Работа Core i7 860 и ОЗУ 1600 МГц (Возможна ли?)

Выбор и настройка HardWare

Модератор: Модераторы разделов

kma21
Статус: Странный экспериментатор...

Работа Core i7 860 и ОЗУ 1600 МГц

Сообщение kma21 »

Привет всем! Закупился комплектующими, собрал, включаю - не работает. Горит светодиод DRAM_LED. После недолгих Google'ний выяснил, что мой ЦП может работать с ОЗУ с частотой только максимум 1333 МГц. У меня же Patriot 1600. Мат. плата Asus P7P55D Pro. Но в тоже время ещЁ узнал, что функция MemOK! может за 3-4 шага автоматически настроить частоту ОЗУ. Нажимал, и не раз, долго настраивалось всЁ, перезагружалось, мигал всЁ с большей и большей частотой DRAM_LED, но после всех шагов ничего не изменилось. Что самое главное, нет сигнала на монитор. Видюху проверял. Что делать?

У меня есть идея достать планку с частотой 800-1333 МГц, downgrade'ить ОЗУ в BIOS и ставить свою. Или же поставить 2-ю планку с частой 1333 МГц и уже нормально работать.

Достать планку DDRIII для 1-го запуска (т.е. не покупать) в нашей глубокой провинции очень проблематично...
Спасибо сказали:
Atolstoy
Статус: Tux in the rain
ОС: Linux x86_64

Re: Работа Core i7 860 и ОЗУ 1600 МГц

Сообщение Atolstoy »

kma21 писал(а):
07.01.2010 21:14
Закупился комплектующими, собрал, включаю - не работает.

Вот с этого и начнём. Почему не исследовал ситуацию до покупки?
Всего лишь 26 литров пива достаточно человеку для удовлетворения ежедневной потребности в кальции. Здоровое питание - это так просто!
http://atolstoy.wordpress.com
Спасибо сказали:
kma21

Сообщение kma21 »

Подумал, что ЦП верхних ценовых категорий уж точно будет тянуть ОЗУ 1600 МГц. Это же не 2 ГГц =)
Спасибо сказали:
vr13
ОС: gentoo

Сообщение vr13 »

а вот тут говорится, что 1600mhz - поддерживается

посмотрите на настройки bios - в части памяти, там есть возможность как over-, так и underclocking. мне на днях, это помогло в моих копаниях с asus p6t. хотя эти копания утвердили в предположении, что больше у меня асусов не будет. к этой теме не относится - просто наболело: общение с саппортом, который на слова что у меня на купленном железе работает "не виндовс", начали говорить, что официально асус поддерживает только микрософт и говорить на другие темы они не имеют права..
Спасибо сказали:
kma21

Сообщение kma21 »

Мат. плата поддерживает 1600, не поддерживает ЦП. Вот в чЁм проблема. И не помогает MemOK! который как раз создан для этого. Это раз. Два, вытащил единственную планку ОЗУ и включил ПК. Реакции на мониторе 0, но ПК запищал; - * *. Т.е. как при конфликтах видеокарты. Не трогая ВК я вставил ОЗУ, включил и писка не было. Как и изображения на мониторе...

Видюха заведомо рабочая, у товарища проверял.

UPD: После извлечения видеокарты и последующего включения (с наличием ОЗУ), ПК вообще не издал никакого звука. Это вводит в ещЁ большее замешательство...

UPD2: Походу дела виновата мат. плата. Кнопка Вкл./Выкл. не работает на этот самый Выкл. Т.к. на современных корпусах кнопка работает не на мех. защЁлкивание и расщЁлкивание, т.е. это вина ACPI.

Что самое интересное, сие наблюдается не только на моей плате, но и на других моделях, но у ASUS.
Спасибо сказали:
vr13

Сообщение vr13 »

kma21 писал(а):
08.01.2010 00:23
UPD2: Походу дела виновата мат. плата. Кнопка Вкл./Выкл. не работает на этот самый Выкл. Т.к. на современных корпусах кнопка работает не на мех. защЁлкивание и расщЁлкивание, т.е. это вина ACPI.

с кнопкой выключения у меня тоже были вопросы. думал (собсно до прочтения вашего поста), что это механика в корпусе. с видео тоже было что-то (не всегда включалось) и с памаятью еще - не всегда определялось установленное количество. помог сброс jumper'ом CLRTC - тоже связано с acpi. сейчас все вроде нормально, выключение - acpid инициирует shutdown, память видна вся, видео - всегда

кстати, по поводу того, что процессор не поддерживает 1600mhz. в моем случае (i7-920), интел тоже говорит, что не поддерживает. а у меня работает именно 1600. в одноканальном режиме не проверял, правда. да и не знаю, есть ли такой на p6t
Спасибо сказали:
kma21

Сообщение kma21 »

Что это за джампер такой волшебный? BIOS сбрасывал и джампером и выниманием батарейки CMOS. Не помогает.
Спасибо сказали:
vr13

Сообщение vr13 »

нет, не волшебный. судя по написанному в книжке, идентичен вытаскиванию батарейки
Спасибо сказали:
kma21

Сообщение kma21 »

Значит не помогает...

ПридЁтся везти в РиК. Проблема или в МП или в ОЗУ. Я склоняюсь к МП...
Спасибо сказали: