И снова про скринсейвер (mplayer)

Разные проблемы звука, видео, обсуждение разных устройств и т.д.

Модератор: Модераторы разделов

bakulenko
ОС: Ubuntu 12.04

И снова про скринсейвер

Сообщение bakulenko »

Поставил OpenSuse 11.1
Начал глядеть кино, экран потух минут через 10. Глянул опции mplayer, выставил в домашнем конфиге stop-xscreensaver в 1.
Досмотрел без проблем.

Обновил сегодня систему до 11.2, конфиг остался на месте, но вот эта опция работать перестала. Комп включен постоянно и хотелось бы, чтоб энергосбережение работало, отключать совсем не хочется.
Кто имел такую траблу с mplayer в 11.2, подскажите, чего сделать то?
Спасибо сказали:
watcher
Статус: интересующийся
ОС: openSUSE,Mandriva

Re: И снова про скринсейвер

Сообщение watcher »

в mplayer.conf строку
heartbeat-cmd="qdbus org.freedesktop.ScreenSaver /ScreenSaver SimulateUserActivity"
"Я просто пытаюсь растить свой сад и не портить прекрасный вид.
И начальник заставы поймёт меня и беспечный рыбак простит" Б.Г.

http://zooom.com.ua/
Спасибо сказали:
bakulenko

Сообщение bakulenko »

watcher писал(а):
29.11.2009 20:51
в mplayer.conf строку
heartbeat-cmd="qdbus org.freedesktop.ScreenSaver /ScreenSaver SimulateUserActivity"

Вчера в мануале нарыл про эту команду, но не до конца понял пример:
# mplayer -heartbeat-cmd "xscreen-saver-command -deactivate" file

Не совсем понятно, здесь xscreen-saver-command - это название самого скринсейвера, спец команды, воздействующей на скринсейвер или вообще ее полностью надо заменить на название своего скринсейвера?

И еще. А может эта хрень быть из-за того, что я запускаю mplayer с виндовой машины по ssh? Просто телевизор подключен в другой комнате, а для LIRC еще не нашел ИК-приемника. Думал управлять паузами и перемотками через ssh. В принципе, получилось, но вот отруб монитора в другой комнате приводит к отрубу телевизора. Будет ли
в ssh-терминале посылать адекватные сигналы симуляции активности?
Спасибо сказали:
watcher
Статус: интересующийся
ОС: openSUSE,Mandriva

Сообщение watcher »

Пробуйте.
"Я просто пытаюсь растить свой сад и не портить прекрасный вид.
И начальник заставы поймёт меня и беспечный рыбак простит" Б.Г.

http://zooom.com.ua/
Спасибо сказали:
bakulenko

Сообщение bakulenko »

Если кому то интересно, то вариант предложенный watcher'ом оказался не совсем рабочим.
По всей вероятности, для ssh-подключения он не катит ни под каким соусом - так как в ssh режиме нет интерфейса ScreenSaver у qdbus, который требует наличие экрана.
Но общий посыл был верен, рыть надо в эту сторону. Поиск в инете по новым критериям с учетом предложения watcher'а определенно помог. Во-первых, надо принудительно запускать
DISPLAY:0.X qdbus org.freedesktop.ScreenSaver /ScreenSaver SimulateUserActivity

так как параметр -display запуска mplayer никак не влияет на окружение команды в heartbeat. Если запустить так, как указано выше, интерфейс ScreenSaver появляется, но, увы, SimulateUserActivity никоим образом не выручает. Непонятно одно, он в принципе не работает или это проблема ssh-ности, похоже, что проблема принципиальная.

Погуглив в инете, удалось найти такую штуку

qdbus org.freedesktop.ScreenSaver /ScreenSaver Inhibit "$$" "testing"

Именно ее автор статьи приводит в пример, когда надо ограничить применение скринсейвера.
Выставив минутный интервал появления Хранителя экрана, опять запустил по ssh mplayer. В heartbeat прописал скрипт с устновленным DISPLAY в нужное значение и выполнение двух команд:

qdbus org.freedesktop.ScreenSaver /ScreenSaver SimulateUserActivity
qdbus org.freedesktop.ScreenSaver /ScreenSaver Inhibit "$$" "testing"

До запуска mplayer убедился в старте сейвера через минуту, потом запустил mplayer - через минуту фильм все еще показывался.
Очень надеюсь, что решение найдено. Сегодня отсмотрю на более длительном отрезке, буду надеяться, что эта хрень повлияет не только на непоявление скринсейвера, но и не приведет к отключению монитора через 12 минут, указанные в настройках системы.

Кстати, команда
# xset s off -dpms
почему то не отключила этот гребаный сейвер и отключение монитора.
Спасибо сказали:
bakulenko

Сообщение bakulenko »

Короче, проверил сегодня более тщательно. Начал смотреть кино, через 15 минут оба экрана опять потухли. Выставил время появление скринсейвера в кедах 1 минута, и отключение - 2 минуты. Без фильма экран отрубается при бездействии через минуту, как и выставлено в настройках. Запускаю фильм с вышеуказанными параметрами - 15 минут и черный экран с блокировкой. Стало быть, дело не в KDE-шном сейвере, а еще в каком то, подозреваю, что у X-сервера есть свой сейвер.

Как его отрубить, черт бы его побрал, ведь xset то тоже не срабатывает!

проглядел xorg.conf - ничего не нашел из энергосберегающего. DPMS "off", правда, не выставлен, но я его с помощью xset уже обрубал - не помогло.
Что характерно, в субботу то удалось отсмотреть DVD, запуская его из KDE. Почему же не срабатывают команды?!
Спасибо сказали:
Rommel.ua

Сообщение Rommel.ua »

bakulenko писал(а):
01.12.2009 18:52
Короче, проверил сегодня более тщательно. Начал смотреть кино, через 15 минут оба экрана опять потухли. Выставил время появление скринсейвера в кедах 1 минута, и отключение - 2 минуты. Без фильма экран отрубается при бездействии через минуту, как и выставлено в настройках. Запускаю фильм с вышеуказанными параметрами - 15 минут и черный экран с блокировкой. Стало быть, дело не в KDE-шном сейвере, а еще в каком то, подозреваю, что у X-сервера есть свой сейвер.

проглядел xorg.conf - ничего не нашел из энергосберегающего. DPMS "off", правда, не выставлен, но я его с помощью xset уже обрубал - не помогло.
Что характерно, в субботу то удалось отсмотреть DVD, запуская его из KDE. Почему же не срабатывают команды?!

У КДЕ есть свой энергосберегающий демон, может он вмешивается? смотрите в центре настроек кде.
Спасибо сказали:
bakulenko

Сообщение bakulenko »

Rommel.ua писал(а):
10.12.2009 19:36
bakulenko писал(а):
01.12.2009 18:52

У КДЕ есть свой энергосберегающий демон, может он вмешивается? смотрите в центре настроек кде.

Больше похоже на сейвер от X-сервера.
Беда в том, что сегодня запускал не из ssh, а прямо из KDE, и скринсейвер опять врубился. Стало быть, не работает параметр mplayer'a.
А ведь он 100% работал в suse 11.1.
Уже не знаю, хоть ставь 11.2 c нуля, щас то она у меня получена за счет обновления поверх 11.1.
Спасибо сказали:
alexotmp
ОС: OpenSUSE 11.2

Сообщение alexotmp »

такая же проблема, кто решит - плиз отпишитесь
Спасибо сказали:
eddy
Статус: Красный глаз тролля
ОС: ArchLinux

Сообщение eddy »

У меня почему-то строчка

Код: Выделить всё

heartbeat-cmd="xscreensaver-command -deactivate"

из ~/.mplayer/config вызывает подвисание mplayer'а, которое устраняется нажатием Ctrl+C. Странно. А на старом (года три назад и раньше) работало.
RTFM
-------
KOI8-R - патриотичная кодировка Изображение
Спасибо сказали:
Alsarine
ОС: PCLinuxOS LXDE 2010.12 desktop

Сообщение Alsarine »

Такая же проблема в VLC. В поиске нашел что это ошибка Gnome скринсейвера.
Спасибо сказали:
eddy

Сообщение eddy »

xscreensaver-command сам по себе работает нормально, а вот из-под mplayer'а получается черт те что. Видимо, все-таки, это глюк mplayer'а (у него еще есть кое-какие глюки: например, скомпилировал я его с поддержкой кодирования в ogg, объектные файлы в структуре исходников появились, все вроде слинковалось, но при попытке кодирования говорит, что нет такого кодека...).
RTFM
-------
Спасибо сказали:
Alsarine
ОС: PCLinuxOS LXDE 2010.12 desktop

Сообщение Alsarine »

Не знаю. Система у Вас другая но глюк одинаковый. :)
Вот если интересно http://forum.ubuntu.ru/index.php?topic=74707.0
Спасибо сказали:
C10H15N
Статус: \(0_0)/ !!111

Сообщение C10H15N »

>heartbeat-cmd="xscreensaver-command -deactivate"

>из ~/.mplayer/config вызывает подвисание mplayer'а,

& в конец добавьте.
Спасибо сказали:
eddy

Сообщение eddy »

C10H15N писал(а):
26.01.2010 16:10
>heartbeat-cmd="xscreensaver-command -deactivate"

>из ~/.mplayer/config вызывает подвисание mplayer'а,

& в конец добавьте.

Спасибо, попробую.
RTFM
-------
Спасибо сказали:
ksl87
ОС: opensuse 11.2, KDE 4.3

Сообщение ksl87 »

Дак у кого нибудь почучилось все таки выключить скринсэйвер при просмотре фильма?
Спасибо сказали:
eddy

Сообщение eddy »

ksl87 писал(а):
31.01.2010 20:12
Дак у кого нибудь почучилось все таки выключить скринсэйвер при просмотре фильма?

Получилось :) :

Код: Выделить всё

heartbeat-cmd="xscreensaver-command -deactivate &"
RTFM
-------
Спасибо сказали:
ksl87

Сообщение ksl87 »

Прописал heartbeat-cmd="xscreensaver-command -deactivate &" в ~/.mplayer/config
В выводе мплеера пишет:
sh: xscreensaver-command: команда не найдена

Я перепробовал уже все че нагуглил и xset dpms 0 0 0 и xset s off и отключил демон powerdevil в kde, ничего не помогает, через 4 минуты монитор все равно отключается:(
Спасибо сказали:
eddy

Сообщение eddy »

ksl87 писал(а):
01.02.2010 10:12
Прописал heartbeat-cmd="xscreensaver-command -deactivate &" в ~/.mplayer/config
В выводе мплеера пишет:
sh: xscreensaver-command: команда не найдена

Я перепробовал уже все че нагуглил и xset dpms 0 0 0 и xset s off и отключил демон powerdevil в kde, ничего не помогает, через 4 минуты монитор все равно отключается:(

У меня icewm и скринсейвер запускается командой xscreensaver, которая, в свою очередь, вызывает chbg (у меня слайд-шоу в качестве хранителя экрана). У вас KDE, возможно, скринсейвер запускается другой командой, соответственно, прописывать надо указания для его деактивации (выше уже приводили инструкции для кед). Либо смените скринсейвер на xscreensaver (предварительно установив его).
RTFM
-------
Спасибо сказали:
ksl87

Сообщение ksl87 »

У меня icewm и скринсейвер запускается командой xscreensaver, которая, в свою очередь, вызывает chbg (у меня слайд-шоу в качестве хранителя экрана). У вас KDE, возможно, скринсейвер запускается другой командой, соответственно, прописывать надо указания для его деактивации (выше уже приводили инструкции для кед). Либо смените скринсейвер на xscreensaver (предварительно установив его).

Дак вот в том то и дело, что непонятно, что сейчас включает скринсейвер. xscreensaver установил, поставил в нем задержку в 6 минут, но через 4 минуты у меня опять выключился монитор, так что xscreensaver здесь не причем.
Спасибо сказали:
eddy

Сообщение eddy »

ksl87 писал(а):
01.02.2010 14:22
но через 4 минуты у меня опять выключился монитор, так что xscreensaver здесь не причем.

Смотрите настройки своего KDE, в этом я вам помочь не могу.
RTFM
-------
Спасибо сказали:
bakulenko

Сообщение bakulenko »

Установил xscreensaver. Сделал все по ману, как написано. Отрубил кдешные беспантовые скринсейверы, заменил kscreenlocker как положено, добавил в конфиг mplayer'a нужный heartbeat. Установил интервал появления заставки - 10 минут и отруб моника через 12.
Сначала все было красиво. Хартбит кажные 30 сек исправно отправля деактивировацию скринсейвера, тот отвечал, мол никакого сейвера не запущено и ресетил счетчик простоя. Но потом пошли потери response, не удалось связаться с xscreensaver, стала появляться заставка, которая замирала на следующем хартбите. Кончилось тем, что киллнул процесс скринсейвера и дело с концом.
Заманал этот долбанный скринсейвер до смерти, а без него никак не сэкономишь электричество.
Есть у кого какие мысли по сему поводу ? Отчего в течение получаса связь клиента скринсейвера с сервером скринсейвера теряется?
Спасибо сказали:
Black

Сообщение Black »

bakulenko писал(а):
03.02.2010 20:55
Заманал этот долбанный скринсейвер до смерти, а без него никак не сэкономишь электричество.

Ну от чего ж, легко:

xorg.conf

Section "ServerFlags" ... Option "off time" "10" EndSection Section "Monitor" ... Option "DPMS" Option "off time" "10" EndSection Section "Device" Option "DPMS" Option "off time" "10" EndSection

А mplayer запускается таким образом:

~/.bashrc

mplayer() { xset -dpms /usr/bin/mplayer $* xset +dpms }

Ну или в heartbeat-cmd прописать xset dpms force off (но у меня он от этого заикается, видимо из-за -vo=x11).
Компьютер служит для решения тех проблем, которых до изобретения компьютера не существовало
Спасибо сказали:
bakulenko

Сообщение bakulenko »

Black
Спасибо, камрад, испробую. Вариант с heartbeat делал, но не знал как вернуть обратно автоматом.

Кстати, а параметр DISPLAY в случае с мультимониторностью влияет на конкретный дисплей или вообще на X-сервер? Просто если я гляжу на :0.1, а скрипт исполняют с DISPLAY, установленным в :0.0, то включение/выключение dpms отработает на все моники или только на указанные?
Спасибо сказали:
Black

Сообщение Black »

У xset есть параметр -display (см. man xset), так что можно указать. Только монитор у меня один, так что про это ничего умного не скажу.
Компьютер служит для решения тех проблем, которых до изобретения компьютера не существовало
Спасибо сказали:
targos
ОС: Ubuntu

Сообщение targos »

Спасибо сказали:
alexotmp
ОС: OpenSUSE 11.2

Сообщение alexotmp »

в systemsettings настройки экрана аж в трех разных местах:
  • Рабочий стол > Хранитель экрана
  • Экран > Управление питанием
  • Дополнительно > Управление питанием

вообщем настройка экрана - очень веселый квест...
Спасибо сказали: