[Решено]Разрешение и цветопередача (настройки xorg.conf)

Kubuntu, Xubuntu и другие

Модератор: Модераторы разделов

Zergunchick

[Решено]Разрешение и цветопередача

Сообщение Zergunchick »

Доброго времени суток всем!
Постигла меня такая проблема. Решили мы с родными и близкими посмотреть фильмы, и подключил я к своему ноуту 15" монитор samsung 550b. Через графический аплет гнома настроил его, запустил параллельную с основным (родным ноутбучным) работу. Хотел было сделать 2 рабочих стола и вывести каждый на свой монитор - но не вышло. Зато получилось сделать один рабочий стол на 2 монитора, разрешение система выбрала и там и там сама. В итоге я смог делать работу, а они - смотреть фильм :-) Когда я отключил монитор самсунг - нарушилось разрешение родного. Перезагрузка помогла, но в аплете исчез из выбора пункт характерный для ноутбучного монитора TFT 15.4" По памяти помню, что там было вроде как 1280Х800, сейчас - 1280Х720, и все какое-то корявое...вытянутое вверх.
Решил отредактировать /etc/X11/xorg.conf так как описано тут

Ввел то значение что помнил. Ну в итоге я это все лечил из-под консоли, удаляя nano введенные мной строки, причем консоль жутко глючила. (Перед этим пробовал

Код: Выделить всё

sudo dpkg-reconfigure xserver-xorg
- система только сделала вид что она там что-то записала, пошуршала винтом секунд 15 и все так и осталось на месте. матов не было.)

После удаления конфигурационных строк и перезапуска все пришло в норму - точнее, иксы работают, по-прежнему вытянутые вверх (это заметно только на объектах, таких как картинка с одинаковыми краями 400Х400 например.

Подскажите пожалуйста, как:
1) узнать мое родное разрешение ( в аплете гнома оно исчезло)
2) установить его

Система убунту 9.10, видеокарта ATI radeon
Спасибо сказали:
blackdevil
Бывший модератор
Статус: Добровольный помощник
ОС: Ubuntu (lts)

Re: [Решено]Разрешение и цветопередача

Сообщение blackdevil »

1) Смотреть документацию к ноутбуку, обзоры его в интернете и на сайте производителя
2) прописать нужный modeline в xorg.conf (с помощью утилиты gtf, на форуме подробно описано было много раз как это делается, в том числе в этом разделе).
Простые решения для Ubuntu-подобных систем: смотрим тут
Спасибо сказали:
Zergunchick

Сообщение Zergunchick »

blackdevil писал(а):
03.01.2010 11:40
1) Смотреть документацию к ноутбуку, обзоры его в интернете и на сайте производителя
2) прописать нужный modeline в xorg.conf (с помощью утилиты gtf, на форуме подробно описано было много раз как это делается, в том числе в этом разделе).

1) Я нашел старый скриншот, он точно 1280x800.

2) Видеокарту смотрел на сайте. Были сомнения у меня, есть ли у меня вообще драйвер? Визуальные эффекты на максимуме работают. Но гугля сказала, что подобное разрешение на радеоне бывает в случае отсутствия дров и использовании системой какого-то ее стандартного драйвера.
Я выгуглил такую тему: есть тулзовина Envy NG которая сама сканирует систему и подбирает дрова на nvidia, radeon но... у меня лягли иксы от ее выбора :-) Причем даже елинксом нельзя было пользоваться потому как экран мигал. Удалил я выбранный драйвер этой же тулзовиной, и система ожила,после перезагрузки. Заработали иксы.
А еще... у меня в консоли Ctrl+Z перестало работать и начало писать букву "я"! Переключение раскладки у меня ALt+Shift. Не понятно, как колбасня с драйвером могла изменить раскладку...
Спасибо сказали:
blackdevil
Бывший модератор
Статус: Добровольный помощник
ОС: Ubuntu (lts)

Сообщение blackdevil »

Второй пункт из моего ответа Вы, видимо, так и не выполнили. А иксы легли у Вас скорее всего из-за того, что видеокарта давно уже выкинута из поддержки в драйвере производителя, работает она у Вас (предположительно) на свободном драйвере.
Простые решения для Ubuntu-подобных систем: смотрим тут
Спасибо сказали:
Харитон
ОС: SLES 10

Сообщение Харитон »

как вариант вообще удалите ксорг.конф(переместите или переименуйте его). 9.10 умеет сама настраиваться при загрузке.
Спасибо сказали:
Zergunchick

Сообщение Zergunchick »

blackdevil писал(а):
06.01.2010 17:28
Второй пункт из моего ответа Вы, видимо, так и не выполнили. А иксы легли у Вас скорее всего из-за того, что видеокарта давно уже выкинута из поддержки в драйвере производителя, работает она у Вас (предположительно) на свободном драйвере.

Что касается п 2 , то он подобным образом был описан в приведенной мной ссылке. Не получается....:-( я пробовал, оно глюкает.
В итоге решил удалив видеодрайвера и конфиги, потом поставил их снова. Да система реально работает на фришном драйвере. Но разрешение вернулось, цвет в норме, и все в порядке. странно, сравнил xorg.conf до и после - никакой разницы =) где ж этот монстр убунтовидный хранит свои настройки ? :-)
Спасибо сказали: