Постигла меня такая проблема. Решили мы с родными и близкими посмотреть фильмы, и подключил я к своему ноуту 15" монитор samsung 550b. Через графический аплет гнома настроил его, запустил параллельную с основным (родным ноутбучным) работу. Хотел было сделать 2 рабочих стола и вывести каждый на свой монитор - но не вышло. Зато получилось сделать один рабочий стол на 2 монитора, разрешение система выбрала и там и там сама. В итоге я смог делать работу, а они - смотреть фильм :-) Когда я отключил монитор самсунг - нарушилось разрешение родного. Перезагрузка помогла, но в аплете исчез из выбора пункт характерный для ноутбучного монитора TFT 15.4" По памяти помню, что там было вроде как 1280Х800, сейчас - 1280Х720, и все какое-то корявое...вытянутое вверх.
Решил отредактировать /etc/X11/xorg.conf так как описано тут
Ввел то значение что помнил. Ну в итоге я это все лечил из-под консоли, удаляя nano введенные мной строки, причем консоль жутко глючила. (Перед этим пробовал
Код: Выделить всё
sudo dpkg-reconfigure xserver-xorgПосле удаления конфигурационных строк и перезапуска все пришло в норму - точнее, иксы работают, по-прежнему вытянутые вверх (это заметно только на объектах, таких как картинка с одинаковыми краями 400Х400 например.
Подскажите пожалуйста, как:
1) узнать мое родное разрешение ( в аплете гнома оно исчезло)
2) установить его
Система убунту 9.10, видеокарта ATI radeon