Помогите с выбором, плз. (Очередной холи-вар просьба не устраивать)

Для новичков как вообще в Linux, так и в конкретной теме, к которой относится вопрос.

Модератор: Bizdelnick

Thug

Помогите с выбором, плз.

Сообщение Thug »

Приветствую всех. Такой вопрос: на Лине я эпизодически сижу уже года 3. Последнее, что поставил - Дебиан 3.1. Все бы хорошо, но кое в чем он меня не устраивает - он не интуитивен, к тому же сильно изменена организация относительна РХ/Мандряки. Я-то с ним разбираюсь, а вот подруга вряд ли будет вручную править конфиги для упрощения работы. Т.к. за компом работаю не только я, а также, возможно, будет перенос на работу, хотелось бы попросить совета:
1)Нужен понятный дистриб типа Мандряки 9.1, в которой все работало с самого начала и для повседневных задач не надо было шаманить (напр., в АСП приходилось регулярно бороться с квадратами на русских страницах и т.д). Кроме того, желательно, чтобы не было особых отличий от РХ - по нему есть книги, которые буду совать в виде RTFM.
2)Дистриб должен быть СТАБИЛЕН.
3)Нужна прозрачная поддержка VPN (lf вот такой интересный ход подключения к инету).
4)Приличные шрифты очень желательны...
5)КДЕ - 3.4.х - уж больно понравились новые фичи.
6)Мультимедия "из коробки" - мп3 и вся фигня (ломает пересобирать всяко разные плееры - и не говорите, что я - ленивый ;))
7)Как всегда - для слабого пола, работающего на машине - рюшечки и симпатичный внешний вид.
Судя по всему, главный претендент - Мандрива 2005 ЛЕ или 2006. Или SUSE 10.0 (платить за коробку честно сказать ломает, а пиратка - не наш метод. Хотя, если кто-нибудь запишет - буду признателен :) Ибо не является нарушением лицензии "запись просто так" - читал на самом Новелловском форуме).
Страйкбол - игра админов :)
Спасибо сказали:
Лис
ОС: Zenwalk

Re: Помогите с выбором, плз.

Сообщение Лис »

Зюзя - не RH-based. Так что отличия будут. Плюс поддержка мр3 и двд и т.д. из коробки только в платной версии. Почему не хочешь поставить сам Мандрейк, если ищешь что-то вроде него? В платной версии (Power Pack) поддержка всего мультимедиа и 3д акселераторов точно будет из коробки. Это, вообще, наверное, относится к любому платному дистру. AltLinux основан на Мандре. Плюс еще техподдержка.
Спасибо сказали:
Valerius
Бывший модератор
Статус: Отпетый КДЕ'шник

Сообщение Valerius »

Для Thug: правильно поставленый вопрос уже содержит ответ :)
(Thug @ Понедельник, 12 Сентября 2005, 15:44) писал(а):Судя по всему, главный претендент - Мандрива 2005 ЛЕ или 2006. Или SUSE 10.0

Мандрива-2006 выйдет уже очень скоро, так что если решиш остановиться на ней, то стОит немного подождать.
Свобода есть тонкая полоска между диктатурой и анархией.

---------------------
Mandriva Linux PowerPack 2006 (Cooker-нутая) / KDE-3.5.1
Спасибо сказали:
Thug

Сообщение Thug »

Сам мандрейк 10.0-10.1 я ставил. Честно сказать, такого количества багофич (не надо кидаться стулом :)) я давно не видел. У меня он отказывался глушить комп, ругался Segmentation fault по поводу и без (особенно это любил Конкверор, когда я открывал в нем самую нужную страницу, которую только что нашел :)). Ладно бы у всех поголовно работал ОК, списал бы накривые руки и железки. Но на форумах тоже частенько проскакивали вопросы "А чего это он...?". Так что ставить или Мандриву 2005 сейчас, или подождать 2006. Кстати, когда ее обещают?
Спасибо сказали:
Valerius
Бывший модератор
Статус: Отпетый КДЕ'шник

Сообщение Valerius »

Для Thug: У меня если честно, притензий к 10.1 не было, как и к МДВ2005, хотя многие говорят, что последняя несколько хуже 10.1.
А МДВ-2006 согластно
графика выйдет после 15 сентября, думаю что ожидать её можно уже в начале-середине октября.
Свобода есть тонкая полоска между диктатурой и анархией.

---------------------
Mandriva Linux PowerPack 2006 (Cooker-нутая) / KDE-3.5.1
Спасибо сказали:
clx
Статус: Think Different !
ОС: Mac OS X

Сообщение clx »

SuSE,Ubuntu
iMac 20" Core Duo.
Спасибо сказали:
Thug

Сообщение Thug »

Ясненько, подожду Зюзю и Мандряку. А там видно будет. Спасибо.
Спасибо сказали: