Досужие рассуждения мыслителя на тему Linux VS. Windows
Модератор: Модераторы разделов
-
weare
- ОС: GNU/Linux based
Досужие рассуждения мыслителя на тему Linux VS. Windows
Доброго времени суток тебе, ЛинуксФорум!
Нашел такую статейку, мне показалась любопытной. Чего не приходит в голову новичкам когда говоришь им о Linux и на пальцах раскладываешь все прелести.
А тут вот, все сразу. Думаю многие со мной согласятся.
Всем рекомендую: 10 свойств Linux, которые пригодились бы в Windows
Нашел такую статейку, мне показалась любопытной. Чего не приходит в голову новичкам когда говоришь им о Linux и на пальцах раскладываешь все прелести.
-
DChu
- ОС: Mageia, Mint, openSuSE
Re: Досужие рассуждения мыслителя на тему Linux VS. Windows
weare писал(а): ↑15.12.2009 18:09Доброго времени суток тебе, ЛинуксФорум!
Прочитал:
1. Compiz
Не знаю, не пробовал. А вообще я против всяких украшательств.
2. Многопользовательская система
А оно вообще надо, заходить одновременно под двумя (или более) пользователями?
3. Системные журналы
В виндовзе мне лично вполне хватает тех, что есть.
"Но из-за системных и администраторских проблем, а также вопросов безопасности администратор должен раскочегарить специальные инструменты для просмотра журналов. А Linux помещает все системные журналы в /var/log и позволяет пользователю (с определёнными правами) читать эти файлы с помощью простого текстового редактора." То есть, что там, что тут все далеко не так просто.
4. Централизованная установка приложений
Централизованное удаление установленных приложений уже есть.
А если имеется в виду что-то типа репозитория платных программ от MS - я лично не хотел бы такого счастья.
А остальное - в пункт 9
5. Cron
CRONw - CRON for Windows
6. Регулярный выпуск новых версий
Да, обновления выходят нерегулярно, не всегда своевременно. Да и описание обновлений:"обнаружена уязвимость, позволяющая злоумышленнику чего-то там сделать". Хотелось бы более подробного объяснения что именно обновляется. Сервис-паки проблему не решают, т.к. на мой взгляд, они слишком громоздки и содержат много избыточных обновлений.
Че-то только что подумал: Windows XP 2007- XP 2008 - XP 2009 и каждая за деньги!!! Не, не хочу!
7. Привилегированный пользователь
В виндовзе уже давно есть Администратор который может всё и Пользователь который может только запускать уже установленные и настроенные программы. "В Windows надо бы по умолчанию разделить пользователя-администратора и обычного пользователя." Это есть уже давно! Сколько раз уже сталкивался с невозможностью установить простейшую программу под обычным пользователем. Приходится пользователю давать права администратора, что сказывается на безопасности не лучшим образом.
8. Ценовая политика
Согласен, деление Win7 на 5 ценовых категорий попахивает маразмом. Даже две для WinXP - мне кажется, излишне, тем более что различия столь несущественны.
9. Установленные приложения
Совершенно согласен, установить систему и сразу начать работать - в виндовзе невозможно. Но что поделаешь, M$Office стоит значительно дороже чем MSWindows даже самый навороченный. Конечно, коммерческая ОС сделана "чтобы заработать больше денег" а не для удобства пользователей.
10. Определение оборудования
Самый больной вопрос для практически всех пользователей Виндовз. Меня удивляет, как разработчики Линукс-дистрибутивов умудряются вместить поддержку практически всего оборудования на один CD (даже не на DVD) и это при том, что кроме собственно Линукса там есть и оффис и куча других полезных программ. "когда установка завершается, то видите, что вам всучили старое доброе разрешение 800х600" - блин, у нас всего два (ну, если считать Интел - тогда три) производителя видеокарт. Но Виндовз ХР, например, не знает даже те их модели, которые были выпущены задолго до выхода самой Виндовз. Опять же - им за это денег не платят, так что см.завершающую фразу предыдущего пункта.
Вот такое моё мнение по этому вопросу.
-
AlexYeCu
- ОС: fedora
Вообще-то compiz-fusion весьма удобен для управления окнами и рабочими столами.
А как же! Например, чтобы порулить компом с мобилы. Или выполнить что-либо от root`а. Или поднять вторые иксы от другого пользователя для каких-то целей (я чаще поднимаю от того же, но мало ли). Сервис с тонкими клиентами уж и не рассматриваем.
3. Системные журналы
В виндовзе мне лично вполне хватает тех, что есть.
Но сделаны неуклюже и понять, что именно с системой не так, часто невозможно.
А если имеется в виду что-то типа репозитория платных программ от MS - я лично не хотел бы такого счастья.
Во-первых, пока нет, не считая наколенных поделок. Во-вторых, репозитории это удобно.
В виндовзе уже давно есть Администратор который может всё и Пользователь который может только запускать уже установленные и настроенные программы.
Дык об том и речь. Есть-то ещё с nt дремучих версий, а по XP включительно изматеришься весь, пока настроишь.
-
Atolstoy
- Статус: Tux in the rain
- ОС: Linux x86_64
Статья в тему, но про компиз автор не прав: в винде эффектов хватает и так.
Всего лишь 26 литров пива достаточно человеку для удовлетворения ежедневной потребности в кальции. Здоровое питание - это так просто!
http://atolstoy.wordpress.com
-
Bizdelnick
- Модератор
- Статус: nulla salus bello
- ОС: Debian GNU/Linux
Не соглашусь. Те, которые есть, как раз на фиг не нужны, а вот тех, которые действительно делают работу удобнее, нету.
Пишите правильно:
| в консоли вку́пе (с чем-либо) в общем вообще | в течение (часа) новичок нюанс по умолчанию | приемлемо проблема пробовать трафик |
-
shevan
- ОС: Debian, Puppy
Не соглашусь. Те, которые есть, как раз на фиг не нужны, а вот тех, которые действительно делают работу удобнее, нету.
Есть.
Правда они не собраны воедино. Их нужно уметь найти. Некоторые из них платные.
-
Ленивая Бестолочь
- Бывший модератор
- ОС: Debian; gentoo
анекдот напоминает:
едет по техасу автобус. с неграми и белыми, водитель - индеец. негры с белыми ругаются, кому где сидеть, индейцу это надоело, он достал два револьвера и всех выгнал.
построил рядом с автобусом, говорит:
- так, значит нет ни черных ни белых, ясно? все - зеленые!
а теперь свелто-зелёные в начало автобуса, тёмно-зелёные - в конец и поехали.
едет по техасу автобус. с неграми и белыми, водитель - индеец. негры с белыми ругаются, кому где сидеть, индейцу это надоело, он достал два револьвера и всех выгнал.
построил рядом с автобусом, говорит:
- так, значит нет ни черных ни белых, ясно? все - зеленые!
а теперь свелто-зелёные в начало автобуса, тёмно-зелёные - в конец и поехали.
Солнце садилось в море, а люди с неоконченным высшим образованием выбегали оттуда, думая, что море закипит.
-
Xandry
- ОС: openSUSE
С автором статьи согласен по 3, 4, 6, 8, 9 и 10 пунктам. По остальным описано тут.
-
drBatty
- Статус: GPG ID: 4DFBD1D6 дом горит, козёл не видит...
- ОС: Slackware-current
1. Compiz
это красиво, гламурно, и интересно. Вот только работать неудобно. ИМХО.
<...>В Linux это стандартная функция. Она должна быть стандартной и в Windows 7.
Скорее нужно сказать не так: в виндовс юзеры мешают друг-другу, да и права там не разграничены нормально. Это приводит к неудобству работы пользователя и его вирусов.
3. Системные журналы
Это да. Особенно если их читать не только tail -f. (что-то не интегрируется sed с вендовым журналом)
Ещё одна парадигма в Linux -- централизованное место для установки программ. Ubuntu Software Center во многом является кульминацией работы в этом направлении. Вы можете искать пакеты среди сотен тысяч приложений, собранных в одном месте, и устанавливать нужные вам программы. А в новых релизах Ubuntu Software Center (если быть точным, то в версии 3) будет доступно и коммерческое программное обеспечение.
тут автор прав, но он ещё не знает, что кроме бубунты есть и другие линуксы: например в мандриве давно можно ставить и обновлять коммерческие продукты.
5. Cron
Я большой поклонник Cron: <...>Несомненно, иметь в Windows встроенную автоматизированную систему было бы удобно.
да есть в венде "крон", толку с него, если он ни с чем не совместим?
Один из тех случаев, когда Microsoft может поучиться у Linux. Многие дистрибутивы Linux выпускают обновления на регулярной основе. Более того, разработчики как можно тщательнее придерживаются расписания выпусков. Возьмём для примера Ubuntu.
а тут я не согласен. хватит с меня этого кошмарного аплетта-обновлялки на перле из мандривы - уверен, в бубунте не лучше. Да и автоматически рассылаемые новейшие баги и уязвимости - не лучшая идея. Я лучше ручками.
Давайте посмотрим правде в глаза: средний пользователь в Windows по умолчанию может делать слишком много. Настолько много, что становится просто написать маленький злобный вирус, который будет распространяться просто при открытии приложения к электронному письму. В Linux, сообразно его устройству, такого не происходит. Перед тем, как навредить себе, система спрашивает пароль суперпользователя. Например, если пользователь щёлкнет по приложению к письму, а оно потребует пароль суперпользователя (или пароль для sudo), это сразу покажет, что приложение вредоносно.
тут автор откровенно заблуждается: любой вирус сможет с лёгкостью постирать все данные юзера, что для юзера куда как страшнее папки /usr & /etc. А для стирания/чтения/модификации данных юзера никаких прав-то и не надо!
Про "пароль к sudo" я лучше промолчу, а то забанят.
8. Ценовая политика
а... в линухе так-же: либо ты работаешь бесплатным пре-альфа-тестером во славу любимого дистра, либо платишь $$$. Уж не знаю как в америках, но у нас на Руси, политика M$ точно такая-же (неофициально, но фактически).
Microsoft как минимум могла бы включить в свою ОС Word.
ей надо $$ делать. чужие халявные продукты они включать не хотят (вроде FireFox'а), а с их "приложениями" вроде IE или диско-писалки (про растровый и текстовый редактор промолчу). В общем - в МС хотели-бы, но не могут.
Сегодня ИМХО проблем у обоих ОС хватает. Проблемы и проблемное железо разное, и решения разные. И там, и там бывает, что решения просто нет :(
-
mvt
Не поверите, но как-то до лампочки - "чего не хватает в windows", "что там есть" и "что бы там пригодилось"
-
drBatty
если-бы не моя любовь погонять человечков... я-бы венду и не ставил-бы...
-
DChu
AlexYeCu писал(а): ↑19.12.2009 22:092. Многопользовательская система
А как же! Например, чтобы порулить компом с мобилы. Или выполнить что-либо от root`а. Или поднять вторые иксы от другого пользователя для каких-то целей (я чаще поднимаю от того же, но мало ли). Сервис с тонкими клиентами уж и не рассматриваем.
Все равно не вижу необходимости заходить одновременно под двумя пользователями. Максимум что в виндузе было нужно лично мне - запустить инсталлятор от имени администратора.
AlexYeCu писал(а): ↑19.12.2009 22:094. Централизованная установка приложений
Во-первых, пока нет, не считая наколенных поделок. Во-вторых, репозитории это удобно.
Централизованное удаление программ - "Панель управления - Установка и удаление программ".
А репозитории для Виндовз - не очень хорошая идея. Линукс развиввается сообществом, которое не хочет наживаться на этом, здесь проще организовать репозиторий, состоящий из программ различных авторов.
А Виндовз - имеет своей целью прибыль, если его разработчики захотят сделать подобие репозитория, они включат в него только свои продукты, а Фирефокс или ОпенОффис туда все равно не будут включены. ИМХО
-
shevan
- ОС: Debian, Puppy
А Виндовз - имеет своей целью прибыль, если его разработчики захотят сделать подобие репозитория, они включат в него только свои продукты, а Фирефокс или ОпенОффис туда все равно не будут включены. ИМХО
Ну конечно MS не включит в репозитарий своих главных конкурентов))
если-бы не моя любовь погонять человечков... я-бы венду и не ставил-бы...
У меня такое ощущение, будто вы извиняетесь за то, что у вас стоит Windows
Не поверите, но как-то до лампочки - "чего не хватает в windows", "что там есть" и "что бы там пригодилось"
Конечно, не поверю.
-
DChu
Просто человек под Виндой не работал. Потому и пофигу чего там нет...
А мне вот очень понравились в Гноме апплеты на рабочей панели - системный монитор, погода, и т.д. И, главное, погоду показывает правильно - на термометре -26.6, комп показывает -28
Хочу такое под Винду, но наверное не дождусь
-
Bizdelnick
- Модератор
- Статус: nulla salus bello
- ОС: Debian GNU/Linux
Я стандартные имел в виду. А стороннего софта, да за деньги, можно сколько угодно найти.
Гном - не гном, но кеда под виндами пашет. Хотя это, конечно, извращение.
Пишите правильно:
| в консоли вку́пе (с чем-либо) в общем вообще | в течение (часа) новичок нюанс по умолчанию | приемлемо проблема пробовать трафик |
-
DChu
Bizdelnick писал(а): ↑21.12.2009 03:12
Гном - не гном, но кеда под виндами пашет. Хотя это, конечно, извращение.
Что, прямо под виндами без всяких виртуалбоксов?
Погуглил, нашел. Прикольно, надо будет попробовать!
Погуглил еще, нашел гнома для винды. Замечательно - впереди столько выходных, будет чем развлечься на досуге.
PS И не говорите что я извращенец - я это и так знаю
-
FlySnake
- ОС: openSUSE
Даже не пробуйте KDE для винды 
Да полюбому есть такое от сторонних разработчиков и бесплатное. Только искать надо
-
Voral
- ОС: Debian Wheezy (amd64)
Про Компиз.... Както не в тему..... Ну трехмерный и чего? Красивость не более (ИМХО)
Про крон. Я правда не сравнивал по возможностям. Но все же в винде есть команда at.
Про бесплатность и репозиторий... Хм.... Ну так винда чисто коммерческий продукт.
Про оборудование пунктик слишком в "розовом цвете".
А в целом более менее.
Про крон. Я правда не сравнивал по возможностям. Но все же в винде есть команда at.
Про бесплатность и репозиторий... Хм.... Ну так винда чисто коммерческий продукт.
Про оборудование пунктик слишком в "розовом цвете".
А в целом более менее.
То что не убивает нас, делает нас сильнее! © Ницше.
When life puts you in tough situations, don’t say "why me". Just say "try me © ?
When life puts you in tough situations, don’t say "why me". Just say "try me © ?
-
drBatty
at это не планировщик.
но at есть и там и там.
и crond тоже есть и там и там.
просто at & cron в венде - это лишний источник уязвимостей, не более.
а вот в Linux это полезный и нужный инструмент.
-
Iskan Der
-
agentprog
- Статус: Ad Astra per aspera
- ОС: openSUSE 11.4, Arch
в XP at спокойно позволял получить оболочку, а там и весь explorer с правами пользователя SYSTEM. как в новых виндах не знаю
No problems - just solutions!
-
Ali1
http://technet.microsoft.com/ru-ru/library...28WS.10%29.aspx
По умолчанию назначенное задание запускается в контексте безопасности пользователя, который назначил это задание, и только в том случае, если этот пользователь находится в системе в момент активации триггера задания. Настройки по умолчанию можно изменить в группе Параметры безопасности на вкладке Общие окна свойств задания.
-
malex
- ОС: debian
1. Compiz
Честно говоря фигня это (имхо) и для чего сделано - не знаю - вот штатно несколько рабочих столов чтобы было - это да...
ну это вообще серверная фича, и кстати в оффтопиковских серверах поддерживается, там хоть обзаходись (скажем по рдп) если политики безопасности позволяют
3. Системные журналы
вот тут согласен
А если имеется в виду что-то типа репозитория платных программ от MS - я лично не хотел бы такого счастья. Хватает и того, что при установке скачанных программ Виндовз переспрашивает - а доверяю ли я издателю этой программы, она же не проверена MS. Нет, блин, я издателю OpenOffice и VirtualBox не доверяю
согласен полностью
5. Cron
есть и crond и "Назначенные задания", зачем еще чего-то?
честно говоря - раз в пол года (как убунта) или даже раз в год - это нонсенс.
В оффтопике есть Администратор который рут и Пользователь который может только запускать уже установленные и настроенные программы. Просто множество программ написано таким образом, что им - программам - нужны права ру^Wадминистратора. Вы думаете, что в линукс так сделать (написать такие проги) нельзя?
8. Ценовая политика
Согласен, деление Win7 на 5 ценовых категорий попахивает маразмом. Даже две для WinXP - мне кажется, излишне, тем более что различия столь несущественны.
Надо раздавать винду бесплатно! :)
9. Установленные приложения
тут в общем (по моему мнению) надо разобраться - что есть операционная система, а что прикладной софт. Все таки оффтопик это операционка, а то что мы называем дистрибутив linux - это операционка и набор прикладного софта.
Самый больной вопрос для практически всех пользователей Виндовз. Меня удивляет, как разработчики Линукс-дистрибутивов умудряются вместить поддержку практически всего оборудования на один CD (даже не на DVD)
ну тут я бы не согласился - все таки разработчик оборудования больше знает о своей железке, чем сторонняя фирма - хоть и разработчик ос. Поэтому это их (железнячников) дело писать драйвера.
ну вот как то так....
зы. конечно все имхо
Ну вот, еще один день прошел, а мы все еще живы. И может быть стали умнее.
-
Makinos
- ОС: OpenSuse 11.2
Ну тогда и мои 5 коп...
Compiz по сравнению с Metacity обеспечивает нормальную и качественную отрисовку окон, где при при перемещении окошка оно именно плавно перемещается, а не скачет рывками по экрану.
Compiz позволяет перетаскивать окно на другой рабочий стол одним движением мыши, без лазанья по контекстному меню.
Compiz поддерживает более широкие и гибкие схемы компоновки окон, чем то что идет по дефолту.
А вот эффекты- это уже дело вкуса каждого конкретного пользователя...
Compiz по сравнению с Metacity обеспечивает нормальную и качественную отрисовку окон, где при при перемещении окошка оно именно плавно перемещается, а не скачет рывками по экрану.
Compiz позволяет перетаскивать окно на другой рабочий стол одним движением мыши, без лазанья по контекстному меню.
Compiz поддерживает более широкие и гибкие схемы компоновки окон, чем то что идет по дефолту.
А вот эффекты- это уже дело вкуса каждого конкретного пользователя...
-
Atolstoy
У Метасити нет никаких рывков, вроде бы...
Всего лишь 26 литров пива достаточно человеку для удовлетворения ежедневной потребности в кальции. Здоровое питание - это так просто!
-
Makinos
но и аппаратного ускорения графики тоже нет.
-
NickLion
- Статус: аватар-невидимка
- ОС: openSUSE Tumbleweed x86_64
Добавим холивара...
Лучше не compiz, а kwin4!
Чего ещё не хватает, так это нормальной консоли. И настройки под себя достаточно ограничены.
Централизованная установка приложений под винду - нереально. С привилегиями пользователей уже более-менее нормально.
Чего ещё не хватает, так это нормальной консоли. И настройки под себя достаточно ограничены.
Централизованная установка приложений под винду - нереально. С привилегиями пользователей уже более-менее нормально.
-
Boboms
- Статус: И это - правда!
- ОС: Debian Lenin
Разве - не?
Или я ошибаюсь?
Compositing managers usually depend on the "Composite" extension of the X server; the compositing manager uses hardware acceleration through this extension, if available.
Или я ошибаюсь?
Нет подписи...
-
Makinos
нет, все верно. вопрос был "юзает или не юзает в принципе"
вот Метасити- не юзает.
-
Atolstoy
Не совсем верно. Если рассматривать Metacity как декоратор, а не менеджер окон, то очень даже юзает.