Новые и "не-совсем старые" видеокарты (не могу понять, зачем)
Модератор: Модераторы разделов
-
t.t
- Бывший модератор
- Статус: думающий о вечном
- ОС: Debian, LMDE
Новые и "не-совсем старые" видеокарты
Возник у меня такой резонный вопрос: а зачем, собственно, люди ставят себе навороченные, или даже по нынешним меркам не навороченные, а такие даже "почти никакие" видео-карты? Ну там, в игрушки поиграть, -- это отдельная песня, я, например, совершенно не понимаю смысла того, чтобы игрушка выглядела максимально реалистично; вот убейся -- не понимаю; мне, к примеру, в ту же moria было в своё время играть гораздо интереснее, чем, скажем, в диабло2. Но это, возможно, дело вкуса. Ладно. А кроме игрушек и профессиональной работы с 3д? Тем паче, одна из самых избитых тем на форуме последнее время -- это проблемы с Ati/Nvidia (нужное подчеркнуть).
Вот, собственно, что интересно. У меня на домашней машине стоит до сих пор двухметровый S3 Virge DX (новую карточку никак выбрать не могли, а в итоге решили: а зачем, собственно?), на рабочей -- бортовое видео на даже точно не знаю чьей материнке (знаю только, что чипсет вроде интеловский). Никаких нареканий не вызывает. Спрашивается: так зачем платить больше?
Вот, собственно, что интересно. У меня на домашней машине стоит до сих пор двухметровый S3 Virge DX (новую карточку никак выбрать не могли, а в итоге решили: а зачем, собственно?), на рабочей -- бортовое видео на даже точно не знаю чьей материнке (знаю только, что чипсет вроде интеловский). Никаких нареканий не вызывает. Спрашивается: так зачем платить больше?
¡иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиж
-
Topper
- Бывший модератор
- Статус: Насильник бабушек-педофилок
- ОС: Windows 10
Re: Новые и "не-совсем старые" видеокарты
ну, дело в том, что встроенное видео, или указанный тобой вёрдж чаще всего имеют слабенькие цапы и хреново разведенные платы, а в свете наличия у народа все бОльших мониторов со все более качественным изображением это становится очень критичным. вот я, например, на своем ЛЦДшнике при подключении по аналогу вижу разницу между GeForce4 Ti4200 и Matrox G450DH. в пользу последнего, конечно же.
далее. если не брать крайние случаи (к тому же, лично у меня на интегрированные матери аллергия), то современная бюджетная видюха обойдется баксов в 50-70. это такая, которая по задумке производителя должна показывать рабочий стол и трехмерные скринсейверы (не берем опять же заведомо устаревшие варианты - их хрен найдешь еще за адекватную цену... а то, что найдешь, имеет чаще всего хреновый шумный кулер, нонеймовую память, отсутствие гарантии как таковой и опять же, проблемы с качеством изображения). а зато за 80-90 мы имеем видюху уровня 9600про, за 110 - уровня 6600. причем все это от хорошего бренда. а заодно "про запас" имеем и возможность загамать в весьма даже современные игры. имхо, 40 баксов - не та экономия, чтобы покупать заведомо убитую вещь.
разумеется, это только мое личное понимание проблемы.
далее. если не брать крайние случаи (к тому же, лично у меня на интегрированные матери аллергия), то современная бюджетная видюха обойдется баксов в 50-70. это такая, которая по задумке производителя должна показывать рабочий стол и трехмерные скринсейверы (не берем опять же заведомо устаревшие варианты - их хрен найдешь еще за адекватную цену... а то, что найдешь, имеет чаще всего хреновый шумный кулер, нонеймовую память, отсутствие гарантии как таковой и опять же, проблемы с качеством изображения). а зато за 80-90 мы имеем видюху уровня 9600про, за 110 - уровня 6600. причем все это от хорошего бренда. а заодно "про запас" имеем и возможность загамать в весьма даже современные игры. имхо, 40 баксов - не та экономия, чтобы покупать заведомо убитую вещь.
разумеется, это только мое личное понимание проблемы.
Хрю.
-
alv
- Бывший модератор
- Статус: Пенсионер в законе
- ОС: Cintu
(t.t @ Вторник, 06 Сентября 2005, 17:21) писал(а):а зачем, собственно, люди ставят себе навороченные, или даже по нынешним меркам не навороченные, а такие даже "почти никакие" видео-карты?
как правильно объяснил Топпер, главная причина в том, что хрен найдешь даже почти никакую карту за адекватную цену
я на службу давно покупаю исключительно интегрированные матери
Тот же Matrox G450-550 - можно найти по блату и по цене антиквариата
что же касается больших мониторов и высоких разрешений на D-sub - тут скорее проблема экранирования кабеля, чем видеокарты
-
t.t
- Бывший модератор
Ну, это вероятно субъективно: нам все более новые карточки, которые мы брали "на посмотреть" по качеству изображения нравились меньше, чем Virge.(Topper @ Вторник, 06 Сентября 2005, 17:37) писал(а):ну, дело в том, что встроенное видео, или указанный тобой вёрдж чаще всего имеют слабенькие цапы и хреново разведенные платы, а в свете наличия у народа все бОльших мониторов со все более качественным изображением это становится очень критичным. вот я, например, на своем ЛЦДшнике при подключении по аналогу вижу разницу между GeForce4 Ti4200 и Matrox G450DH. в пользу последнего, конечно же.
(Topper @ Вторник, 06 Сентября 2005, 17:37) писал(а):далее. если не брать крайние случаи (к тому же, лично у меня на интегрированные матери аллергия), то современная бюджетная видюха обойдется баксов в 50-70.
Т.е., подождите, сейчас что, за 15-20 (ну, 30) уёв не-б/у-шную видюху не купить?(alv @ Вторник, 06 Сентября 2005, 17:44) писал(а):как правильно объяснил Топпер, главная причина в том, что хрен найдешь даже почти никакую карту за адекватную цену
-
alv
- Бывший модератор
(t.t @ Вторник, 06 Сентября 2005, 18:04) писал(а):Т.е., подождите, сейчас что, за 15-20 (ну, 30) уёв не-б/у-шную видюху не купить?
в Москве - практически нет
я тут рассказывал - давеча, когда новую машину покупал, говорю: мне самое простое и дешевое не из шанхайского опиумного притона
получилось - ATI Radeon 9200 о 128 Мбайт от Гигабайта, за 42 уя. хотя мне и 16 ха глаза хватило бы (ну на 4 я уже и не претендую :-))
если, конечно, задаться целью и истратить на проезд баксов 30...
-
t.t
- Бывший модератор
А смысл?(alv @ Вторник, 06 Сентября 2005, 18:08) писал(а):если, конечно, задаться целью и истратить на проезд баксов 30...
Буду, значится, свой вирж беречь на будущее
-
alv
- Бывший модератор
(t.t @ Вторник, 06 Сентября 2005, 18:18) писал(а):А смысл?(alv @ Вторник, 06 Сентября 2005, 18:08) писал(а):если, конечно, задаться целью и истратить на проезд баксов 30...
Буду, значится, свой вирж беречь на будущееУ меня ещё второй есть, 4-мметровый, но там разъём подглючивает; починить, что ли?
я вот берегу три мои палочки выручалочки - S3Trio мегаьбайтное, Tseng ET6000 (PCI) и Matrox G550DH AGP
сколько раз своих людей выручали...
-
t.t
- Бывший модератор
А я такую в своё время продал -- когда она ещё денег стоила(alv @ Вторник, 06 Сентября 2005, 18:30) писал(а):я вот берегу три мои палочки выручалочки - S3Trio мегаьбайтное
-
Topper
- Бывший модератор
а я лет 5 или 6 назад продал S3 Trio3D на 4 метра. за 400 рублей. зачем - не пойму до сих пор. как же я пытался заставить кармагеддон2 работать на ней... 
Хрю.
-
st@l][ED
- Статус: Веб программер
- ОС: windows:(
В основном новые видюшки ставят для игр.
st@l][ED добавил в 06.09.2005 20:33
едь на митито там я думаю найдёшь
st@l][ED добавил в 06.09.2005 20:33
в Москве - практически нет
едь на митито там я думаю найдёшь
Просто помню в малолетке занятия,
Просто знаю кто где есть и где я!
Да просто в жизни у воров есть понятия
Точно также как в законе статья.
Просто знаю кто где есть и где я!
Да просто в жизни у воров есть понятия
Точно также как в законе статья.
-
Topper
- Бывший модератор
(st@l][ED @ Вторник, 06 Сентября 2005, 20:33) писал(а):едь на митито там я думаю найдёшь
паяную, убитую, БУшную или еще какую-нибудь
к тому же, сам бы на митино съездил... там диски и сотовые. даже комповое железо найти трабла, не то что что-то из радиодеталей...
Хрю.
-
aLexx programmer
- Статус: Турук-Макто
- ОС: Gentoo -> Ubuntu
(Topper @ Вторник, 06 Сентября 2005, 20:10) писал(а):как же я пытался заставить кармагеддон2 работать на ней...
А у меня работало...
Правда, только в 320x240 и 256 цветов
-
elide
- Бывший модератор
- Статус: Übermensch
- ОС: лялих
ну... если бы у меня уже была бы S3 - новую может и не стал бы брать.
а уж если нету и все равно надо покупать, так почему бы и не взять хорошую видюшку? с заделом, так сказать, на будущее. а там, глядишь, Cairo распространение получит, или X Composite разовъется...
а уж если нету и все равно надо покупать, так почему бы и не взять хорошую видюшку? с заделом, так сказать, на будущее. а там, глядишь, Cairo распространение получит, или X Composite разовъется...
слава роботам!
-
Topper
- Бывший модератор
(aLexx programmer @ Вторник, 06 Сентября 2005, 20:45) писал(а):Правда, только в 320x240 и 256 цветов
эт да
но хотелось 640*480 и 65536
(elide @ Вторник, 06 Сентября 2005, 20:48) писал(а):Cairo распространение получит, или X Composite разовъется...
ой, а это хто?
Хрю.
-
Mixer[MsK]
- ОС: Gentoo Linux
А вам не кажется, что у нас, линуксойдов просто отличные от пользователей MS запросы на железо? Я например отлично себя чувствую на машине 4х-летней давности...А друг вообще запихнул на P266\64\20\ FluxBox и радуется жизни. Я перестал играть и вместе с этим перестал апгрейдиться. Не нужно мне это 
Некоторые же напротив безсмысленно тратят баксы на "ядерный потенциал" внутри системника, который по сути зачастую является невостребованным.
Некоторые же напротив безсмысленно тратят баксы на "ядерный потенциал" внутри системника, который по сути зачастую является невостребованным.
Phenom II X4 945 & 2 GB DDR3 > Gentoo 2008.0 > 2.6.30-gentoo-r5 > KDE 4.3.1
Asus eee 1003HAG > eeebuntu 3 Standart(Ubuntu 9.04) > 2.6.28-14 > GNOME 2.26.1
Asus eee 1003HAG > eeebuntu 3 Standart(Ubuntu 9.04) > 2.6.28-14 > GNOME 2.26.1
-
Topper
- Бывший модератор
(Mixer[MsK] @ Вторник, 06 Сентября 2005, 20:57) писал(а):Я перестал играть и вместе с этим перестал апгрейдиться. Не нужно мне это
я перестал играть, но продолжаю апгрейдится... хотя, в принципе, намечающийся щас агрейд на А64 вызван скорее крайне кривой работой моей мамы (укроп, мать его). и, опять же, нежеланием брать что-то заведомо устаревшее, хотя в работе мне туалатина-1400 и хватает с головой...
Хрю.
-
alv
- Бывший модератор
(Topper @ Вторник, 06 Сентября 2005, 20:27) писал(а):я перестал играть, но продолжаю апгрейдится
апгрейд - это спорт, а в спорте главное - не терять формы :-)
а на самом деле все мои виндоюзеры на службе прекрасно себя с интегрированным видео чувствуют
-
Topper
- Бывший модератор
(alv @ Вторник, 06 Сентября 2005, 21:29) писал(а):а на самом деле все мои виндоюзеры на службе прекрасно себя с интегрированным видео чувствуют
ну, у меня предубеждение против мамок а-ля "воткните только проц и память". еще со времен четверентиумов.
Хрю.
-
polachok
- Бывший модератор
- Статус: главный форумный маргинал
- ОС: gnu/linux
а у меня вот AGP видео GeForce2 MX/MX400... хорошо бы не апгрейдиться
, но...
И немедленно выпил.
-
t.t
- Бывший модератор
(elide @ Вторник, 06 Сентября 2005, 19:48) писал(а):Cairo
(elide @ Вторник, 06 Сентября 2005, 19:48) писал(а):X Composite
Присоединяюсь к вопросу.(Topper @ Вторник, 06 Сентября 2005, 19:54) писал(а):ой, а это хто?
-
elide
- Бывший модератор
-
alv
- Бывший модератор
(Topper @ Вторник, 06 Сентября 2005, 21:28) писал(а):(alv @ Вторник, 06 Сентября 2005, 21:29) писал(а):а на самом деле все мои виндоюзеры на службе прекрасно себя с интегрированным видео чувствуют
ну, у меня предубеждение против мамок а-ля "воткните только проц и память". еще со времен четверентиумов.
да у меня тоже было - и тоже со времен четверентиумов (конкретно, AcerMate)
долго от него излечивался - но в конце концов излечился
потому что для офисных машин без претензий - самое оно
-
t.t
- Бывший модератор
И у меня было, с ещё раньшего времени: была у меня когда-то трёшка SX-двадцатая с бортовыми видео, мультяшкой и кажется даже памятью; сгорела мама -- всё, комп хоть выкинь. Но тогда-то новую интегрированную мать я бы просто не нашёл (то была ещё брендовая машинка, чья только не упомню), а видюхи стоили прилично; а сейчас вероятность замены материнки помноженная на разницу в цене между мамой с видео и без столь мала, что даже говорить не о чем.(alv @ Среда, 07 Сентября 2005, 7:19) писал(а):да у меня тоже было - и тоже со времен четверентиумов (конкретно, AcerMate)
-
heil0
- Статус: Депрессивный токарь с Межделмаша
- ОС: *buntu, OpenSolaris
Да. Чёрт подери основываем фирму "Забытый паяльник"
Слоган - "качество 2d"
Чипы воруем у matrox, кабели и разводку у professional nvidia.
Разоримся за год, зато сколько народа осчастливим.
Слоган - "качество 2d"
Чипы воруем у matrox, кабели и разводку у professional nvidia.
Разоримся за год, зато сколько народа осчастливим.
-
Jinn
- Статус: Интересующийся бывалый прохожий
А вам не кажется, что у нас, линуксойдов просто отличные от пользователей MS запросы на железо?
Тут ведь сильно от задачь зависит! А если расчёты, почитай, круглосуточно идут? А ведь ещё и музыку надо послушать, и фильм посмотреть! Да и комфортнее как-то на новом железе вообще и видеокарте в частности.
Don't trouble troubles until troubles trouble you!
-
StraNNicK
- Бывший модератор
- Статус: добрый хиппи
А я вот играю редко.
Но хочется принести новую игрушку и играть.
На [почти] максимальных настройках.
Так что буду разоряться на новую видюху.
А Virge я не очень люблю. Он конечно как танк, но больше чем 1024x768x75Hz не держит.
А глазки у меня 85 Hz любят... И выше. Вот.
Так что буду разоряться на новую видюху.
А Virge я не очень люблю. Он конечно как танк, но больше чем 1024x768x75Hz не держит.
Ушёл навсегда. В личку не заглядываю.
-
t.t
- Бывший модератор
Ну да. А мне вот не хочется. Я фактически ничего новее всё того же диабло2 и не видел даже. Разве только так, мельком в комп-клубах. Впечатления не произвело. Совсем.(StraNNicK @ Четверг, 08 Сентября 2005, 7:38) писал(а):А я вот играю редко.
При TFT это не проблема. Тем более, если пятнашка -- у них 1024 родное.(StraNNicK @ Четверг, 08 Сентября 2005, 7:38) писал(а):А Virge я не очень люблю. Он конечно как танк, но больше чем 1024x768x75Hz не держит.
-
elide
- Бывший модератор
это да. но 19" с 1280х1024 по DVI - оно завсегда приятнее, чем 15" 1024х768 и по VGA. многие как раз из-за DVI и берут.При TFT это не проблема. Тем более, если пятнашка -- у них 1024 родное.
слава роботам!
-
magesor
- Статус: Человек-ништяк
- ОС: есть.
А мне пофиг. купил дешёвую неинтегрированную говномать и подержанный GeForce2 за 200р, доволен полностью, всё работает. Интегрированное видео не люблю, хотя может мне с ним не везло.
"Лишь две вещи поражают меня: звёздное небо надо мною и нравственный закон внутри меня." (Иммануил Кант)
-
Apocalypse
- ОС: Ubuntu 8.10
Перешел на А64 (кстати, тоже из-за глючности старой материнки, хоть она и Эпокс была), ну и заодно поменял видео на GF6600 (т.к. AGP'шное видео никак не хотело в PCI-E пихаться
)
Теперь, думаю, долго апгрейдов не будет... (буду ждать, когда двухъядерные процы подешевеють)
Теперь, думаю, долго апгрейдов не будет... (буду ждать, когда двухъядерные процы подешевеють)
"I'm free like a flying demon, no more of them filthy lies.
Just free like a flying demon, this is the day of my life."
Just free like a flying demon, this is the day of my life."