И снова про скринсейвер (mplayer)
Модератор: Модераторы разделов
-
bakulenko
- ОС: Ubuntu 12.04
И снова про скринсейвер
Поставил OpenSuse 11.1
Начал глядеть кино, экран потух минут через 10. Глянул опции mplayer, выставил в домашнем конфиге stop-xscreensaver в 1.
Досмотрел без проблем.
Обновил сегодня систему до 11.2, конфиг остался на месте, но вот эта опция работать перестала. Комп включен постоянно и хотелось бы, чтоб энергосбережение работало, отключать совсем не хочется.
Кто имел такую траблу с mplayer в 11.2, подскажите, чего сделать то?
Начал глядеть кино, экран потух минут через 10. Глянул опции mplayer, выставил в домашнем конфиге stop-xscreensaver в 1.
Досмотрел без проблем.
Обновил сегодня систему до 11.2, конфиг остался на месте, но вот эта опция работать перестала. Комп включен постоянно и хотелось бы, чтоб энергосбережение работало, отключать совсем не хочется.
Кто имел такую траблу с mplayer в 11.2, подскажите, чего сделать то?
-
watcher
- Статус: интересующийся
- ОС: openSUSE,Mandriva
Re: И снова про скринсейвер
в mplayer.conf строку
heartbeat-cmd="qdbus org.freedesktop.ScreenSaver /ScreenSaver SimulateUserActivity"
"Я просто пытаюсь растить свой сад и не портить прекрасный вид.
И начальник заставы поймёт меня и беспечный рыбак простит" Б.Г.
http://zooom.com.ua/
-
bakulenko
Вчера в мануале нарыл про эту команду, но не до конца понял пример:
# mplayer -heartbeat-cmd "xscreen-saver-command -deactivate" file
Не совсем понятно, здесь xscreen-saver-command - это название самого скринсейвера, спец команды, воздействующей на скринсейвер или вообще ее полностью надо заменить на название своего скринсейвера?
И еще. А может эта хрень быть из-за того, что я запускаю mplayer с виндовой машины по ssh? Просто телевизор подключен в другой комнате, а для LIRC еще не нашел ИК-приемника. Думал управлять паузами и перемотками через ssh. В принципе, получилось, но вот отруб монитора в другой комнате приводит к отрубу телевизора. Будет ли
в ssh-терминале посылать адекватные сигналы симуляции активности?heartbeat-cmd="qdbus org.freedesktop.ScreenSaver /ScreenSaver SimulateUserActivity"
-
watcher
- Статус: интересующийся
- ОС: openSUSE,Mandriva
Пробуйте.
"Я просто пытаюсь растить свой сад и не портить прекрасный вид.
Спасибо сказали:
-
bakulenko
Если кому то интересно, то вариант предложенный watcher'ом оказался не совсем рабочим.
По всей вероятности, для ssh-подключения он не катит ни под каким соусом - так как в ssh режиме нет интерфейса ScreenSaver у qdbus, который требует наличие экрана.
Но общий посыл был верен, рыть надо в эту сторону. Поиск в инете по новым критериям с учетом предложения watcher'а определенно помог. Во-первых, надо принудительно запускать
так как параметр -display запуска mplayer никак не влияет на окружение команды в heartbeat. Если запустить так, как указано выше, интерфейс ScreenSaver появляется, но, увы, SimulateUserActivity никоим образом не выручает. Непонятно одно, он в принципе не работает или это проблема ssh-ности, похоже, что проблема принципиальная.
Погуглив в инете, удалось найти такую штуку
Именно ее автор статьи приводит в пример, когда надо ограничить применение скринсейвера.
Выставив минутный интервал появления Хранителя экрана, опять запустил по ssh mplayer. В heartbeat прописал скрипт с устновленным DISPLAY в нужное значение и выполнение двух команд:
До запуска mplayer убедился в старте сейвера через минуту, потом запустил mplayer - через минуту фильм все еще показывался.
Очень надеюсь, что решение найдено. Сегодня отсмотрю на более длительном отрезке, буду надеяться, что эта хрень повлияет не только на непоявление скринсейвера, но и не приведет к отключению монитора через 12 минут, указанные в настройках системы.
Кстати, команда
# xset s off -dpms
почему то не отключила этот гребаный сейвер и отключение монитора.
По всей вероятности, для ssh-подключения он не катит ни под каким соусом - так как в ssh режиме нет интерфейса ScreenSaver у qdbus, который требует наличие экрана.
Но общий посыл был верен, рыть надо в эту сторону. Поиск в инете по новым критериям с учетом предложения watcher'а определенно помог. Во-первых, надо принудительно запускать
DISPLAY:0.X qdbus org.freedesktop.ScreenSaver /ScreenSaver SimulateUserActivity
так как параметр -display запуска mplayer никак не влияет на окружение команды в heartbeat. Если запустить так, как указано выше, интерфейс ScreenSaver появляется, но, увы, SimulateUserActivity никоим образом не выручает. Непонятно одно, он в принципе не работает или это проблема ssh-ности, похоже, что проблема принципиальная.
Погуглив в инете, удалось найти такую штуку
qdbus org.freedesktop.ScreenSaver /ScreenSaver Inhibit "$$" "testing"
Именно ее автор статьи приводит в пример, когда надо ограничить применение скринсейвера.
Выставив минутный интервал появления Хранителя экрана, опять запустил по ssh mplayer. В heartbeat прописал скрипт с устновленным DISPLAY в нужное значение и выполнение двух команд:
qdbus org.freedesktop.ScreenSaver /ScreenSaver SimulateUserActivity
qdbus org.freedesktop.ScreenSaver /ScreenSaver Inhibit "$$" "testing"
До запуска mplayer убедился в старте сейвера через минуту, потом запустил mplayer - через минуту фильм все еще показывался.
Очень надеюсь, что решение найдено. Сегодня отсмотрю на более длительном отрезке, буду надеяться, что эта хрень повлияет не только на непоявление скринсейвера, но и не приведет к отключению монитора через 12 минут, указанные в настройках системы.
Кстати, команда
# xset s off -dpms
почему то не отключила этот гребаный сейвер и отключение монитора.
-
bakulenko
Короче, проверил сегодня более тщательно. Начал смотреть кино, через 15 минут оба экрана опять потухли. Выставил время появление скринсейвера в кедах 1 минута, и отключение - 2 минуты. Без фильма экран отрубается при бездействии через минуту, как и выставлено в настройках. Запускаю фильм с вышеуказанными параметрами - 15 минут и черный экран с блокировкой. Стало быть, дело не в KDE-шном сейвере, а еще в каком то, подозреваю, что у X-сервера есть свой сейвер.
Как его отрубить, черт бы его побрал, ведь xset то тоже не срабатывает!
проглядел xorg.conf - ничего не нашел из энергосберегающего. DPMS "off", правда, не выставлен, но я его с помощью xset уже обрубал - не помогло.
Что характерно, в субботу то удалось отсмотреть DVD, запуская его из KDE. Почему же не срабатывают команды?!
проглядел xorg.conf - ничего не нашел из энергосберегающего. DPMS "off", правда, не выставлен, но я его с помощью xset уже обрубал - не помогло.
Что характерно, в субботу то удалось отсмотреть DVD, запуская его из KDE. Почему же не срабатывают команды?!
-
Rommel.ua
bakulenko писал(а): ↑01.12.2009 18:52Короче, проверил сегодня более тщательно. Начал смотреть кино, через 15 минут оба экрана опять потухли. Выставил время появление скринсейвера в кедах 1 минута, и отключение - 2 минуты. Без фильма экран отрубается при бездействии через минуту, как и выставлено в настройках. Запускаю фильм с вышеуказанными параметрами - 15 минут и черный экран с блокировкой. Стало быть, дело не в KDE-шном сейвере, а еще в каком то, подозреваю, что у X-сервера есть свой сейвер.
У КДЕ есть свой энергосберегающий демон, может он вмешивается? смотрите в центре настроек кде.
-
bakulenko
Rommel.ua писал(а): ↑10.12.2009 19:36bakulenko писал(а): ↑01.12.2009 18:52Короче, проверил сегодня более тщательно. Начал смотреть кино, через 15 минут оба экрана опять потухли. Выставил время появление скринсейвера в кедах 1 минута, и отключение - 2 минуты. Без фильма экран отрубается при бездействии через минуту, как и выставлено в настройках. Запускаю фильм с вышеуказанными параметрами - 15 минут и черный экран с блокировкой. Стало быть, дело не в KDE-шном сейвере, а еще в каком то, подозреваю, что у X-сервера есть свой сейвер.
У КДЕ есть свой энергосберегающий демон, может он вмешивается? смотрите в центре настроек кде.
Больше похоже на сейвер от X-сервера.
Беда в том, что сегодня запускал не из ssh, а прямо из KDE, и скринсейвер опять врубился. Стало быть, не работает параметр mplayer'a.
А ведь он 100% работал в suse 11.1.
Уже не знаю, хоть ставь 11.2 c нуля, щас то она у меня получена за счет обновления поверх 11.1.
-
alexotmp
- ОС: OpenSUSE 11.2
такая же проблема, кто решит - плиз отпишитесь
-
eddy
- Статус: Красный глаз тролля
- ОС: ArchLinux
У меня почему-то строчка
из ~/.mplayer/config вызывает подвисание mplayer'а, которое устраняется нажатием Ctrl+C. Странно. А на старом (года три назад и раньше) работало.
Код: Выделить всё
heartbeat-cmd="xscreensaver-command -deactivate"из ~/.mplayer/config вызывает подвисание mplayer'а, которое устраняется нажатием Ctrl+C. Странно. А на старом (года три назад и раньше) работало.
RTFM
-------
KOI8-R - патриотичная кодировка
-------
-
Alsarine
- ОС: PCLinuxOS LXDE 2010.12 desktop
Такая же проблема в VLC. В поиске нашел что это ошибка Gnome скринсейвера.
-
eddy
xscreensaver-command сам по себе работает нормально, а вот из-под mplayer'а получается черт те что. Видимо, все-таки, это глюк mplayer'а (у него еще есть кое-какие глюки: например, скомпилировал я его с поддержкой кодирования в ogg, объектные файлы в структуре исходников появились, все вроде слинковалось, но при попытке кодирования говорит, что нет такого кодека...).
RTFM
-------
-------
-
Alsarine
- ОС: PCLinuxOS LXDE 2010.12 desktop
Не знаю. Система у Вас другая но глюк одинаковый.
Вот если интересно http://forum.ubuntu.ru/index.php?topic=74707.0
Вот если интересно http://forum.ubuntu.ru/index.php?topic=74707.0
-
C10H15N
- Статус: \(0_0)/ !!111
>heartbeat-cmd="xscreensaver-command -deactivate"
>из ~/.mplayer/config вызывает подвисание mplayer'а,
& в конец добавьте.
>из ~/.mplayer/config вызывает подвисание mplayer'а,
& в конец добавьте.
Спасибо сказали:
-
eddy
-
ksl87
- ОС: opensuse 11.2, KDE 4.3
Дак у кого нибудь почучилось все таки выключить скринсэйвер при просмотре фильма?
-
eddy
RTFM
-------
-------
-
ksl87
Прописал heartbeat-cmd="xscreensaver-command -deactivate &" в ~/.mplayer/config
В выводе мплеера пишет:
Я перепробовал уже все че нагуглил и xset dpms 0 0 0 и xset s off и отключил демон powerdevil в kde, ничего не помогает, через 4 минуты монитор все равно отключается
В выводе мплеера пишет:
sh: xscreensaver-command: команда не найдена
Я перепробовал уже все че нагуглил и xset dpms 0 0 0 и xset s off и отключил демон powerdevil в kde, ничего не помогает, через 4 минуты монитор все равно отключается
-
eddy
ksl87 писал(а): ↑01.02.2010 10:12Прописал heartbeat-cmd="xscreensaver-command -deactivate &" в ~/.mplayer/config
В выводе мплеера пишет:
sh: xscreensaver-command: команда не найдена
У меня icewm и скринсейвер запускается командой xscreensaver, которая, в свою очередь, вызывает chbg (у меня слайд-шоу в качестве хранителя экрана). У вас KDE, возможно, скринсейвер запускается другой командой, соответственно, прописывать надо указания для его деактивации (выше уже приводили инструкции для кед). Либо смените скринсейвер на xscreensaver (предварительно установив его).
RTFM
-------
-------
-
ksl87
У меня icewm и скринсейвер запускается командой xscreensaver, которая, в свою очередь, вызывает chbg (у меня слайд-шоу в качестве хранителя экрана). У вас KDE, возможно, скринсейвер запускается другой командой, соответственно, прописывать надо указания для его деактивации (выше уже приводили инструкции для кед). Либо смените скринсейвер на xscreensaver (предварительно установив его).
Дак вот в том то и дело, что непонятно, что сейчас включает скринсейвер. xscreensaver установил, поставил в нем задержку в 6 минут, но через 4 минуты у меня опять выключился монитор, так что xscreensaver здесь не причем.
-
eddy
Смотрите настройки своего KDE, в этом я вам помочь не могу.
RTFM
-------
-------
-
bakulenko
Установил xscreensaver. Сделал все по ману, как написано. Отрубил кдешные беспантовые скринсейверы, заменил kscreenlocker как положено, добавил в конфиг mplayer'a нужный heartbeat. Установил интервал появления заставки - 10 минут и отруб моника через 12.
Сначала все было красиво. Хартбит кажные 30 сек исправно отправля деактивировацию скринсейвера, тот отвечал, мол никакого сейвера не запущено и ресетил счетчик простоя. Но потом пошли потери response, не удалось связаться с xscreensaver, стала появляться заставка, которая замирала на следующем хартбите. Кончилось тем, что киллнул процесс скринсейвера и дело с концом.
Заманал этот долбанный скринсейвер до смерти, а без него никак не сэкономишь электричество.
Есть у кого какие мысли по сему поводу ? Отчего в течение получаса связь клиента скринсейвера с сервером скринсейвера теряется?
Сначала все было красиво. Хартбит кажные 30 сек исправно отправля деактивировацию скринсейвера, тот отвечал, мол никакого сейвера не запущено и ресетил счетчик простоя. Но потом пошли потери response, не удалось связаться с xscreensaver, стала появляться заставка, которая замирала на следующем хартбите. Кончилось тем, что киллнул процесс скринсейвера и дело с концом.
Заманал этот долбанный скринсейвер до смерти, а без него никак не сэкономишь электричество.
Есть у кого какие мысли по сему поводу ? Отчего в течение получаса связь клиента скринсейвера с сервером скринсейвера теряется?
-
Black
Ну от чего ж, легко:
xorg.conf
Section "ServerFlags"
...
Option "off time" "10"
EndSection
Section "Monitor"
...
Option "DPMS"
Option "off time" "10"
EndSection
Section "Device"
Option "DPMS"
Option "off time" "10"
EndSectionА mplayer запускается таким образом:
~/.bashrc
mplayer() {
xset -dpms
/usr/bin/mplayer $*
xset +dpms
}Ну или в heartbeat-cmd прописать xset dpms force off (но у меня он от этого заикается, видимо из-за -vo=x11).
Компьютер служит для решения тех проблем, которых до изобретения компьютера не существовало
-
bakulenko
Black
Спасибо, камрад, испробую. Вариант с heartbeat делал, но не знал как вернуть обратно автоматом.
Кстати, а параметр DISPLAY в случае с мультимониторностью влияет на конкретный дисплей или вообще на X-сервер? Просто если я гляжу на :0.1, а скрипт исполняют с DISPLAY, установленным в :0.0, то включение/выключение dpms отработает на все моники или только на указанные?
Спасибо, камрад, испробую. Вариант с heartbeat делал, но не знал как вернуть обратно автоматом.
Кстати, а параметр DISPLAY в случае с мультимониторностью влияет на конкретный дисплей или вообще на X-сервер? Просто если я гляжу на :0.1, а скрипт исполняют с DISPLAY, установленным в :0.0, то включение/выключение dpms отработает на все моники или только на указанные?
-
Black
У xset есть параметр -display (см. man xset), так что можно указать. Только монитор у меня один, так что про это ничего умного не скажу.
Компьютер служит для решения тех проблем, которых до изобретения компьютера не существовало
-
targos
- ОС: Ubuntu
-
alexotmp
- ОС: OpenSUSE 11.2
в systemsettings настройки экрана аж в трех разных местах:
вообщем настройка экрана - очень веселый квест...
- Рабочий стол > Хранитель экрана
- Экран > Управление питанием
- Дополнительно > Управление питанием
вообщем настройка экрана - очень веселый квест...