Здравствуйте!
Возникла такая задача, нужно с определённой периодичностью делать backup операционной системы.
BackUP нужно сливать по сети на другую машину.
Нужен совет:
1. Как сделать полный, горячий backup/образ установленной операционной системы?
2. С помощью каких средств это лучше всего сделать?
3. С помощью каких средств потом развернуть backup/образ?
За ранее всем благодарен за советы!
FreeBSD BackUP OS (Кто как делает полный backUP OS)
Модератор: arachnid
-
Poor Fred
- Статус: Pygoscelis papua
- ОС: Gentoo Linux, FreeBSD
-
PHPLamer
- ОС: Open SUSE
Re: FreeBSD BackUP OS
Как применить dump/restore если версия установленной FreeBSD 6.1.
Допустим я снял дам утилитой dump. И вдруг что то случилось с осью и требуется максимально быстрое восстановление. Тоесть мне получается сначала будет нужно установить ОС, потом развернуть дамп и что то мне подсказывет что устанавливать нужно именно ту версию дистрибутива которая стояла. Потом нужно развернуть дамп(restore).
Если я установлю другую версию дистрибутива вероятнее всего что софт из дампа не заведётся.
Хотелось бы услышать про утилиту(если таковая есть), которая могла бы снимать полный дамп жёсткого диска и который можно было бы потом легко, просто и быстро развернуть.
PS: Может я хочу невозможного или чего то недопонимаю.
-
Poor Fred
- Статус: Pygoscelis papua
- ОС: Gentoo Linux, FreeBSD
-
whitecat1
- ОС: FreeBSD 7 Fedora 11
PHPLamer писал(а): ↑07.12.2009 12:29Здравствуйте!
Возникла такая задача, нужно с определённой периодичностью делать backup операционной системы.
Нужен совет:
я использую clonehdd
-
PHPLamer
- ОС: Open SUSE
whitecat1 писал(а): ↑08.12.2009 09:00PHPLamer писал(а): ↑07.12.2009 12:29Здравствуйте!
Нужен совет:
я использую clonehdd
С помощью clonehdd можно сделать вывод дампа в файл? Погуглив я нашёл статьи где народ только клонирует всё содержимое с одного диска на другой. И так понял что делать дамп в файл данная утилита не может.
-
ivan2ksusr
- ОС: Mac OS X, openSUSE
dd
dump/restore
fsbackup
clonezilla
этого за глаза хватит
P.S. если речь идет о продакшен сервере, то как минимум диски у него должны быть в 1м рейде, тогда будет на много проще востановить каие либо данные + поддержка горячей замены дисков.
dump/restore
fsbackup
clonezilla
этого за глаза хватит
P.S. если речь идет о продакшен сервере, то как минимум диски у него должны быть в 1м рейде, тогда будет на много проще востановить каие либо данные + поддержка горячей замены дисков.
-
codam
ivan2ksusr писал(а): ↑09.12.2009 23:00dd
dump/restore
fsbackup
clonezilla
этого за глаза хватит
А как поступить, если диск начал сыпаться и ad0s1a как / уже не монтируется, а все остальные разделы доступны для монтирования без проблем? FreeBSD 7.2 STABLE
Найти новый диск и установить на него 7.2 разбив слайс на разделы аналогично существующему и потом просто скопировать файлы из доступных разделов старого диска?
-
ivan2ksusr
- ОС: Mac OS X, openSUSE
как вариант использовать dd, сделать точный клон диска(но понадобится диск такого же объема, а точней геометрии), но не факт что прокатит данный вариант, далее,сделать дампы оставшихся разделов все же рекомендуется.
использовать можешь clonezilla к примеру, или загрузиться с любого bsd live cd это RoFreeSbi или Frenzy, или непосредственно с самого live cd bsd
использовать можешь clonezilla к примеру, или загрузиться с любого bsd live cd это RoFreeSbi или Frenzy, или непосредственно с самого live cd bsd
-
codam
Хочется поствить систему на новый диск и переписать под Livefs разделы слайса кроме / со старого диска. Может заработает?
Пока не нашел подходящего IDE диска. Будем искать.
Пока не нашел подходящего IDE диска. Будем искать.