OpenSUSE 11.2 & HP 4510s <NX668EA> (зависание системы при старте)
Модератор: Модераторы разделов
-
Antarex
OpenSUSE 11.2 & HP 4510s <NX668EA>
Здравствуйте!
Я месяц назад приобрел ноутбук HP ProBook 4510s <NX668EA> с предустановленной SUSE Linux Enterprise Desktop 11. При проверке ноутбука и первом его включении система очень долго загружалась, продавец нажал на кнопку выключения питания и в итоге при включении ноутбука стала высвечиваться ошибка Grub Error (кажется ->) 17. В дальнейшем продавец восстановил систему с помощью Rescue DVD, который был в комплекте или по F11 с раздела жесткого диска. После этого система стала загружаться. Но в работе SUSE Linux Enterprise Desktop 11 мне по субъективным причинам не понравилась, я все-таки больше привык к KDE, чем к Gnome.
Еще наблюдалась такая необычная ситуюция: при первом запуске после восстановления по F11 все было в порядке, звук работал. После перезагрузки звук намертво пропадал. Может быть эту проблему можно было решить обновлением системы... там кажется упоминались ошибки в реализации звковой системы.
Тем не менее я отказался от Suse Linux Enterprise Desktop 11. Под лицензионной Windows XP Pro SP3 все работает, кроме одной заставки 3D Windows Logo (система вываливается в синий экран после примерно _двух_ часов ее работы). С остальными заставками все в порядке. Игры работают, но 2 часа я их не гонял.
Я поставил ALT Linux 4.1.0 и FreeBSD 8 Release, с ними тоже никаких проблем нет, WiFI & BT еще не проверял.
Решил поставить OpenSUSE 11.2, система ставится, но после перезагрузки после установки не загружается... Индикатор останавливается на нескольких процентах... ждал 20 минут, но ничего не изменилось.
А я считал, что этот ноутбук хорошо совместим с SUSE Linux.
Как можно решить эту проблему? Хотя, если честно, у меня мало желания сносить ALT Linux и заново ставить SUSE, разочаровался я в ней...
Я месяц назад приобрел ноутбук HP ProBook 4510s <NX668EA> с предустановленной SUSE Linux Enterprise Desktop 11. При проверке ноутбука и первом его включении система очень долго загружалась, продавец нажал на кнопку выключения питания и в итоге при включении ноутбука стала высвечиваться ошибка Grub Error (кажется ->) 17. В дальнейшем продавец восстановил систему с помощью Rescue DVD, который был в комплекте или по F11 с раздела жесткого диска. После этого система стала загружаться. Но в работе SUSE Linux Enterprise Desktop 11 мне по субъективным причинам не понравилась, я все-таки больше привык к KDE, чем к Gnome.
Еще наблюдалась такая необычная ситуюция: при первом запуске после восстановления по F11 все было в порядке, звук работал. После перезагрузки звук намертво пропадал. Может быть эту проблему можно было решить обновлением системы... там кажется упоминались ошибки в реализации звковой системы.
Тем не менее я отказался от Suse Linux Enterprise Desktop 11. Под лицензионной Windows XP Pro SP3 все работает, кроме одной заставки 3D Windows Logo (система вываливается в синий экран после примерно _двух_ часов ее работы). С остальными заставками все в порядке. Игры работают, но 2 часа я их не гонял.
Я поставил ALT Linux 4.1.0 и FreeBSD 8 Release, с ними тоже никаких проблем нет, WiFI & BT еще не проверял.
Решил поставить OpenSUSE 11.2, система ставится, но после перезагрузки после установки не загружается... Индикатор останавливается на нескольких процентах... ждал 20 минут, но ничего не изменилось.
А я считал, что этот ноутбук хорошо совместим с SUSE Linux.
Как можно решить эту проблему? Хотя, если честно, у меня мало желания сносить ALT Linux и заново ставить SUSE, разочаровался я в ней...
-
k0da
- Бывший модератор
- Статус: SuSE QA Engineer
- ОС: Factory
Re: OpenSUSE 11.2 & HP 4510s <NX668EA>
Antarex
Так в чем собственно вопрос?
Хорошо ли поддерживается HP? Вопрос к самой HP.
в составе SLED11 есть KDE.
Неплохо было-бы включить подписку и поставить все необходимые патчи.
Ну и неплохо было-бы увидеть лог загрузки и загадочные несколько %
Так в чем собственно вопрос?
Хорошо ли поддерживается HP? Вопрос к самой HP.
в составе SLED11 есть KDE.
Неплохо было-бы включить подписку и поставить все необходимые патчи.
Ну и неплохо было-бы увидеть лог загрузки и загадочные несколько %
Fury in my eyes, sword on my side
Afro on my head, I'm a black Samurai
Number One, I bring my whole nation alive
Escape death, to become immortalized
Afro on my head, I'm a black Samurai
Number One, I bring my whole nation alive
Escape death, to become immortalized
-
Antarex
Вопрос в том, почему не загружается OpenSUSE 11.2 после установки? ALT Linux 4.1 же работает нормально...
-
kovik65
- Статус: Сочувствующий
- ОС: openSUSE, FreeBSD, Windows
Так сразу и готовый ответ хотите без приложения собственных усилий
А Вы погоняйте. Возможно проблемы с железом
После начала загрузки (после grub) нажмите клавишу Esc (убирает заставку) и почитайте, что пишется при загрузке. Попробуйте загрузится в безопасном режиме.
Еще не пробовали, а уже разочаровались. Быстро Вы ...
... опыт, сын ошибок трудных ...
-
Antarex
На Esc система не реагирует в этой ситуации. В безопасном режиме попробую чуть позже. Придется заново ставить SUSE, сейчас ее уже нет на ноутбуке.
-
kovik65
- Статус: Сочувствующий
- ОС: openSUSE, FreeBSD, Windows
Вы видимо жмете на клавишу, когда уже зависло, а нужно сразу при начале загрузки после GRUB. Или можете отредактировать в GRUB параметры загрузки "splash=silent" на "splash=verbose", загрузка пойдет без заставки.
... опыт, сын ошибок трудных ...
-
Kostoprav74
- ОС: Gentoo, FedoraCore19, Windows8
Также стоит проверить контрольную сумму исошника. Возможно, здесь собака и зарыта.
С уважением, модератор форума по мануальной терапии на Medicinform.Ru
-
Antarex
Я обновил лицензионную Windows XP через Windows Update, после этого система перестала вываливаться в синий экран смерти после двух часов работы заставки. Так что проблема с ноутом и WinXP была не аппаратная, а программная.
По поводу OpenSUSE 11.2:
OpenSUSE 11.2 виснет при загрузке в безопасном режиме на строчке: PCI INT A -> Link [LNKB] GSI 11 (level, low -> IRQ 11)
---
SLED 11 работает нормально после обновления, звук удалось получить, ALT Linux 4.1.0 и FreeBSD 8.0 так же работают нормально.
-
Morgoth
- ОС: openSUSE 11.4
попробуй выключить модель wi-fi из биоса. мне помогло.
P.S. правда у меня не загружалось дальше строчки "Loading drivers, configuring devices..."
Виной всему была wi-fi карта, отключение её в биос позволило нормально работать. Вот теперь думаю, как затавить работать Wi-Fi...
...поменять карту?
P.S. правда у меня не загружалось дальше строчки "Loading drivers, configuring devices..."
Виной всему была wi-fi карта, отключение её в биос позволило нормально работать. Вот теперь думаю, как затавить работать Wi-Fi...
...поменять карту?
-
Morgoth
Было выяснено, что мой ноутбук HP ProBook 4510s VC429EA имеет модуль Вай-Фай: Broadcom Corporation BCM4312 802.11b/g (rev 01)
OpenSuSE 11.2 благополучно виснет при загрузке на строчке "Loading drivers, configuring devices..."
После отключения Вай-Фай из БИОСа, все прекрасно загружается и работает. Следовательно причина зависания - модуль Вай-Фай.
OpenSuSE 11.1 Live CD загружается, но Вай-Фай не работает, я так понял в более старом ядре нет драйверов.
Fedora 12 Live CD тоже зависает при загрузке, как и Open SuSE 11.2.
Самое интересное, что на этом ноуте был предустановлен SLED11 и там Вай-Фай работал.
У кого-нибудь работает Вай-Фай на OpenSUSE 11.2 на этом чипе? Неужели в OpenSUSE 11.2 кривой драйвер для моего модуля Вай-Фай? Что можно сделать, чтобы заработало?
OpenSuSE 11.2 благополучно виснет при загрузке на строчке "Loading drivers, configuring devices..."
После отключения Вай-Фай из БИОСа, все прекрасно загружается и работает. Следовательно причина зависания - модуль Вай-Фай.
OpenSuSE 11.1 Live CD загружается, но Вай-Фай не работает, я так понял в более старом ядре нет драйверов.
Fedora 12 Live CD тоже зависает при загрузке, как и Open SuSE 11.2.
Самое интересное, что на этом ноуте был предустановлен SLED11 и там Вай-Фай работал.
У кого-нибудь работает Вай-Фай на OpenSUSE 11.2 на этом чипе? Неужели в OpenSUSE 11.2 кривой драйвер для моего модуля Вай-Фай? Что можно сделать, чтобы заработало?
-
i18n
Очень может быть, что в SLED11 был бинарный модуль для Wi-Fi от того же Broadcom вроде вот такого http://www.broadcom.com/support/802.11/linux_sta.php
-
Morgoth
i18n писал(а): ↑14.02.2010 14:05Очень может быть, что в SLED11 был бинарный модуль для Wi-Fi от того же Broadcom вроде вот такого http://www.broadcom.com/support/802.11/linux_sta.php
а в OpenSuSE нативный драйвер в ядре? тогда почему он вызывает зависание?
стоит ли пытаться вкорячить в OpenSuSE бинарный дравер от broadcom?
-
i18n
Понятия не имею как все это делается, надо читать документацию к драйверам от Broadcom и пробовать.
-
Minton
- Статус: openSUSE Localization Team
- ОС: openSUSE Tumbleweed x86-64
Открытый драйвер b43 не поддерживает данный чипсет, поэтому необходимо ставить закрытый драйвер от broadcom под названием wl.
Я ставил вот отсюда: http://download.opensuse.org/repositories/...f/openSUSE_11.2
Я ставил вот отсюда: http://download.opensuse.org/repositories/...f/openSUSE_11.2
-
Morgoth
Minton писал(а): ↑20.03.2010 21:12Открытый драйвер b43 не поддерживает данный чипсет, поэтому необходимо ставить закрытый драйвер от broadcom под названием wl.
так у вас с этим драйвером вай-фай заработал? и какой модуль установлен в вашем ноуте? 4312?
-
Minton
- Статус: openSUSE Localization Team
- ОС: openSUSE Tumbleweed x86-64
Да, модуль 4312. Кстати, я поспешил с ответом, такой же пакет есть в репозитории Packman :) Вай-фай заработал сразу же после установки пакета (остальные пакеты ещё ставились в это время)
-
Morgoth
спасибо. после установки драйвера wi-fi наконец-то работает