Решено: Alsa и hdmi

SLAX, Deep Style, ZenWalk

Модератор: Модераторы разделов

Archangel
ОС: Slackware64-14.1

Решено: Alsa и hdmi

Сообщение Archangel »

Задался вопросом добиться воспроизведения звука через hdmi, чего хотел не добился и все стало как-то непонятно.
Сейчас установлены:
alsa-driver-1.0.21
alsa-lib-1.0.21a
alsa-oss-1.0.17
alsa-utils-1.0.18
При загрузке, alsa ругается, что нет доступа к нужным ей папкам. Но работает в KDE. При этом alsamixer говорит, что используется HDA Intel NVIDIA ID 3, а через настройку системы KDE уверен что используется HDA Intel ALC262 Analog. При этом после установки alsa-driver-1.0.21 пропали некоторые ползунки из микшера.
Попробовал поставить пакеты alsa с диска slackware 13.0, при этом сначала удалив все пакеты alsa. При загрузке alsa загружается нормально, но в KDE пишет устройство было удалено и микшер не загружается, alsamixer тоже ругается.
Как вообще правильно обновить alsa и получить передачу звука по hdmi кабелю? Аппаратно все работает в винде звук по hmi есть.
Спасибо сказали:
RocksLinux
ОС: Slackware

Re: Решено: Alsa и hdmi

Сообщение RocksLinux »

Приветствую!
Про HDMI, думаю будит полезно:
http://www.linuxquestions.org/questions/sl...53/#post3646857
(опционально:
http://www.linuxquestions.org/questions/sl...+slackware+hdmi
http://www.phoronix.com/forums/showthread.php?t=11854

P.s. Извините, сегодня не в состоянии комментировать :1: :meeting:
«Знать, что мы знаем то, что мы знаем, и что мы не знаем того, чего мы не знаем — это и есть истинное знание». //Конфуций\\
120 минут классики рока
Спасибо сказали:
Archangel

Сообщение Archangel »

Снес опять все alsa пакеты и заново установил, теперь такой набор:
alsa-driver-1.0.21
alsa-lib-1.0.21a
alsa-oss--1.0.17 (так понял новее нет)
alsa-utils-1.0.21
ругаться при загрузке перестал, в KDE тоже не ругается. alsamixer по прежнему показывает Chip: Nvidia ID 3, а KDE видит только ALC262 Analog.
Я так понимаю там должен быть выбор между ALC262 Analog и Nvidia, но его почему-то нет.
Насколько понял, все таки Nvidia не видиться как звуковая карта, потому как:

Код: Выделить всё

bash-3.1# aplay -l
**** List of PLAYBACK Hardware Devices ****
card 0: Intel [HDA Intel], device 0: ALC262 Analog [ALC262 Analog]
  Subdevices: 0/1
  Subdevice #0: subdevice #0
Спасибо сказали:
RocksLinux

Сообщение RocksLinux »

Хотел поинтересоватся, у Вас IEC958 канал включён?
И какая видео карта?
cat /proc/asound/devices ?
через что воспроизводите звук?
можно попробовать Nvidia ID 3 в blacklist запихать, и посмотреть как alsa поведёт себя /usr/sbin/alsaconf
«Знать, что мы знаем то, что мы знаем, и что мы не знаем того, чего мы не знаем — это и есть истинное знание». //Конфуций\\
120 минут классики рока
Спасибо сказали:
Archangel

Сообщение Archangel »

Видеокарта Nvidia 9200M GS, IEC958 я так понял в микшере должен быть, у меня его там нет, прилагаю скриншот alsamixer.

bash-3.1# cat /proc/asound/devices
  0: [ 0]   : control
  4: [ 0- 0]: hardware dependent
  5: [ 0- 1]: hardware dependent
  6: [ 0- 2]: hardware dependent
 16: [ 0- 0]: digital audio playback
 24: [ 0- 0]: digital audio capture
 33:        : timer

Если имеете ввиду через какое устройство воспроизвожу, то получается HDA Intel, ALC262 Analog, другого система не видит.
Изображение
Создал в /etc/hotplug/ файл blacklist (его там небыло), и просто прописал туда Nvidia ID 3, потом запустил alsaconf, никаких изменений не произошло.
Покопался дальше и нашел файл blacklist.conf в /etc/modprobe.d там кстати blacklist snd-intel8x0m уже есть.
Спасибо сказали:
RocksLinux

Сообщение RocksLinux »

Мда, плохой я стал, думал у Вас snd-hda-intel, а не snd-intel8x0
Мне кажеься тут либо c определением звуковухи возится, либо попробовать настройки "прошить". Но это балтология, на деле, как именно Вам делать, Х** знает.
На досуг: http://ubuntuforums.org/showthread.php?t=616845&page=3
С другой стороны, получается модуль один, т.е. карта правильно определилась. Вы сами написали - "HDA Intel, ALC262 Analog, другого система не видит.".
Но я не пойму, почему alsamixer определяет Chip: Nvidia ID 3. Кто скажет?
Выложите как можно больше информации. Минимум запустите - alsamixer-F2 и скопируйте всё сюда + aplay -L не помешает. Может повезёт и кто подскажет.
У самого мыслишки какие есть?
120 минут классики рока
Спасибо сказали:
Archangel

Сообщение Archangel »

Вот меня тоже эта Nvidia ID 3, с толку сбило.

bash-3.1# lspci | grep Audio
00:1b.0 Audio device: Intel Corporation 82801I (ICH9 Family) HD Audio Controller (rev 03)

Так что, обнаруживается только одно аудио устройство.

bash-3.1# aplay -L
default:CARD=Intel
    HDA Intel, ALC262 Analog
    Default Audio Device
front:CARD=Intel,DEV=0
    HDA Intel, ALC262 Analog
    Front speakers
surround40:CARD=Intel,DEV=0
    HDA Intel, ALC262 Analog
    4.0 Surround output to Front and Rear speakers
surround41:CARD=Intel,DEV=0
    HDA Intel, ALC262 Analog
    4.1 Surround output to Front, Rear and Subwoofer speakers
surround50:CARD=Intel,DEV=0
    HDA Intel, ALC262 Analog
    5.0 Surround output to Front, Center and Rear speakers
surround51:CARD=Intel,DEV=0
    HDA Intel, ALC262 Analog
    5.1 Surround output to Front, Center, Rear and Subwoofer speakers
surround71:CARD=Intel,DEV=0
    HDA Intel, ALC262 Analog
    7.1 Surround output to Front, Center, Side, Rear and Woofer speakers
null
    Discard all samples (playback) or generate zero samples (capture)

/proc/asound/version
Advanced Linux Sound Architecture Driver Version 1.0.21.
Compiled on Dec 11 2009 for kernel 2.6.29.6-smp (SMP).
/proc/asound/cards
0 [Intel          ]: HDA-Intel - HDA Intel
HDA Intel at 0xf6200000 irq 22
/proc/asound/devices
0: [ 0]   : control
4: [ 0- 0]: hardware dependent
5: [ 0- 1]: hardware dependent
6: [ 0- 2]: hardware dependent
16: [ 0- 0]: digital audio playback
24: [ 0- 0]: digital audio capture
33:        : timer
/proc/asound/oss/devices
 /proc/asound/timers
G0: system timer : 1000.000us (10000000 ticks)
P0-0-0: PCM playback 0-0-0 : SLAVE
P0-0-1: PCM capture 0-0-1 : SLAVE
/proc/asound/pcm
00-00: ALC262 Analog : ALC262 Analog : playback 1 : capture 1

почитал я вот эту статейку:
http://www.dzhi.sp.ru/articles/HOWTO-four-...d-in-Linux.html
думается, надо копать modprobe, еще вроде писали, что надо чтобы в ядре была включена поддержка звука по hdmi, я в ковырянии ядра не силен.
PS Да не, все не плохо, у меня snd-hda-inte, просто в личке предгали закинуть snd-intel8x0m в blackist, а оно там уже есть.
Спасибо сказали:
RocksLinux

Сообщение RocksLinux »

Archangel писал(а):
14.12.2009 09:05
думается, надо копать modprobe, еще вроде писали, что надо чтобы в ядре была включена поддержка звука по hdmi, я в ковырянии ядра не силен.
PS Да не, все не плохо, у меня snd-hda-inte, просто в личке предгали закинуть snd-intel8x0m в blackist, а оно там уже есть.

Извините, что ввёл в заблуждение - я просто шаблон накидал, как Вы видели сами, там даже рассположения блеклиста не то.
(и cho вместо echo :) ).
Ещё не читал, но это, мне кажется сомнителым - это было актуально для более "молодых" ядер, а с Slackware 13 там уже
всё на мази, должно быть. modprobe - надо шевелить всё что можно. Я думаю тут "кодеки" и "режимы" работы надо
настройть. Всё это дело затрудняет, то что последнее время много багов устранено в alsa, так что тем в инете,
про эту звуовую карточку много, но не понять что в багах сейчас исправили, а что нужно править.
И опять же "горячий" hdmi в Linux появился недавно.
P.s. я пока плохо знаком со звуком в Linux. Просто все молчат, и даже не пробуют. Вот и потудал, чем чёрт не шутит. ;)
P.p.s. Вы через какой проигрователь пытаетесь воспроизвести звук по hdmi
P.p.p.s. У Вас система давно стоит, если я долго драч* и результата нет, с нуля стараюсь начинать.
120 минут классики рока
Спасибо сказали:
Archangel

Сообщение Archangel »

Да уже с год стоит, еще 12.2 ставил, потом обновлялся, раньше просто как-то не задавался таким вопросом, недавно приобрел монитор вот и подключаю ноутбук к нему. Переставлять не охота, поставил ardour2 иногда домашним мелодии на рингтоны порезать, там зависимостей задолбался удовлетворять и еще несколько программ тянущих за собой длинную цепь зависимостей, второй раз на такой подвиг не тянет. :)
Ну из всех программ, только у скайпа видиться вывод звука по hdmi(но если его выбрать, то тишина), у остальных плееров в перечне устройств hdmi нет. Причем звук воспроизводиться только при выборе устройста default, если выбрать hw:0,0, то звука нет.
Насколько понял с linuxquestions, то hdmi устройство появилось только после установки ядра 2.6.30. А так похоже видит alsa, да ядро неймет. Будем познавать как ядро собирать.

Похоже правильно гадали, поставил новое ядро из карента, появилась hdmi звуковая карточка, думаю вопрос исчерпан.
Спасибо сказали: