Платно-свободное ПО :)

Любые разговоры которые хоть как-то связаны с тематикой форума

Модератор: Модераторы разделов

apprentice
ОС: Debian 6

Платно-свободное ПО :)

Сообщение apprentice »

Какие существуют варианты сделать такой "фокус".

Выпустить некое ПО собственной разработки бесплатно и с открытым исходным кодом, но только для пользователей Линкус/БСД.

А для пользователй "сами-знаете-чего" это же ПО сделать платным.

(причем в данном ПО не используется код GNU, т.е. выбор лицензии практически не ограничен)
Спасибо сказали:
Atolstoy
Статус: Tux in the rain
ОС: Linux x86_64

Re: Платно-свободное ПО :)

Сообщение Atolstoy »

apprentice писал(а):
25.12.2009 11:58
Выпустить некое ПО собственной разработки бесплатно и с открытым исходным кодом, но только для пользователей Линкус/БСД.

Можно вообще всё сделать по GPL, а платную версию для оффтопика оформить как доп. услугу. Но это будет не совсем понятно и не этично. Да и не логично: пользователей оффтопика объективно больше, поэтому непонятно, как ваше ПО снискает популярность.

А скорей всего окончится всё следующим: кто-нибудь возьмёт исходник и скомпилит его в MS Visual Studio и выложит. И всё будет лгеально.
Всего лишь 26 литров пива достаточно человеку для удовлетворения ежедневной потребности в кальции. Здоровое питание - это так просто!
http://atolstoy.wordpress.com
Спасибо сказали:
sciko
Статус: Ъ-участник
ОС: Debian/Ubuntu/etc

Сообщение sciko »

apprentice писал(а):
Это не фокус. XChat уже давно так собирают. И RedHat тоже так работает. Т.е. сырцы в открытом доступе, а сборки за денежку. Другое дело, что любой желающий может собрать из сырцов банарник и распространять его бесплатно.

apprentice писал(а):
причем в данном ПО не используется код GNU, т.е. выбор лицензии практически не ограничен
Свободные лицензии не запрещают продавать ПО под ними. Т.е. я могу продать любому копию ядра linux и не нарушу при этом законодательство. Другое дело, что покупатель может спокойно бесплатно раздать проданное ему ПО в любых количествах, тоже ничего не нарушая.

Одним словом "свобода"!
Спасибо сказали:
apprentice

Сообщение apprentice »

Atolstoy писал(а):
25.12.2009 12:03
Можно вообще всё сделать по GPL

В принципе я так и собирался сделать, причем версию под win вообще не планировал, там потребуется немало переделывать. Но уж если делать что-то под win то только за деньги :)

Т.к. код под Линукс может быть открытым, а win версия закрытой. Но как это обозвать. И если я изначально сделаю Линукс версию под GNU смогу ли я потом (если потребуется) выпустить закрытую win версию.

Скорее всего мне будет просто некогда заниматься win версией, но хотелось бы оставить такую возможность на всякий случай.
Спасибо сказали:
apprentice

Сообщение apprentice »

Вообще-то если задуматься то все это "гнилая" идея.

Открытый софт нужен для того что бы в его развитии принимали участие другие люди, а если в разработке принимает участие много людей то закрывть код уже нельзя (да и не получится).

Так что буду делать то что мне самому нужно (версию под Линукс), а если кому-то потребуется версия под win то пусть делают ее сами, если захотят то могут использовать мой код...
Спасибо сказали:
Denjs
ОС: SuSe 10.2

Сообщение Denjs »

В соответствии с ГК РФ часть 4 ... и т.д. -
какую лицензию вы напишите - такая она и будет.

Если в лицензии напишите, что для Linux-систем - бесплатно и свободно,
а сборку для Windows можно только за деньги и собирать - только вы сами - так оно и будет.
И самосборка в MSVS - должна будет караться так-же как нелегальное копирование ms-office)))
Естественно, это уже никакая не GPL а ваша собственная лицензия.

но это конечно если предположить, что законы будут работать)))))))

"Замечательный" метод сохранить программу от распространения под виндоус - привязаться к низкоуровневым функциям системы - так что бы переписывать их под виндоус было долго и геморно - а вы сами - их перепишете)))
QDroid - Среда исполнения и фреймворк для QtScript.
OTPD - Открытые драйвера промышленных принтеров чеков и этикеток (кроссплатформенная подсистема печати).
Спасибо сказали:
/dev/random
Администратор
ОС: Gentoo

Сообщение /dev/random »

Denjs писал(а):
25.12.2009 14:27
"Замечательный" метод сохранить программу от распространения под виндоус - привязаться к низкоуровневым функциям системы - так что бы переписывать их под виндоус было долго и геморно - а вы сами - их перепишете)))

Народные умельцы тут же выложат на торрент "виндоуз-версию" со встроенным Cygwin, как сейчас выкладывают якобы "линукс-версии" win-программ со встроенным вайном )))
Спасибо сказали:
agentprog
Статус: Ad Astra per aspera
ОС: openSUSE 11.4, Arch

Сообщение agentprog »

/dev/random писал(а):
26.12.2009 21:28
Народные умельцы тут же выложат на торрент "виндоуз-версию" со встроенным Cygwin, как сейчас выкладывают якобы "линукс-версии" win-программ со встроенным вайном )))

лол! теперь даже win программам без Линукса никуда :crazy:
No problems - just solutions!
Спасибо сказали:
astronom1987
ОС: MX Linux

Сообщение astronom1987 »

apprentice писал(а):

(причем в данном ПО не используется код GNU, т.е. выбор лицензии практически не ограничен)

Опыт разрабочиков игры Astromenace Вам в помощь - они успешно реализовали то о чем вы спрашиваете.
Спасибо сказали: