Двусторонняя печать, возможна ли на Samsung ml2010 (Драйвер не поддерживает)

Всё о принтерах, сканерах и многофункциональных устройствах. Подключение, настройка, проблемы.

Модератор: Модераторы разделов

vasilbelarus
ОС: Debian GNU Linux

Двусторонняя печать, возможна ли на Samsung ml2010

Сообщение vasilbelarus »

Всем доброго времени суток.
Я что-то не совсем понимаю, в теме о моем принтере ml 2020(он же2015) люди пишут, что он 100% работает под линукс, а у меня драйвера не поддерживают возможность печать с двух сторон(т.е. Буклетом например). Вопервых на самой упаковки от принтера написано, что входящими на диск драйверами двусторонняя печать в Линуксе не поддерживается. Но я ихних драйверов и не ставил, а ставил те что были по умолчанию в OpenSuse. Печатал и в Open Suse 11.2 и в 11.1 и в 10.3, но везде двусторонняя печать была не возможна, просто небыло такой опции и все.
Может я чего-то не допонимаю, помогите пожалуста.

Использую сейчас KDE4, OpenSuse11.2.
Debian Squeeze KDE4.3.2 Acer Extensa5220
Спасибо сказали:
serzh-z
Бывший модератор
Статус: Маньяк
ОС: Arch, Fedora, Ubuntu

Re: Двусторонняя печать, возможна ли на Samsung ml2010

Сообщение serzh-z »

Только что занимался подобной проблемой печати для HP LaserJet 1020, который поддерживает двухстороннюю печать только программно, средствами драйвера, в Windows.

Вывел для себя следующий порядок печати:

lp -o 'outputorder=reverse page-set=odd' file.ps
<перевернуть>
lp -o 'page-set=even' file.ps

• чётные страниц в обратном порядке
• перевернуть пачку листов другим краем
• нечетные страницы в прямом порядке

Или

lp -o 'outputorder=reverse page-set=odd' file.ps
lp -o 'orientation-requested=6 page-set=even' file.ps

• чётные страниц в обратном порядке
• нечетные страницы в прямом порядке с разворотом на 180 градусов по вертикали

Разумеется, предварительно документ должен быть отпечатан в PS-файл. Неудобно, но вполне работоспособно.

Теоретически, можно сделать CUPS-фильтр, который будет разбивать задачу на две подзадачи и давать время (или отображать подтверждения на продолжение печати. Правда тут есть проблема - CUPS работает от рута, соответственно фильтр/скрипт, отображающий подтверждение, должен иметь возможность отобразить это подтверждение в X-сессии пользователя. Думаю, что это можно сделать с помощью D-BUS) на перекладывание отпечатанной пачки страниц снова в лоток для печати, как это делает драйвер Windows.

Так же может помочь mpage, но, имхо, он ничуть не удобнее стандартной утилиты lp/lpr.
Спасибо сказали:
vasilbelarus
ОС: Debian GNU Linux

Re: Двусторонняя печать, возможна ли на Samsung ml2010

Сообщение vasilbelarus »

Спасибо, что откликнулись! Я тоже делал так как вы описываете, но это работает только с обычной двусторонней печатью, но если нужно распечатать буклетом, или двусторонние по несколько штук на лист? Тут либо нужно выводить хитрые формулы, либо искать драйвер, или может кто-нибудь еще что-то предложит?
Debian Squeeze KDE4.3.2 Acer Extensa5220
Спасибо сказали: