atolstoy.wordpress.com
http://atolstoy.wordpress.com
-
Zergunchick
кстати, интересный факт - я часто слышу что у людей глючит убунта, но сам я видел это только 1 раз. Может, мне повезло, но у человека, который впервые дал мне убунту (Ubuntu 8.04 i386) она тоже особо не глючила. Как и у меня.
Для тех, кто испытывает глюки поделюсь своим соображением: ИМХО x64 стабильнее i386 в случае убунты и быстрее работает (что и понятно). Если ваш проц поддерживает 64 - берите ее. У меня - единственный раз - были глюки при работе 9.04 i386, которые не вылечил.
Еще я читал в инете, что alternate в отличае отdesktop снабжена текстовым инсталятором, близким таковому у дебиана, который позволяет более тонко проводить настройку при установке. Попробуйте, может поможет. Лично я сам не пробовал. Главное, за что я ценю бубунту - за то что при возникновении ситуации с бубном убунтари охотно поясняют то что ты не догнал из манов. ИМХО - дружелюбнее они, что ли :-)
-
katmai
- ОС: Debian etch
Zergunchick писал(а): ↑04.12.2009 23:52
кстати, интересный факт - я часто слышу что у людей глючит убунта, но сам я видел это только 1 раз. Может, мне повезло, но у человека, который впервые дал мне убунту (Ubuntu 8.04 i386) она тоже особо не глючила. Как и у меня.
Для тех, кто испытывает глюки поделюсь своим соображением: ИМХО x64 стабильнее i386 в случае убунты и быстрее работает (что и понятно). Если ваш проц поддерживает 64 - берите ее. У меня - единственный раз - были глюки при работе 9.04 i386, которые не вылечил.
Еще я читал в инете, что alternate в отличае отdesktop снабжена текстовым инсталятором, близким таковому у дебиана, который позволяет более тонко проводить настройку при установке. Попробуйте, может поможет. Лично я сам не пробовал. Главное, за что я ценю бубунту - за то что при возникновении ситуации с бубном убунтари охотно поясняют то что ты не догнал из манов. ИМХО - дружелюбнее они, что ли :-)
Незнаю... всегда гуглю.... потом тока задаю вопросы... последнее время вообще все сам, да и проблем нет с федорой. На работе использую CentOS/Debian, тоже проблем нет. Линукс стал довольно стабильным.... даже на десктопах.