Создание базы данных домашнего медиа-контента
Модератор: /dev/random
-
MAXIM87
- ОС: Mandriva 2010/Windows XP sp3
Создание базы данных домашнего медиа-контента
Ситуация банальная: накопилась куча дисков с различным материалом, и хотелось бы иметь средство быстрого поиска нужной вещи т.е. база данных.
Но к сожалению довольно слабо представляю себе все это дело как концептуально, так и технически (в особенности). Конечно же, я могу сделать табличнку в табл. процессоре Опен-офиса, но интуиция подсказывает, что долго все это не протянет и нужно делать полноценную базу данных с соотв. функционалом.
Общую концепцию я представляю так:
Отдельный контент описывается - 1. именем; 2. комментарием 3. содержащими его файлами. Где каждый файл отдельно описывается также именем/комментарием и местоположением. "Комментарий" имеет различную структуру для контента различных видов - аудио/видео/текст. Ну, на быструю руку - примерно так. Дальше нужен поисковый механизм, выдающий нужный контент/файл по шаблону имени/комментария.
Как все это осуществить - почти не имею понятия...Хотелось бы только через "базы данных" Опен офиса в каком-нибудь стандартном формате, чтобы с винды все тоже работало...Зависить от какой-то конкретной программы с ее уникальным форматом - не хочу.
Вообщем, очень жажду увидеть адекватные наставления и советы (как в концептуальном, так и техническом планах). Заранее очень Вам благодарен за любую помощь!
Но к сожалению довольно слабо представляю себе все это дело как концептуально, так и технически (в особенности). Конечно же, я могу сделать табличнку в табл. процессоре Опен-офиса, но интуиция подсказывает, что долго все это не протянет и нужно делать полноценную базу данных с соотв. функционалом.
Общую концепцию я представляю так:
Отдельный контент описывается - 1. именем; 2. комментарием 3. содержащими его файлами. Где каждый файл отдельно описывается также именем/комментарием и местоположением. "Комментарий" имеет различную структуру для контента различных видов - аудио/видео/текст. Ну, на быструю руку - примерно так. Дальше нужен поисковый механизм, выдающий нужный контент/файл по шаблону имени/комментария.
Как все это осуществить - почти не имею понятия...Хотелось бы только через "базы данных" Опен офиса в каком-нибудь стандартном формате, чтобы с винды все тоже работало...Зависить от какой-то конкретной программы с ее уникальным форматом - не хочу.
Вообщем, очень жажду увидеть адекватные наставления и советы (как в концептуальном, так и техническом планах). Заранее очень Вам благодарен за любую помощь!
-
eddy
- Статус: Красный глаз тролля
- ОС: ArchLinux
Re: Создание базы данных домашнего медиа-контента
Вижу, я не одинок в этом вопросе 
Сам, правда, решил организовать базу через mysql с веб-мордой. Самым сложным оказалось сделать удобную интерактивную форму (т.е. когда нажимаем Enter в очередном поле, фокус автоматически перемещается на следующее, Enter в последнем поле вызывает отсылку данных CGI, обнуление некоторых полей формы и автоматическое увеличение ID-счетчика).
Думаю, в OO это будет сделать еще проще при помощи "мастера форм", а отчет сгенерировать при помощи "мастера таблиц". Если хотите переносимости, придется использовать "родную" базу данных OO, плюс учтите, что для работы "мастеров" требуется наличие Java-машины. Для поиска тоже можете сделать форму, только нужно будет обладать некоторыми знаниями SQL.
Сам, правда, решил организовать базу через mysql с веб-мордой. Самым сложным оказалось сделать удобную интерактивную форму (т.е. когда нажимаем Enter в очередном поле, фокус автоматически перемещается на следующее, Enter в последнем поле вызывает отсылку данных CGI, обнуление некоторых полей формы и автоматическое увеличение ID-счетчика).
Думаю, в OO это будет сделать еще проще при помощи "мастера форм", а отчет сгенерировать при помощи "мастера таблиц". Если хотите переносимости, придется использовать "родную" базу данных OO, плюс учтите, что для работы "мастеров" требуется наличие Java-машины. Для поиска тоже можете сделать форму, только нужно будет обладать некоторыми знаниями SQL.
RTFM
-------
KOI8-R - патриотичная кодировка
-------
-
MAXIM87
eddy писал(а): ↑01.12.2009 09:37Вижу, я не одинок в этом вопросе
Ну мне без разницы, в ОО или нет...суть в том, чтобы была достаточная переносимость. Знаниями SQL к сожалению не обладаю, но может реально все это будет сделать через советы тех, кто обладает? )
Отчет при помощи "мастера таблиц"...ну, это будет долго, как понимаю...Хотелось бы, чтобы была возможность осуществлять как можно более быстрый поиск наряду с возможностью расширенных его параметров...Просто не знаю, с чего начать...Серьезно начать изучать сейчас теорию баз данных/запросов - ну это просто не реально, тем более, что хотелось бы получить реально работающую вещь в ближайшее время...А потом по мере знаний/свободного времени ее как-то совершенствовать...
-
eddy
- Статус: Красный глаз тролля
- ОС: ArchLinux
При помощи "мастера" вы создаете костяк таблиц и интерфейсы для заполнения/поиска данных. А потом уже все просто 
RTFM
-------
-------
-
MAXIM87
-
sciko
- Статус: Ъ-участник
- ОС: Debian/Ubuntu/etc
Это называется менеджер коллекций. Имеет каждый уважающий себя анимешник, ибо помнить, что там на более 900 дисках (это не преувеличение, а реальные размеры моей коллекции) записано, нереально.
Самое распространённое: Tellico (KDE), GCstar, GWhere, CeeMedia, cdcat и Alexandria (только книги). А вообще такого добра много: Katalog, GTKatalog, CDCollect и т.д. и т.п.. Кае-что есть даже под винду.
-
MAXIM87
sciko писал(а): ↑01.12.2009 12:34Это называется менеджер коллекций. Имеет каждый уважающий себя анимешник, ибо помнить, что там на более 900 дисках (это не преувеличение, а реальные размеры моей коллекции) записано, нереально.
Самое распространённое: Tellico (KDE), GCstar, GWhere, CeeMedia, cdcat и Alexandria (только книги). А вообще такого добра много: Katalog, GTKatalog, CDCollect и т.д. и т.п.. Кае-что есть даже под винду.
Спасибо, но...Во первых, как уже писал - меня не устраивает уникальный формат базы данных какой-то программы, от которой я потом (когда внесу туда пару сотен наименований) буду очень зависеть, что очевидно не есть гуд.
Во вторых, мне хочется получить базу данных максимально соответствующую по структуре моим пожеланиям, чего наверняка ни в одной из перечисленных программ нет.
-
sciko
И есть желание создать свой уникальный формат базы данных? А зачем? Или это знаменитый "серьёзный недостаток"?
Может стоит сперва попробовать программы и разобраться в них, а потом писать чего в них есть и чего нет? Уж поверьте, их писали совсем не дураки и совсем не ради денег/галочки.
-
MAXIM87
sciko, еще раз повторюсь насчет "уникальности" - мне нужна портируемость формата между разнородными ОС - это раз. И я не хочу зависеть от конкретной программы - это два.
Верю, что не дураки разрабатывали, и смотрел уже несколько подобных программ.
Я ведь тоже не дурак, не догадывающийся о типе подобных пользовательских программ...Если б меня все устраивало, то давным давно юзал бы одну из них, и не лез сюда с этими вопросами.
Верю, что не дураки разрабатывали, и смотрел уже несколько подобных программ.
Я ведь тоже не дурак, не догадывающийся о типе подобных пользовательских программ...Если б меня все устраивало, то давным давно юзал бы одну из них, и не лез сюда с этими вопросами.
-
sciko
О_о Предполагается использовать ОС, в которой нет понятия "файл"? Если "нет", то какое отношение формат файла имеет к кроссплатформенности?
Ты так говоришь как будто в этом есть что-то плохое!
В любом случае будет привязка к какой-то конкретной программе. Конечно, можно сделать импорт/экспорт, но это уже не то.
А не надо на них смотреть. Надо в них разобраться.
Так может озвучишь их? Пока, кроме "серьёзного недостатока", ничего не увидел.
-
sirocco
- Статус: Задвинутый соучастник
Есть пример создания подобной базы
http://myooo.ru/content/view/99/64/
-
MAXIM87
sciko писал(а): ↑01.12.2009 15:00О_о Предполагается использовать ОС, в которой нет понятия "файл"? Если "нет", то какое отношение формат файла имеет к кроссплатформенности?
Ты так говоришь как будто в этом есть что-то плохое!
В любом случае будет привязка к какой-то конкретной программе. Конечно, можно сделать импорт/экспорт, но это уже не то.
А не надо на них смотреть. Надо в них разобраться.
Так может озвучишь их? Пока, кроме "серьёзного недостатока", ничего не увидел.
Ок, еще раз, "на пальцах": Вы создаете в Lin-программе базу данных в формате, заданным этой программой, и под Win с этой базой данных не возможно будет работать (варианты запуска "из под коробки" не рассматриваются). Я хочу создать в открытом формате, чтобы с этой базой можно было работать и на Lin и на Win. Поскольку формат открытый, то я свободен в выборе ПО для работы с ним, и не завишу от какой-то одной программы, с которой (а вдруг?) может что угодно случиться.
п.с: Я на "ты" не переходил, и не собираюсь пока.
ппс: Вы сюда спорить пришли? За совет/инфу спасибо, но в остальном я кажется уже весьма точно и популярно объяснил, что и почему мне нужно.
sirocco писал(а): ↑01.12.2009 15:12Есть пример создания подобной базы
оу, спасибо огромное, вот это дело! Будет время - обязательно ознакомлюсь.
-
sciko
Поцему? Win будет требовать личного разрешения БГ на открытие некошерного файла? ^_^
А теперь я готов выслушать объяснения, как опенсорсная программа может использовать в качестве нативного, закрытый формат. Особенно учитывая, что формат со всеми его особенностями можно спокойно восстановить по её сырцам.
Максимум что может стать с открытой прогой: её перестанут поддерживать. Но от этого же она не станет неработоспособной.
А я не могу на "вы" с тем, кто несёт (извиняюсь за выражение) бредятину.
Статейка-то не очень. Ещё одна статья из разряда "КО рассказывает как сделать БД и формочку к ней на ООо".
Тема проектирования БД не раскрыта, про интерфейс даже не смотрел (наверняка он ужасен, но не буду ругать не видя).
Хотя может топикстартеру именно такая поделка и нужна...
-
fed71
- ОС: Ubuntu
Извиняюсь, все умные рассуждения о самостийной базе данных не выдерживают никакой критики. Хочется чего-нить под себя заточенного - сам и твори, ООо Base в руки. Лень ковыряться - приспосабливай то что есть.
Конкретно из опенсорсных самая мультиплатформенная и полинастраиваемая база это DataCrow. Ибо
# Platform independent and completely portable
# Highly customizable and feature rich.
# Audio, software, book, movie and photo collection cataloger
# Retrieve information from services like Amazon.com, Imdb.com, Softpedia and MusicBrainz.
# Optional internal web server and web GUI.
# Import file information (mp3, divx, xvid, ..)
# Loan registration.
# PDF and HTML reporting.
# Create new modules to, for example, maintain your stamp collection.
# Available translations: Italian, German, Dutch, English, Spanish and French.
Посмотреть ТЫЦ
Я не знаю кто я. Не помню ни серии своей, ни инвентарного номера...
Мой блог http://fed71.livejournal.com
Мой блог http://fed71.livejournal.com
Спасибо сказали:
-
sciko
-
MAXIM87
fed71, какой именно критики они не выдерживают? Эта "критика" в своем большинстве мотивируется явным желанием прицепиться к человеку и пофлеймить, как у одного товарища в этой теме. Вот по этой ссылке тоже бд/фейс делают по похожим рассуждениям, только мне нужно немного более сложное...
Если Вы знаете что-то важное, не надо говорить "не выдерживают критики" - объясните конкретно, чего не хватает и как конкретно лучше сделать, и я буду за это благодарен.
p.s:
Мне не лень ковыряться, у меня просто нету достаточно долгого свободного времени, чтобы сесть и конкретно разобраться...а тех урывков, что бывают - хватает, чтоб посмотреть мельком что-то несложное да написать сообщения на форуме. Но несмотря на это, "брать что есть" - не хочу, мне нужна вещь именно заточенная под себя...на первое время пусть на самом базовом/стартовом уровне, потом по мере совершенствования знаний - буду и ее совершенствовать.
Пока что собираюсь делать в ОО т.к. там мне наиболее понятна технология создания базы
Тема моя, Вы сами сюда пришли. Не желаете соблюдать элементарные этические нормы общения - уходите, в противном случае это называется "флейм", "флуд" и "троллинг".
Если Вы знаете что-то важное, не надо говорить "не выдерживают критики" - объясните конкретно, чего не хватает и как конкретно лучше сделать, и я буду за это благодарен.
p.s:
Хочется чего-нить под себя заточенного - сам и твори, ООо Base в руки. Лень ковыряться - приспосабливай то что есть.
Мне не лень ковыряться, у меня просто нету достаточно долгого свободного времени, чтобы сесть и конкретно разобраться...а тех урывков, что бывают - хватает, чтоб посмотреть мельком что-то несложное да написать сообщения на форуме. Но несмотря на это, "брать что есть" - не хочу, мне нужна вещь именно заточенная под себя...на первое время пусть на самом базовом/стартовом уровне, потом по мере совершенствования знаний - буду и ее совершенствовать.
Пока что собираюсь делать в ОО т.к. там мне наиболее понятна технология создания базы
Тема моя, Вы сами сюда пришли. Не желаете соблюдать элементарные этические нормы общения - уходите, в противном случае это называется "флейм", "флуд" и "троллинг".
-
Killertester
- ОС: Gentoo
DataCrow неплохая программка а никто незнает есть к ней плагин для world-art и кинопоиска?
-
Yaros
- ОС: Debian Wheezy / Gentoo
-
sciko
-
Yaros
- ОС: Debian Wheezy / Gentoo
Да, то, что не кроссплатформенно при юзании венды неудобно... Но если юзаются только никсы, то все классно.
-
vantaker
нужно юзать и на винде - GCstar (кроссплатформенный)
нужен простой низкоуровневый доступ к базе - GCstar (в качестве базы простой XML)
и зачем топикстартеру тратить время на изобретение очередного велосипеда совершенно не понятно
нужен простой низкоуровневый доступ к базе - GCstar (в качестве базы простой XML)
и зачем топикстартеру тратить время на изобретение очередного велосипеда совершенно не понятно
-
infra_hdc
- ОС: GNU/Linux
MAXIM87 писал(а): ↑01.12.2009 13:06sciko писал(а): ↑01.12.2009 12:34Это называется менеджер коллекций. Имеет каждый уважающий себя анимешник, ибо помнить, что там на более 900 дисках (это не преувеличение, а реальные размеры моей коллекции) записано, нереально.
Спасибо, но...Во первых, как уже писал - меня не устраивает уникальный формат базы данных какой-то программы, от которой я потом (когда внесу туда пару сотен наименований) буду очень зависеть, что очевидно не есть гуд.
Во вторых, мне хочется получить базу данных максимально соответствующую по структуре моим пожеланиям, чего наверняка ни в одной из перечисленных программ нет.
Я уже думал на эту тему, и вот что Вам скажу:
GCstar -- и еще многие другие перечисленные выше -- имеют функцию экспорта в форматы других программ, в т.ч. открытые -- специально для того, чтобы, разросшуюся до промышленных масштабов базу (а начиналось всё с маленькой настольной) перевести на нечто более серьёзное (пусть и самописное); на моей версии GCstar 1.5.0, которую только что установил с репозитория, в подменю "Файл - Экспорт" доступно на выбор восемь различных форматов.
Структура БД может быть осмыслена, наиболее вероятно, в сочетании с практикой использования. А прощупывание готовых решений избавит от ненужной головной боли.
Так что лучше с велосипеда не начинать )).
-
SLEDopit
- Модератор
- Статус: фанат консоли (=
- ОС: GNU/Debian, RHEL
опять какая-то повышенная активность некропостеров. это у них сезонное? (:
UNIX is basically a simple operating system, but you have to be a genius to understand the simplicity. © Dennis Ritchie
The more you believe you don't do mistakes, the more bugs are in your code.
The more you believe you don't do mistakes, the more bugs are in your code.