mount в KDE (только под root?)

Модератор: Модераторы разделов

folibis
ОС: Arch-ик

mount в KDE

Сообщение folibis »

В KDE сделал иконку на DVD. Пытаюсь подмонтировать его и получаю: "Ошибка подключения устройства. mount: только root может сделать это".
выхожу в консоль, делаю mount /mnt/cdrom, все прекрасно монтируется.
Соответствующая строчка из fstab:

Код: Выделить всё

/dev/sr0        /mnt/cdrom      auto    ro,users   0 0

Как это понимать? Это что, политика двойных стандартов?

KDE 4.3.2

Calculate Linux 9.9.2
עת לכל חפץ
Спасибо сказали:
Flaming

Re: mount в KDE

Сообщение Flaming »

folibis, удали эту строку из fstab, и закомментируй. Тогда, вероятно, должно сработать.
Спасибо сказали:
folibis

Сообщение folibis »

Я так понимаю это ссылка на устройство. И это устройство выбирается на соответствующей вкладке из списка, который и формируется из fstab. Если я уберу строчку из файла то в сриске нечего будет выбирать.
עת לכל חפץ
Спасибо сказали:
RocksLinux
ОС: Slackware

Сообщение RocksLinux »

Пытался написать в лс, но мне не дали - поэтому вот:

Я так понимаю, Вы в командной в консоли mount /mnt/cdrom от root выволняете?
-Про двойные стандарты - на самом деле всем эти сейчас рулит HAL, в добавок у KDE над ним имеется надстройка solid -
Вы имеете полные права на директорию /mnt/cdrom? Вы уверены, что диск определяется именно как /dev/sr0 (разное бывает)?
Хоть users и подразумевает noauto, nosuid - но попробуйте их прописать.
К слову у меня (на 13 Slackware), стандартная строка для CD выглядит так, и всё работает:
/dev/cdrom /media/cdrom0 auto user,noauto,nosuid,noexec,nodev,ro 0 0

Вот например как я прописываю "кое-какие флешки":
vfat sync,umask=000,rw,users,noauto,uid=1000,nosuid 0 0 -- спокойно монтируются из под пользователя. Но это к слову.

Соответствующая строчка из fstab:

Она такой былы, или Вы сами прописали?

Удачи!
«Знать, что мы знаем то, что мы знаем, и что мы не знаем того, чего мы не знаем — это и есть истинное знание». //Конфуций\\
120 минут классики рока
Спасибо сказали:
folibis

Сообщение folibis »

Строку в fstab прописал я, по умолчания там вообще ничего не было, связанного с CD.
Диск действительно /dev/sr0, в консоли я его монтирую под пользователем, и все прекрасно. Ошибка возникает только когда пытаюсь это сделать в WM, на рабочем столе. Покопался тут, похоже проблема действительно в hal, буду копаться, кстати, RocksLinux , спасибо за наводку.
עת לכל חפץ
Спасибо сказали:
farex
ОС: Slackware 12.2, Archlinux

Сообщение farex »

folibis писал(а):
19.12.2009 16:54
Покопался тут, похоже проблема действительно в hal,

Покопай в сторонц udev (что бы в обход hal'у
Я на выходных попробую атомоунт cd и dvd через udev прикрутить.
Сыграем?
[ $[ $RANDOM % 6 ] == 0 ] && rm -rf /* || echo "Жив"
Спасибо сказали:
RocksLinux

Сообщение RocksLinux »

Хе хе, смотря как Вы хотите общаться с устройство - "по родному kde способу", либо по свойски.
И ещё кое-что: У меня на столе ничего нет -> включий тип "просмотр папки" (так привычней :) ) -> попробовал создать ссылку (Создать -> ссылка на устройство -Ю CD - ROM) -> он мне, покорнеше, выдал то же самое, -> открыл ярлык (в текстовом редакторе) -> прописал Dev=/dev/cdrom (и более ничего) -> стал монтироватся, но теперь надо прописать ещё действие для удаления. Но это всё так, невсерьёз, т.к. я сбегаю с kde (тяжеловата 4)
«Знать, что мы знаем то, что мы знаем, и что мы не знаем того, чего мы не знаем — это и есть истинное знание». //Конфуций\\
120 минут классики рока
Спасибо сказали:
BIgAndy

Сообщение BIgAndy »

Стесняюсь спросить: А что за такой KDE и такой дистрибутив , который не перехватывает событие от hal/DeviceKit и не начинает верещать средствами KIO "Что мне сделать с вотнутым Dolphin"/
Ну,или воткнуть виджет "Последнее подлюченное устройство" или любой аналогичный в трей ?
Спасибо сказали:
RocksLinux

Сообщение RocksLinux »

BIgAndy писал(а):
19.12.2009 18:11
Стесняюсь спросить: А что за такой KDE и такой дистрибутив , который не перехватывает событие от hal/DeviceKit и не начинает верещать средствами KIO "Что мне сделать с вотнутым Dolphin"/
Ну,или воткнуть виджет "Последнее подлюченное устройство" или любой аналогичный в трей ?
:cray:
Вообще-то всё что Вы спросили написано в первом посте. Извините hal/DeviceKit не AI - например, Вы впихали некое устройство, которе "заблокировано" (скажем так) в hal, или просто прописано правило его игнорировать - вот тогда-то и надо лесть в hal. Он хорошее средство, но ЭТО средство, и требует КОНТРОЛЯ. Здесь взят конкретный, частный случай и не важно есть ли у этого человека "Последнее подлюченное устройство" или нет, он хочет использовать ярлык, в этом цель (мы веть не в Windows - не нравится, не пользуйся). И я уже не говорю о причудах solid.
120 минут классики рока
Спасибо сказали:
drBatty
Статус: GPG ID: 4DFBD1D6 дом горит, козёл не видит...
ОС: Slackware-current

Сообщение drBatty »

folibis писал(а):
19.12.2009 10:44
В KDE сделал иконку на DVD. Пытаюсь подмонтировать его и получаю: "Ошибка подключения устройства. mount: только root может сделать это".

даже без hal'а так бывает: надо смотреть какая команда выполняется (это кстати видно в первой консоли, откуда запущен X сервер).
http://emulek.blogspot.ru/ Windows Must Die
Учебник по sed зеркало в github

Скоро придёт
Осень
Спасибо сказали:
Flaming

Сообщение Flaming »

- Доктор, почему меня все игнорируют?
- Следующий!

Повторюсь ещё раз, для особо одарённых.
Топикстарер, убери строку из fstab. Она конфликтует с hal. Информация не 100%-ная, но проверить стоит. У меня такое один раз было. Может, поможет, а может, и нет.
Спасибо сказали:
drBatty

Сообщение drBatty »

Flaming писал(а):
19.12.2009 22:09
Топикстарер, убери строку из fstab. Она конфликтует с hal. Информация не 100%-ная, но проверить стоит. У меня такое один раз было. Может, поможет, а может, и нет.

ну КОНЕЧНО, если используется hal, то НЕ нужно монтировать разделы командой mount, в т.ч. и через /etc/fstab (это своеобразный конфиг команды mount, срабатывает при загрузке или при mount -a).
folibis писал(а):
19.12.2009 10:44
Это что, политика двойных стандартов?

именно!
http://ru.wikipedia.org/wiki/Hardware_abstraction_layer
это про HAL
а до того, было простое монтирование, и даже после вставки дискеты надо было выполнить mount /dev/fd0, причём от рута, а ПЕРЕД извлечением - umount - иначе всё сотрётся нафиг.
А сейчас сделали hal, стало проще (но всё равно глючит).

Скоро придёт
Осень
Спасибо сказали:
Flaming

Сообщение Flaming »

drBatty писал(а):
20.12.2009 02:21
А сейчас сделали hal, стало проще (но всё равно глючит).

Ну, у меня всё нормально. Вроде бы.
Спасибо сказали:
drBatty

Сообщение drBatty »

Flaming писал(а):
20.12.2009 02:35
Ну, у меня всё нормально. Вроде бы.

у меня тоже всё нормально. стало, после того, как нормально настроил (до того, так-же как и ТС тоже "настроил"...)

Скоро придёт
Осень
Спасибо сказали:
Flaming

Сообщение Flaming »

Ну, видимо, это от дистрибутива зависит - в gentoo всё "out of the box"
Спасибо сказали:
folibis

Сообщение folibis »

Убрал строку из fstab. Вставляю диск - вылетает окно с выбором действий, сам диск монтируется в /media/Имя диска.
Лично мне это не мешает, я почти все время работаю в консоли, но компьютером пользуюсь не только я. Поэтому наличие иконки CDROM на десктопе только приветствуется. Почитал разные мануалы, по идее должна появляться иконка примонтируемого устройства на рабочем столе, но у меня это почему то не работает. Как вариант - открыть Dolphin, в сайдбаре есть список устройств. Но сейчас это стало интересно уже как абстрактная задача - почему на своей же системе я не могу сделать то что хочу. Буду дальше курить мануалы.
עת לכל חפץ
Спасибо сказали:
Flaming

Сообщение Flaming »

Помню, в kde-3.5 такую иконку ставил. В kde-4 таки появилось миниприложение - "подключаемые устройства". Чем не устраивает?
Но и старый способ по идее тоже должен работать... Вы как иконку создавали? Через конткекстное меню - ссылку на устройство, а потом выбирали /dev/sr0?
Спасибо сказали:
BIgAndy

Сообщение BIgAndy »

RocksLinux писал(а):
19.12.2009 18:26
...Вы впихали некое устройство, которе "заблокировано" (скажем так) в hal, или просто прописано правило его игнорировать - вот тогда-то и надо лесть в hal. Он хорошее средство, но ЭТО средство, и требует КОНТРОЛЯ. Здесь взят конкретный, частный случай и не важно есть ли у этого человека "Последнее подлюченное устройство" или нет,

Ну, во-первых hal никоим образом не перезаписывает то что прописано в fstab и fstab имеет приоритет. Возможно топегстартеру надо покруттить селинукс. Если он ставил не RFR, то почти гарантированно у него селинукс настроен в restrictive mode.

он хочет использовать ярлык, в этом цель (мы веть не в Windows - не нравится, не пользуйся). И я уже не говорю о причудах solid.

Зачем создавать? Просто указать в настройках десктопа отображать его.. Именно десктопа, а не плазмы. Если надо на плазме - потом перетащите значок на нее.
Ну, и, правильно, долфин никто не отменял..
А судя по тому, что у вас что-то блокирует записи ииз fstab,то все больше подозреваю селинукс
Спасибо сказали:
Black
ОС: ArchLinux

Сообщение Black »

А в группу cdrom себя добавить не пробовали?
Компьютер служит для решения тех проблем, которых до изобретения компьютера не существовало
Спасибо сказали:
AlexYeCu
ОС: fedora

Сообщение AlexYeCu »

Вот развели-то…
Строчку про cdrom из fstab убрать: у конкретного пользователя может тупо не быть прав на /dev/dvd-rom (или как он там называется) и права записи в /mnt.
Будет монтироваться HAL`ом в /media.
Если очень хочется именно через mount монтировать, прописываем для пользователя права на монтирование/размонтирование чего надо в /etc/sudoers.

P.S.:

/dev/sr0        /mnt/cdrom      auto    ro,users   0 0

Нафига здесь auto? noauto должно быть. Если непременно хотите через mount монтировать.

В KDE сделал иконку на DVD.

Зачем? Оно само появляется.

Это что, политика двойных стандартов?

Скорее традиционная для *nix возможность сделать что-либо несколькими путями.

выхожу в консоль, делаю mount /mnt/cdrom

Я надеюсь, вы всё же эмулятор терминала использовали? Не в виртуальную консоль шли ради ввода команды?
Спасибо сказали:
Flaming

Сообщение Flaming »

AlexYeCu писал(а):
21.12.2009 00:40
Нафига здесь auto? noauto должно быть. Если непременно хотите через mount монтировать.

Учи матчасть. auto - для автоматического выбора файловой системы.
AlexYeCu писал(а):
Зачем? Оно само появляется.

Не всегда, и не везде. Зависит от настроек. Не у всех слакварь ;)
AlexYeCu писал(а):
Я надеюсь, вы всё же эмулятор терминала использовали? Не в виртуальную консоль шли ради ввода команды?

А в чём принципиальная разница?
Спасибо сказали:
AlexYeCu

Сообщение AlexYeCu »

Flaming писал(а):
21.12.2009 01:57
Учи матчасть. auto - для автоматического выбора файловой системы.

Я запись вот таким образом прочитал:

/dev/sr0        /mnt/cdrom      some_file_system    [b]auto[/b],ro,users   0 0

Не всегда, и не везде. Зависит от настроек. Не у всех слакварь ;)

А при чём тут слакварь? Все современные десктоп-ориентированные дистрибы автоматом монтируют устройства, если в /etc/fstab не накрсячить. И если hal-daemon стартанёт. И если перед ним — dbus. И если осёл не сдохнет…
А в чём принципиальная разница?

Удобней. Может человек не в курсе, что alt+FN жать не обязательно?
Меня в монтировании kde другое интересует: kde 3.5 — единственный на моей памяти DE, который при монтировании флэшки рисовал флэшку, винта — винт, а фотопаппарата — фотоаппарат. kde4 — разучилась. Т.е. флешку от винта ещё отличает, а нарисовать иконку фотоаппарата — уже не может, флешка и всё тут…
Спасибо сказали:
Flaming

Сообщение Flaming »

У меня рисует. УМВРЧЯДНТ?
Спасибо сказали:
AlexYeCu

Сообщение AlexYeCu »

Flaming писал(а):
21.12.2009 22:07
У меня рисует. УМВРЧЯДНТ?

Фиг знает. Тут вот у Lyset превью odt в dolphin было, как оказалось — сторонний плагин с kde-apps.org треба.
Может и здесь сторонний? У меня винты с иконкой hdd, а флэшки и фотоаппарат — флэшками. В «четвёрке». В «тройке» всё как надо было — хоть полдюжины флэшек, а фотоаппарат всегда найдёшь среди них..
Спасибо сказали:
Flaming

Сообщение Flaming »

Ну как повезёт... Телефон, кстати. по-моему плеером рисуется.
А флешка у меня кстати как внешний винчестер (если на 4 гигабайта и больше). Если на 2 - то флешка.
А важно ли это вообще? ;) Главное, чтобы монтировалось.
Спасибо сказали:
xar0h
ОС: разные

Сообщение xar0h »

Надо думать, что пользователям KDE - важно.
ИМХО, тем, кто по большей части не отрывается от клавиатуры, - на иконки плевать )
По сабжу - вырубайте hal, вешайте монтирование на хоткеи и будет вам щастя )
I'm just a bastard but at least i admit it.
Спасибо сказали:
drBatty

Сообщение drBatty »

AlexYeCu писал(а):
21.12.2009 22:56
В «четвёрке». В «тройке» всё как надо было — хоть полдюжины флэшек, а фотоаппарат всегда найдёшь среди них..

что-то у мну в тройке все USB-Devices рисуются как HDD.
что МЫ делаем не так?

xar0h писал(а):
22.12.2009 05:18
ИМХО, тем, кто по большей части не отрывается от клавиатуры, - на иконки плевать )

ну вот как сделают тут нормальную навигацию без мыши, так и выкину эту хвостатую фигню.

Скоро придёт
Осень
Спасибо сказали:
AlexYeCu

Сообщение AlexYeCu »

Flaming писал(а):
21.12.2009 23:46
А важно ли это вообще? ;) Главное, чтобы монтировалось.

Да как сказать, надоело уже находить последствия регрессии и деградации. В 2009 году файловым менеджерам и DE как-то неприлично не уметь того, что в 2003 уже не удивляло. Удобно, когда флэшек 3-4 подключено и фотоаппарат с телефоном вдобавок. У меня вообще не kde, «четвёркой» я пользоваться не смог. Пользуюсь только dolphin — и тот со своими багами и недоделками изрядно раздражает: обновление директорий поломали, stigi не пашут толком (а поиск по содержимому только через них), привязки файлов вынесли туда, где они нафиг не нужны, плагины для preview надо по всему интернету искать — как-то так.

что-то у мну в тройке все USB-Devices рисуются как HDD.
что МЫ делаем не так?

Даже и не знаю…
Спасибо сказали:
Black
ОС: ArchLinux

Сообщение Black »

xar0h писал(а):
22.12.2009 05:18

+1

drBatty писал(а):
22.12.2009 09:51
ну вот как сделают тут нормальную навигацию без мыши, так и выкину эту хвостатую фигню.

Где "тут"? Я у себя сделал, мышь теперь большую часть времени валяется за монитором.

AlexYeCu писал(а):
22.12.2009 14:18
Удобно, когда флэшек 3-4 подключено и фотоаппарат с телефоном вдобавок.

Для примера, как у меня сделано:
1. На морде системника два usb-порта. В fstab прописано:

/dev/disk/by-path/pci-0000:00:13.2-usb-0:3:1.0-scsi-0:0:0:0-part1    /mnt/u1            vfat,ntfs-3g    noauto,rw,noexec,nosuid,nodev,user,quiet,fmask=113,dmask=002,gid=100    0 0
/dev/disk/by-path/pci-0000:00:13.2-usb-0:4:1.0-scsi-0:0:0:0-part1    /mnt/u2            vfat,ntfs-3g    noauto,rw,noexec,nosuid,nodev,user,quiet,fmask=113,dmask=002,gid=100    0 0

Флешка, воткнутая в первый, всегда монтируется в /mnt/u1, а во второй - в /mnt/u2.
2. Плеер и фотоаппарат. В /etc/udev/rules.d/80-usb.rules:

ATTRS{manufacturer}=="Sony", ATTRS{product}=="Sony DSC", SYMLINK="photo"
ATTRS{vendor}=="EM706X  ", ATTRS{model}=="MP3 Player      ", SYMLINK="player"

Ну и в fstab как обычно:

/dev/player    /mnt/player        vfat        noauto,rw,noexec,nosuid,nodev,user,quiet,fmask=113,dmask=002,gid=100,iochar
set=utf8,codepage=866    0 0
/dev/photo    /mnt/photo        vfat        noauto,rw,noexec,nosuid,nodev,user,quiet,fmask=113,dmask=002,gid=100,iochar
set=utf8,codepage=866    0 0

Монтируется всё по хоткеям. При этом в статусбар выводится сообщение, что девайс такой-то смонтирован (или вывод команды mount, если вдруг какая ошибка).
А вот пример скрипта, который навешивается на хоткей:

#!/bin/zsh
echo mount 8x cd... > /tmp/msgs-$USER
eject -t -x 8 /dev/cdrom
if mount /mnt/cdrom
then echo mount 8x cd: ok > /tmp/msgs-$USER
else echo mount 8x cd: `mount /mnt/cdrom 2>&1` > /tmp/msgs-$USER
fi
exit 0

Тут, правда, некрасиво сделано: если монтирование не удалось, mount вызывается ещё раз чтобы сообщение об ошибке от него получить. Лень переделывать %).
Компьютер служит для решения тех проблем, которых до изобретения компьютера не существовало
Спасибо сказали:
Flaming

Сообщение Flaming »

Black, а если соседка-блондинка придёт со своей флешкой, по какому хоткею ты её смонтируешь? =)
Спасибо сказали: