Странности в работе с жестким диском (Mandriva 2010 Free curent update + Seagate ST3750330AS)

PCLinuxOS

Модератор: Bizdelnick

StEllzZz
ОС: Mandriva 2010.1

Странности в работе с жестким диском

Сообщение StEllzZz »

Пару дней назад при странных обстоятельствах умер хард 500 гб Seagate ST3500320AS - смотрели фильм, все было отлично, выключили комп, утром включаю и комп не грузится, по ощущениям блины харда не крутятся. это более чем странно. Заменил на Seagate ST3750330AS 750 Гб и тоже пошли странности - то хард пропадет в дельфине, то в диспетчере дисков, то в поиске и установке оборудования. причем так или иначе на хард можно писать или читать. т.е. если пропадет в диспетчере дисков то на хард либо можно записать что то, либо прочитать (закономерность не выявлена), если пропадает в дельфине то хард доступен в поиске и установке оборудования, если пропадает в поиске и установке то может отображаться в дельфине.. т.е. вариантов может быть много. суть в том что другие харды работатьют исправно, подключен еще 40 Гб хард на котором стоит система и 1 Тб на котром хранятся доки, музыка, фильмы..
скажите пожалуйста почему мандрива так странно себя ведет и как заставить хард работать так что бы он не вырубался т.к. на нем стоят торенты да и просто жалко хард на 750 гигов... вот инфо по нему

Код: Выделить всё

Идентификация
Производитель: ‎ATA
Описание: ‎ST3750330AS
Идентификатор диска: ‎ATA ST3750330AS
Класс носителя: ‎hd
Идентификация шины
ID производителя: ‎0x0000
ID устройства: ‎0x0000
Sub ID производителя: ‎0x0000
ID под-устройства: ‎0x0000
Соединение
Шина: ‎SCSI
Канал: ‎0
Номер логического юнита: ‎0
Устройство
Файл старого устройства: ‎/dev/sdc
Разн.
Контроллер диска: ‎3
Геометрия: ‎// (CHS)
Модуль: ‎sd

и заодно может подскажите что с первым 500 гиговым хардом можно сделать, там очень много ценной информации от которой конечно же не зависит жизнь, но потерять жалко.
Спасибо сказали:
romkaromka
ОС: Mageia

Re: Странности в работе с жестким диском

Сообщение romkaromka »

у меня есть такой же диск на 750 гигов. у меня вообще все диски с ntfs могут легко исчезнуть в дельфине или в момент просмотра фильма с любого из них зависнуть всё и замигать клавиатура. та же проблема со скачкой торрентами на такие диски - то торрент вылетает, то система зависает насмерть, то не загружается ось. помогает лишь выключение из розетки и включение через пару минут.
мне тоже кажется, что блины не крутятся, потому что при обращении к нему происходит резкий разгон и шум вертушки.
проблема началась еще в мандриве 2009, там это было ежедневно, но в мандриве 2010 она стала возникать в разы реже, но не реже 2-х раз в неделю.
заметил, что если при загрузке начинать новую сессию kde, то проблема проявляется реже, также она реже проявляется если часто перезагружаться и попадать на новую сессию. а еще лучше отключать просто из розетки - тогда проблемы не будет дня 3, не выключая компа.
вообще чертовщина какая-то реально.
Консоль на мыло. Надо развивать графику.
Спасибо сказали:
spall
ОС: Mandriva 2010

Сообщение spall »

с пропадание файлов и когда не монтируются разделы я сталкивался, просто убил пакет gvfs-fuse и все пошло на ура, думаю у вас аналогичные проблемы.
хотя определенная серия сегейтов была какая то не очень удачная, в общем летели они на ура, так что вот пища для размышления
Спасибо сказали:
Bizdelnick
Модератор
Статус: nulla salus bello
ОС: Debian GNU/Linux

Сообщение Bizdelnick »

spall писал(а):
17.12.2009 23:38
определенная серия сегейтов была какая то не очень удачная, в общем летели они на ура, так что вот пища для размышления

Там их вроде перепрошивать как-то надо было. На оф. сайте вся инфа должна быть. Но там, насколько я помню, винты в какой-то момент резко отказывали, а такого, как тут описано, не наблюдалось.
Пишите правильно:
в консоли
вку́пе (с чем-либо)
в общем
вообще
в течение (часа)
новичок
нюанс
приемлемо
проблема
пробовать
трафик
Спасибо сказали:
StEllzZz

Сообщение StEllzZz »

файловая система была etx4, хард почти новый, пользовался им редко, прошил неделю назад по причине того что была нестабильная работа и как раз попалась информация на глаза о глючных хардах Seagate. прошибка не помогла, хард "посыпался",покрылся бэдами, так что проблема скорее не в мандриве а в железе. просто странно, за пару дней умер 500 гиговый хард которму лет 5 было и 750 гиговый который и 1000 часов не наработал.
с пропадание файлов и когда не монтируются разделы я сталкивался, просто убил пакет gvfs-fuse

спасибо, попробую позже если будут достаать подобные проблемы, пока вроде на паре DVD дисков такое проявилось и все.
Спасибо сказали:
BaZilio
Статус: Say оПХБЕР again!

Сообщение BaZilio »

Почитайте тыц! про винты Seagate серии 7200.11.

Windows XP:
Netbook - Acer Aspire One A150.
Debian Squeeze amd64:
Laptop - Acer TravelMate 5520G.
Laptop_work - Toshiba Satellite C660.
Windows 7 x64:
Desktop - Core2Duo 6600 2.4GHz/6 GB/i965/GeForce 9500GT.

4 the lulz!
Спасибо сказали:
iva
ОС: mandriva

Сообщение iva »

BaZilio писал(а):
20.12.2009 12:31
Почитайте тыц! про винты Seagate серии 7200.11.

У меня летом при таких же симптомах умер 1тб 7200.11. Оказалась проблема с прошивкой. Тема известная (как выяснилась позже). Отнес в сервис, там залили старую прошивку (с другого винта). И сигейтовской утилитой обновили прошивку. Инфа осталось. Уже с полгода работает.
Спасибо сказали:
StEllzZz

Сообщение StEllzZz »

по ссылке выше моей модели харда там нет, я качал именно для своей модели (проверка по серийному номеру), прошил благополучно, видимо сразу заводской брак был изначально или по дороге уронили или перемерз.. короче прошивка не помогла вылечить хард умер.
У меня летом при таких же симптомах умер 1тб 7200.11

это подстава блин! :(( у меня живой (пока еще?) именно хард такого объема.. неужели и он помрет?... проверка по серийному номеру не дала результатов, видимо мой 1Тб хард уже лишен данной ошибки.
Спасибо сказали:
iva
ОС: mandriva

Сообщение iva »

StEllzZz писал(а):
20.12.2009 14:33
по ссылке выше моей модели харда там нет, я качал именно для своей модели (проверка по серийному номеру), прошил благополучно, видимо сразу заводской брак был изначально или по дороге уронили или перемерз.. короче прошивка не помогла вылечить хард умер.
У меня летом при таких же симптомах умер 1тб 7200.11

это подстава блин! :(( у меня живой (пока еще?) именно хард такого объема.. неужели и он помрет?... проверка по серийному номеру не дала результатов, видимо мой 1Тб хард уже лишен данной ошибки.

Проблема была только у 11 серии с определенной прошивкой. Если винт в биосе не определяется, то надо нести в сервис чтобы скопировать прошивку программатором. Если определяется то можно залить самому.
Спасибо сказали:
romkaromka

Сообщение romkaromka »

spall писал(а):
17.12.2009 23:38
с пропадание файлов и когда не монтируются разделы я сталкивался, просто убил пакет gvfs-fuse и все пошло на ура, думаю у вас аналогичные проблемы.
хотя определенная серия сегейтов была какая то не очень удачная, в общем летели они на ура, так что вот пища для размышления

"Dolphin (или Konqueror) дают сбой при просмотре /home
Из-за ошибок в gvfs-fuse, иногда происходит сбой в ~/.gvfs, что не позволяет Dolphin (и Konqueror) отображать директории и файлы в домашней папке пользователя в /home. Как решение проблемы может помочь удаление пакета gvfs-fuse и перезагрузка системы. ", - http://wiki.mandriva.com/ru/2010.0_Errata#...0.D0.B5_.2Fhome
У меня же проблема возникла: смонтированный через HAL раздел ntfs в /media просто исчез из /media (демон HAL при запуске сам не всегда работает, помогает service haldaemon restart - http://wiki.mandriva.com/ru/2010.0_Errata#...D0.B8_Nautilus).
И речь идет не о простом просмотре его содержимого в Dolphin - этот раздел просто предположительно самопроизвольно отмонтируется когда захочет сам, хотя числится в /media/.hal-mtab как смонтированный, но сама папка, куда он монтируется в /media самопроизвольно исчезает, сам исчезает и процесс mount.ntfs-3g (в /etc/fstab никаких записей не вносится). При этом монтирование/отмонтирование других разделов через HAL работает корректно.
Куда копать? Попробую для начала удалить пакет gvfs-fuse.
speedboot отключено
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Спасибо сказали:
romkaromka

Сообщение romkaromka »

удаление пакета gvfs-fuse пока вернуло систему к стабильности. посмотрим как дальше будет.
Спасибо сказали:
akdengi

Сообщение akdengi »

romkaromka писал(а):
20.01.2010 20:46
удаление пакета gvfs-fuse пока вернуло систему к стабильности. посмотрим как дальше будет.

Удали еще halevt - придется конечно ручками флэшки и диски цеплять (точнее самому щелкать на них в файл-менеджерах), но стабильности еще больше будет :)
Меня тут снова нет :P
Спасибо сказали:
romkaromka

Сообщение romkaromka »

romkaromka писал(а):
20.01.2010 20:46

все равно ситуация повторилась, но вроде как с большим периодом стабильности - диск, смонтированный через HAL в /media вновь самопроизвольно исчез.
попробовал принудительно жестко прописать его в /etc/fstab в /mnt/windows.
если это не поможет - то буду грешить на ntfs-3g.
но система работала стабильно 3 месяца с момента установки, а сейчас непонятно что опять происходит, причем она за эти месяцы практически неизменна осталась как и была 3 месяца назад.
Спасибо сказали:
romkaromka

Сообщение romkaromka »

обновил consolekit, так как он промелькивал в багах мандривы, и он отвечает за монтирование, а заодно и ntfs-3g обновил.
Спасибо сказали: