Несколько вопросов по FreeBSD (subj)

Для новичков как вообще в Linux, так и в конкретной теме, к которой относится вопрос.

Модератор: Bizdelnick

Gloomy
Статус: сочувствующий

Несколько вопросов по FreeBSD

Сообщение Gloomy »

Свершилось - сегодня я поставил FreeBSD! :P Но как известно счастье никогда не бывает полным а потему несколько вопросов:

1. В консоли при наборе на русском воздействие Shift для символов изменилось с точностью до наоборот, т.е. например чтобы набрать цифру "9" нужно нажать Shift+9, без удерживания Shift печатается скобка "(".

2. У некоторых клавиш (и в консоли и в Х-ах) поменялись символы, например вместо ":" печатается ",".

3. Наотрез отказывается грузиться KDE: после логина остается все тот же синий фон (к счастью без облачков :lol:) и дальше загрузка не идет.

Чую что 1 и 2 из-за проблем с кодировками но я все делал в точности "как доктор прописал", т.е. по статье Алексея Федорчука. С 3-ей проблемой тоже непонятки: Х-ы настроены правильно и прекрасно работают. А KDE не грузится.
Спасибо сказали:
Gloomy
Статус: сочувствующий

Re: Несколько вопросов по FreeBSD

Сообщение Gloomy »

Проблему №1 не решил но как оказалось мне она и не нужна - по-русски писать в консоли все равно не буду. Проблему №2 решил полностью, нужно в /etc/X11/XF86Config поменять опцию с:
Option "XkbLayout" "us,ru"

на:
Option "XkbLayout" "us,ru (winkeys)"

Проблему №3 не решал т.к. отказался от мысли работать в KDE но соображения как пофиксить проблему есть:
genkdmconfig --no-old

Особое спасибо StraNNicK.
Спасибо сказали:
aim
Бывший модератор
ОС: GNU/Linux

Re: Несколько вопросов по FreeBSD

Сообщение aim »

(Gloomy @ Tuesday, 13 July 2004, 16:06) писал(а):Свершилось - сегодня я поставил FreeBSD! :P Но как известно счастье никогда не бывает полным а потему несколько вопросов:

1. В консоли при наборе на русском воздействие Shift для символов изменилось с точностью до наоборот, т.е. например чтобы набрать цифру "9" нужно нажать Shift+9, без удерживания Shift печатается скобка "(".

2. У некоторых клавиш (и в консоли и в Х-ах) поменялись символы, например вместо ":" печатается ",".

1) поищи andrey i. mavlyanov, FreeBSD и Golded в google ;)
ответ например тут: http://ftnsoft.by.ru/faq/gedplus.shtml

2) консоли не справишь (ну можно - но геморно, раскладку самому переписывать) а в иксах всё просто - XkbVariant "winkeys"
Спасибо сказали: