Добрый день,
Подскажите, имеется рабочая система на флешке. После настройки она крайне редко будет правиться, т.к. ее основная суть - роутер.
Мне необходимо чтобы флешка не мучалась циклами чтения/записи, для чего хочу перенести в память обновляемые каталоги системы.
Возможно ли это вообще? Если да, то каким образом это можно сделать?
Как примонтировать обновляемые каталоги системы в память?
Модератор: /dev/random
-
OverLocker
-
abs-o-lut
Re: Как примонтировать обновляемые каталоги системы в память?
mount -t proc
mount -o bind
UPD... Упс, речь про память... Подумал про ЖД.
Тада, mount -t tmpfs
mount -o bind
UPD... Упс, речь про память... Подумал про ЖД.
Тада, mount -t tmpfs
-
C10H15N
- Статус: \(0_0)/ !!111
В fstab типа этого: tmpfs /желаемый/каталог tmpfs size=размер 0 0
Только не всё можно в память -при отключении она ведь очищается.У меня кэши файерфокса и портежа в ней.
Только не всё можно в память -при отключении она ведь очищается.У меня кэши файерфокса и портежа в ней.
-
OverLocker
Ну вот я и не очень понимаю как сделать правильно, как перекинуть рабочую папку в tmpfs, и далее цель, как я уже писал, перемонтировать ее в ro.
Вопрос-то еще в том что в том же /var уже лежат файлы и просто перемонтиров папку будет пустой.
Как можно это все провернуть?
Цель я примерно задал, но я видимо не понимаю той половины ответа, которая мне нужна чтобы осознать свою цель окончательно.
Вопрос-то еще в том что в том же /var уже лежат файлы и просто перемонтиров папку будет пустой.
Как можно это все провернуть?
Цель я примерно задал, но я видимо не понимаю той половины ответа, которая мне нужна чтобы осознать свою цель окончательно.
-
abs-o-lut
Ну, ёлки-палки. Вот пример перемещения /tmp и /var/tmp в память через параметры монтирования в /etc/fstab
Зачем весь /var пихать в память, да ещё потом его ro делать?
Код: Выделить всё
tmpfs /tmp tmpfs defaults,noatime,mode=0777 0 0
tmpfs /var/tmp tmpfs defaults,noatime,mode=0777 0 0Зачем весь /var пихать в память, да ещё потом его ro делать?
-
OverLocker
Я имел в виду что в ro нужно монтировать корень. Или не нужно?
Я к тому что вообще пытаюсь понять что именно нужно пихать в tmpfs,
какая времянка требуется для обычной тривиальной работы системы?
Я к тому что вообще пытаюсь понять что именно нужно пихать в tmpfs,
какая времянка требуется для обычной тривиальной работы системы?
-
xorader
- Статус: собирающий миры
- ОС: Debian
Советую поизучать работу rescuecd или livecd gentoo'шного - смотреть /etc/fstab (хотя тут мало чего будет), вывод команды mount, изучать внутренности initrd до посинения
Molchanov Alexander (aka Xor)
*offtopic* - ololo!
*offtopic* - ololo!
-
C10H15N
- Статус: \(0_0)/ !!111
А вобще есть системы целиком грузящияся в оперативку."какая времянка требуется" в вашем случае, только вам извесно.
-
OverLocker
На livecd вся система просто грузится в tmpfs. Я еще раз попробую повторить - есть система на usb-flash, полностью рабочая.
Вопрос состоит в том какие конкретно каталоги нужно кинуть в tmpfs чтобы можно было сделать
mount -o remount,ro / ?
Да данный момент эта команда дает вывод что / занят.
Вопрос состоит в том какие конкретно каталоги нужно кинуть в tmpfs чтобы можно было сделать
mount -o remount,ro / ?
Да данный момент эта команда дает вывод что / занят.
-
pasis
- ОС: Gentoo Linux
Как я понимаю, после монтирования в память изменяющихся или временных каталогов вы будете продолжать получать уведомление, что / занят. А вообще кроме сказанных /tmp и /var/tmp нужно запихнуть в память еще и /var/run. А почему бы в fstab не прописать сразу ro для / ? оно так подхватит? таким образом будет решена ваша проблема.