[Решено]Распаковывание и установка пакетов вида *.gz и *.bz2
Модератор: Модераторы разделов
-
- ОС: Linux
[Решено]Распаковывание и установка пакетов вида *.gz и *.bz2
Доброго всем времени суток. Я только первый день поставил себе Linux 9.10, поэтому не очень сильно разбираюсь. Проблемма заключается вот в чем: Я являюсь читателем одного журнала, который каждый месяц поставляет вместе с журналом диск с программным обеспечением. Я нашел программу и захотел поставить себе. Прочитал инструкцию на диске, начал устанавливать - не получилось. Проблемма заключалась вот в чем: Я разархивировал программу и внутри оказались файлики с расширением *.bz2 и *.gz, а в инструкции написано про *.tar.bz2 и *.tar.gz. Я начал искать по интернету, как можно установить эти пакеты, но нашел инструкцию только для tar архивов. Я начал искать здесь и также нашел информацию только про tar архивы. В связи с этим у меня возникает вопрос, являются ли данные файлы установочными для другой версии *nix (если да, то как можно поставить их на Ubuntu 9.10), могут ли эти файлы быть плохими (не до конца скачанные например) или же я неправильно что-то сделал (плохо искал на сайте ответ на вопрос)?
Заранее спасибо.
Заранее спасибо.
-
- Статус: Tux in the rain
- ОС: Linux x86_64
Re: [Решено]Распаковывание и установка пакетов вида *.gz и *.bz2
Сейчас вас бодро отправят в поиск и к правилам форума.
А пока совет:
1. нет такого дистрибутива Linux 9.10. Есть Ubuntu 9.10. Это важно.
2. tar.gz и tar.bz2 - архивы с исходными кодами ПО (разница между типами сжатия в архиве не принципиальна для вас).
3. необязательно каждый раз собирать программу из исходников, так как почти весь софт есть в виде уже собранных deb-пакетов. Пакеты ставим через менеджер пакетов убунты
4. Если хочется всё таки собрать из исходников, то просто погуглите на эту тему. В систему предварительно придётся поставить много инструментария для разработки.

1. нет такого дистрибутива Linux 9.10. Есть Ubuntu 9.10. Это важно.
2. tar.gz и tar.bz2 - архивы с исходными кодами ПО (разница между типами сжатия в архиве не принципиальна для вас).
3. необязательно каждый раз собирать программу из исходников, так как почти весь софт есть в виде уже собранных deb-пакетов. Пакеты ставим через менеджер пакетов убунты
4. Если хочется всё таки собрать из исходников, то просто погуглите на эту тему. В систему предварительно придётся поставить много инструментария для разработки.
Всего лишь 26 литров пива достаточно человеку для удовлетворения ежедневной потребности в кальции. Здоровое питание - это так просто!
http://atolstoy.wordpress.com
http://atolstoy.wordpress.com
-
- Бывший модератор
- Статус: Добровольный помощник
- ОС: Ubuntu (lts)
являются ли данные файлы установочными для другой версии *nix
скорее всего это архивы с исходным кодом программы, а не с самой программой. tar - это упаковка нескольких файлов в 1 без сжатия; gz,bz2 - а это уже сжимающие программы поработали над файлом. Таким образом tar.gz означает что файлы были упакованы программой tar и сжаты программой gzip.
как можно поставить их на Ubuntu 9.10
собрать из исходного текста пакет для Ubuntu (deb-пакет)
или же я неправильно что-то сделал (плохо искал на сайте ответ на вопрос)?
Да, искали плохо. У нас тут целая тема есть по этому вопросу: Сборка_программ А вот еще по Ubuntu: Сборка deb
НО! Вам повезло, все эти программы, скорее всего, уже есть в так называемых "репозиториях" Ubuntu в интернете. Вам только надо их подключить и использовать пакетный менеджер, который сам все скачает из Интернета и установит. Новичку лучше не стоит сразу приступать к самостоятельной сборке программ.
Удачи, и не забывайте получше поискать, прежде чем задать вопрос.
Простые решения для Ubuntu-подобных систем: смотрим тут
-
Я посмотрел - внутри этих файлов нет никаких install и readme. Внутри только один файл лежит и все - с названием архива. Получается что это не сборка исходника... или я что то не понимаю. А скачать с репозитория я к сожалению не могу, у меня очень дорогой траффик (я через GPRS захожу).
-
- ОС: fedora
greshnikk писал(а): ↑21.12.2009 16:47Я посмотрел - внутри этих файлов нет никаких install и readme. Внутри только один файл лежит и все - с названием архива. Получается что это не сборка исходника... или я что то не понимаю. А скачать с репозитория я к сожалению не могу, у меня очень дорогой траффик (я через GPRS захожу).
Вы чего-то не понимаете.
Исходники это и есть набор файлов. Для удобства пользователя упакованных в архив. Ничего больше.
Более того, установочный пакет это тоже набор файлов в архиве, правда архив уже другой, и файлы другие.
Слушайте, вот я в 2003-м году всё-таки сперва кое что почитал об операционных системах на базе linux. И в принципе всё понял. Вам что мешает почитать?
-
К сожалению у меня нет денег скачивать с интернета книги pdf. Живу я около Краснодарского края, но книг про *nix тут нету, я уже пробовал в городе смотреть. Только если из Краснодара заказывать.
Просто я то понял что такое исходники. Я не могу понять вот чего. Я открываю *.bz файл двойным щелчком и внутри лежит только документ с списком файлов. Кроме этого документа там больше ничего нет. Я думал там будет много файлов, хотябы Readme
Просто я то понял что такое исходники. Я не могу понять вот чего. Я открываю *.bz файл двойным щелчком и внутри лежит только документ с списком файлов. Кроме этого документа там больше ничего нет. Я думал там будет много файлов, хотябы Readme
-
- ОС: Debian 10
greshnikk, чем открываешь этот архив? Каков вес "этого файла"? Какой вес архива?
Xeon 1265L V2, 16GB DDR3, 128GB NVME + 1TBx4 RAID5, Debian 10
-
- Статус: zzz..z
Наверное вы видите tar файл. Как правило, исходные коды, архивируются следующим образом: все содержимое "объединяется" в один большой файл (tar), а затем этот файл сжимается архиватором (bz или gz).
Лучше скажите какая программа вас заинтересовала?
P.S. Журнал, я так подозреваю, LinuxFormat
P.S.S. Северо-Кавказская Группа Пользователей Linux!
Лучше скажите какая программа вас заинтересовала?
P.S. Журнал, я так подозреваю, LinuxFormat
P.S.S. Северо-Кавказская Группа Пользователей Linux!
[x] close
-
- Статус: Ad Astra per aspera
- ОС: openSUSE 11.4, Arch
Код: Выделить всё
tar -xvf имя_архива
cd имя_архива
./configure
make
ну а дальше кому как, sudo make install, например
No problems - just solutions!
-
- Модератор
- Статус: nulla salus bello
- ОС: Debian GNU/Linux
Находите в меню менеджер пакетов Synaptic, запускаете, в поиске вбиваете название программы, отмечаете найденный пакет для установки и устанавливаете. Про архив забываете, как про страшный сон.
Пишите правильно:
в консоли вку́пе (с чем-либо) в общем вообще | в течение (часа) новичок нюанс по умолчанию | приемлемо проблема пробовать трафик |
-
- Статус: Будущий математик
- ОС: Kubuntu,Ubuntu(UNR) 10.04
Bizdelnick писал(а): ↑21.12.2009 21:42Находите в меню менеджер пакетов Synaptic, запускаете, в поиске вбиваете название программы, отмечаете найденный пакет для установки и устанавливаете. Про архив забываете, как про страшный сон.
Ну да, про минус на счете мобильника тоже забываете как про страшный сон, пока повестка не придет.
Посоветовать здесь можно только терпение, обращение в LUG'и в надежде на получение слепков репозиториев и т.д.
Топикстартера остается спросить следующее:
какая программа открывается при двойном клике по архиву, попробуйте кликнуть правой кнопкой и повыбирать программы из списка открыть с помощью... для начала необходимо распаковать архив.
Чтобы собрать пакет из исходников нужно много всяких модулей, если у вас убунту на cd, то модулей там мало, а значит дела плохи. В любом случае устанавливать модули придется с помощью менеджера пакетов, разберитесь что это и как оно работает.
Поищите по форуму, воспользуйтесь прямыми ссылками выше, при достаточном терпении узнаете что есть сборка из исходных текстов и добьетесь своей цели, удачи
-
- ОС: Vista end ubuntu
http://rotuka.com/2008/11/sborka-prilozhen...-koda-v-ubuntu/
здесь подробно описана сборка из исходников. Но для сборки вам надо будет доустанавливать кучу других пакетов, что по объему скачанного может в несколько раз превысить объем нужных программ в формате .deb
здесь подробно описана сборка из исходников. Но для сборки вам надо будет доустанавливать кучу других пакетов, что по объему скачанного может в несколько раз превысить объем нужных программ в формате .deb
-
- Бывший модератор
- Статус: Добровольный помощник
- ОС: Ubuntu (lts)
ссылка данная мной выше намного полнее освещает тему установки. Да и с форума никуда бегать не надо. Все у нас уже есть.
Простые решения для Ubuntu-подобных систем: смотрим тут
-
- Статус: GPG ID: 4DFBD1D6 дом горит, козёл не видит...
- ОС: Slackware-current
blackdevil писал(а): ↑22.12.2009 09:34
ссылка данная мной выше намного полнее освещает тему установки. Да и с форума никуда бегать не надо. Все у нас уже есть.
угу. особенно учитывая
Ошибка 404 — Не найдено
(это на http://rotuka.com/)
-
to drBatty - Странно, я спокойно зашел по ссылке и прочитал статью.
Спасибо всем что откликнулись. Я внимательно изучил ваши комментарии и прочитал прилагаемые статьи. Я посмотрел размер файла сжатого zip - он состовляет 30кб, хотя тот же файл на офф сайте для linux весит 2мб+. Получается прежде чем устанавливать мне пришлось бы скачивать с сайта все те недостающие файлы. На всякий случай выложу zip архив - может объясните что в нем. - http://ifolder.ru/15609743
Я после этого начал скачивать программу с офф сайта, и пытался установить, все равно не получилось. Я читал про установку ее на форуме офф сайта и кажется мне что для ее установки требуется скачать еще 60 мБ... или я опять что то не так сделал.
Спасибо всем что откликнулись. Я внимательно изучил ваши комментарии и прочитал прилагаемые статьи. Я посмотрел размер файла сжатого zip - он состовляет 30кб, хотя тот же файл на офф сайте для linux весит 2мб+. Получается прежде чем устанавливать мне пришлось бы скачивать с сайта все те недостающие файлы. На всякий случай выложу zip архив - может объясните что в нем. - http://ifolder.ru/15609743
Я после этого начал скачивать программу с офф сайта, и пытался установить, все равно не получилось. Я читал про установку ее на форуме офф сайта и кажется мне что для ее установки требуется скачать еще 60 мБ... или я опять что то не так сделал.
-
- ОС: Debian
Товарисч! А спутники на что висят? Краснодарский край= корыта 90 см за глаза, а скорее и 60 хватит. Наземка у вас уже худо- бедно есть. Двб-карточку надо.
-------
С другой стороны счас же и на GPRS есть тарифные планы например типа 100 метров в месяц за 145 рублей. Прозондируйте сотовых операторов в вашем регионе.
ЗЫ Архив-то могли бы и сюда прицепить 30 кило всего. На ифолдер идти- такая муть там эти ссылки с выбором и тд...!
Debian Squeeze.
-
Ну Вы блин даёте!
Вот у вас на ифолдер лежит упакованный в rar (что вы писали про zip?) файл:
qutIM-deb.rar
Ни каких там исходников нет. Но нет и деб-пакетов.
А есть какие-то куски от репозитория.(среди них как раз файлы с расширением .gz - в данном случае это части репозитария, имеено с инфой для менеджера пакетов = типа того. )
Описание:
Description: lightweight, fast and friendly Instant Messenger
Lightweight multi-protocol client for common IM networks.
It is designed to be fast and user friendly cross-platform messenger.
Supports such useful features as:
- Typing notifications, history saving, buddies avatars, animated smiles etc.
- Work with contact lists, privacy (visible/invisible/ignore) lists
- Adium webkit and contact-list styles
- File sending
- Tabbed and windowed messaging modes
- Fast and uses little memory
- Easy to use
- Supports lots of smiles packs
- Cross platform
И сайт авторов: http://qutim.org
Софтина это сделана под Дебиан Ленни.
Насколько понимаю= это та же "Ася" только вид с боку и в смысле для линукса.
(в убунте для этих целей кажись должен быть сразу Pidgin чтоли....)
Диск к журналу прилагался говорите, что-то у меня смутные сомнения, а не добавить ли вам этот диск как локальный репозиторий?
Вставте его , зайдите в "источники приложений" и найдите там кнопку "add cdrom".
Хотя не факт что заведется.....
Вот у вас на ифолдер лежит упакованный в rar (что вы писали про zip?) файл:
qutIM-deb.rar
Ни каких там исходников нет. Но нет и деб-пакетов.
А есть какие-то куски от репозитория.(среди них как раз файлы с расширением .gz - в данном случае это части репозитария, имеено с инфой для менеджера пакетов = типа того. )
Описание:
Description: lightweight, fast and friendly Instant Messenger
Lightweight multi-protocol client for common IM networks.
It is designed to be fast and user friendly cross-platform messenger.
Supports such useful features as:
- Typing notifications, history saving, buddies avatars, animated smiles etc.
- Work with contact lists, privacy (visible/invisible/ignore) lists
- Adium webkit and contact-list styles
- File sending
- Tabbed and windowed messaging modes
- Fast and uses little memory
- Easy to use
- Supports lots of smiles packs
- Cross platform
И сайт авторов: http://qutim.org
Софтина это сделана под Дебиан Ленни.
Насколько понимаю= это та же "Ася" только вид с боку и в смысле для линукса.
(в убунте для этих целей кажись должен быть сразу Pidgin чтоли....)
Диск к журналу прилагался говорите, что-то у меня смутные сомнения, а не добавить ли вам этот диск как локальный репозиторий?
Вставте его , зайдите в "источники приложений" и найдите там кнопку "add cdrom".
Хотя не факт что заведется.....
Debian Squeeze.
-
С другой стороны,
поройтесь в вашем диске. Там должны быть файлы с расширением deb= то есть деб-пакеты.
Их ставить можно так:
sudo dpkg -i пакет.deb
-здесь пакет= это название нужного пакета.
(при этом нужно учесть зависимости,= пакеты могут зависеть друг от друга.Для этого зайдите в пакет и помотрите что там от чего зависит= это надо дораспаковаться до файлика control = в нём инфа....).
А исходники= это совсем другое.(может у вас они и есть на диске= но вы че-то их и близко не выложили.)
Старайтесь.
поройтесь в вашем диске. Там должны быть файлы с расширением deb= то есть деб-пакеты.
Их ставить можно так:
sudo dpkg -i пакет.deb
-здесь пакет= это название нужного пакета.
(при этом нужно учесть зависимости,= пакеты могут зависеть друг от друга.Для этого зайдите в пакет и помотрите что там от чего зависит= это надо дораспаковаться до файлика control = в нём инфа....).
А исходники= это совсем другое.(может у вас они и есть на диске= но вы че-то их и близко не выложили.)
Старайтесь.
Debian Squeeze.
-
to xshaman: файл в rar архиве лежит, потому что я его упаковал сам потом. Там просто еще версия для windows лежала, а весит она 3 мб. Я не хотел траффик тратить. (там лежал только установщик для windows, не думайте, что я что то не то удалил). На диске посмотрел, ничего нету 
Я сделал следующим образом: решил не парится, поставил pidgin. Собирать пакеты буду потом, как немного привыкну к linux. Может потом решу эту проблемму сам.
Огромное всем спасибо за потраченное время.

Я сделал следующим образом: решил не парится, поставил pidgin. Собирать пакеты буду потом, как немного привыкну к linux. Может потом решу эту проблемму сам.
Огромное всем спасибо за потраченное время.