Новые и "не-совсем старые" видеокарты (не могу понять, зачем)

Любые разговоры которые хоть как-то связаны с тематикой форума

Модератор: Модераторы разделов

t.t
Бывший модератор
Статус: думающий о вечном
ОС: Debian, LMDE

Новые и "не-совсем старые" видеокарты

Сообщение t.t »

Возник у меня такой резонный вопрос: а зачем, собственно, люди ставят себе навороченные, или даже по нынешним меркам не навороченные, а такие даже "почти никакие" видео-карты? Ну там, в игрушки поиграть, -- это отдельная песня, я, например, совершенно не понимаю смысла того, чтобы игрушка выглядела максимально реалистично; вот убейся -- не понимаю; мне, к примеру, в ту же moria было в своё время играть гораздо интереснее, чем, скажем, в диабло2. Но это, возможно, дело вкуса. Ладно. А кроме игрушек и профессиональной работы с 3д? Тем паче, одна из самых избитых тем на форуме последнее время -- это проблемы с Ati/Nvidia (нужное подчеркнуть).

Вот, собственно, что интересно. У меня на домашней машине стоит до сих пор двухметровый S3 Virge DX (новую карточку никак выбрать не могли, а в итоге решили: а зачем, собственно?), на рабочей -- бортовое видео на даже точно не знаю чьей материнке (знаю только, что чипсет вроде интеловский). Никаких нареканий не вызывает. Спрашивается: так зачем платить больше?
¡иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиж
Спасибо сказали:
Topper
Бывший модератор
Статус: Насильник бабушек-педофилок
ОС: Windows 10

Re: Новые и "не-совсем старые" видеокарты

Сообщение Topper »

ну, дело в том, что встроенное видео, или указанный тобой вёрдж чаще всего имеют слабенькие цапы и хреново разведенные платы, а в свете наличия у народа все бОльших мониторов со все более качественным изображением это становится очень критичным. вот я, например, на своем ЛЦДшнике при подключении по аналогу вижу разницу между GeForce4 Ti4200 и Matrox G450DH. в пользу последнего, конечно же.
далее. если не брать крайние случаи (к тому же, лично у меня на интегрированные матери аллергия), то современная бюджетная видюха обойдется баксов в 50-70. это такая, которая по задумке производителя должна показывать рабочий стол и трехмерные скринсейверы (не берем опять же заведомо устаревшие варианты - их хрен найдешь еще за адекватную цену... а то, что найдешь, имеет чаще всего хреновый шумный кулер, нонеймовую память, отсутствие гарантии как таковой и опять же, проблемы с качеством изображения). а зато за 80-90 мы имеем видюху уровня 9600про, за 110 - уровня 6600. причем все это от хорошего бренда. а заодно "про запас" имеем и возможность загамать в весьма даже современные игры. имхо, 40 баксов - не та экономия, чтобы покупать заведомо убитую вещь.
разумеется, это только мое личное понимание проблемы.
Хрю.
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор
Статус: Пенсионер в законе
ОС: Cintu

Сообщение alv »

(t.t @ Вторник, 06 Сентября 2005, 17:21) писал(а):а зачем, собственно, люди ставят себе навороченные, или даже по нынешним меркам не навороченные, а такие даже "почти никакие" видео-карты?

как правильно объяснил Топпер, главная причина в том, что хрен найдешь даже почти никакую карту за адекватную цену
я на службу давно покупаю исключительно интегрированные матери
Тот же Matrox G450-550 - можно найти по блату и по цене антиквариата
что же касается больших мониторов и высоких разрешений на D-sub - тут скорее проблема экранирования кабеля, чем видеокарты
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор

Сообщение t.t »

(Topper @ Вторник, 06 Сентября 2005, 17:37) писал(а):ну, дело в том, что встроенное видео, или указанный тобой вёрдж чаще всего имеют слабенькие цапы и хреново разведенные платы, а в свете наличия у народа все бОльших мониторов со все более качественным изображением это становится очень критичным. вот я, например, на своем ЛЦДшнике при подключении по аналогу вижу разницу между GeForce4 Ti4200 и Matrox G450DH. в пользу последнего, конечно же.
Ну, это вероятно субъективно: нам все более новые карточки, которые мы брали "на посмотреть" по качеству изображения нравились меньше, чем Virge.

(Topper @ Вторник, 06 Сентября 2005, 17:37) писал(а):далее. если не брать крайние случаи (к тому же, лично у меня на интегрированные матери аллергия), то современная бюджетная видюха обойдется баксов в 50-70.
(alv @ Вторник, 06 Сентября 2005, 17:44) писал(а):как правильно объяснил Топпер, главная причина в том, что хрен найдешь даже почти никакую карту за адекватную цену
Т.е., подождите, сейчас что, за 15-20 (ну, 30) уёв не-б/у-шную видюху не купить?
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор

Сообщение alv »

(t.t @ Вторник, 06 Сентября 2005, 18:04) писал(а):Т.е., подождите, сейчас что, за 15-20 (ну, 30) уёв не-б/у-шную видюху не купить?

в Москве - практически нет
я тут рассказывал - давеча, когда новую машину покупал, говорю: мне самое простое и дешевое не из шанхайского опиумного притона
получилось - ATI Radeon 9200 о 128 Мбайт от Гигабайта, за 42 уя. хотя мне и 16 ха глаза хватило бы (ну на 4 я уже и не претендую :-))
если, конечно, задаться целью и истратить на проезд баксов 30...
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор

Сообщение t.t »

(alv @ Вторник, 06 Сентября 2005, 18:08) писал(а):если, конечно, задаться целью и истратить на проезд баксов 30...
А смысл?

Буду, значится, свой вирж беречь на будущее :) У меня ещё второй есть, 4-мметровый, но там разъём подглючивает; починить, что ли?
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор

Сообщение alv »

(t.t @ Вторник, 06 Сентября 2005, 18:18) писал(а):
(alv @ Вторник, 06 Сентября 2005, 18:08) писал(а):если, конечно, задаться целью и истратить на проезд баксов 30...
А смысл?

Буду, значится, свой вирж беречь на будущее :) У меня ещё второй есть, 4-мметровый, но там разъём подглючивает; починить, что ли?

я вот берегу три мои палочки выручалочки - S3Trio мегаьбайтное, Tseng ET6000 (PCI) и Matrox G550DH AGP
сколько раз своих людей выручали...
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор

Сообщение t.t »

(alv @ Вторник, 06 Сентября 2005, 18:30) писал(а):я вот берегу три мои палочки выручалочки - S3Trio мегаьбайтное
А я такую в своё время продал -- когда она ещё денег стоила :) ..и вирж купил.
Спасибо сказали:
Topper
Бывший модератор

Сообщение Topper »

а я лет 5 или 6 назад продал S3 Trio3D на 4 метра. за 400 рублей. зачем - не пойму до сих пор. как же я пытался заставить кармагеддон2 работать на ней... :rolleyes:
Хрю.
Спасибо сказали:
st@l][ED
Статус: Веб программер
ОС: windows:(

Сообщение st@l][ED »

В основном новые видюшки ставят для игр.

st@l][ED добавил в 06.09.2005 20:33

в Москве - практически нет

едь на митито там я думаю найдёшь
Просто помню в малолетке занятия,
Просто знаю кто где есть и где я!
Да просто в жизни у воров есть понятия
Точно также как в законе статья.
Спасибо сказали:
Topper
Бывший модератор

Сообщение Topper »

(st@l][ED @ Вторник, 06 Сентября 2005, 20:33) писал(а):едь на митито там я думаю найдёшь

паяную, убитую, БУшную или еще какую-нибудь
к тому же, сам бы на митино съездил... там диски и сотовые. даже комповое железо найти трабла, не то что что-то из радиодеталей...
Хрю.
Спасибо сказали:
aLexx programmer
Статус: Турук-Макто
ОС: Gentoo -> Ubuntu

Сообщение aLexx programmer »

(Topper @ Вторник, 06 Сентября 2005, 20:10) писал(а):как же я пытался заставить кармагеддон2 работать на ней...  :rolleyes:

А у меня работало... :D
Правда, только в 320x240 и 256 цветов :rolleyes:
Спасибо сказали:
elide
Бывший модератор
Статус: Übermensch
ОС: лялих

Сообщение elide »

ну... если бы у меня уже была бы S3 - новую может и не стал бы брать.
а уж если нету и все равно надо покупать, так почему бы и не взять хорошую видюшку? с заделом, так сказать, на будущее. а там, глядишь, Cairo распространение получит, или X Composite разовъется...
слава роботам!
Спасибо сказали:
Topper
Бывший модератор

Сообщение Topper »

(aLexx programmer @ Вторник, 06 Сентября 2005, 20:45) писал(а):Правда, только в 320x240 и 256 цветов

эт да
но хотелось 640*480 и 65536
(elide @ Вторник, 06 Сентября 2005, 20:48) писал(а):Cairo распространение получит, или X Composite разовъется...

ой, а это хто?
Хрю.
Спасибо сказали:
Mixer[MsK]
ОС: Gentoo Linux

Сообщение Mixer[MsK] »

А вам не кажется, что у нас, линуксойдов просто отличные от пользователей MS запросы на железо? Я например отлично себя чувствую на машине 4х-летней давности...А друг вообще запихнул на P266\64\20\ FluxBox и радуется жизни. Я перестал играть и вместе с этим перестал апгрейдиться. Не нужно мне это :)

Некоторые же напротив безсмысленно тратят баксы на "ядерный потенциал" внутри системника, который по сути зачастую является невостребованным.
Phenom II X4 945 & 2 GB DDR3 > Gentoo 2008.0 > 2.6.30-gentoo-r5 > KDE 4.3.1
Asus eee 1003HAG > eeebuntu 3 Standart(Ubuntu 9.04) > 2.6.28-14 > GNOME 2.26.1
Спасибо сказали:
Topper
Бывший модератор

Сообщение Topper »

(Mixer[MsK] @ Вторник, 06 Сентября 2005, 20:57) писал(а):Я перестал играть и вместе с этим перестал апгрейдиться. Не нужно мне это

я перестал играть, но продолжаю апгрейдится... хотя, в принципе, намечающийся щас агрейд на А64 вызван скорее крайне кривой работой моей мамы (укроп, мать его). и, опять же, нежеланием брать что-то заведомо устаревшее, хотя в работе мне туалатина-1400 и хватает с головой...
Хрю.
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор

Сообщение alv »

(Topper @ Вторник, 06 Сентября 2005, 20:27) писал(а):я перестал играть, но продолжаю апгрейдится

апгрейд - это спорт, а в спорте главное - не терять формы :-)
а на самом деле все мои виндоюзеры на службе прекрасно себя с интегрированным видео чувствуют
Спасибо сказали:
Topper
Бывший модератор

Сообщение Topper »

(alv @ Вторник, 06 Сентября 2005, 21:29) писал(а):а на самом деле все мои виндоюзеры на службе прекрасно себя с интегрированным видео чувствуют

ну, у меня предубеждение против мамок а-ля "воткните только проц и память". еще со времен четверентиумов.
Хрю.
Спасибо сказали:
polachok
Бывший модератор
Статус: главный форумный маргинал
ОС: gnu/linux

Сообщение polachok »

а у меня вот AGP видео GeForce2 MX/MX400... хорошо бы не апгрейдиться :), но...
И немедленно выпил.
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор

Сообщение t.t »

(elide @ Вторник, 06 Сентября 2005, 19:48) писал(а):Cairo
(elide @ Вторник, 06 Сентября 2005, 19:48) писал(а):X Composite
(Topper @ Вторник, 06 Сентября 2005, 19:54) писал(а):ой, а это хто?
Присоединяюсь к вопросу.
Спасибо сказали:
elide
Бывший модератор

Сообщение elide »

слава роботам!
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор

Сообщение alv »

(Topper @ Вторник, 06 Сентября 2005, 21:28) писал(а):
(alv @ Вторник, 06 Сентября 2005, 21:29) писал(а):а на самом деле все мои виндоюзеры на службе прекрасно себя с интегрированным видео чувствуют

ну, у меня предубеждение против мамок а-ля "воткните только проц и память". еще со времен четверентиумов.

да у меня тоже было - и тоже со времен четверентиумов (конкретно, AcerMate)
долго от него излечивался - но в конце концов излечился
потому что для офисных машин без претензий - самое оно
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор

Сообщение t.t »

(alv @ Среда, 07 Сентября 2005, 7:19) писал(а):да у меня тоже было - и тоже со времен четверентиумов (конкретно, AcerMate)
И у меня было, с ещё раньшего времени: была у меня когда-то трёшка SX-двадцатая с бортовыми видео, мультяшкой и кажется даже памятью; сгорела мама -- всё, комп хоть выкинь. Но тогда-то новую интегрированную мать я бы просто не нашёл (то была ещё брендовая машинка, чья только не упомню), а видюхи стоили прилично; а сейчас вероятность замены материнки помноженная на разницу в цене между мамой с видео и без столь мала, что даже говорить не о чем.
Спасибо сказали:
heil0
Статус: Депрессивный токарь с Межделмаша
ОС: *buntu, OpenSolaris

Сообщение heil0 »

Да. Чёрт подери основываем фирму "Забытый паяльник"
Слоган - "качество 2d"
Чипы воруем у matrox, кабели и разводку у professional nvidia.
Разоримся за год, зато сколько народа осчастливим.
iMisanthrop
heil0's blog
heil0@jabber.ufanet.ru
Linux registered user #400177.
Спасибо сказали:
Jinn
Статус: Интересующийся бывалый прохожий

Сообщение Jinn »

А вам не кажется, что у нас, линуксойдов просто отличные от пользователей MS запросы на железо?

Тут ведь сильно от задачь зависит! А если расчёты, почитай, круглосуточно идут? А ведь ещё и музыку надо послушать, и фильм посмотреть! Да и комфортнее как-то на новом железе вообще и видеокарте в частности.
Don't trouble troubles until troubles trouble you!
Спасибо сказали:
StraNNicK
Бывший модератор
Статус: добрый хиппи

Сообщение StraNNicK »

А я вот играю редко.
Но хочется принести новую игрушку и играть.
На [почти] максимальных настройках.

Так что буду разоряться на новую видюху.

А Virge я не очень люблю. Он конечно как танк, но больше чем 1024x768x75Hz не держит.
А глазки у меня 85 Hz любят... И выше. Вот.
Ушёл навсегда. В личку не заглядываю.
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор

Сообщение t.t »

(StraNNicK @ Четверг, 08 Сентября 2005, 7:38) писал(а):А я вот играю редко.
Но хочется принести новую игрушку и играть.
На [почти] максимальных настройках.
Ну да. А мне вот не хочется. Я фактически ничего новее всё того же диабло2 и не видел даже. Разве только так, мельком в комп-клубах. Впечатления не произвело. Совсем.

(StraNNicK @ Четверг, 08 Сентября 2005, 7:38) писал(а):А Virge я не очень люблю. Он конечно как танк, но больше чем 1024x768x75Hz не держит.
А глазки у меня 85 Hz любят... И выше. Вот.
При TFT это не проблема. Тем более, если пятнашка -- у них 1024 родное.
Спасибо сказали:
elide
Бывший модератор

Сообщение elide »

При TFT это не проблема. Тем более, если пятнашка -- у них 1024 родное.
это да. но 19" с 1280х1024 по DVI - оно завсегда приятнее, чем 15" 1024х768 и по VGA. многие как раз из-за DVI и берут.
слава роботам!
Спасибо сказали:
magesor
Статус: Человек-ништяк
ОС: есть.

Сообщение magesor »

А мне пофиг. купил дешёвую неинтегрированную говномать и подержанный GeForce2 за 200р, доволен полностью, всё работает. Интегрированное видео не люблю, хотя может мне с ним не везло.
"Лишь две вещи поражают меня: звёздное небо надо мною и нравственный закон внутри меня." (Иммануил Кант)
Спасибо сказали:
Apocalypse
ОС: Ubuntu 8.10

Сообщение Apocalypse »

Перешел на А64 (кстати, тоже из-за глючности старой материнки, хоть она и Эпокс была), ну и заодно поменял видео на GF6600 (т.к. AGP'шное видео никак не хотело в PCI-E пихаться :D )
Теперь, думаю, долго апгрейдов не будет... (буду ждать, когда двухъядерные процы подешевеють)
"I'm free like a flying demon, no more of them filthy lies.
Just free like a flying demon, this is the day of my life."
Спасибо сказали: