Подбор железа

Выбор и настройка HardWare

Модератор: Модераторы разделов

bvd

Подбор железа

Сообщение bvd »

Прошу помощи по сабжу. Граничные условыя: ам3, феном 2 х4, амд 790фх, 2х2гб ддр3, видео ? ( до 200уе). Будет работать под Генту + вайн игры. Спасибо.
музыка сфер
cat/boot/kernel > /dev/dsp.mp3
Спасибо сказали:
kma21
Статус: Странный экспериментатор...

Re: Подбор железа

Сообщение kma21 »

А в чЁм собственно вопрос, если Вы практически всЁ написали...
Спасибо сказали:
eddy
Статус: Красный глаз тролля
ОС: ArchLinux

Сообщение eddy »

Все линуксовые игры будут работать. Странный вопрос. А вот из вантузных - только основанные на OpenGL. И не рассчитывайте на прямой Х, установленный из-под вайна - все равно работать не будет :)
RTFM
-------
KOI8-R - патриотичная кодировка Изображение
Спасибо сказали:
bvd

Сообщение bvd »

Да в общем то не могу выбрать конкретные модели. Ну и самособой жду мелкого холивара на предмет видео ати/нвидиа на плате с амд чипсетом)
музыка сфер
Спасибо сказали:
red_dragon
Статус: Ленивый энтузиаст
ОС: F12 x86_64

Сообщение red_dragon »

bvd писал(а):
09.01.2010 22:28
Прошу помощи по сабжу. Граничные условыя: ам3, феном 2 х4, амд 790фх, 2х2гб ддр3, видео ? ( до 200уе).

Тут одно но. Если 200 у.е. за всё, то Вам придётся либо сильно умерить пыл в плане конфигурации, либо добавить денег. Ибо только лишь "феном 2 х4" + "2х2гб ддр3" обойдутся Вам не менее чем в 250 уев. А если Вы в придачу хотите приличное видео и хорошую материнку, то придётся добавить ещё столько же. Что же касается холивара ATI vs NVIDIA, то основываясь на собственном опыте могу с уверенностью заявить, что геморой с ATI'шным видео не стоит сэкономленных копеек... Но это моё личное мнение.
|^^^^^^^^^^^|______
|_____ПИВО_____|','''|'''''''''\____,,
|_______________| _|'____|____|
*'(@)'(@)'''''''|(@)(@)******|(@)*
Спасибо сказали:
bvd

Сообщение bvd »

"До 200уе" за видео имелось в виду) Бюджет 650 +/-
музыка сфер
Спасибо сказали:
kma21

Сообщение kma21 »

Если бы Вы брали МП на чипсете Intel, то можно было бы посоветовать интегрированную ВК Intel. Дрова есть свободные, сами видюшки для реализации 2D (а некоторые и 3D) очень не плохи.
Если всЁ же AMD, то надо смотреть, есть ли под AMD МП с интегрированной ВК nVidia. Потому что ATI/AMD не вариант ни в каком виде...
Спасибо сказали:
red_dragon

Сообщение red_dragon »

kma21 писал(а):
13.01.2010 10:52
Если бы Вы брали МП на чипсете Intel, то можно было бы посоветовать интегрированную ВК Intel. Дрова есть свободные, сами видюшки для реализации 2D (а некоторые и 3D) очень не плохи.
Если всЁ же AMD, то надо смотреть, есть ли под AMD МП с интегрированной ВК nVidia. Потому что ATI/AMD не вариант ни в каком виде...

Топикстартер кроме всего прочего в игрушки играть желает. А Вы ему интегрированное видео советуете...
|^^^^^^^^^^^|______
Спасибо сказали:
rm_
Статус: It's the GNU Age
ОС: Debian

Сообщение rm_ »

Потому что ATI/AMD не вариант ни в каком виде...

Вовсё наоборот, брать только ATI/AMD, и никакой нВидии.

P.S.: конструктивный разговор?
Спасибо сказали:
bvd

Сообщение bvd »

Пока выбираю между asus m4a79t deluxe и msi 790fx-gd70; phenom ll x4 925 и 945. Видео - все еще в поисках и сомнениях ).
музыка сфер
Спасибо сказали:
Nightwolf_ng
Статус: Участнег
ОС: Женько и семёрко

Сообщение Nightwolf_ng »

Из фенома выбрал себе 925... Из тех соображений, что это самый топовый из феномов ха4 с максимальной выделяемой мощностью 95Вт. Значит кулерок можно сделать потише... :rolleyes: Остальные феномы горячее...
Спасибо сказали:
rm_

Сообщение rm_ »

bvd писал(а):
13.01.2010 18:08
Пока выбираю между asus m4a79t deluxe и msi 790fx-gd70; phenom ll x4 925 и 945. Видео - все еще в поисках и сомнениях ).

ASUS уже не торт. :)
Берите Gigabyte, у них очень хорошие платы на AMD-шных чипсетах (UD-серию, Ultra durable, с топовыми компонентами).

Из фенома выбрал себе 925... Из тех соображений, что это самый топовый из феномов ха4 с максимальной выделяемой мощностью 95Вт. Значит кулерок можно сделать потише... rolleyes.gif Остальные феномы горячее...

Неправда, современные 945-е - тоже на 95 ватт.
http://www.nix.ru/autocatalog/amd/CPU_AMD_..._AM3_87788.html
http://www.xard.ru/post/16660/default.asp
Только если его брать, обязательно удостовериться, что версия на 95, а не 125 Вт.
Спасибо сказали:
Nightwolf_ng
Статус: Участнег
ОС: Женько и семёрко

Сообщение Nightwolf_ng »

rm_ писал(а):
13.01.2010 18:31
Неправда, современные 945-е - тоже на 95 ватт.

Вот "цобако"! А в том магазине где затариваюсь я, 95-Ваттников нет :angry:
Спасибо сказали:
kma21

Сообщение kma21 »

red_dragon писал(а):
13.01.2010 11:16
Топикстартер кроме всего прочего в игрушки играть желает. А Вы ему интегрированное видео советуете...

Если играть в нативные игры и игры работающие под Wine (а на сколько мне известно, не очень много современных очень крутых игр идЁт под Wine), то, как мне кажется, хорошей интегрированной ВК от Intel хватит. Видел на практике, товарищ на ноутбуке Acer (не знаю модели ноутбука и ВК) с интегрированной ВК от Intel под Win 7 играет в Сталкера. Пусть на разрешении 800x600, но всЁ же это Сталкер...
rm_ писал(а):
13.01.2010 12:55
Потому что ATI/AMD не вариант ни в каком виде...

Вовсё наоборот, брать только ATI/AMD, и никакой нВидии.

P.S.: конструктивный разговор?

Насколько мне известно, то даже проприетарные драйверы ATI очень нестабильно и некачественно работают в Linux. По поводу Вашего P.S. могу сказать, что элементарный поиск по форуму даст понять причину моей рекомендации.
З.Ы. Сам на старом ПК с Radeon 9550 и Ubuntu 9.04 очень страдаю от периодических глюков в виде различных временных артифактов и прочего в Compize.
Спасибо сказали:
red_dragon

Сообщение red_dragon »

kma21 писал(а):
14.01.2010 00:45
... Видел на практике, товарищ на ноутбуке Acer (не знаю модели ноутбука и ВК) с интегрированной ВК от Intel под Win 7 играет в Сталкера. Пусть на разрешении 800x600, но всЁ же это Сталкер...

Давайте посмотрим правде в глаза. Игры - это развлечение а не повинность. Поверьте, гораздо большее удовлетворение от игры человек получает, если картинка на мониторе чёткая (желательно в родном разрешении монитора) и при этом не наблюдается "тормозов" (т.е. FPS далеко за 60).

З.Ы.Ж Сдаётся мне, будь у Вашего товарища деньги, он бы купил ноут с дискретной графикой и не истязал бы себя "S.T.A.L.K.E.R."'ом в разрешении 800x600.
|^^^^^^^^^^^|______
Спасибо сказали:
rm_

Сообщение rm_ »

Насколько мне известно, то даже проприетарные драйверы ATI очень нестабильно и некачественно работают в Linux.

Что значит "даже"? В зависимости от поколения видеокарты, проприетарные очень даже способны хуже работать чем свободные (или вообще не работать), пример - ваш 9550. А вот как раз свободные драйвера на всех картах прогрессируют семимильными шагами, даже на "последнем поколении минус один" уже заводят полноценное 3D. Купив же нВидию, будете обречены пользовать её бинарник и зависеть от её прихотей ("заработает ли с новым ядром, с новыми иксами, не уберут ли поддержку моей карточки через полгода"). Выбирать систему специально под GNU/Linux - значит выбирать то железо, которое лучше всего работает со свободными драйверами. Это ясно как день и ночь, все остальные варианты слишком недальновидны.

поиск по форуму даст понять причину моей рекомендации.

Да, много можно найти дремучих предрассудков, и мнений, составленных в 2006-м году по тогдашним карточкам и версиям драйверов.
Спасибо сказали:
red_dragon

Сообщение red_dragon »

rm_ писал(а):
14.01.2010 07:40
...
Да, много можно найти дремучих предрассудков, и мнений, составленных в 2006-м году по тогдашним карточкам и версиям драйверов.

Отнюдь. У меня имеется весьма негативный опыт пользования встроенной ATI'шной видеокартой X1200 (на чипе R690) полученный в самом конце 2009 года. А конкретно в декабре, была предпринята попытка водрузить Fedora 12 на довольно "свежий" ноутбук HP Pavilion dv2 1020er.

rm_ писал(а):
Что значит "даже"? В зависимости от поколения видеокарты, проприетарные очень даже способны хуже работать чем свободные (или вообще не работать), ...

Совершенно в яблочко. Именно так и есть. Конкретно в моём случае, Catalist 9.8 (последняя на данный момент версия драйвера) не поддерживает Radeon X1200. А Catalist 9.3, в котором такая поддержка имеется, не работает с Xorg 1.7, используемом в Fedora 12 по умолчанию...

rm_ писал(а):
... А вот как раз свободные драйвера на всех картах прогрессируют семимильными шагами, даже на "последнем поколении минус один" уже заводят полноценное 3D. ...

Может быть открытые драйвера и прогрессируют семимильными шагами, но на сегодняшний момент, что radeon, что radeonhd совершенно непотребны. На означенном выше железе работают кое-как с глюками, тормозами и порождают непонятные артефакты, весьма затрудняющие работу. Да и 3D, реализованное в этих драйверах вряд-ли можно назвать полноценным. Одним словом, когда я приобретал данный компьютер я знал, что с ATI в Linux не все хорошо, но не предполагал, что до такой степени. Данный факт весьма удручает учитывая, что спецификации графических чипов ATI/AMD открыла уже значительное время назад. К слову сказать nouveau (это свободный драйвер для видеокарт Nvidia), который пишется на основе спецификаций полученных в ходе реверсинжиниринга, работает гораздо стабильнее и быстрее, IMHO.

rm_ писал(а):
... Купив же нВидию, будете обречены пользовать её бинарник и зависеть от её прихотей ("заработает ли с новым ядром, с новыми иксами, не уберут ли поддержку моей карточки через полгода"). ...

Ну это не совсем так. Как я уже говорил выше, есть достаточно вменяемый открытый драйвер для видеокарт Nvidia, но проприетарный однозначно лучше. Это - да. Что же касается того, заработает - не заработает, то в той же Fedora 12 на сегодняшний день проприетарными драйверами (хоть и разными версиями) поддерживаются практически все видеокарты Nvidia, начиная с самых древних.

rm_ писал(а):
... Выбирать систему специально под GNU/Linux - значит выбирать то железо, которое лучше всего работает со свободными драйверами. Это ясно как день и ночь, все остальные варианты слишком недальновидны.
...

Согласен. И по моему опыту, на сегодняшний день nouveau гораздо лучше radeon/radeonhd... А учитывая, с какой скоростью железо морально устаревает, говорить о дальновидности здесь вряд-ли уместно.

З.Ы.ж Да. Выбери я другой дистрибутив, то возможно моё знакомство с графикой от ATI/AMD сложилось бы несколько иначе. Но я не хочу другой дистрибутив, я привык к Fedora. Он мне интересен.

З.З.Ы.ж Ноут поменял на другой...
|^^^^^^^^^^^|______
Спасибо сказали:
Voral
ОС: Debian Wheezy (amd64)

Сообщение Voral »

red_dragon писал(а):
14.01.2010 09:28
Совершенно в яблочко. Именно так и есть. Конкретно в моём случае, Catalist 9.8 (последняя на данный момент версия драйвера) не поддерживает Radeon X1200. А Catalist 9.3, в котором такая поддержка имеется, не работает с Xorg 1.7, используемом в Fedora 12 по умолчанию...

+1
Материнка (с этой карточкой) не такая уж и старая. А недавно вообще у меня и radeonhd глюканул. Плюнул на все поставил vesa. Сижу "наслаждаюсь" fps=200.
То что не убивает нас, делает нас сильнее! © Ницше.
When life puts you in tough situations, don’t say "why me". Just say "try me © ?
Спасибо сказали: