Если я правильно понял, консоль наконец-то обрела поддержку сей замечательной кодировки Я порылся в инете, но нашел только кучу старый статей, утверждающих, что сабж невозможен...
Кто уже настроил, подскажите или дайте ссылку
З.Ы. Имеется ввиду системная консоль, появляющаяся сразу после установки и первой загрузки, а не иксовые варианты.
Перерыл только что лисяру. Есть там обсуждения, но везде предлагаются костыли вроде jfbterm. Упоминается libteken, но это, как я понял, просто перевод из "обычной" кодировки в UTF-8 "на лету", а не полноценная смена локали, как это было некоторое время назад в линуксах.
Посему вопрос: возможна ли хоть в какой-нибудь версии фряхи (может 8.1 или 9.0?) полноценная поддержка UTF-8 в консоли?
есть и в релизе 8ке, осталось дождаться, пока программы научатся понимать, что работают с utf wink.gif
Всмысле, программы самой фряхи (базовая система, или как правильно) ? Или syscons? Или порты?
Несколько:
1. Хотелось бы иметь единую кодировку для всего, в том числе и для консоли.
2. Предполагается использовать во фряхе линуксовые разделы с ext3 (вроде можно такое), а там много русских букв в UTF-8 (ведь в ней они хранятся, так?) Полагаю, с ними будет проблематично иметь дело не из под иксов если понадобится.
И третий пункт: пора бы уже :) Это практически стандарт...
Несколько:
1. Хотелось бы иметь единую кодировку для всего, в том числе и для консоли.
живут же Фришники 10 лет, и не жалуются)))
2. Предполагается использовать во фряхе линуксовые разделы с ext3 (вроде можно такое), а там много русских букв в UTF-8 (ведь в ней они хранятся, так?) Полагаю, с ними будет проблематично иметь дело не из под иксов если понадобится.
А зачем тогда вообще выпускать 6-ю, 7-ю, 8-ю версию? Остановились бы на 5-ой да и всё.
Имеется геморрой, когда в одной сети линуксы с юникодом и фря с кои8. Не фатальный, но неприятный. Про один из них я задавал вопрос: на фряшном файлохранилище файлы с русскими именами, так чтобы иметь к ним нормальный доступ и при этом видеть их нормально на самом сервере, я должен либо поднимать Самбу, либо переименовывать файлы. Разумеется, я выбрал первое.