расшифровка файла ~/.XCompose
Модератор: Модераторы разделов
-
- ОС: Arch Linux
расшифровка файла ~/.XCompose
нужно, например, что за dead_tilda и т.д.
-
- ОС: fedora
Re: расшифровка файла ~/.XCompose
У вас на клавиатуре такой кнопки нет. И назначать вместо неё кого-то смысла тоже никакого.
Совет: забрасывайте нафиг xim и переключайтесь на iBus. Поддержка .XCompose стала последнее время совсем никакой, дольше настраиваешь, чем используешь.
-
- ОС: GNU
SmiGes,
указываемое в Compose-файлах — это так называемые KeySym'ы. Это 29-битные целые числа, выражающие какие-лбио символы или функции, привязанные к клавишам. Обычно эти «символы» определяются в файле /usr/include/X11/keysymdef.h там же есть довольно подробный комментарий.
Узнать, какой клавише вашей клавиатуры какой Keysym соответсвует, можно разными способами: это и простое изучение файлов, в которых описана раскладка (где-то в /usr/share/X11/xkb/symbols), это и команда xev, это и команды setxkbmap и xcomp.
Dead-клавиши в XKB, насколько я понимаю, сами не выводят никакой «буквы», но изменяют следующую введенную. То есть нажатие клавиши dead_tilde (если таковая присутствует в вашей раскладке), дорисовывет тильду над следующей введенной буквой, что-то вот такое: с, г и т.п.
примечание: сообщение отредактировано. исправлена фактическая ошибка в последнем абзаце.
указываемое в Compose-файлах — это так называемые KeySym'ы. Это 29-битные целые числа, выражающие какие-лбио символы или функции, привязанные к клавишам. Обычно эти «символы» определяются в файле /usr/include/X11/keysymdef.h там же есть довольно подробный комментарий.
Узнать, какой клавише вашей клавиатуры какой Keysym соответсвует, можно разными способами: это и простое изучение файлов, в которых описана раскладка (где-то в /usr/share/X11/xkb/symbols), это и команда xev, это и команды setxkbmap и xcomp.
Dead-клавиши в XKB, насколько я понимаю, сами не выводят никакой «буквы», но изменяют следующую введенную. То есть нажатие клавиши dead_tilde (если таковая присутствует в вашей раскладке), дорисовывет тильду над следующей введенной буквой, что-то вот такое: с, г и т.п.
примечание: сообщение отредактировано. исправлена фактическая ошибка в последнем абзаце.
-
AlexYeCu,
что такое это вы говорите?
Нет никаких ограничений же по привязке Keysym'ов к клавишам клавиатуры. Отвечать: «У вас на клавиатуре такой кнопки нет» — это просто бессмыслица.
XKB позволяет пользователю легко добавлять KeySym'ы, представляющие символы Юникода, согласно определенным правилам. Любой символ юникода может быть введен с клавиатуры непосредственно,нажатием единственной клавиши.
что такое это вы говорите?
Нет никаких ограничений же по привязке Keysym'ов к клавишам клавиатуры. Отвечать: «У вас на клавиатуре такой кнопки нет» — это просто бессмыслица.
XKB позволяет пользователю легко добавлять KeySym'ы, представляющие символы Юникода, согласно определенным правилам. Любой символ юникода может быть введен с клавиатуры непосредственно,нажатием единственной клавиши.
-
Я не говорил, что нельзя назначить. Сам так делал. Я сказал, что смысла особого нет, поскольку с поддержкой xim (а особенно .XCompose) не всё гладко: проталкивают iBus. Раньше qt3 приложения обрабатывали .XCompose без проблем, gtk — после выбора в качестве input method xim. Сейчас в qt4 либо вообще не дают выбирать метод ввода, либо предлагают выбор между xim и ibus (причём первый нередко реализуется за счёт второго). С gtk ситуация вроде бы не менялась серьёзно, однако ж у меня с очередным обновлением поддержка .XCompose отвалилась (и судя по воплям на форумах не только у меня). iBus же будучи установленным и настроенным работает как часы везде, кроме skype, email и cp1251 чатов.
-
AlexYeCu
а что это вообще за ibus такой? Неужели это?
В Арче этого в официальном репозитории нет. Да и описание довольно зловещее… точнее, отсутствие такового на языках с кириллической, греческой или латинской письменностью (:
Wikipedia утверждает, что это что-то использует dbus и пейтон… действительно, зловеще.
Но ведь это нужно только для восточных языков? Любая письменность, основанная на греческой, обходится в такой штуке просто не нуждается…
а что это вообще за ibus такой? Неужели это?
В Арче этого в официальном репозитории нет. Да и описание довольно зловещее… точнее, отсутствие такового на языках с кириллической, греческой или латинской письменностью (:
Wikipedia утверждает, что это что-то использует dbus и пейтон… действительно, зловеще.
Но ведь это нужно только для восточных языков? Любая письменность, основанная на греческой, обходится в такой штуке просто не нуждается…
-
А вот это мне уже не очень понятно… Разве XIM не осуществляется с помощью расширения протокола X11 xkb? И этот самый iBUS в свою очередь это расширение и использует? То есть, xim на ibus никак основан быть не может?
Не подскажете, где достаточно понятно описываются различные методы ввода — input methods? Похоже, тут у меня пробел в знаниях…
-
ibus этот самый. Просто он в числе прочего поддерживает и xim-подобные методы ввода, только используется при этом не MultiKey (хоть и можно настроить, подозреваю), а свои последовательности. Для быстрой печать менее удобно т.к. требует переключения режимов ввода по хоткею и своего отключения для быстрого ввода без спецсимволов. Зато намного проще управляется и дополняется своими символами. Плюс масса своих умолчальных настрокек под ввод греческого, эсперанто, фонетических символов, латинских диграфов, rfc1345 и т.д. Его можно прописать вместо xim`а даже, т.е. выбираешь xim, а реально используется ibus. Я на него перешёл из-за того, что надоели пляски вокруг .XCompose — всё ж таки эта часть в linux сделана здорово не по уму: дефолтные настройки в /etc игнорятся, .XCompose не вот заставишь обрабатываться. Ну и везде в рекомендациях к тому же kde4 софту, gtk-софту: используйте iBus.
По методам ввода не знаю, что посоветовать. Я разбираюсь на уровне «как самому это использовать», в теории только запутать смогу)
По методам ввода не знаю, что посоветовать. Я разбираюсь на уровне «как самому это использовать», в теории только запутать смогу)