Novell: Vista подтолкнет пользователей к Linux

Любые разговоры которые хоть как-то связаны с тематикой форума

Модератор: Модераторы разделов

clx
Статус: Think Different !
ОС: Mac OS X

Novell: Vista подтолкнет пользователей к Linux

Сообщение clx »

Джек Мессман утверждает, что решающим моментом для настольной Linux станет конец будущего года, когда компании столкнутся с расходами, связанными с переходом на Windows Vista.
В понедельник компания Novell заявила, что высокие расходы, связанные с переходом с Windows XP на Windows Vista, станут катализатором, который побудит компании всерьез рассмотреть вопрос о переводе рабочих мест на Linux.

http://zdnet.ru/?ID=498164
iMac 20" Core Duo.
Спасибо сказали:
printf

Re: Novell: Vista подтолкнет пользователей к Linux

Сообщение printf »

А я об этом уже давно говорю. И это касается не только офисов, но и обычных пользователей.
Спасибо сказали:
VN_MAClover
Статус: Человек с бульвара Капуцинов

Сообщение VN_MAClover »

Ох, сколько лет уже про это говорят.
Не надо путать Россию и the rest of the world. :)
У нас Винда халявная, а свободного времени много. Вот народ и переставляет, перебирает...
На Западе покупается компьютер и в этом виде используется до морального старения. Особенно это касается корпоративного сектора, где полно машин под Windows NT 4.0. Затем он дарится/выбрасывается и покупается новый с тем софтом, который будет.
Переход на Vista будет проходить так же, как и на ХРюшу. Продажи коробок будут близки к нулю, основная масса будет "приобретаться" либо с новыми машинами, либо в рамках корпоративных программ обновления.
Отдельный разговор про тех, у кого есть малость старый компьютер, который не потянет Vista. Novell считает, что вот они-то и побегут пачками ставить Linux. Да ни хрена! Те, кто хотел, поставили, не дожидаясь. Остальная масса останется с ХРюном или купит новый комп с Vista.

Надежда на усиление контроля за пользователем и всяких ограничений. Многим это не понравится, и вот тогда люди уже из других соображений уйдут. Как пример могу привести Apple, который попытался ограничить установку Mac OS X for Intel на обычные писюки. Из принципа сломали и поставили, хоть и не хакеры. А потом написали в Apple, что не претендуют на поддержку, так как поставили не на официальное железо, но так ограничивать людей - западло.
In RMS we trust.
Зачем нам Ваши окна, если LAMPочка даёт достаточно света?
Спасибо сказали:
Sergey T
ОС: Debian

Сообщение Sergey T »

Ну вот и хорошо :)
Спасибо сказали:
sergius

Сообщение sergius »

(VN_MAClover @ Понедельник, 12 Сентября 2005, 23:01) писал(а):Отдельный разговор про тех, у кого есть малость старый компьютер, который не потянет Vista. Novell считает, что вот они-то и побегут пачками ставить Linux. Да ни хрена! Те, кто хотел, поставили, не дожидаясь. Остальная масса останется с ХРюном или купит новый комп с Vista.

Кста!!! Мелкий софт обещает модульность этого самого Vista. И следствием чего, по словам Билли, она должна жрать меньше ресурсов, чем Хрюн!

А вообще, из всех моих знакомых многие сидят на Мелком софте только из-за того, что он изначально был установлен на компе или потому, что в школе/институте/работе стоит Вынь, а некоторые даже не знают что такое линух и с чем его едят. И большинство из них считают, что MSOffice и Win - стандарт.

А мелкому софту не выгодно, ИМХО, ограничивать и прикрывать пиратские копии. Если чел с детства использует Вынь (даже пиратский), то на своей будущей работе он на 99% будет использовать Вынь (уже лицензионный). Сейчас в России очень мало компаний использующих только Линух, чуть больше, где на рабочих столах стоит и Вынь и Линух (например, у меня на работе). Остальные же используют линух только в качестве серверов.

Поэтому, мое предоложение - в ближайшие 10 лет в лучшем случае линух будет второй ОС в мире. Одно радует, если кто-то разнесет здание Мелкого софта, то скорее всего будет то, чего мы так долго ждали.
А еще жаль, что это здание находится не в центре Нового Орлеана (Это уже черный юмор).
Спасибо сказали:
VN_MAClover

Сообщение VN_MAClover »

(sergius @ Вторник, 13 Сентября 2005, 11:08) писал(а):Одно радует, если кто-то разнесет здание Мелкого софта, то скорее всего будет то, чего мы так долго ждали.

Увы, у них много других зданий. :devil_2:
In RMS we trust.
Спасибо сказали:
polachok
Бывший модератор
Статус: главный форумный маргинал
ОС: gnu/linux

Сообщение polachok »

а у меня вот в инсте в группе распространено мнение что XPюшка ОС неудобная... так что плацдарм готов :)
И немедленно выпил.
Спасибо сказали:
sergius

Сообщение sergius »

(VN_MAClover @ Вторник, 13 Сентября 2005, 12:28) писал(а):
(sergius @ Вторник, 13 Сентября 2005, 11:08) писал(а):Одно радует, если кто-то разнесет здание Мелкого софта, то скорее всего будет то, чего мы так долго ждали.

Увы, у них много других зданий. :devil_2:

Линух разрабатывается на всех континентах (причем, не зависимо друг от друга).
Разницу чуешь? :devil_2:

sergius добавил в 13.09.2005 13:30

(polachok @ Вторник, 13 Сентября 2005, 12:58) писал(а):а у меня вот в инсте в группе распространено мнение что XPюшка ОС неудобная... так что плацдарм готов :)

Что за инст?
И чем там пользуются девушки? ;)
Спасибо сказали:
VN_MAClover

Сообщение VN_MAClover »

(sergius @ Вторник, 13 Сентября 2005, 12:30) писал(а):Линух разрабатывается на всех континентах (причем, не зависимо друг от друга).
Разницу чуешь?

Windows тоже, хоть и зависимо от Редмонда.
А вообще-то ясно, что Линукс будет отъедать понемногу каждый год. Разумеется, всё зависит от привычек и желания людей что-то менять. И тут дело не в возрасте. :P
In RMS we trust.
Спасибо сказали:
Dr. Evil
ОС: openSUSE 11.0 Beta3

Сообщение Dr. Evil »

чем ближе Linux будет к обычному пользователю: геймеру, ламеру, ..., тем быстрее он будет отъедать лакомый кусок у билли...
Спасибо сказали:
VN_MAClover

Сообщение VN_MAClover »

(Dr. Evil @ Вторник, 13 Сентября 2005, 13:25) писал(а):чем ближе Linux будет к обычному пользователю: геймеру, ламеру, ..., тем быстрее он будет отъедать лакомый кусок у билли...

Совсем близко тоже не надо, а то он превратится в Windows. :devil_2:
In RMS we trust.
Спасибо сказали:
heil0
Статус: Депрессивный токарь с Межделмаша
ОС: *buntu, OpenSolaris

Сообщение heil0 »

(polachok @ Вторник, 13 Сентября 2005, 14:58) писал(а):а у меня вот в инсте в группе распространено мнение что XPюшка ОС неудобная... так что плацдарм готов :)

Продвинутая группа...
У меня в точности наоборот...
Монтировать флешки им лень...
iMisanthrop
heil0's blog
heil0@jabber.ufanet.ru
Linux registered user #400177.
Спасибо сказали:
clx

Сообщение clx »

Для VN_MAClover:
Не превратится, по-любому.
iMac 20" Core Duo.
Спасибо сказали:
VN_MAClover

Сообщение VN_MAClover »

(clx @ Вторник, 13 Сентября 2005, 17:29) писал(а):Не превратится, по-любому.

Угу, кто там хотел реестр вводить, для удобства пользователя? :)
In RMS we trust.
Спасибо сказали:
polachok
Бывший модератор
Статус: главный форумный маргинал
ОС: gnu/linux

Сообщение polachok »

Что за инст?
И чем там пользуются девушки?

СПбГПУ. Дело в том, что они говорят в духе: "Хрюшка неудобна, ну и чё делать..? Выбора нет, играть-то надо!" О Линукс знает из группы 1 человек. А девушек нет совсем.
И немедленно выпил.
Спасибо сказали:
boot

Сообщение boot »

Угу, кто там хотел реестр вводить, для удобства пользователя? smile.gif

В линуксе на реестр можно будет забить даже если он будет сущестовать(rm -rf /supermegaregistry). А в виндусе тоже можно забить, но работать ничего не будет. Впрочем лучше сразу забить на гнома :D
Спасибо сказали:
VN_MAClover

Сообщение VN_MAClover »

(boot @ Вторник, 13 Сентября 2005, 21:08) писал(а):В линуксе на реестр можно будет забить даже если он будет сущестовать

СЕГОДНЯ можно... если его начнут превращать в Винду, то уже не получится.
In RMS we trust.
Спасибо сказали:
ireland

Сообщение ireland »

Не Vista, а нормальный менеджер, который возьмет на себя максимальную похожую на винды эмуляцию общения с файловой системой. Внедрение линукса у меня на предприятии оборвалось на том, что мой крутой начальник любит все сам делать ручками. Он попытался сам сходу инсталлировать на установленный мной ему линуксом (вах как красиво!!!) новую сборку русского опенофиса 2 бетки. Версия под винды ему очень понравилась... А где setup - install - или кинопочка на запуск? Нет - пошел нафиг :( Хотя поставил пакет при нем очень быстро.... но не он а я сам... Вывод его - Винды для всех а Линукс для уродов в очках... :thumbsup: Утрирую малость, но такова ситуация...
Я подозреваю, что через годик юзера начнут переходить на новую никсовую операционку от Гугла, а не на Линукс - денег на разработку у них немеренно, а спецы уже переманены лучшие из майкрософта и никсового сообщества...
Спасибо сказали:
Dr. Evil

Сообщение Dr. Evil »

знаешь, в мелкософте не лучшие разработчики. ты посмотри, какое г..о они пишут...
Спасибо сказали:
VN_MAClover

Сообщение VN_MAClover »

Пишут то, за что им платят. :)
In RMS we trust.
Спасибо сказали:
Dr. Evil

Сообщение Dr. Evil »

пишут так, как умеют....
Спасибо сказали:
clx

Сообщение clx »

Для Dr. Evil:
Пишут так, как побольше срубить бабла.
iMac 20" Core Duo.
Спасибо сказали:
VN_MAClover

Сообщение VN_MAClover »

(clx @ Среда, 14 Сентября 2005, 16:36) писал(а):Пишут так, как побольше срубить бабла.

Пишут они, а бабло рубит Билли. :)
In RMS we trust.
Спасибо сказали:
mark
Бывший модератор
Статус: ...
ОС: Windows 7

Сообщение mark »

Я бы сказал не Билли, а большая куча реально толковых менеджеров, которые всем винду и втюхивают... :P
Спасибо сказали:
sergius

Сообщение sergius »

(Dr. Evil @ Среда, 14 Сентября 2005, 15:32) писал(а):пишут так, как умеют....

Скорее всего, они нормальные программеры. А всякие-там менеджеры со своими планами все успеть и все сделать за один день. Не дают времени на тесты и отладку. :thumbsup:

sergius добавил в 14.09.2005 18:41

(ireland @ Вторник, 13 Сентября 2005, 23:48) писал(а):Я подозреваю, что через годик юзера начнут переходить на новую никсовую операционку от Гугла, а не на Линукс - денег на разработку у них немеренно, а спецы уже переманены лучшие из майкрософта и никсового сообщества...

Очень сомневаюсь. Для этого надо много времени, очень много.

sergius добавил в 14.09.2005 18:45

(polachok @ Вторник, 13 Сентября 2005, 21:14) писал(а):
Что за инст?
И чем там пользуются девушки?

СПбГПУ. Дело в том, что они говорят в духе: "Хрюшка неудобна, ну и чё делать..? Выбора нет, играть-то надо!" О Линукс знает из группы 1 человек. А девушек нет совсем.

Ну так у всех. У меня вся группа на ушах от меня стояла и знала, что такое линукс и с чем его едят.
И многие тоже очень не довольны были мелким софтом.

Но когда им предложишь поставить линух, помочь в освоении и т.п. - у них сразу и винда становиться роднее и вообще, все же нормально!

Это как моряки - когда учатся - они самые крутые - МОРЯКИ же, МОРЕ, ОКЕНЫ!!! А как на 3 месяца в открытый океан - сразу и земля становиться родная и все болеют, и вообще никто и никогда не хотел плавать. :megalol:
Спасибо сказали:
Bruce
Статус: beat maniac
ОС: Debian GNU/Linux 4.0

Сообщение Bruce »

[offtop, почти]
у меня одногруппник не юзает линукс, т.к. считает, что софта мало. два двд дебиана ему не хватает (не смотрел он это, почему-то все знакомятся на мандриве). ну соглашусь, что mathcad не хватает (ВАРЕЗ). но я же как-то живу... может, "оснуём" проект перехода народа с виндов на более мощные системы? (народ = молодёжь, не школы эти с альтом).
Samsung r40 (t5500, 1.5G ram, 80 gb hdd)

koolkhel's lj
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор
Статус: думающий о вечном
ОС: Debian, LMDE

Сообщение t.t »

(Bitterman @ Среда, 14 Сентября 2005, 19:39) писал(а):ну соглашусь, что mathcad не хватает (ВАРЕЗ).
Так Максима, пожалуй, помощнее будет (свободная, кстати).
¡иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиж
Спасибо сказали:
Bruce
Статус: beat maniac
ОС: Debian GNU/Linux 4.0

Сообщение Bruce »

вообще, наглядность ценится. я вообще в axiom пробовал делать. получилось. но... не хватает не только маткада, а wine мне как-то не очень. в общем, я привык, но народ седегой не заманишь. к тому же, она тоже варез.
Samsung r40 (t5500, 1.5G ram, 80 gb hdd)

koolkhel's lj
Спасибо сказали:
vorphalack

Сообщение vorphalack »

(VN_MAClover @ Понедельник, 12 Сентября 2005, 23:01) писал(а):Как пример могу привести Apple, который попытался ограничить установку Mac OS X for Intel на обычные писюки. Из принципа сломали и поставили, хоть и не хакеры. А потом написали в Apple, что не претендуют на поддержку, так как поставили не на официальное железо, но так ограничивать людей - западло.

а линк на это можно? надо будет скачать... :)
Спасибо сказали:
Fubared

Сообщение Fubared »

Линукс можно протолкнуть в массы если научить его устанавливать, а также устанавливать VmWare и юзать его. Я ушел на ХРюна потому что Двухсисечная у меня глючила безбожно на ноуте. Причем обе ОСьки лицензионные (да и ХРюндель оказался приличной свиньей). Дальнейшие тенденции сотрудничества с Мелкомягкими наша группа разработчиков видит в траурных тонах. Наиболее удобоваримый вариант использовать Линух в связке в Вирт. машинами и недостающим софтом на них. Реанимация вирт. машины куда проще если иметь ее "чистую" копию и в случае чего быстро настроить на ней все необходимое. Знаю по своему личному опыту насколько это проще, чем ставить с нуля на реальное железо. Я еще плохо представляю себе Генту, но из того что успел прочитать понял что задумка великолепная. Вот и дальше нужно продолжать в том же духе, просто разработчикам открытого ПО тоже кушать хочется и, возможно, нужно часть все-таки делать платным. Вот если Генту продавался за два диска не 175р, а, к примеру, 300р я бы его все равно купил. А вырученные деньги пошли бы для разработчиков. Мало, но как говорится "с миру по нитке - голому рубаха". Так что Мелкомягкие рано или поздно (хотелось бы пораньше, сколько можно говно клепать?) получат по своим розовым задницам.
ЗЫ: Видел сырцы Двухсисечной, мля, какой же там кошмар. Я больше не удивляюсь, что у них на каждый килобайт по ошибке...
:)
Спасибо сказали: