аналог nLite (под Linux, разумеется)

Софт под Linux, разные программы, но только связанные с Linux

Модератор: /dev/random

Experementator
Статус: Я неуловим, как Джо
ОС: Russian Fedora Remix 12

аналог nLite

Сообщение Experementator »

Существуют такая полезная программа - nLite - позволяет взять дистрибутив Windows'а и "перекроить" его по своему разумению. То есть удалить всякие левые дравера, локали и прочую ерудну, редко кому-либо нужную. Причём делается это всё без лишних заморочек - просто галочки выставляешь, а программа сама ужё и функциональность твоей поделки (или подделки? :laugh: ) обеспечит, и инсталлятор подготовит, и iso-шник сформирует. Полезно, удобно и - главное - просто. Подробнее можно почитать здесь и здесь. По последней ссылке находится офсайт, там же можно и скачать. Но он, к сожалению, на басурманском.
Однако Windows уже сколько времени на моёи компьютере не живёт, живёт пингвин. Вот мне и стало интересно, а нет ли чего подобного, но для linux-дистров?.. А то было очень хорошо, иметь возможность переделывать дистры на свой лад без гемора. :rolleyes: Скажу сразу - LFS и Gentoo не предлагать, сам знаю, меня в данном случае не это интересует.
Спасибо сказали:
C10H15N
Статус: \(0_0)/ !!111

Re: аналог nLite

Сообщение C10H15N »

Да, естьтакие штуки.Для Федоры не знаю, для Убунты -UCK.
Спасибо сказали:
Jampire
ОС: Gentoo Linux amd64 || x86

Сообщение Jampire »

Experementator писал(а):
06.01.2010 18:21
Причём делается это всё без лишних заморочек - просто галочки выставляешь, а программа сама ужё и функциональность твоей поделки (или подделки? )

Выставить вы можете только те галочки, которые предусмотрел Большой Брат, а не то, что хочется вам.
В линуксе же при должном знании вы можете перешить любой дистр и никаких левых программ для этого не нужно. Нужны лишь мозги.
Человек, говорящий, что это невозможно сделать, не должен мешать тому, кто это делает.
Спасибо сказали:
Experementator

Jampire, разумеется, я читал LFS. ;) Просто в данном случае меня интересует именно простота и удобство.
Спасибо сказали:
Ism
Статус: Никто, по сути быдло

Сообщение Ism »

А не проще ли выбрать дистрибутив с нужными вам параметрами ?
Спасибо сказали:
Flaming

Сообщение Flaming »

Experementator писал(а):
06.01.2010 18:21
Скажу сразу - LFS и Gentoo не предлагать, сам знаю, меня в данном случае не это интересует.

Насчёт LFS догадываюсь, ставить долго, и не всегда оправданно.
А Gentoo чем не устраивает? Идеальный дистрибутив в плане того, что нет всякого мусора. Ни один бинарный этим похвастаться не может.
Можно ещё попробовать поставить какой-нить debian или arch (с минимальной системой и последующей установкой пакетов). Первый постабильнее, во втором пакеты поновее - выбирать вам.
Но в обоих ненужный мусор, который причём нельзя удалить, ибо зависимости(сомнительно необходимые), есть, в отличие от gentoo, в котором всё хорошо регулируется.
Но по сравнению с убунтой или федорой, думаю, этим можно пренебречь.
Спасибо сказали:
SLEDopit
Модератор
Статус: фанат консоли (=
ОС: GNU/Debian, RHEL

Сообщение SLEDopit »

Experementator писал(а):
06.01.2010 19:08
Просто в данном случае меня интересует именно простота и удобство.
проще некуда.
UNIX is basically a simple operating system, but you have to be a genius to understand the simplicity. © Dennis Ritchie
The more you believe you don't do mistakes, the more bugs are in your code.
Спасибо сказали:
Experementator

Тут ещё какая штука есть. nLite даёт на выходе iso-образ, который автоматом ставится за 30 минут, не задавая никаких вопросов, кроме запроса установочного раздела. То есть вставил диск - выбрал хард, нажал Enter - вышел покурить, чай попить - через полчаса вернулся - а на компе уже готовая ОС, 10 минут допилки (интернет, панель задач etc) и всё. А с Gentoo... Сидеть указывать параметры установки только сколько надо... Думать, мозг напрягать! Ужос! :D А ещё она сколько компилится... Вот если бы можно было один раз всё указать, чтобы ОС впоследствии ставилась без моего участия, с теми пакетами и настройками, которые мне нужны, тогда да... Или я чего-то не знаю?..

SLEDopit писал(а):
06.01.2010 20:17
проще некуда.

Вот это уже ближе к искомому... Благодарствую. Ещё б на великом и могучем... Эхх, ладно не буду слишком привередлив...
Спасибо сказали:
Flaming

Сообщение Flaming »

Experementator писал(а):
06.01.2010 20:26
Или я чего-то не знаю?..

Именно так.
Есть такая замечательная штука, как stage4. Устанавливаете всё нужное ПО, настраивайте, подгоняете как надо, удаляете временные файлы и всякие кеш, затем запаковываете в tar-архив. И бекап готов.
Последующая установка сводится только к распаковке этого архива и установке загрузчика. Если ставить на другой раздел, то ещё надо будет поправить fstab.
В Windows вы такого не найдёте.
Обращу внимание на то, что если ставить на десятки разнотипных машин таким образом, с оптимизацией особо не увлекаться (я, кстати, примерно этим и занимаюсь, но у меня машины в основном одинаковые). И, возможно, gentoo для этого не идеально подходит.

iso-шник с инсталлятором не получится, у gentoo своего инсталлятора и нет по-моему.
Посмотрите suse studio, возможно, оно выдаёт iso-шник на выходе.
Спасибо сказали:
Experementator

Flaming, спасибо за идею! ;) Пожалуй, это будет наилучшим вариантом, ибо к SuSe я отношусь скептически.
Спасибо сказали: