lpr не говорит по-русски

Для новичков как вообще в Linux, так и в конкретной теме, к которой относится вопрос.

Модератор: Bizdelnick

PIF

lpr не говорит по-русски

Сообщение PIF »

Проблема такая:
Есть сишный файл, скажем, program.c - с кометами, ясной дело, на русском. Печатаю его
$ lpr program.c
Код печатается нормально, вместо комментов - пустые строки :( Тоже самое со всеми русскоязычными текстовыми файлами. Системная кодировка UTF-8.
Честно говоря, даже не знаю куда копать.
Спасибо сказали:
polachok
Бывший модератор
Статус: главный форумный маргинал
ОС: gnu/linux

Re: lpr не говорит по-русски

Сообщение polachok »

и при KOI8-R та же фигня... самому интересно :)
И немедленно выпил.
Спасибо сказали:
Cap. J2A

Сообщение Cap. J2A »

AFAIK, для того, чтобы принтер ч\з lpr по-русски печатал, это надо чтобы принтер понимал русский язык сам по себе (т.е. те, которые умеют печатать в "чистом ДОСе"). Т.е. чтобы он не был GDI. Из таковых наверняка: hp LJ 5/6L, hp LJ 1320. Для них достаточно загрузить шрифт и перекодировать (при помощи фильтра) koi8-r/utf8->cp866
Debian GNU/Linux 3.1 2.6.12-1-k7 на AXP1700+/nF2/Radeon 9600 (debsmart)
Debian GNU/Linux 3.1 2.6.15.1 на hp compaq nx9020 (moby)
:Wq
E492: Not an editor command: Wq
Спасибо сказали:
PIF

Сообщение PIF »

(Cap. J2A @ Понедельник, 12 Сентября 2005, 20:41) писал(а):AFAIK, для того, чтобы принтер ч\з lpr по-русски печатал, это надо чтобы принтер понимал русский язык сам по себе (т.е. те, которые умеют печатать в "чистом ДОСе"). Т.е. чтобы он не был GDI. Из таковых наверняка: hp LJ 5/6L, hp LJ 1320. Для них достаточно загрузить шрифт и перекодировать (при помощи фильтра) koi8-r/utf8->cp866

принтер HPDeskJet840c. iconv -f cp1251 -t cp866 source.cpp|lpr lдает некоторый результат - вместо пустых полей на месте русских букв - кракозябры.
Погуглил - ничего толком не нашел. Разобраться бы в чем фишка... А возможен такой вариант - конвертируем текстовый файл в .ps или .pdf и его уже фигачим на вывод? можно ли перегнать текст, скажем в .ps средствами консоли? Утилита какая-нибудь есть?

PIF добавил в 13.09.2005 00:04

обнаружил enscript - буду экспериментировать.
Спасибо сказали:
Cap. J2A

Сообщение Cap. J2A »

принтер HPDeskJet840c. iconv -f cp1251 -t cp866 source.cpp|lpr lдает некоторый результат - вместо пустых полей на месте русских букв - кракозябры.

судя по http://h10025.www1.hp.com/ewfrf/wc/documen...&printable=yes& в принтере зашита поддержка русского языка в кодировке cp866. Поизучай мануал на свой принтер на предмет загрузки шрифтов в принтер.
А возможен такой вариант - конвертируем текстовый файл в .ps или .pdf и его уже фигачим на вывод? можно ли перегнать текст, скажем в .ps средствами консоли? Утилита какая-нибудь есть?

a2ps, помимо всего прочего, еще и подсветку синтаксиса делает ;)
Спасибо сказали:
PIF

Сообщение PIF »

Cap. J2A писал(а):
12.09.2005 20:41
Для них достаточно загрузить шрифт и перекодировать (при помощи фильтра) koi8-r/utf8->cp866

Какой шрифт? То есть, загрузить? Куда? Как?
Спасибо сказали:
Cap. J2A

Сообщение Cap. J2A »

afair, cat font_file > /dev/lp0, файл со шрифтами брать с cd в поставке (найти в мануале, какой шрифт нужно загружать для ДОС-печати)
Спасибо сказали:
PIF

Сообщение PIF »

Cap. J2A писал(а):
30.09.2005 19:20
afair, cat font_file > /dev/lp0, файл со шрифтами брать с cd в поставке (найти в мануале, какой шрифт нужно загружать для ДОС-печати)

файл нашел. При выполнении cat DOSREAD.TXT > /dev/usb/lp0 принтер его просто печатает. При cp DOSREAD.TXT /dev/usb/lp0 тоже.
Спасибо сказали:
Cap. J2A

Сообщение Cap. J2A »

afair, он называется по другому. Если дотерпишь до понедельника, то я гляну на работе.
Спасибо сказали:
PIF

Сообщение PIF »

Провокационно-дурацкий вопрос: а как же я печатаю теже текстовые файлы через Mozilla, etc.? Там что, фильтр какой-то?

afair, он называется по другому. Если дотерпишь до понедельника, то я гляну на работе.

Дотерплю!
Спасибо сказали:
elide
Бывший модератор
Статус: Übermensch
ОС: лялих

Сообщение elide »

ну... не знаю, как ты.... а я и через Mozilla получаю пробелы вместо русских букв. только пробелы и знаки препинания.
к сожалению у меня печать работает только из openoffice. настроить в общем - как-то руки не дошли...
слава роботам!
Спасибо сказали:
Cap. J2A

Сообщение Cap. J2A »

PIF: mozilla ps выдает, а не plain-text
elide: afair, лечится xprint

Код: Выделить всё

j2a@debsmart:~$ apt-cache show xprint
Package: xprint
Priority: optional
Section: x11
Installed-Size: 4680
Maintainer: Drew Parsons <dparsons@debian.org>
Architecture: i386
Version: 1:0.1.0.alpha1-10
Depends: libc6 (>= 2.3.2.ds1-4), libice6 | xlibs (>> 4.1.0), libsm6 | xlibs (>> 4.1.0), libx11-6 | xlibs (>> 4.1.0), libxaw7 (>> 4.1.0), libxext6 | xlibs (>> 4.1.0), libxmu6 | xlibs (>> 4.1.0), libxp6 | xlibs (>> 4.1.0), libxpm4 | xlibs (>> 4.1.0), libxt6 | xlibs (>> 4.1.0), zlib1g (>= 1:1.2.1), xprint-common
Conflicts: xprt (<= 4.3.0.dfsg.1-10)
Filename: pool/main/x/xprint/xprint_0.1.0.alpha1-10_i386.deb
Size: 1759942
MD5sum: 4d18e330d13358002e22156f8b27de2f
Description: Xprint - the X11 print system (binary)
 Xprint is an advanced printing system which enables X11 applications
 to use devices like printers, FAX or create documents in formats like
 PostScript, PDF, PCL, etc.
 .
 This package provides Xprt, the Xprint server compiled from
 xprint.mozdev.org, an X.org subproject.  Xprint provides superior support
 for printing from mozilla, including non-latin characters and MathML.
 TrueType fonts are supported.
Спасибо сказали:
malor

Сообщение malor »

1.PIF, как называется раздел в мануале к HPDeskJet840c, где описана загрузка шрифтов на принтер? (я в своем не нашел пока) Какая глава, где упоминается файл cp866-шрифта?
2.Какой фильтр занимается перекодировкой из cp866 в koi8-r (либо наоборот)? Как это выглядит в конфигурационном файле?
3.Если я не нахожу на диске с дровами файла для загрузки в принтер(аналога DOSREAD.TXT у PIF'a), то что делать? Единственное место с упоминанием кодировок в мануале HPLJ5000 выглядит так:

Код: Выделить всё

Функция         Команда             Опции
Наборы символов     Ec(#        8U=HP Roman (набор символов)
                             10U=Набор IBM (PC-8) (кодовая страница 437), набор символов по умолчанию
                             12U=Набор IBM для Европы (PC-850) (кодовая страница 850)
                             8M=Math-8
                             19U=Windows 3.1
                             9E=Windows 3.1 Latin2 (Широко используется в Восточной Европе)
                             5T=Windows 3.1 Latin5 (Широко используется в Турции)
                             579L=Windings, шрифт

4.>PIF:
> iconv -f cp1251 -t cp866 source.cpp|lpr lдает некоторый результат - вместо пустых полей на месте русских букв - >кракозябры.

Для чего требуется PIF'у перекодировать из cp1251 в cp866, разве в принтере нет cp1251-шрифтов?
5.Цитата из обзора HPLJ5000 на linuxprinting.org:
"Printer supports direct text printing with the `us-ascii' charset."
Что делать, если мне нужна прямая(RAW) печать ascii, но не 'us', а 'cp866'? Cтавить какой-то специальный фильтр или менять драйвер?
6.Цитата из Xprint in Mozilla:
"Support for printing on printers which do not have the required fonts installed (e.g. automated font
download)"

Xprint может заливать cp866-шрифт в принтер?
7.В чем разница между выводом на печать документа в формате PS и PCL?
Спасибо сказали: