Однако Windows уже сколько времени на моёи компьютере не живёт, живёт пингвин. Вот мне и стало интересно, а нет ли чего подобного, но для linux-дистров?.. А то было очень хорошо, иметь возможность переделывать дистры на свой лад без гемора.
аналог nLite (под Linux, разумеется)
Модератор: /dev/random
-
Experementator
- Статус: Я неуловим, как Джо
- ОС: Russian Fedora Remix 12
аналог nLite
Существуют такая полезная программа - nLite - позволяет взять дистрибутив Windows'а и "перекроить" его по своему разумению. То есть удалить всякие левые дравера, локали и прочую ерудну, редко кому-либо нужную. Причём делается это всё без лишних заморочек - просто галочки выставляешь, а программа сама ужё и функциональность твоей поделки (или подделки?
) обеспечит, и инсталлятор подготовит, и iso-шник сформирует. Полезно, удобно и - главное - просто. Подробнее можно почитать здесь и здесь. По последней ссылке находится офсайт, там же можно и скачать. Но он, к сожалению, на басурманском.
Однако Windows уже сколько времени на моёи компьютере не живёт, живёт пингвин. Вот мне и стало интересно, а нет ли чего подобного, но для linux-дистров?.. А то было очень хорошо, иметь возможность переделывать дистры на свой лад без гемора.
Скажу сразу - LFS и Gentoo не предлагать, сам знаю, меня в данном случае не это интересует.
-
C10H15N
- Статус: \(0_0)/ !!111
Re: аналог nLite
Да, естьтакие штуки.Для Федоры не знаю, для Убунты -UCK.
-
Jampire
- ОС: Gentoo Linux amd64 || x86
Experementator писал(а): ↑06.01.2010 18:21Причём делается это всё без лишних заморочек - просто галочки выставляешь, а программа сама ужё и функциональность твоей поделки (или подделки? )
Выставить вы можете только те галочки, которые предусмотрел Большой Брат, а не то, что хочется вам.
В линуксе же при должном знании вы можете перешить любой дистр и никаких левых программ для этого не нужно. Нужны лишь мозги.
Человек, говорящий, что это невозможно сделать, не должен мешать тому, кто это делает.
-
Experementator
Jampire, разумеется, я читал LFS.
Просто в данном случае меня интересует именно простота и удобство.
-
Ism
- Статус: Никто, по сути быдло
А не проще ли выбрать дистрибутив с нужными вам параметрами ?
-
Flaming
Experementator писал(а): ↑06.01.2010 18:21Скажу сразу - LFS и Gentoo не предлагать, сам знаю, меня в данном случае не это интересует.
Насчёт LFS догадываюсь, ставить долго, и не всегда оправданно.
А Gentoo чем не устраивает? Идеальный дистрибутив в плане того, что нет всякого мусора. Ни один бинарный этим похвастаться не может.
Можно ещё попробовать поставить какой-нить debian или arch (с минимальной системой и последующей установкой пакетов). Первый постабильнее, во втором пакеты поновее - выбирать вам.
Но в обоих ненужный мусор, который причём нельзя удалить, ибо зависимости(сомнительно необходимые), есть, в отличие от gentoo, в котором всё хорошо регулируется.
Но по сравнению с убунтой или федорой, думаю, этим можно пренебречь.
-
SLEDopit
- Модератор
- Статус: фанат консоли (=
- ОС: GNU/Debian, RHEL
проще некуда.Experementator писал(а): ↑06.01.2010 19:08Просто в данном случае меня интересует именно простота и удобство.
UNIX is basically a simple operating system, but you have to be a genius to understand the simplicity. © Dennis Ritchie
The more you believe you don't do mistakes, the more bugs are in your code.
The more you believe you don't do mistakes, the more bugs are in your code.
-
Experementator
Тут ещё какая штука есть. nLite даёт на выходе iso-образ, который автоматом ставится за 30 минут, не задавая никаких вопросов, кроме запроса установочного раздела. То есть вставил диск - выбрал хард, нажал Enter - вышел покурить, чай попить - через полчаса вернулся - а на компе уже готовая ОС, 10 минут допилки (интернет, панель задач etc) и всё. А с Gentoo... Сидеть указывать параметры установки только сколько надо... Думать, мозг напрягать! Ужос!
А ещё она сколько компилится... Вот если бы можно было один раз всё указать, чтобы ОС впоследствии ставилась без моего участия, с теми пакетами и настройками, которые мне нужны, тогда да... Или я чего-то не знаю?..
Вот это уже ближе к искомому... Благодарствую. Ещё б на великом и могучем... Эхх, ладно не буду слишком привередлив...
Вот это уже ближе к искомому... Благодарствую. Ещё б на великом и могучем... Эхх, ладно не буду слишком привередлив...
-
Flaming
Именно так.
Есть такая замечательная штука, как stage4. Устанавливаете всё нужное ПО, настраивайте, подгоняете как надо, удаляете временные файлы и всякие кеш, затем запаковываете в tar-архив. И бекап готов.
Последующая установка сводится только к распаковке этого архива и установке загрузчика. Если ставить на другой раздел, то ещё надо будет поправить fstab.
В Windows вы такого не найдёте.
Обращу внимание на то, что если ставить на десятки разнотипных машин таким образом, с оптимизацией особо не увлекаться (я, кстати, примерно этим и занимаюсь, но у меня машины в основном одинаковые). И, возможно, gentoo для этого не идеально подходит.
iso-шник с инсталлятором не получится, у gentoo своего инсталлятора и нет по-моему.
Посмотрите suse studio, возможно, оно выдаёт iso-шник на выходе.
-
Experementator
Flaming, спасибо за идею!
Пожалуй, это будет наилучшим вариантом, ибо к SuSe я отношусь скептически.