Помогите в выборе дистрибутива (для вендузятника и его старой машины)

Любые разговоры которые хоть как-то связаны с тематикой форума

Модератор: Модераторы разделов

vkapas
ОС: Ubuntu 20.04

Помогите в выборе дистрибутива

Сообщение vkapas »

Всем привет.

На выходных буду переустанавливать ОС на компьютере заядлого вендузятника. Человек знаком с компьютером "на Вы", причём знаком относительно недавно. Его машина пострадала от вирусов и теперь требуется перестановка ОС (надеялся, что удастся просто вылечить больного; но, вчера потратил на это 3 часа, лучше особо не стало, поэтому решил сносить всё к чёрту). Что интересно, -- машина заразилась через 2 или 3 дня после проведения в квартире интернета :-) Такие дела. Поэтому на данный момент склоняюсь к установке на комп GNU/Linux, приоритетно -- Xubuntu (сам пользователя не против).

Компьютер старый и слабый, что-то около Celeron 1.6, 256Mb RAM и 40Gb HDD. Машина используется для интернета, музыки, фоток и фильмов.

Что скажете насчёт Xubuntu? Знаю, что по требованиям вроде как подходит, однако у меня в VirtualBox на 256 оперативки всё лагало и глючило. Может, стоит посмотреть в сторону другого дистрибутива? Знаю и видел Puppy, но это не тот случай. Человек кроме венды ничего в жизни не видел, поэтому нужен максимально win-подобный интерфейс, а также, чтобы всё "просто работало".

Что посоветуете?

PS. Пожалуйста, не нужно советовать системы от Microsoft. Спасибо.
Спасибо сказали:
strephil
ОС: GNU

Re: Помогите в выборе дистрибутива

Сообщение strephil »

заядлый вендузятника и причём знаком относительно недавно — как это соотносится? (: Человек только неавно успел познакомиться с компьютерами, а уже стал заядлым???

Ставьте то, что сможете легко установить, настроить и, возможно, поддерживать именно Вы. Что тут советовать.
Спасибо сказали:
BIgAndy

Сообщение BIgAndy »

vkapas писал(а):
25.12.2009 20:31
Что посоветуете?

PS. Пожалуйста, не нужно советовать системы от Microsoft. Спасибо.

Консоль. В се что перечислено можно сделать в консоли. :D

В общем, любой оптимизированный дистрибутив с айсом, lxde и прочими легким wm

Слушайте, не понимаю. 1гиг памяти сейчас стоит от 650 рублей. Воткнув его, вы получите полноценную машину для работы на тяжелых de со всеми прелестями жизни в X-windows.включая мультисит.
Спасибо сказали:
rm_
Статус: It's the GNU Age
ОС: Debian

Сообщение rm_ »

Компьютер старый и слабый, что-то около Celeron 1.6, 256Mb RAM и 40Gb HDD. Машина используется для интернета, музыки, фоток и фильмов.

Что скажете насчёт Xubuntu? Знаю, что по требованиям вроде как подходит, однако у меня в VirtualBox на 256 оперативки всё лагало и глючило.

Оперативки очень мало для *бунт, ставьте Debian с LXDE (либо Xfce), и аккуратно подбирайте софт (никаких файрфоксов и опенофисов).
Либо можно добавить памяти до 512 и ставить вообще всё что угодно.
По слабым конфигурациям тут есть целый форум: Старое железо

Слушайте, не понимаю. 1гиг памяти сейчас стоит от 650 рублей.

И DDR1 тоже столько стоит? А если там вообще SDRAM, или, не побоюсь этого слова, Rambus? :)
Спасибо сказали:
strephil

Сообщение strephil »

арчую Debian + {XFCE,LXDE}
Спасибо сказали:
BIgAndy

Сообщение BIgAndy »

rm_ писал(а):
25.12.2009 20:44
И DDR1 тоже столько стоит? А если там вообще SDRAM, или, не побоюсь этого слова, Rambus? :)

Вы еще про DIPP вспомните :D
Ну, будет не 650 (ох блин, цены упали и начинаются от 490) а, например 970р для DDR
Спасибо сказали:
Bluetooth
Статус: Блюзовый
ОС: Debian Squeeze amd64

Сообщение Bluetooth »

память надо обязательно добавить.
хотя бы 512 сделать. а 256 уже и с виндой хп будет нормально только при очень тонком выборе софта
Спасибо сказали:
Flaming

Сообщение Flaming »

Bluetooth писал(а):
26.12.2009 01:08
виндой хп будет нормально только при очень тонком выборе софта

Венда хп встанет и на 128, и даже меньше. =)

Топикстартеру - несмотря на то, что хубунта вроде как и позиционируется как легковесная, у меня она таких впечатлений не вызвала. Ставил ради интереса на комп со 192 метрами оперативки - всё забила и ушла в своп.

Я бы посоветовал zenwalk. Или ещё можно vector linux. Там тоже xfce (но второй давненько не пробовал, не в курсе, что там поменялось).
zenwalk недавно ставил - довольно шустрый для слабых машин.
Ну или gentoo - а там уже собирай что хочешь, какие de/wm. Но собирать долго... особенно на медленных процессорах и при таком количестве оперативки. Так что вряд ли целесообразно.

В общем, я бы поставил zenwalk.

Ах, да. Чуть не забыл. Ещё можно archlinux попробовать. Ну а на него опять же накатить xfce/lxde/openbox/etc...
Но предупрежу, что arch при весьма удобном пакетном менеджере (какового нет в zenwalk) довольно таки нестабильный и глюкавый. %) Выбор за вами.
Спасибо сказали:
Ali1

Сообщение Ali1 »

rm_ писал(а):
25.12.2009 20:44
И DDR1 тоже столько стоит? А если там вообще SDRAM, или, не побоюсь этого слова, Rambus? smile.gif

Запросто может быть PC133, которую еще и поискать придется. Запрсто может быть какойнибудь ужасный vga-sis.
А для обычного человека нужен firefox+adobeflash

14497 ali 20 0 251m 42m 13m R 94 2.8 0:21.52 npviewer.bin
1630 root 20 0 299m 28m 7332 R 23 1.9 10:59.42 X
13807 ali 20 0 192m 83m 24m S 15 5.5 3:20.30 firefox
2190 ali 9 -11 157m 4960 3572 S 2 0.3 0:01.15 pulseaudio
Спасибо сказали:
ormorph
ОС: Gentoo

Сообщение ormorph »

ну не такая уж и слабая машина, у меня на сколько я помню нормально работало с процом 900 Мгц и 256 оперативки.
конечно и дистрибутив был не столь новый но тем не менее шло норм. при чем и кеды были установленны.
боюсь что со временем, дистрибутивы становятся немного тормознутее(больше оперативки потребляют)

только главнвая проблемма на мой взгляд это звук, так как дрова могут и не быть для звуковухи у вашего товарища.
а так наверное наиболее актуально будет на 2.4 ветке ядра, так как оперативы кушает поменьше.
если требуется минимум настройки, можно вообще попробовать использовать LiveCD например не очень новый knoppix 3.6 основанный на debian, только тогда надо будет привыкать к русской кодировке koi8-r, но зато все устройства монтируются на лету. приналичии интеренета, можно добавить некоторых пакетов( например дрова на видеокарту)
а вообще если пользовать xfce в качестве оконного менеджера,то наверное подойдет куча дистрибутивов.
Спасибо сказали:
Bluetooth

Сообщение Bluetooth »

Flaming писал(а):
26.12.2009 01:18
Bluetooth писал(а):
26.12.2009 01:08
виндой хп будет нормально только при очень тонком выборе софта

Венда хп встанет и на 128, и даже меньше. =)

Убунта тож. Я про работу
Спасибо сказали:
Flaming

Сообщение Flaming »

Не советую ставить древние дистрибутивы. Там могут быть уязвимости или глюки, на которые все давно забили, и никто не исправил.
Лучше добавить оперативки. Линуксы не особенно требовательные к процессору, потому путём добавления оперативки производительность очень существенно повысится.
Спасибо сказали:
ormorph

Сообщение ormorph »

Flaming писал(а):
26.12.2009 16:36
Не советую ставить древние дистрибутивы. Там могут быть уязвимости или глюки, на которые все давно забили, и никто не исправил.
Лучше добавить оперативки. Линуксы не особенно требовательные к процессору, потому путём добавления оперативки производительность очень существенно повысится.

Ну на счет уязвимостей, то в данном случае вроде не говорилось что этот комп будет использоваться в качестве сервера, следовательно все уязвимости по барабану.
а на счет глюков, не мешало бы всетаки напомнить, что ветка ядра 2.4 является более стабильной нежли 2.6, по этому все страхи напрасны, так как наиболее простые программы менее глючны.
другое дело что данную систему не мешает обычно немного улучшить, например установить драйвера Alsa для звука, чтобы звук работал на ура и еще много чего.

а так из более новых, наиболее оптимальным решением наверное будет Zenwalk Linux основывается на slackware и требования небольшие, и оптимизирован для работы с XFCE, по этому и основная подборка программ как раз под XFCE.
Минимальные системные требования: Pentium III, 128Мб ОЗУ и 2ГБ жесткий диск.
думаю это будет неплохим решением
http://ru.wikipedia.org/wiki/Zenwalk
тоько надо будет потом руссифицировать, на эту тему в гугле много уже описанно.
Спасибо сказали:
Karbofos

Сообщение Karbofos »

vkapas писал(а):

iRu Stilo? у меня ноут с точно такими же характеристиками. Там стоит Debian Sid + openbox, система не тормозит вообще, даже игры немного тянет.
правда, я на нём и гном с компизом запускал. А убунта тормозит на таких машинах, даже на XFCE.
Спасибо сказали:
Flaming

Сообщение Flaming »

ormorph, я 2.4 ядро как раз и не имел ввиду. Если вы не знали, заплатки для него продолжают выпускать. Просто новых возможностей больше не добавляют.
Спасибо сказали:
strephil

Сообщение strephil »

Flaming писал(а):
26.12.2009 01:18
Ах, да. Чуть не забыл. Ещё можно archlinux попробовать. Ну а на него опять же накатить xfce/lxde/openbox/etc...
Но предупрежу, что arch при весьма удобном пакетном менеджере (какового нет в zenwalk) довольно таки нестабильный и глюкавый. %) Выбор за вами.

Топикстартер не себе же ставит.
Ставить другому человеку Arch Linux, который не имеет в принципе стабильных релизов; установка любого ПО требует полного обновления системы. Зачем это?
Ни в коем случае не Arch.

Zenwalk давно не видел. Пару лет назад была конфетка, ходят слухи, что уже не торт.

Арчую Debian как наиболее оптимальное решение.

На 256 Метрах Civilazation III не тормозит при запущенных Студиях, MSDN'ах, аськах, интернетах. Работает, да. Windows XP.
Спасибо сказали:
Voral
ОС: Debian Wheezy (amd64)

Сообщение Voral »

vkapas писал(а):

На ноутбуке уступающем данному компу по гигагерцам (у меня 1.4). Плюс видяха с 8мб (остальное каким то "чудом" якобы добирается при необходимости из оперативки. Преспокойненько живут debian Squeze c xfce
То что не убивает нас, делает нас сильнее! © Ницше.
When life puts you in tough situations, don’t say "why me". Just say "try me © ?
Спасибо сказали:
ormorph

Сообщение ormorph »

Flaming писал(а):
26.12.2009 18:10
ormorph, я 2.4 ядро как раз и не имел ввиду. Если вы не знали, заплатки для него продолжают выпускать. Просто новых возможностей больше не добавляют.

На счет того что заплатки продолжают выпускать это я знаю, только от этого старые версии ядер не стали менее стабильными нежли ветка 2.6 это факт.
а нововведения в ядре, на старом железе не сильно актуальны, точнее нужны ли вообще?.
тем не менее например драйвера alsa все еще, выходят под ветку 2.4.
самую большую производительность на старом железе, наблюдал именно на этом ядре, и глюков невидел, разве только в способе сборки ядра, но пересборкой того же ядра все решалось.
Спасибо сказали:
Flaming

Сообщение Flaming »

ormorph писал(а):
26.12.2009 18:39
На счет того что заплатки продолжают выпускать это я знаю, только от этого старые версии ядер не стали менее стабильными нежли ветка 2.6 это факт.

Ну а я о чём?.. Более того, они именно более стабильные, чем 2.6!
Спасибо сказали:
Davinel
ОС: Ubuntu

Сообщение Davinel »

вы зажрались господа ^^, 256 оперативки это вполне достаточно.

дебиан+lxde/openbox кушает совсем немного памяти.
Спасибо сказали:
metacitrus
ОС: Debian & Win 7

Сообщение metacitrus »

vkapas, что-то про видюху не было ни слова, с ATI могут возникнуть проблемы, с NVIDIA вроде всё нормально, имхо.
Спасибо сказали:
jevgeni
Статус: Мизантроп-затейник
ОС: От Марка Ричардовича

Сообщение jevgeni »

2 топикстартер: на этой платформе с вероятностью 90% установлена память DDR333 (вполне возможно, что 2х128 Мб). Имхо, покупка дополнительной планки 256 или 512 метров не разорит Вашего "заядлого вендузятника" (ну, или его родителей, что ближе к истине). На аналогичную машинку, только со 192-мя метрами я не так давно устанавливал MEPIS с KDE. Натурально все работает, хоть и не блещет быстродействием. Владелица ноута - дама 60-ти лет, вполне себе довольна (задачи - инет ("Опера"), послушать музычку, поболтать в скайпе).
А для начала Вам не мешало бы сказать пару-тройку слов о конфиге ноута :cool:
Человеком нельзя питаться постоянно. Им можно время от времени закусывать.
Спасибо сказали:
Bluetooth

Сообщение Bluetooth »

Davinel писал(а):
27.12.2009 05:44
вы зажрались господа ^^, 256 оперативки это вполне достаточно.

дебиан+lxde/openbox кушает совсем немного памяти.

Это нужно грамотно подбирать софт. Не всегда есть возможность или желание это делать.
Особенно если это совершенно неактуально, при нынешних ценах на память.
Спасибо сказали:
Nekosargot

Сообщение Nekosargot »

1.
http://lxde.org/
http://ftp.tw.debian.org/debian-cd/5.0.2/i...e+lxde-CD-1.iso

2.
Или в тойже Xubuntu через синаптик устновить Lxde, вытянет самое необходимое.

Потом выгружаемся, выбираем Lxde, грузимся, прописываем в /home/user/.config/openbox/autostart.sh nm-applet &
Радуемся.

3.
Как у меня.. практически тоже самое :) Через синаптик ставим Openbox, lxpannel, gxneur

в /home/user/.config/openbox/autostart.sh
прописываем
прога малюющая заставку gxneur &
lxpanel &
nm-applet &
и заставочку feh --bg-scale /home/user/image.jpg &

Также можно повыкидывать из автозагрузки нечто вроде Evolution-notifier, BT-applet ... естественно если юзер это не использует.

По этим способам система "на холостом" будет около 40мб хавать.
Короче свопа можно больше 300 метров не делать - не понадобится.

Тоже самое можно проделать для blackbox fluxbox и прочих...
Sempron LE-140 3.8Ghz |2gb ddr2|1TB|Debian stable x86-64 + Ratpoison
Она: Женатые мужчины для меня не существуют, как класс.
Он: Только как объекты. © Bash
Спасибо сказали: