Задался вопросом добиться воспроизведения звука через hdmi, чего хотел не добился и все стало как-то непонятно.
Сейчас установлены:
alsa-driver-1.0.21
alsa-lib-1.0.21a
alsa-oss-1.0.17
alsa-utils-1.0.18
При загрузке, alsa ругается, что нет доступа к нужным ей папкам. Но работает в KDE. При этом alsamixer говорит, что используется HDA Intel NVIDIA ID 3, а через настройку системы KDE уверен что используется HDA Intel ALC262 Analog. При этом после установки alsa-driver-1.0.21 пропали некоторые ползунки из микшера.
Попробовал поставить пакеты alsa с диска slackware 13.0, при этом сначала удалив все пакеты alsa. При загрузке alsa загружается нормально, но в KDE пишет устройство было удалено и микшер не загружается, alsamixer тоже ругается.
Как вообще правильно обновить alsa и получить передачу звука по hdmi кабелю? Аппаратно все работает в винде звук по hmi есть.
Решено: Alsa и hdmi
Модератор: Модераторы разделов
-
RocksLinux
- ОС: Slackware
Re: Решено: Alsa и hdmi
Приветствую!
Про HDMI, думаю будит полезно:
http://www.linuxquestions.org/questions/sl...53/#post3646857
(опционально:
http://www.linuxquestions.org/questions/sl...+slackware+hdmi
http://www.phoronix.com/forums/showthread.php?t=11854
P.s. Извините, сегодня не в состоянии комментировать

Про HDMI, думаю будит полезно:
http://www.linuxquestions.org/questions/sl...53/#post3646857
(опционально:
http://www.linuxquestions.org/questions/sl...+slackware+hdmi
http://www.phoronix.com/forums/showthread.php?t=11854
P.s. Извините, сегодня не в состоянии комментировать
«Знать, что мы знаем то, что мы знаем, и что мы не знаем того, чего мы не знаем — это и есть истинное знание». //Конфуций\\
120 минут классики рока
120 минут классики рока
-
Archangel
- ОС: Slackware64-14.1
Снес опять все alsa пакеты и заново установил, теперь такой набор:
alsa-driver-1.0.21
alsa-lib-1.0.21a
alsa-oss--1.0.17 (так понял новее нет)
alsa-utils-1.0.21
ругаться при загрузке перестал, в KDE тоже не ругается. alsamixer по прежнему показывает Chip: Nvidia ID 3, а KDE видит только ALC262 Analog.
Я так понимаю там должен быть выбор между ALC262 Analog и Nvidia, но его почему-то нет.
Насколько понял, все таки Nvidia не видиться как звуковая карта, потому как:
alsa-driver-1.0.21
alsa-lib-1.0.21a
alsa-oss--1.0.17 (так понял новее нет)
alsa-utils-1.0.21
ругаться при загрузке перестал, в KDE тоже не ругается. alsamixer по прежнему показывает Chip: Nvidia ID 3, а KDE видит только ALC262 Analog.
Я так понимаю там должен быть выбор между ALC262 Analog и Nvidia, но его почему-то нет.
Насколько понял, все таки Nvidia не видиться как звуковая карта, потому как:
Код: Выделить всё
bash-3.1# aplay -l
**** List of PLAYBACK Hardware Devices ****
card 0: Intel [HDA Intel], device 0: ALC262 Analog [ALC262 Analog]
Subdevices: 0/1
Subdevice #0: subdevice #0-
RocksLinux
Хотел поинтересоватся, у Вас IEC958 канал включён?
И какая видео карта?
cat /proc/asound/devices ?
через что воспроизводите звук?
можно попробовать Nvidia ID 3 в blacklist запихать, и посмотреть как alsa поведёт себя /usr/sbin/alsaconf
И какая видео карта?
cat /proc/asound/devices ?
через что воспроизводите звук?
можно попробовать Nvidia ID 3 в blacklist запихать, и посмотреть как alsa поведёт себя /usr/sbin/alsaconf
«Знать, что мы знаем то, что мы знаем, и что мы не знаем того, чего мы не знаем — это и есть истинное знание». //Конфуций\\
120 минут классики рока
120 минут классики рока
-
Archangel
Видеокарта Nvidia 9200M GS, IEC958 я так понял в микшере должен быть, у меня его там нет, прилагаю скриншот alsamixer.
Если имеете ввиду через какое устройство воспроизвожу, то получается HDA Intel, ALC262 Analog, другого система не видит.

Создал в /etc/hotplug/ файл blacklist (его там небыло), и просто прописал туда Nvidia ID 3, потом запустил alsaconf, никаких изменений не произошло.
Покопался дальше и нашел файл blacklist.conf в /etc/modprobe.d там кстати blacklist snd-intel8x0m уже есть.
bash-3.1# cat /proc/asound/devices
0: [ 0] : control
4: [ 0- 0]: hardware dependent
5: [ 0- 1]: hardware dependent
6: [ 0- 2]: hardware dependent
16: [ 0- 0]: digital audio playback
24: [ 0- 0]: digital audio capture
33: : timerЕсли имеете ввиду через какое устройство воспроизвожу, то получается HDA Intel, ALC262 Analog, другого система не видит.

Создал в /etc/hotplug/ файл blacklist (его там небыло), и просто прописал туда Nvidia ID 3, потом запустил alsaconf, никаких изменений не произошло.
Покопался дальше и нашел файл blacklist.conf в /etc/modprobe.d там кстати blacklist snd-intel8x0m уже есть.
-
RocksLinux
Мда, плохой я стал, думал у Вас snd-hda-intel, а не snd-intel8x0
Мне кажеься тут либо c определением звуковухи возится, либо попробовать настройки "прошить". Но это балтология, на деле, как именно Вам делать, Х** знает.
На досуг: http://ubuntuforums.org/showthread.php?t=616845&page=3
С другой стороны, получается модуль один, т.е. карта правильно определилась. Вы сами написали - "HDA Intel, ALC262 Analog, другого система не видит.".
Но я не пойму, почему alsamixer определяет Chip: Nvidia ID 3. Кто скажет?
Выложите как можно больше информации. Минимум запустите - alsamixer-F2 и скопируйте всё сюда + aplay -L не помешает. Может повезёт и кто подскажет.
У самого мыслишки какие есть?
Мне кажеься тут либо c определением звуковухи возится, либо попробовать настройки "прошить". Но это балтология, на деле, как именно Вам делать, Х** знает.
На досуг: http://ubuntuforums.org/showthread.php?t=616845&page=3
С другой стороны, получается модуль один, т.е. карта правильно определилась. Вы сами написали - "HDA Intel, ALC262 Analog, другого система не видит.".
Но я не пойму, почему alsamixer определяет Chip: Nvidia ID 3. Кто скажет?
Выложите как можно больше информации. Минимум запустите - alsamixer-F2 и скопируйте всё сюда + aplay -L не помешает. Может повезёт и кто подскажет.
У самого мыслишки какие есть?
120 минут классики рока
120 минут классики рока
-
Archangel
Вот меня тоже эта Nvidia ID 3, с толку сбило.
Так что, обнаруживается только одно аудио устройство.
почитал я вот эту статейку:
http://www.dzhi.sp.ru/articles/HOWTO-four-...d-in-Linux.html
думается, надо копать modprobe, еще вроде писали, что надо чтобы в ядре была включена поддержка звука по hdmi, я в ковырянии ядра не силен.
PS Да не, все не плохо, у меня snd-hda-inte, просто в личке предгали закинуть snd-intel8x0m в blackist, а оно там уже есть.
bash-3.1# lspci | grep Audio
00:1b.0 Audio device: Intel Corporation 82801I (ICH9 Family) HD Audio Controller (rev 03)Так что, обнаруживается только одно аудио устройство.
bash-3.1# aplay -L
default:CARD=Intel
HDA Intel, ALC262 Analog
Default Audio Device
front:CARD=Intel,DEV=0
HDA Intel, ALC262 Analog
Front speakers
surround40:CARD=Intel,DEV=0
HDA Intel, ALC262 Analog
4.0 Surround output to Front and Rear speakers
surround41:CARD=Intel,DEV=0
HDA Intel, ALC262 Analog
4.1 Surround output to Front, Rear and Subwoofer speakers
surround50:CARD=Intel,DEV=0
HDA Intel, ALC262 Analog
5.0 Surround output to Front, Center and Rear speakers
surround51:CARD=Intel,DEV=0
HDA Intel, ALC262 Analog
5.1 Surround output to Front, Center, Rear and Subwoofer speakers
surround71:CARD=Intel,DEV=0
HDA Intel, ALC262 Analog
7.1 Surround output to Front, Center, Side, Rear and Woofer speakers
null
Discard all samples (playback) or generate zero samples (capture)Код: Выделить всё
/proc/asound/version
Advanced Linux Sound Architecture Driver Version 1.0.21.
Compiled on Dec 11 2009 for kernel 2.6.29.6-smp (SMP).
/proc/asound/cards
0 [Intel ]: HDA-Intel - HDA Intel
HDA Intel at 0xf6200000 irq 22
/proc/asound/devices
0: [ 0] : control
4: [ 0- 0]: hardware dependent
5: [ 0- 1]: hardware dependent
6: [ 0- 2]: hardware dependent
16: [ 0- 0]: digital audio playback
24: [ 0- 0]: digital audio capture
33: : timer
/proc/asound/oss/devices
/proc/asound/timers
G0: system timer : 1000.000us (10000000 ticks)
P0-0-0: PCM playback 0-0-0 : SLAVE
P0-0-1: PCM capture 0-0-1 : SLAVE
/proc/asound/pcm
00-00: ALC262 Analog : ALC262 Analog : playback 1 : capture 1почитал я вот эту статейку:
http://www.dzhi.sp.ru/articles/HOWTO-four-...d-in-Linux.html
думается, надо копать modprobe, еще вроде писали, что надо чтобы в ядре была включена поддержка звука по hdmi, я в ковырянии ядра не силен.
PS Да не, все не плохо, у меня snd-hda-inte, просто в личке предгали закинуть snd-intel8x0m в blackist, а оно там уже есть.
-
RocksLinux
Archangel писал(а): ↑14.12.2009 09:05думается, надо копать modprobe, еще вроде писали, что надо чтобы в ядре была включена поддержка звука по hdmi, я в ковырянии ядра не силен.
Извините, что ввёл в заблуждение - я просто шаблон накидал, как Вы видели сами, там даже рассположения блеклиста не то.
(и cho вместо echo
Ещё не читал, но это, мне кажется сомнителым - это было актуально для более "молодых" ядер, а с Slackware 13 там уже
всё на мази, должно быть. modprobe - надо шевелить всё что можно. Я думаю тут "кодеки" и "режимы" работы надо
настройть. Всё это дело затрудняет, то что последнее время много багов устранено в alsa, так что тем в инете,
про эту звуовую карточку много, но не понять что в багах сейчас исправили, а что нужно править.
И опять же "горячий" hdmi в Linux появился недавно.
P.s. я пока плохо знаком со звуком в Linux. Просто все молчат, и даже не пробуют. Вот и потудал, чем чёрт не шутит.
P.p.s. Вы через какой проигрователь пытаетесь воспроизвести звук по hdmi
P.p.p.s. У Вас система давно стоит, если я долго драч* и результата нет, с нуля стараюсь начинать.
120 минут классики рока
120 минут классики рока
-
Archangel
Да уже с год стоит, еще 12.2 ставил, потом обновлялся, раньше просто как-то не задавался таким вопросом, недавно приобрел монитор вот и подключаю ноутбук к нему. Переставлять не охота, поставил ardour2 иногда домашним мелодии на рингтоны порезать, там зависимостей задолбался удовлетворять и еще несколько программ тянущих за собой длинную цепь зависимостей, второй раз на такой подвиг не тянет. 
Ну из всех программ, только у скайпа видиться вывод звука по hdmi(но если его выбрать, то тишина), у остальных плееров в перечне устройств hdmi нет. Причем звук воспроизводиться только при выборе устройста default, если выбрать hw:0,0, то звука нет.
Насколько понял с linuxquestions, то hdmi устройство появилось только после установки ядра 2.6.30. А так похоже видит alsa, да ядро неймет. Будем познавать как ядро собирать.
Похоже правильно гадали, поставил новое ядро из карента, появилась hdmi звуковая карточка, думаю вопрос исчерпан.
Ну из всех программ, только у скайпа видиться вывод звука по hdmi(но если его выбрать, то тишина), у остальных плееров в перечне устройств hdmi нет. Причем звук воспроизводиться только при выборе устройста default, если выбрать hw:0,0, то звука нет.
Насколько понял с linuxquestions, то hdmi устройство появилось только после установки ядра 2.6.30. А так похоже видит alsa, да ядро неймет. Будем познавать как ядро собирать.
Похоже правильно гадали, поставил новое ядро из карента, появилась hdmi звуковая карточка, думаю вопрос исчерпан.