Intel D945GCLF Atom 230-1.60ГГц (Сетевая загрузка)

Выбор и настройка HardWare

Модератор: Модераторы разделов

dduh

Intel D945GCLF Atom 230-1.60ГГц

Сообщение dduh »

У кого есть такая плата? Посмотрите пожалуйста, есть ли загрузка по сети (PXE). Что-то на сайте intel не нашел.
И как она с линуксом дружит?
На сайте intel есть таблица совместимости, но там противоречивая информация. Ubuntu 8.04.1 дружит, а SuSE 11 - нет, хотя ядро указно 2.6.25, а в Ubuntu 2.6.24. И проблемы с сетевым драйвером!
Я хотел на базе этой матери терминалы собрать для Ubuntu 9.10
Изображение
Спасибо сказали:
vootz

Re: Intel D945GCLF Atom 230-1.60ГГц

Сообщение vootz »

PXE присутствует однозначно.
И как она с линуксом дружит?

Не далее, как вчера ставил на нее Ubuntu 9.10 (command line only). Подхватилось все, кроме звука (?)
Сегодня-завтра буду экспериментировать дальше. О результатах отпишусь, если интересно...
Спасибо сказали:
dduh

Сообщение dduh »

vootz писал(а):
04.12.2009 11:44
Не далее, как вчера ставил на нее Ubuntu 9.10 (command line only). Подхватилось все, кроме звука (?)
Сегодня-завтра буду экспериментировать дальше. О результатах отпишусь, если интересно...

Да, интересует! Спасибо.
Пока выбираю, что лучше. То ли брать на базе Атома, то ли на Целероне 400-том.
Изображение
Спасибо сказали:
vootz

Сообщение vootz »

Ubuntu 9.10 со второй попытки установилась влет. Видать, первый раз перемудрил что-то )). Производительность (визуально) вполне на уровне...
То ли брать на базе Атома, то ли на Целероне 400-том.

Вопрос, скорее, философский )) Скажу по своему опыту. Терминалками не баловался, у меня задачи - embedded устройства. Для них атом - очень неплохая конфигурация (и по производительности, и по энергопотреблению - 30 ватт всего для данной мамки). К тому же - бюджетненько получается. Что же касается целерона - потребление больше (отсюда - охлаждение, т.е. шум и пр.), производительность гораздо ниже (хотя для Ваших задач может и хватить) и габариты зачастую не те. Но это так, ИМХО, одним словом )))
Спасибо сказали:
dduh

Сообщение dduh »

Вчера столкнулся с такой западней. Две мамки, на одном чипсете G31 но разных производителей, одна загружается по PXE, вторая тоже загружается, но "Кернел паник". Вот и угадай какие приобретать.
Если на Атом Убунта встала, то по сети тоже наверное загрузка пойдет?
Да, разница в мощностях есть. Из-за этого и расположен больше к Атому, но покупать просто для эксперимента накладно.
Изображение
Спасибо сказали:
vootz

Сообщение vootz »

Если на Атом Убунта встала, то по сети тоже наверное загрузка пойдет?

Загрузка по сети - прерогатива исключительно BIOS\'овская, т.е. к операционке отношения не имеющая по определению...

Из-за этого и расположен больше к Атому, но покупать просто для эксперимента накладно.

Ну это смотря какая задача ))) Если терминалка - цилика 400 с головой хватит. У меня дома крутится на циле 333 торрент и интернет-радио, но жрет электрику, зараза, слишком. и греется ко всему...
Так что в пользу атома - не столько разница в производительности, сколько потребляемая мощность... А если вместо штатного радиатора на северном мосту (с мерзким маленьким и очень шумным кулером) поставить нормальный пассивный радиатор - вообще песня.

Так что выбор за Вами.
iУведомление от модератора Aectann
Убедительная просьба использовать тег quote для цитирования чужих сообщений.
Спасибо сказали:
dduh

Сообщение dduh »

Сегодня подключил (АТОМ), загружается и работает нормально. Если в биосе включить вентилятор на 50%, то шум ухо не напрягает, а температура в пределах нормы.
Изображение
Спасибо сказали:
vootz

Сообщение vootz »

А вентилятор можно вообще убрать. Ну, т.е. заменить радиатор северного моста на пассивник, да получше. Если корпус не слишком маленький, греться не будет. Хотя у меня собрана мини-машинка на сабже, блок питания - Jetway AD12VC - Netzteil DC-DC Converter 100W, винт 2,5" - все в коробочке 18х25х6 см, кажется. Охлаждение - только пассив (отверстия сверху и снизу). В сорокоградусную жару не пробовал, но при комнатной - температурный режим в норме (нагрузка, к примеру - сжатие видео)
Спасибо сказали: