Тачпад (проблема)
Модератор: Модераторы разделов
-
nadge
- ОС: ArchLinux, Ubuntu 10.10
Тачпад
Поставил убунту 9.10 на еж (ASUS eeepc 901).Попользовался, все было нормально. Внезапно после перезагрузки перестал работать тачпад - курсор не двигается. Ну я плюнул, выключил еж. Через некоторое время включил - все работает. Потом - опять не работает, теперь уже стабильно. Я загрузился с флешки с той же убунтой - работает. Переустановил ОС - не работает. Опять с флешки загрузился - работает. Перезагрузился в ОС - и там заработал. Потом - опять.
В чем может быть проблема? Раньше подобное только в винде наблюдал.
В чем может быть проблема? Раньше подобное только в винде наблюдал.
-
deadhead
- Статус: zzz..z
Re: Тачпад
Если вы наблюдали это на этом же устройстве, то, вероятно, дело в устройстве ;-)
[x] close
-
proDOOMman
Сам удивлялся, у меня на коале тоже временами тачпад самовырубается. Больше всего меня бесил факт что стандартная кнопка включения тачпада не отвечала и приходилось набирать synclient TouchpadOff=0. Хотя позже я обнаружил нужную кнопку, повешенную на комбинацию Fn+F9.
Ubuntu LL x86 on Acer Extensa 5635G
-
nadge
Если вы наблюдали это на этом же устройстве, то, вероятно, дело в устройстве ;-)
Я неточно выразился. Имелись ввиду вообще подобные глюки, когда что-то то работает, то нет. Не обязательно с этим тачпадом. В винде не пробовал, т.к. она не установлена.
Сам удивлялся, у меня на коале тоже временами тачпад самовырубается. Больше всего меня бесил факт что стандартная кнопка включения тачпада не отвечала и приходилось набирать synclient TouchpadOff=0. Хотя позже я обнаружил нужную кнопку, повешенную на комбинацию Fn+F9.
У меня такой кнопки не видно... Но Вы меня обнадежили, ато я уж собрался в сервис ехать. Сейчас попробую через synclient.
-
nadge
Как я понял, драйвер просто не загружается. После ручного прописывания оного в xorg.conf драйвер при загрузке стал писать, что типа устройство не найдено. Однако, при зугрузке с CD (точнее, с флешки посредством unetbootin) устройство стабильно находится.
-
mvt
Я заметил, что на старших ядрах (28, 31) тачпад стал работать хуже - как-то медленно и неуверенно (даже если брать ядро с array -2.6.28-12-netbook или 2.6.28-12-netbook-eeepc). Приходится даже иногда использовать кнопки, на удары по тачпаду не реагирует. C 24-м (или 2.6.24-21-eeepc с array) работает быстро и стабильно. (Раньше стоял Linux Mint 5)
Проверял на EeePC-901 и EeePC-1002HA
Писал
ничего не меняется
Может, что нужно изменить, или это - фича?
Проверял на EeePC-901 и EeePC-1002HA
Писал
Код: Выделить всё
Section "InputDevice"
Identifier "Synaptics Touchpad"
Driver "synaptics"
Option "SendCoreEvents" "true"
Option "Device" "/dev/psaux"
Option "Protocol" "auto-dev"
Option "HorizEdgeScroll" "0"
EndSectionничего не меняется
Может, что нужно изменить, или это - фича?
-
nadge
У меня он работает вроде так же. На удары по тачпаду реагирует нормально.
По изначальной теме: тачпад ведет себя в высшей степени странно. Если ОС просто загрузится без особых действий - он не пашет. Если же загрузку ядра прервать по Ctrl-Alt-Del, а потом в грабе выбрать дефолтный пункт (который загружается и в первом случае) - все нормально, тачпад работает. Истинно говорю, убунта больше виндовс, чем сама виндовс.
По изначальной теме: тачпад ведет себя в высшей степени странно. Если ОС просто загрузится без особых действий - он не пашет. Если же загрузку ядра прервать по Ctrl-Alt-Del, а потом в грабе выбрать дефолтный пункт (который загружается и в первом случае) - все нормально, тачпад работает. Истинно говорю, убунта больше виндовс, чем сама виндовс.
-
mvt
Просто постоял выключенный и сам собою заработал(то есть на удары реагирует)
Правда палец проводишь от начала до конца тачпада, курсор проходит где-то три четверти экрана (до конца не доходит). Может, нужно добавить какую-то опцию?
PS Грузится нормально, в рабочем состоянии. Стоит Linux Mint 7 XFCE ( и накатил LXDE,в ней и работаю
). Ядро - с array-2.6.28-12-netbook-eeepc
Складывается впечатление, что 9.10 - это просто "большая бета" перед 10.04, обойдусь пока тем, что есть
PS Грузится нормально, в рабочем состоянии. Стоит Linux Mint 7 XFCE ( и накатил LXDE,в ней и работаю
Складывается впечатление, что 9.10 - это просто "большая бета" перед 10.04, обойдусь пока тем, что есть
-
nadge
Так в настройках мыши (графических) скорость движения или типа того настроить можно.
Это не впечатление - так и есть и это признают разработчики. У меня на стационарном компе стоит альфа1 версия 10.04, так вот она в целом стабильнее, чем 9.10.
Это не впечатление - так и есть и это признают разработчики. У меня на стационарном компе стоит альфа1 версия 10.04, так вот она в целом стабильнее, чем 9.10.
-
mvt
Если подключить мышу - работает нормально. В LXDE не нашел таких настроек, в настройках XFCE показывает две мыши, и есть пункт "ускорение". Увеличиваю (не важно для какой ) - настройки не сохраняются. Пишу по инструкции http://habrahabr.ru/blogs/linux/27584/ , меняю значения - результата ноль
-
nadge
Проблема до сих пор не решилась (Ubuntu 10.10), но была частично локализована. Если при загрузке на ранних этапах тыкать произвольные клавиши клавиатуры, тачпад включается, если нет - то нет. Загрузка с флешки оказалась не при чем.
Напомню, что это EeePC 901. Без вышеозначенного "костыля" не работает тачпад.
Напомню, что это EeePC 901. Без вышеозначенного "костыля" не работает тачпад.
-
blackdevil
- Бывший модератор
- Статус: Добровольный помощник
- ОС: Ubuntu (lts)
И это все данные, которые Вы собрали по проблеме за год? Не нашли ни похожих случаев, ни багрепортов, ни каких-то сообщений в логах...?
Простые решения для Ubuntu-подобных систем: смотрим тут
-
vich54
- ОС: Kubuntu 10.10
Приветствую уважаемые, я новичек, у меня Samsung NF110, стоит Kubuntu 10.10, тачпад работает, но почему то система думает, что это мышь, xinput -list выдает:
↳ PS/2 Logitech Wheel Mouse id=12 [slave pointer (2)]
соответственно не работает скролл, xorg.conf отсутствовал, создал его командой Xorg -configure :1, в нем добавил все что нарыл про тачпад Synaptics, но не помогло, команда synclient -l выдает:
Couldn't find synaptics properties. No synaptics driver loaded?
что можно еще попробовать, подскажите пожалуйста как вежливо объяснить убунте что у меня все таки установлен тачпад
↳ PS/2 Logitech Wheel Mouse id=12 [slave pointer (2)]
соответственно не работает скролл, xorg.conf отсутствовал, создал его командой Xorg -configure :1, в нем добавил все что нарыл про тачпад Synaptics, но не помогло, команда synclient -l выдает:
Couldn't find synaptics properties. No synaptics driver loaded?
что можно еще попробовать, подскажите пожалуйста как вежливо объяснить убунте что у меня все таки установлен тачпад
-
sash-kan
- Администратор
- Статус: oel ngati kameie
- ОС: GNU
а полный вывод
$ xinput list
как звучит?
и вывод
$ xinput list-props 12
приложите.
$ xinput list
как звучит?
и вывод
$ xinput list-props 12
приложите.
Писать безграмотно - значит посягать на время людей, к которым мы адресуемся, а потому совершенно недопустимо в правильно организованном обществе. © Щерба Л. В., 1957
при сбоях форума см.блог
при сбоях форума см.блог
-
NickLion
- Статус: аватар-невидимка
- ОС: openSUSE Tumbleweed x86_64