Имеется комп с диском 250 GB, на sda2 установлена WinXP (так было, когда купили). На sda5 ставлю KUbuntu 7.10. Сначала все в порядке-после установки система сама определила настройки сети, входит в сеть, имеет доступ к компьютерам сети, машина видна с других машин. В System Settings-Совместный доступ-Обзор локальной сети вписываю логин и пароль, под которыми этот пользователь зарегистрирован (еще как Windows-пользователь) в Active Directory на сервере.
Потом перезагружаюсь посмотреть, работает ли WinXP (а то сначала ставил Mandriva 2008, так после установки ее пропал Windows, пришлось все удалять и ставить KUbuntu-мне она симпатичнее). Все работало, перезагружаюсь в Linux и начинается.
Сети я не вижу, при попытке войти в сеть, вижу сообщение "Не удается найти рабочие группы...". Открываю System Settings-Network Settings-Network Connections и вижу в Сетевых интерфейсах свой IP 169.254....(а был, что нужно 10,10,25,,,), в Маршрутах стало пусто (а был указан правильный шлюз), только в DNS остался правильный адрес.
Устанавливаю Samba, редактирую smb.conf
workgroup=<мой домен>
server string=linux
проверяю-сети по-прежнему нет (хотя по IP-адресу могу войти в любой комп сети). В Сетевые интерфейсы ставлю "ручное", вписываю то же, что на другой машине, нормально работающей, показывает, в Маршруты вписываю шлюз, перезагрузаю Samba-сети нет. Открываю smb.conf-нет строк про workgroup и server string, в Маршруты-нет шлюза.
И что я только не делал, сети так и не добился, все мои изменения стираются, и Сетевые интерфейсы не могу привести в исходное состояние (когда не выбрано ни ручное указание адреса, ни DHCP)
Может что посоветуете? А то расхвалил человеку Linux, а сам 2 дня его настроить не могу. И что обидно-это ж не первый, кого я на Linux пересаживаю, но такая ерунда-в первый раз.
сбиваются настройки Samba
Модератор: Модераторы разделов
-
Ленивая Бестолочь
- Бывший модератор
- ОС: Debian; gentoo
Re: сбиваются настройки Samba
ох.
посоветую не пересаживать никого на линукс. тогда таких проблем не будет.
теперь по существу:
не мешайте всё в кучу. вы себе пытаетесь найти дополнительных проблем там, где их нет.
в чем ваша проблема, конкретно. одним предложением.
настройки самбы не сохраняются после перезагрузки?
айпи адрес? шлюз?
про то, сколько у вас гигов винчестер писать не обязательно ;-)
посоветую не пересаживать никого на линукс. тогда таких проблем не будет.
теперь по существу:
не мешайте всё в кучу. вы себе пытаетесь найти дополнительных проблем там, где их нет.
в чем ваша проблема, конкретно. одним предложением.
настройки самбы не сохраняются после перезагрузки?
айпи адрес? шлюз?
про то, сколько у вас гигов винчестер писать не обязательно ;-)
Солнце садилось в море, а люди с неоконченным высшим образованием выбегали оттуда, думая, что море закипит.
-
mokynis
- ОС: KUbuntu 7.10
Одним предложением не получается.
1. Не сохраняются настройки
2. =>Компьютер не входит в Windows-сеть
А насчет не надо пересаживать-фигушки, всех превращу в линуксоидов. Двое уже в Windows почти не выходят
1. Не сохраняются настройки
2. =>Компьютер не входит в Windows-сеть
А насчет не надо пересаживать-фигушки, всех превращу в линуксоидов. Двое уже в Windows почти не выходят
-
Ленивая Бестолочь
- Бывший модератор
ладно, это вопрос религии, не будем об этом.
сетевые?
покажите чего у вас в файлах /etc/network/interfaces и /etc/resolv.conf после перезагрузки?
дайте вывод команды route -n.
отчетливо напишите, какие параметры сети вы хотите там видеть.
сначала разберемся с сетью.
Солнце садилось в море, а люди с неоконченным высшим образованием выбегали оттуда, думая, что море закипит.
-
mokynis
мое-это с моего компьютера, который нормально работает и видется всеми и сам всех видит
не мое-это с вновь установленного
не мое-это с вновь установленного
Код: Выделить всё
interfaces
-----мое-------
auto lo
iface lo inet loopback
address 127.0.0.1
netmask 255.0.0.0
----не мое--------
auto lo
iface lo inet loopback
address 127.0.0.1
netmask 255.0.0.0
iface eth0 inet static
address 10.10.25.28
netmask 255.255.255.192
gateway 10.10.25.1
resolve.conf
------мое-------
nameserver 10.10.25.2
----не мое-------
# generated by NetworkManager, do not edit!
nameserver 10.10.25.2
domain NYA
команда route -n
-----мое-----
Kernel IP routing table
Destination Gateway Genmask Flags Metric Ref Use Iface
10.10.25.0 0.0.0.0 255.255.255.192 U 0 0 0 eth1
169.254.0.0 0.0.0.0 255.255.0.0 U 1000 0 0 eth1
0.0.0.0 10.10.25.1 0.0.0.0 UG 0 0 0 eth1
----не мое---------
Kernel IP routing table
Destination Gateway Genmask Flags Metric Ref Use Iface-
Ленивая Бестолочь
- Бывший модератор
понятно, ввиду наличия надписи
переношу в раздел про убунту, думаю там должны знать что как настраивает network manager и как с ним бороться.
п.с. mokynis, на прошлом допросе вы показывали, что компьютер всего один, теперь есть "моё" и "не моё". :-)
Код: Выделить всё
# generated by NetworkManager, do not edit!переношу в раздел про убунту, думаю там должны знать что как настраивает network manager и как с ним бороться.
п.с. mokynis, на прошлом допросе вы показывали, что компьютер всего один, теперь есть "моё" и "не моё". :-)
-
blackdevil
- Бывший модератор
- Статус: Добровольный помощник
- ОС: Ubuntu (lts)
Непонятно как автор вносит настройки интерфейсов. Если в файл руками - надо отключать службу Network Manager, ибо при перезагрузке он все затрет и выставит то, что у него в графической морде забито.
Простые решения для Ubuntu-подобных систем: смотрим тут
-
mokynis
выключил NetworkManager. Да, теперь в smb.conf ничего не удаляется, но при попытке войти в сеть по-прежнему "Не удается найти рабочие группы..."
Может interfaces вручную поправить?
Может interfaces вручную поправить?
-
blackdevil
- Бывший модератор
- Статус: Добровольный помощник
- ОС: Ubuntu (lts)
1) Network Manager не влияет на smb.conf, он влияет на interfaces.
2) Тут надо видимо уже настройки самбы ковырять...
2) Тут надо видимо уже настройки самбы ковырять...
Простые решения для Ubuntu-подобных систем: смотрим тут
-
mokynis
я ж говорю-сначала, после установки все нормально работало, и сеть была. Все пропало после перезагрузки. Никаких настроек я не трогал. И сейчас (во всяком случае, как мне кажется) самба на проблемной машине настроена точно так же, как и у меня, то есть никак не настроена, только вписана рабочая группа. Вообще, после установки был установлен только пакет samba-common, я саму samba уже потом доустановил, когда все перестало работать. И сам smb.conf (секцию global) я со своей машины скопировал