OpenSUSE 11.2 & HP 4510s <NX668EA> (зависание системы при старте)

openSUSE, SUSE Linux Enterprise

Модератор: Модераторы разделов

Antarex

OpenSUSE 11.2 & HP 4510s <NX668EA>

Сообщение Antarex »

Здравствуйте!

Я месяц назад приобрел ноутбук HP ProBook 4510s <NX668EA> с предустановленной SUSE Linux Enterprise Desktop 11. При проверке ноутбука и первом его включении система очень долго загружалась, продавец нажал на кнопку выключения питания и в итоге при включении ноутбука стала высвечиваться ошибка Grub Error (кажется ->) 17. В дальнейшем продавец восстановил систему с помощью Rescue DVD, который был в комплекте или по F11 с раздела жесткого диска. После этого система стала загружаться. Но в работе SUSE Linux Enterprise Desktop 11 мне по субъективным причинам не понравилась, я все-таки больше привык к KDE, чем к Gnome.

Еще наблюдалась такая необычная ситуюция: при первом запуске после восстановления по F11 все было в порядке, звук работал. После перезагрузки звук намертво пропадал. Может быть эту проблему можно было решить обновлением системы... там кажется упоминались ошибки в реализации звковой системы.

Тем не менее я отказался от Suse Linux Enterprise Desktop 11. Под лицензионной Windows XP Pro SP3 все работает, кроме одной заставки 3D Windows Logo (система вываливается в синий экран после примерно _двух_ часов ее работы). С остальными заставками все в порядке. Игры работают, но 2 часа я их не гонял.

Я поставил ALT Linux 4.1.0 и FreeBSD 8 Release, с ними тоже никаких проблем нет, WiFI & BT еще не проверял.

Решил поставить OpenSUSE 11.2, система ставится, но после перезагрузки после установки не загружается... Индикатор останавливается на нескольких процентах... ждал 20 минут, но ничего не изменилось.

А я считал, что этот ноутбук хорошо совместим с SUSE Linux.

Как можно решить эту проблему? Хотя, если честно, у меня мало желания сносить ALT Linux и заново ставить SUSE, разочаровался я в ней...
Спасибо сказали:
k0da
Бывший модератор
Статус: SuSE QA Engineer
ОС: Factory

Re: OpenSUSE 11.2 & HP 4510s <NX668EA>

Сообщение k0da »

Antarex
Так в чем собственно вопрос?

Хорошо ли поддерживается HP? Вопрос к самой HP.
в составе SLED11 есть KDE.

Неплохо было-бы включить подписку и поставить все необходимые патчи.

Ну и неплохо было-бы увидеть лог загрузки и загадочные несколько %
Fury in my eyes, sword on my side
Afro on my head, I'm a black Samurai
Number One, I bring my whole nation alive
Escape death, to become immortalized
Спасибо сказали:
Antarex

Сообщение Antarex »

Вопрос в том, почему не загружается OpenSUSE 11.2 после установки? ALT Linux 4.1 же работает нормально...
Спасибо сказали:
kovik65
Статус: Сочувствующий
ОС: openSUSE, FreeBSD, Windows

Сообщение kovik65 »

Antarex писал(а):
02.12.2009 21:39
Вопрос в том, почему не загружается OpenSUSE 11.2 после установки?
Так сразу и готовый ответ хотите без приложения собственных усилий :crazy:

Antarex писал(а):
02.12.2009 21:05
Под лицензионной Windows XP Pro SP3 все работает, кроме одной заставки 3D Windows Logo (система вываливается в синий экран после примерно _двух_ часов ее работы). С остальными заставками все в порядке. Игры работают, но 2 часа я их не гонял.
А Вы погоняйте. Возможно проблемы с железом :unsure:

Antarex писал(а):
Решил поставить OpenSUSE 11.2, система ставится, но после перезагрузки после установки не загружается... Индикатор останавливается на нескольких процентах... ждал 20 минут, но ничего не изменилось.
После начала загрузки (после grub) нажмите клавишу Esc (убирает заставку) и почитайте, что пишется при загрузке. Попробуйте загрузится в безопасном режиме.

Antarex писал(а):
Как можно решить эту проблему? Хотя, если честно, у меня мало желания сносить ALT Linux и заново ставить SUSE, разочаровался я в ней...
Еще не пробовали, а уже разочаровались. Быстро Вы ... :blush:
... опыт, сын ошибок трудных ...
Спасибо сказали:
Antarex

Сообщение Antarex »

kovik65 писал(а):
02.12.2009 22:30
После начала загрузки (после grub) нажмите клавишу Esc (убирает заставку) и почитайте, что пишется при загрузке. Попробуйте загрузится в безопасном режиме.

На Esc система не реагирует в этой ситуации. В безопасном режиме попробую чуть позже. Придется заново ставить SUSE, сейчас ее уже нет на ноутбуке.
Спасибо сказали:
kovik65
Статус: Сочувствующий
ОС: openSUSE, FreeBSD, Windows

Сообщение kovik65 »

Antarex писал(а):
02.12.2009 22:41
kovik65 писал(а):

На Esc система не реагирует в этой ситуации. В безопасном режиме попробую чуть позже. Придется заново ставить SUSE, сейчас ее уже нет на ноутбуке.
Вы видимо жмете на клавишу, когда уже зависло, а нужно сразу при начале загрузки после GRUB. Или можете отредактировать в GRUB параметры загрузки "splash=silent" на "splash=verbose", загрузка пойдет без заставки.
... опыт, сын ошибок трудных ...
Спасибо сказали:
Kostoprav74
ОС: Gentoo, FedoraCore19, Windows8

Сообщение Kostoprav74 »

Также стоит проверить контрольную сумму исошника. Возможно, здесь собака и зарыта.
С уважением, модератор форума по мануальной терапии на Medicinform.Ru
Спасибо сказали:
Antarex

Сообщение Antarex »

kovik65 писал(а):
А Вы погоняйте. Возможно проблемы с железом

Я обновил лицензионную Windows XP через Windows Update, после этого система перестала вываливаться в синий экран смерти после двух часов работы заставки. Так что проблема с ноутом и WinXP была не аппаратная, а программная.

По поводу OpenSUSE 11.2:

OpenSUSE 11.2 виснет при загрузке в безопасном режиме на строчке: PCI INT A -> Link [LNKB] GSI 11 (level, low -> IRQ 11)

---

SLED 11 работает нормально после обновления, звук удалось получить, ALT Linux 4.1.0 и FreeBSD 8.0 так же работают нормально.
Спасибо сказали:
Morgoth
ОС: openSUSE 11.4

Сообщение Morgoth »

попробуй выключить модель wi-fi из биоса. мне помогло.

P.S. правда у меня не загружалось дальше строчки "Loading drivers, configuring devices..."
Виной всему была wi-fi карта, отключение её в биос позволило нормально работать. Вот теперь думаю, как затавить работать Wi-Fi...
...поменять карту?
Спасибо сказали:
Morgoth

Сообщение Morgoth »

Было выяснено, что мой ноутбук HP ProBook 4510s VC429EA имеет модуль Вай-Фай: Broadcom Corporation BCM4312 802.11b/g (rev 01)
OpenSuSE 11.2 благополучно виснет при загрузке на строчке "Loading drivers, configuring devices..."
После отключения Вай-Фай из БИОСа, все прекрасно загружается и работает. Следовательно причина зависания - модуль Вай-Фай.
OpenSuSE 11.1 Live CD загружается, но Вай-Фай не работает, я так понял в более старом ядре нет драйверов.
Fedora 12 Live CD тоже зависает при загрузке, как и Open SuSE 11.2.
Самое интересное, что на этом ноуте был предустановлен SLED11 и там Вай-Фай работал.

У кого-нибудь работает Вай-Фай на OpenSUSE 11.2 на этом чипе? Неужели в OpenSUSE 11.2 кривой драйвер для моего модуля Вай-Фай? Что можно сделать, чтобы заработало?
Спасибо сказали:
i18n

Сообщение i18n »

Очень может быть, что в SLED11 был бинарный модуль для Wi-Fi от того же Broadcom вроде вот такого http://www.broadcom.com/support/802.11/linux_sta.php
Спасибо сказали:
Morgoth

Сообщение Morgoth »

i18n писал(а):
14.02.2010 14:05
Очень может быть, что в SLED11 был бинарный модуль для Wi-Fi от того же Broadcom вроде вот такого http://www.broadcom.com/support/802.11/linux_sta.php

а в OpenSuSE нативный драйвер в ядре? тогда почему он вызывает зависание?
стоит ли пытаться вкорячить в OpenSuSE бинарный дравер от broadcom? :rolleyes: и как это сделать?
Спасибо сказали:
i18n

Сообщение i18n »

Понятия не имею как все это делается, надо читать документацию к драйверам от Broadcom и пробовать.
Спасибо сказали:
Minton
Статус: openSUSE Localization Team
ОС: openSUSE Tumbleweed x86-64

Сообщение Minton »

Открытый драйвер b43 не поддерживает данный чипсет, поэтому необходимо ставить закрытый драйвер от broadcom под названием wl.
Я ставил вот отсюда: http://download.opensuse.org/repositories/...f/openSUSE_11.2
Русский раздел на forums.opensuse.org :)

"Настоящие мужчины используют поиск" ©Goodvin
Спасибо сказали:
Morgoth

Сообщение Morgoth »

Minton писал(а):
20.03.2010 21:12
Открытый драйвер b43 не поддерживает данный чипсет, поэтому необходимо ставить закрытый драйвер от broadcom под названием wl.
Я ставил вот отсюда: http://download.opensuse.org/repositories/...f/openSUSE_11.2

так у вас с этим драйвером вай-фай заработал? и какой модуль установлен в вашем ноуте? 4312?
Спасибо сказали:
Minton
Статус: openSUSE Localization Team
ОС: openSUSE Tumbleweed x86-64

Сообщение Minton »

Да, модуль 4312. Кстати, я поспешил с ответом, такой же пакет есть в репозитории Packman :) Вай-фай заработал сразу же после установки пакета (остальные пакеты ещё ставились в это время)
Русский раздел на forums.opensuse.org :)

"Настоящие мужчины используют поиск" ©Goodvin
Спасибо сказали:
Morgoth

Сообщение Morgoth »

спасибо. после установки драйвера wi-fi наконец-то работает :drunk:
Спасибо сказали: