монтирование внешнего HDD "на лету" (как сделать так, чтобы внешний диск монтировался как флешка?)
Модератор: Модераторы разделов
-
batan
монтирование внешнего HDD "на лету"
собсно вопрос: как сделать так, чтобы внешний диск монтировался как флешка?
во время установки я его добавил в fstab, всё отлично читается и пишется. но есть проблема: после отключения от компа и последующего подключения не получается зайти на диск. не ребутить же комп каждый раз.
во время установки я его добавил в fstab, всё отлично читается и пишется. но есть проблема: после отключения от компа и последующего подключения не получается зайти на диск. не ребутить же комп каждый раз.
-
deadhead
- Статус: zzz..z
Re: монтирование внешнего HDD "на лету"
batan писал(а): ↑26.11.2009 16:51собсно вопрос: как сделать так, чтобы внешний диск монтировался как флешка?
посмотрите в сторону automount, ivman, и средств предоставляемых DE
[x] close
-
khaelroa
- ОС: Lin/Win
Slackware 12.2. Монтирование USB-дисков с NTFS томами.
1) Создаем или редактируем файл /usr/share/hal/fdi/policy/10osvendor/10-ntfs-policy.fdi с таким содержанием:
<?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?>
<deviceinfo version="0.2">
<!-- mount ntfs volume with the ntfs-3g driver to enable write support -->
<device>
<match key="volume.fstype" string="ntfs">
<match key="@block.storage_device:storage.hotpluggable" bool="true">
<merge key="volume.fstype" type="string">ntfs-3g</merge>
<merge key="volume.policy.mount_filesystem" type="string">ntfs-3g</merge>
</match>
</match>
</device>
</deviceinfo>
2) Удаляем файлы /sbin/mount.ntfs, /sbin/mount.ntfs-3g (симлинк на /bin/ntfs-3g), после чего создаем фаил mount.ntfs-3g с таким содержанием:
#!/bin/bash
/bin/ntfs-3g -o locale=ru_RU.UTF-8 $1 $2
и делаем его исполняемым.
p.s. по fat и ехt вроде проблем не должно возникнуть, хотя точно не знаю так как проверить не начем.
1) Создаем или редактируем файл /usr/share/hal/fdi/policy/10osvendor/10-ntfs-policy.fdi с таким содержанием:
<device>
</match>
</match>
</device>
</deviceinfo>
2) Удаляем файлы /sbin/mount.ntfs, /sbin/mount.ntfs-3g (симлинк на /bin/ntfs-3g), после чего создаем фаил mount.ntfs-3g с таким содержанием:
#!/bin/bash
p.s. по fat и ехt вроде проблем не должно возникнуть, хотя точно не знаю так как проверить не начем.
-
batan
khaelroa писал(а): ↑27.11.2009 06:32Slackware 12.2. Монтирование USB-дисков с NTFS томами.
<device>
</match>
</match>
</device>
</deviceinfo>
#!/bin/bash
посмотрел в убунте. файла 10osvendor/10-ntfs-policy.fdi нет в помине, но монтирование работает на лету. при этом диск доступен для чтения и записи.
что-то я вообще не ничего не понимаю....
-
Archangel
- ОС: Slackware64-14.1
Чтобы внешний винт монтировался на лету, берем и коментим или удаляем в fstab пропись про него, теперь он монтируется в media, а не mnt. Тут у меня только другая проблема, диск подхватывается только после обращения к нему через дельфина. При этом если атоматически запускается торрент начинает кричать мол файла нет, можно как-то сделать чтобы без обращения к диску он подхватывался, а то раздражает?
А вообще, если внешний диск не видиться, например напруга скакнула, мне помагало:
А вообще, если внешний диск не видиться, например напруга скакнула, мне помагало:
Код: Выделить всё
umount -a
mount -a-
khaelroa
- ОС: Lin/Win
попробуй (на иконке диска в кедах) свойства - подключение - автоподключение, на сколько я понимаю это что то похожее на автомоунт... ну или в загрузку скрипт прописать на монтирование диска...
-
batan
вся фишка в том, что до появления значка диска дело не доходит. не хочет он монтироваться как флешка.
в загрузку прописать скрипт на монтирование - это не линукс вэй. и гонять руками скрипт на монтирование при втыкании винта к рабочему компу - это тоже не линукс вэй.
-
deadhead
скорее всего HAL не отрабатывает свои политики. Что пишет dmesg при подключении usb hdd?
[x] close
-
batan
инфо dmesg при подключении винта:
scsi4 : SCSI emulation for USB Mass Storage devices
usb-storage: device found at 5
usb-storage: waiting for device to settle before scanning
scsi 4:0:0:0: Direct-Access Samsung STORY Station PQ: 0 ANSI: 2 CCS
sd 4:0:0:0: [sdb] 2930277168 512-byte hardware sectors: (1.50 TB/1.36 TiB)
sd 4:0:0:0: [sdb] Write Protect is off
sd 4:0:0:0: [sdb] Mode Sense: 28 00 00 00
sd 4:0:0:0: [sdb] Assuming drive cache: write through
sd 4:0:0:0: [sdb] 2930277168 512-byte hardware sectors: (1.50 TB/1.36 TiB)
sd 4:0:0:0: [sdb] Write Protect is off
sd 4:0:0:0: [sdb] Mode Sense: 28 00 00 00
sd 4:0:0:0: [sdb] Assuming drive cache: write through
sdb: sdb1
sd 4:0:0:0: [sdb] Attached SCSI disk
sd 4:0:0:0: Attached scsi generic sg2 type 0
usb-storage: device scan complete-
RocksLinux
- ОС: Slackware
Доброго времени суток!
Мда, накрути, такая история именуется «про то, как американцы шатал запускали».
1.«во время установки я его добавил в fstab» - зачем это было делать во время установки. При таком раскладе система "воспринимает" это устройство «как постоянное», и понятное дело без дополнительных шагов не будет «цепляться по горячке».
2.Не плохо было бы увидеть Ваш fstab.
3.С внешними дисками, из под Linux не работал. Так что, помогать буду на ощупь. Но я «заразился» Slackware, и по этой причине есть желание помочь Вам решить эту проблему.
4.Про hal — как то у меня с ним не сложилось, поэтому стараюсь обходить его стороной, но планирую «под изучить». Но одно могу сказать, с уверенностью на 70%, что его трогать не надо.
5.Надо сделать две вещи: «разобраться» с fstab и прописать «udev rules».
Именно udev rules, и не лесть в hal, насколько я понимаю, именно отсутствие соответствующего правила не позволяет автоматически прикрепится диску.
Как известно udev rules прописываются в /etc/udev/rules.d Справка по этому делу, с примером «USB Hard Disk» можно найти по адрессу http://www.reactivated.net/writing_udev_ru...#example-usbhdd Вчера, очень кстати, появилась подобная тема на linuxquestions (не Вы писали?
). /*Не думайте, что я именно из-за неё здесь «умничаю» - просто наконец-то настал (а вернее уже прошёл) выходной. */ Вот ссылка: http://www.linuxquestions.org/questions/sl...ounting-771987/
Пробуйте, желаю вам удачи, если не выйдет или что-то не поймёте — всегда готов помочь. А если всё получится — не забудьте, в заглавие прописать [Решено].
Успехов, Happy Slacking!
Мда, накрути, такая история именуется «про то, как американцы шатал запускали».
1.«во время установки я его добавил в fstab» - зачем это было делать во время установки. При таком раскладе система "воспринимает" это устройство «как постоянное», и понятное дело без дополнительных шагов не будет «цепляться по горячке».
3.С внешними дисками, из под Linux не работал. Так что, помогать буду на ощупь. Но я «заразился» Slackware, и по этой причине есть желание помочь Вам решить эту проблему.
4.Про hal — как то у меня с ним не сложилось, поэтому стараюсь обходить его стороной, но планирую «под изучить». Но одно могу сказать, с уверенностью на 70%, что его трогать не надо.
5.Надо сделать две вещи: «разобраться» с fstab и прописать «udev rules».
Именно udev rules, и не лесть в hal, насколько я понимаю, именно отсутствие соответствующего правила не позволяет автоматически прикрепится диску.
Как известно udev rules прописываются в /etc/udev/rules.d Справка по этому делу, с примером «USB Hard Disk» можно найти по адрессу http://www.reactivated.net/writing_udev_ru...#example-usbhdd Вчера, очень кстати, появилась подобная тема на linuxquestions (не Вы писали?
Пробуйте, желаю вам удачи, если не выйдет или что-то не поймёте — всегда готов помочь. А если всё получится — не забудьте, в заглавие прописать [Решено].
Успехов, Happy Slacking!
«Знать, что мы знаем то, что мы знаем, и что мы не знаем того, чего мы не знаем — это и есть истинное знание». //Конфуций\\
120 минут классики рока
120 минут классики рока
-
trancefer
- Статус: $>
- ОС: Arch, Slackware, OpenBSD
посмотрите в сторону automount, ivman
Ivman считается RIP, посему сейчас лучше использовать развивающийся Halevt. С помощью него автомонтирование можно настроить, единственно, нужно убрать запись о диске из fstab.
-
batan
RocksLinux писал(а): ↑29.11.2009 20:201.«во время установки я его добавил в fstab» - зачем это было делать во время установки. При таком раскладе система "воспринимает" это устройство «как постоянное», и понятное дело без дополнительных шагов не будет «цепляться по горячке».
1. если быть честным, то я ставил систему изначально 2 раза. после первого раза по дефолту, без внесения диска в fstab, он тоже не монтировался. поскольку система была толь-ко только установлена, было принято решение попытать счастья исчё раз (ессесно диски были почищены от предыдущей установки), поскольку с слакой до этого времени дела не имел.
2. вот мой fstab
dev/sda6 swap swap defaults 0 0
/dev/sda1 / ext3 defaults 1 1
/dev/sda5 /home ext3 defaults 1 2
/dev/sda2 /media/DOCUMENTS ntfs-3g umask=000 1 0
#/dev/cdrom /mnt/cdrom auto noauto,owner,ro 0 0
/dev/fd0 /mnt/floppy auto noauto,owner 0 0
devpts /dev/pts devpts gid=5,mode=620 0 0
proc /proc proc defaults 0 0
tmpfs /dev/shm tmpfs defaults 0 05. кроме этого форума вопросы нигде больше не задавал. счас посмотрю ваши сцылочки, мот там что есть.
-
batan
что имеем на данный момент: в /etc/udev/rules.d/ имеем 70-persistent-cd.rules 70-persistent-net.rules
по ссылке http://www.reactivated.net/writing_udev_ru...#example-usbhdd предлагают локальное правило записывать в 10-local.rules. записал в виде KERNEL=="sd*", SUBSYSTEMS=="scsi", ATTRS{model}=="USB 2.0 Storage Device", SYMLINK+="usbhd%n" - винт не определился автоматически. возможно не так записал что-то
по ссылке http://www.reactivated.net/writing_udev_ru...#example-usbhdd предлагают локальное правило записывать в 10-local.rules. записал в виде KERNEL=="sd*", SUBSYSTEMS=="scsi", ATTRS{model}=="USB 2.0 Storage Device", SYMLINK+="usbhd%n" - винт не определился автоматически. возможно не так записал что-то
-
RocksLinux
Доброго времени суток!
Он и не будет монтироваться у Вас ATTRS{model} не прописан — это только пример. Тут Вам нужно определится через что Вы хотите его прописать, т. е. по каким данным, система будет определять именно это устройство. Сразу возникает две идеи — ATTRS {idVendor} и {idProduct} или UUID. С жёстким диском удобней использовать последний, так как Вы возможно в дальнейшем, на нём будите иметь несколько разделов. Далее привожу схему (проверил на себе):
1. Создаём папку для монтирования
2. Узнаём UUID используя нечто вроде
3. Прописываем в /etc/fstab наш диск на следующий манер:
Тут решаете сами, как и что.
4. Далее записываем правило в /etc/udev/rules.d, у меня под именем 70-persistent-usbhd.rules:
5. Перезагружаем правила или сами
перезагружаемся
Теперь Вы должны увидеть в папке /media/myhdd файлы с внешнего диска. Надеюсь всё именно так.
Успехов, Happy Slacking!
Он и не будет монтироваться у Вас ATTRS{model} не прописан — это только пример. Тут Вам нужно определится через что Вы хотите его прописать, т. е. по каким данным, система будет определять именно это устройство. Сразу возникает две идеи — ATTRS {idVendor} и {idProduct} или UUID. С жёстким диском удобней использовать последний, так как Вы возможно в дальнейшем, на нём будите иметь несколько разделов. Далее привожу схему (проверил на себе):
1. Создаём папку для монтирования
mkdir /media/myhdd2. Узнаём UUID используя нечто вроде
/sbin/blkid3. Прописываем в /etc/fstab наш диск на следующий манер:
UUID=0000-0000 /media/myhdd vfats howexec,noexec,nosuid,nodev,noauto,user,utf8,codepage=866 1 0Тут решаете сами, как и что.
4. Далее записываем правило в /etc/udev/rules.d, у меня под именем 70-persistent-usbhd.rules:
cat » /etc/udev/rules.d/ 70-persistent-usbhd.rules
ENV(ID_FS_UUID)="0000-0000",ACTION=="add",RUN+="/bin/mount /media/myhdd"5. Перезагружаем правила или сами
/etc/rc.d/rc.udev reloadТеперь Вы должны увидеть в папке /media/myhdd файлы с внешнего диска. Надеюсь всё именно так.
Успехов, Happy Slacking!
«Знать, что мы знаем то, что мы знаем, и что мы не знаем того, чего мы не знаем — это и есть истинное знание». //Конфуций\\
120 минут классики рока
120 минут классики рока
Спасибо сказали:
-
batan
работает. спасибо.
но тут же возникает другой вопрос. заливая на флешку файл, она не отмонтируется до конца записи (если мне её необходимо извлечь). в данном случае как выполнить отмонтирование, чтобы не потерялась информация?
но тут же возникает другой вопрос. заливая на флешку файл, она не отмонтируется до конца записи (если мне её необходимо извлечь). в данном случае как выполнить отмонтирование, чтобы не потерялась информация?
-
deadhead
RocksLinux Вам еще нужно правило на случай если диск отключается без предварительного отмонтирования. Кстати, а если кто-то принесет диск? Еще одно правило писать? Того же функционала (UUID) можно добиться и с помощью autofs, только с тем приемуществом, что диск будет подмотирован в момент обращения к нему и отмонтирован через заданное время при отсутствии к нему каких-либо запросов.
batan Вы хотите чтобы диск монтировался автоматически в консоли или DE? От ответа на этот вопрос зависит и подход к решению ;-)
batan Вы хотите чтобы диск монтировался автоматически в консоли или DE? От ответа на этот вопрос зависит и подход к решению ;-)
[x] close
-
batan
-
deadhead
[x] close
-
batan
-
RocksLinux
Я там забыл добамить в права ENV(ID_FS_UUID)="0000-0000",ACTION=="remove",RUN+="/bin/umount /media/myhdd".
А вообоще, я не страдал никогда "вылизыванием GUI", мне проще использовать fuser, lsoft, umount, формив всё это в скрипт. Я GUI не люблю, поэтому и нет у меня в нём потребностей.
Но это уже параноя, руками можно. А про autofs - я люблю делать всё средствами системы, без сторонних инструментов (если так возможно).
Но завтра мож подумаю.
Решено: Автомонтирования USB - udev
А вообоще, я не страдал никогда "вылизыванием GUI", мне проще использовать fuser, lsoft, umount, формив всё это в скрипт. Я GUI не люблю, поэтому и нет у меня в нём потребностей.
Кстати, а если кто-то принесет диск?
Но это уже параноя, руками можно. А про autofs - я люблю делать всё средствами системы, без сторонних инструментов (если так возможно).
Но завтра мож подумаю.
Решено: Автомонтирования USB - udev
120 минут классики рока
120 минут классики рока
-
batan
не знаю, возможно ли сделать так, чтобы его видел виджет "подключаемые устройства"? имхо - этого бы было достаточно. ведь через него и отмонтировать можно.
относительно гуи: мне тоже много чего в нём не нравится, но с другой стороны, если гуи даёт некую возможность, то почему бы её не использовать?
относительно гуи: мне тоже много чего в нём не нравится, но с другой стороны, если гуи даёт некую возможность, то почему бы её не использовать?
-
deadhead
Сие поделие не пробовали?
В чем же тут параноя?! Если к вам знакомые прийдут с фотками.. или там по работе что-то быстро перекинуть??? вся "фишка" автомонтирования - автоматизация рутинных действий, если в вашем случае это не рутина, то обобщять на всех не стоит... тем более, ставить диагнозы ;-)
[x] close
-
batan
стоит у меня такая штука, на флешки, двд откликается, а на внешний хард - нет.
-
RocksLinux
deadhead Извини что прозвучало грубо. Но мне каждый день не таскают стопки дисков. А скажем, раз в неделю, можно и руками при монтировать - это совсем не рутина. а если охото этот процесс упростить - скриптуем. Для меня параноя заключается в следующем - здесь изъявлено желание "монтирование всего и вся, притом через GUI". Ну на кой, делать лишние движения (лично у меня, времени изучать как hal, rules работабт пока нет - отсюда и минимальное решение).
Ну если в итоге все равно приспичило "тыкать", то пишем скрипт и правим контекстное меню или куда ещё его пихаем и всё.
P.s. batan попробуй программы, что тебе посоветовали. Если я выкраю время, поищу инфу по "подключаемые устройства" в kde4 - мне самаому интересно. Ну, на крайний случай ты его всегда сможешь от монтировать umount без потерь. Удачи. Да прибудет с Вами сила.
Ну если в итоге все равно приспичило "тыкать", то пишем скрипт и правим контекстное меню или куда ещё его пихаем и всё.
P.s. batan попробуй программы, что тебе посоветовали. Если я выкраю время, поищу инфу по "подключаемые устройства" в kde4 - мне самаому интересно. Ну, на крайний случай ты его всегда сможешь от монтировать umount без потерь. Удачи. Да прибудет с Вами сила.
120 минут классики рока
120 минут классики рока
-
Archangel
- ОС: Slackware64-14.1
Это вот действительно странно, что внешний винт не подключается через виджет. У меня подключается, была бы проблема в группах, так и флэшки бы не монтировались. А что пишет "lsusb", после того как винт воткнут? Он же по усб подключается?
-
deadhead
-
RocksLinux
Вобщем так. Если хочешь его, в аплет поместить то самый рациональный путь настроить нормально hal, иначе всё слишком заморочено и в итоге получается, либо всё-таки ручками, либо «дурдом» (кривовато). Информация про «прописание» устройств, здесь
http://www.mythic-beasts.com/~mark/random/hal/
Спецификация тута: http://webcvs.freedesktop.org/hal/hal/doc/...#ov_hal_linux26
По hal’у много вопросов, с момента его активного внедрения, надо будет как-то «пересказать» его документацию на русский язык (надеюсь, это у меня получится
). Если удастся, потом по-русски напишу.
По hal’у много вопросов, с момента его активного внедрения, надо будет как-то «пересказать» его документацию на русский язык (надеюсь, это у меня получится
120 минут классики рока
120 минут классики рока
-
batan
RocksLinux писал(а): ↑03.12.2009 08:57Вобщем так. Если хочешь его, в аплет поместить то самый рациональный путь настроить нормально hal, иначе всё слишком заморочено и в итоге получается, либо всё-таки ручками, либо «дурдом» (кривовато). Информация про «прописание» устройств, здесь
По hal’у много вопросов, с момента его активного внедрения, надо будет как-то «пересказать» его документацию на русский язык (надеюсь, это у меня получится). Если удастся, потом по-русски напишу.
ок. на недельке попробуем покалупаться