Проблема состоит в следующем: в меню "Система" - "Администрирование" - "Пользователи и группы" я в своём пользователе снял ВСЕ его права (привилегии), такие как "Администрирование системы", "Монтирование разделов" и так далее. Теперь не знаю как запустить что-либо он имени суперпользователя. Например:
egor@egor-laptop
egor@egor-laptop:~$ sudo bash
[sudo] password for egor:
egor is not in the sudoers file. This incident will be reported.
egor@egor-laptop:~$
Понимаю, что поступил очень глупо, но тем не менее уже поздно. Как можно решить эту проблему?
Проблема состоит в следующем: в меню "Система" - "Администрирование" - "Пользователи и группы" я в своём пользователе снял ВСЕ его права (привилегии), такие как "Администрирование системы", "Монтирование разделов" и так далее.
как я понимаю, вам надо было-бы назначить ВТОРОГО юзера для этого, а первому задать зубодробительный пароль, вроде djsssSDDSd;ldscsl63sfsd#$%.
Потому-что первый юзер в убунте, это фактически рут.
Попробовал mount -o remount,rw /dev/sda и изменил у файла sudoers право root-а с "Read" на "Read and write", убрал знак комментария у строчки связанной с вводом пароля у root-а. Теперь терминал выдаёт следующее:
egor@egor-laptop
egor@egor-laptop:~$ sudo bash
sudo: /etc/sudoers is mode 0660, should be 0440
Segmentation fault
Вроде б надо было этот файл редактировать через visudo... Но уже поздно.
На нажатие ESC при загрузке GRUB, компьютер пищит, но не выводит меню загрузки. Как загрузиться в single user?
Всё! Поменял права обратно, на "Read only" загрузившись с LiveCD, и всё заработало.
Но суть не в этом: не понимаю каким способом у меня на экране появилось меню загрузки GRUB? На ESC оно не появлялось, но мне повезло что я протирал в это время тачпад, и оно вылезло - так и не понял из-за чего. На какие клавиши оно появляется?
Но суть не в этом: не понимаю каким способом у меня на экране появилось меню загрузки GRUB? На ESC оно не появлялось, но мне повезло что я протирал в это время тачпад, и оно вылезло - так и не понял из-за чего. На какие клавиши оно появляется?
"меню загрузки" записано обычно не на диске, точнее в особой области диска, которую не трогает даже команда форматирования. потому "загрузится" до меню можно даже с отформатированного диска (дальше конечно не получится). видимо grub просто тормозил в поисках живых разделов.
(PS для очистки этой области используйте команду dd, копируя туда /dev/zero и не забывая выставить count=1)
не понимаю каким способом у меня на экране появилось меню загрузки GRUB? На ESC оно не появлялось, но мне повезло что я протирал в это время тачпад, и оно вылезло - так и не понял из-за чего. На какие клавиши оно появляется?
Ну вообще-то как раз на Esc должно реагировать, вроде бы...Если хочется чтобы оно появлялось при каждой загрузке - поможет статья ссылка
Простые решения для Ubuntu-подобных систем: смотрим тут