Проблема с Samba клиент

PCLinuxOS

Модератор: Bizdelnick

AzagThoth

Проблема с Samba клиент

Сообщение AzagThoth »

Здравствуйте. ОС Mandriva 2010.0 Free пытаюсь настроить самба клиент. Собственно ранее создавал тему в разделе Администрирование, там посоветовали маунтить ресурсы через консоль. Всё нормально работает. Однако всё таки хотелось бы разобрать и делать по человечески через Центр управления -> Samba клиент.

Вот полное описание проблемы(из ранее созданой мной темы в разделе Администрирование):

Есть Mandriva 2010.0 в ней установлен Samba клиент в нём есть кнопка "Поиск новых серверов" если нажать её то спустя секунд 5 в правой колонке появляется имя компа с Windows если нажать на него, тогда всплывает окно -
"Требуется аутентификация домена"
Пожалуйста, введите свои имя пользователя, пароль и имя домена, чтобы получить доступ к хосту
Имя Пользователя
Пароль
Домен
Собственно что писать в эти поля? Когда стояла не Мандрива а Windows заходило без всяких вопросов.
Если в домен пишу имя рабочей группы а в имя пользователя и в пароль имя пользователя и пароль с компьютера с виндой то никуда не заходит, но и ошибки не появляется, просто ничего не происходит. Собственно если пишу любые данные от балды то эффект точно тот же.
Если просто жму ОК, то окно для ввода данных всплывает вновь. Вот такие дела.

PS: Кстати самба сервер без проблем удалось нормально настроить Windows замечательно заходит в расшаренные на линуксе папки.

Пожалуйста помогите :)

И да, в качестве Виндовс - Windows 7 x64.
Если брать Windows XP, то как ни странно авторизация замечательно проходит когда я указываю имя пользователя и пароль пользователя и пароль из Windows XP а в качестве домена имя рабочей группы. Однако при монтировании проблема - монтирования раздела X завершилось неудачно. Хотя в Windows XP для данной папки права даны все пользователю Все.

Собственно сам вопрос ещё раз - как получить доступ к ресурсам Windows 7 x64 и как избежать ошибки при монтировании если на "том конце" используется Windows XP.

Невероятно - но факт. Поставил на второй комп Мандриву теперь и она выдаёт ошибку при монтировании к расшаренной папке на линуксе первого компа(там тоже Мандрива), хотя к этой папке без проблем был доступ из под Windows 7 x64. Вот такие дела! То есть выходит это есть общий глюк самба клиентов Мандривы который проявился на двух абсолютно разных компах и при стандартной установке.
Спасибо сказали:
yamah
ОС: Rosa Fresh, Debian, RELS

Re: Проблема с Samba клиент

Сообщение yamah »

AzagThoth писал(а):
10.01.2010 20:30
Есть Mandriva 2010.0 в ней установлен Samba клиент в нём есть кнопка "Поиск новых серверов" если нажать её то спустя секунд 5 в правой колонке появляется имя компа с Windows если нажать на него, тогда всплывает окно -
"Требуется аутентификация домена"
Пожалуйста, введите свои имя пользователя, пароль и имя домена, чтобы получить доступ к хосту
Имя Пользователя
Пароль
Домен
Собственно что писать в эти поля? Когда стояла не Мандрива а Windows заходило без всяких вопросов.

Имя пользователя и пароль, которому разрешен вход по SMB к ресурсам компа. Я обычно с группой не заморачиваюсь.
AzagThoth писал(а):
Если в домен пишу имя рабочей группы а в имя пользователя и в пароль имя пользователя и пароль с компьютера с виндой то никуда не заходит, но и ошибки не появляется, просто ничего не происходит. Собственно если пишу любые данные от балды то эффект точно тот же.
Если просто жму ОК, то окно для ввода данных всплывает вновь. Вот такие дела.

Имя пользователя и пароль в обоих виндах одинаковый? Если да, то вход в винде не требует пароля. Если нет, то потребует и логин и пароль.
AzagThoth писал(а):
И да, в качестве Виндовс - Windows 7 x64.
Если брать Windows XP, то как ни странно авторизация замечательно проходит когда я указываю имя пользователя и пароль пользователя и пароль из Windows XP а в качестве домена имя рабочей группы. Однако при монтировании проблема - монтирования раздела X завершилось неудачно. Хотя в Windows XP для данной папки права даны все пользователю Все.

Ясновиденье бесплатно тоько первые 100 секунд. (Штатные телепаты на каникулах.)
Оконный менеджер KDE?
Если да, то был там какой-то глюк с монтирование виндовых шар с кириллистическими символами в названий файлов или каталогов внутри.
Проблема решалась установкой какого-то пакета (сейчас не помню, ставил их два раза) с названием содержащим samba или smb.

Про семерку не скажу. Такого зверя в локалке у меня нет.
Понимание - это меч с тремя кромками: ваша правда, наша правда и Истина.
Жизнь - игра: сюжет задуман фигова, но графика хорошая...
Лучший игровой сервер - Земля: карта всего одна, но на 7 миллиардов игроков; читеров нет, админ терпеливый, но если уж забанит...
Спасибо сказали:
AzagThoth

Сообщение AzagThoth »

Да, оконный менеджер KDE. Но проблема не только в монтировании "виндовых шар", как я написал:
Невероятно - но факт. Поставил на второй комп Мандриву теперь и она выдаёт ошибку при монтировании к расшаренной папке на линуксе первого компа(там тоже Мандрива), хотя к этой папке без проблем был доступ из под Windows 7 x64. Вот такие дела! То есть выходит это есть общий глюк самба клиентов Мандривы который проявился на двух абсолютно разных компах и при стандартной установке.

Кстати из интерестностей, когда ресурс подмонтирован(ну всмысле через консоль) если создать в нём какой нибудь папку/файл с кирилическими символами, то когда смотрим на том компе с которого был монтирован ресурс, новый объект именован кракозябрами. Какая то странная проблема с кодировками. Причём в примонтированом ресурсе как ни странно папки с кирилическими названиями не отоброжаются вовсе.

С названиями разобрался, на одном был samba 3.4.3 на другом 3.4.2. В файле smb.conf не были проставлены кодировки. После простановки проблема осталась. Поставил везде samba 3.4.2. Всё осталось так-же. Папки с русскими именами на ресурсе не отображаются вовсе.

Так, всё с русскими папками разобрался при монтировании через консоль надо делать так:
mount -t cifs -o username=x,passwords=x,iocharset=utf8,codepage=866 //192.168.1.20/homes /home/azagthoth/Vitya

Теперь всё таки хотелось бы полноценного монтирования через графический интерфейс Центра управления.
Спасибо сказали:
yamah

Сообщение yamah »

AzagThoth писал(а):
11.01.2010 05:45
Да, оконный менеджер KDE. Но проблема не только в монтировании "виндовых шар", как я написал:

Кстати из интерестностей, когда ресурс подмонтирован(ну всмысле через консоль) если создать в нём какой нибудь папку/файл с кирилическими символами, то когда смотрим на том компе с которого был монтирован ресурс, новый объект именован кракозябрами. Какая то странная проблема с кодировками. Причём в примонтированом ресурсе как ни странно папки с кирилическими названиями не отоброжаются вовсе.

С названиями разобрался, на одном был samba 3.4.3 на другом 3.4.2. В файле smb.conf не были проставлены кодировки. После простановки проблема осталась. Поставил везде samba 3.4.2. Всё осталось так-же. Папки с русскими именами на ресурсе не отображаются вовсе.

Так, всё с русскими папками разобрался при монтировании через консоль надо делать так:
mount -t cifs -o username=x,passwords=x,iocharset=utf8,codepage=866 //192.168.1.20/homes /home/azagthoth/Vitya

Теперь всё таки хотелось бы полноценного монтирования через графический интерфейс Центра управления.

По настройке SAMBA-сервера есть хорошая статья "Как я настраивал SAMBA" (долгое время была прикреплена в форуме Федоры). Если по этой статье настроить, то каталоги и файлы на диске с кириллицей будут нормально отображаться как локально, так и по сети.
С клиентом KDE-шным нужно доставить пакет. Что за пакет, я в определил методом проб и ошибок. В репозитории он есть.
У меня отображается нормально на всех системах smb-шары..
Лучший игровой сервер - Земля: карта всего одна, но на 7 миллиардов игроков; читеров нет, админ терпеливый, но если уж забанит...
Спасибо сказали:
AzagThoth

Сообщение AzagThoth »

Дежавю? Выше вы писали тоже самое. Здесь вопрос про DrakSamba. Проблема с кирилицей уже была решена на момент написания вашего поста - читайте моё сообщение выше. Не знаю какое отношение он к KDE имеет, ведь он же доступен если KDE снести из под гнома, да и другой какой либо среды. ИМХО вы скорее всего не читаете что я пишу а копипейстите своё сообщение не задумываясь. Сорри если я чего не так понял, но наверное понял всё так.
Спасибо сказали:
yamah

Сообщение yamah »

AzagThoth писал(а):
12.01.2010 22:03
Дежавю? Выше вы писали тоже самое. Здесь вопрос про DrakSamba. Проблема с кирилицей уже была решена на момент написания вашего поста - читайте моё сообщение выше. Не знаю какое отношение он к KDE имеет, ведь он же доступен если KDE снести из под гнома, да и другой какой либо среды. ИМХО вы скорее всего не читаете что я пишу а копипейстите своё сообщение не задумываясь. Сорри если я чего не так понял, но наверное понял всё так.

Немного не так.
Я монтирую шары без параметров и codepage, и при этом объекты с названиями содержащими кириллицу отображаются.
Строчка в fstab-е

Код: Выделить всё

//server/SGSHM /srv/Server/SGSHM cifs user,iocharset=utf8,credentials=/etc/samba/auth.server.admin,dev,uid=500 0 0

Про самбаклиент. У меня прекрасно отображадлись объекты с кириллицей в имени на расшаренных ресурсах, когда я заходил туда MC, а крусадером или дельфином не получалось просматривать. Аналогично было и в GNOME.

Вам нужен графический интерфейс для монтирования шар или просто хотите время от времени заходить на конкретные шары?
Спасибо сказали:
smaharbA
ОС: Windows Vista

Сообщение smaharbA »

для кде есть smb4k
Я конечно далек от мысли...(с)
Спасибо сказали:
AzagThoth

Сообщение AzagThoth »

Спасибо, smb4k удобная штука. Всё замечательно монтируется. Только где в настройках программы указывать кодовую страницу с которой монтировать? (Папки и файлы с русскими символами после монтирования не отображаются).
Спасибо сказали:
SinClaus
Статус: Мучитель Мандривы
ОС: Arch,BSD

Сообщение SinClaus »

Установки - Конфиг Smb4k - Samba - вкладка mount -( File system - CIFS, Client charset - utf8)
Спасибо сказали:
AzagThoth

Сообщение AzagThoth »

Да, нашёл. Большое спасибо!
Теперь осталось только научиться "подружить" Windows 7 и Mandriva 2010.0.
Поясню ситуацию:
Если пытаюсь подключаться к ресурсам Windows 7 (неважно как через командную строку или как-то иначе), то авторизация попросту не проходит. Если же к Windows XP то авторизация проходит успешно. Возможно тут какая-то хитрая несовместимость. А может существует какой-то способ их подружить. Если кто знает то пожалуйста, подскажите.
Спасибо сказали:
smaharbA
ОС: Windows Vista

Сообщение smaharbA »

"домен" в Вашем случае это или IP адрес или имя компьютера с ресурсом общего доступа ("шарой")
Я конечно далек от мысли...(с)
Спасибо сказали:
AzagThoth

Сообщение AzagThoth »

И что?

Вопрос в том как подключиться к шаре которая открыта на Windows 7 x64 Ultimate. (с xp всё хорошо работает)
Спасибо сказали:
imu
ОС: Mandriva 2011 x86-64

Сообщение imu »

Копайте в винде...значит где-то там в настройках либо "сетевое обнаружение" отключено, либо пробуйте включить "Общий доступ без парольной защиты" - вариантов масса. У меня на шары обычные и админские из-под моей доменной учетки админа на винду 7х64 заходит без проблем.
Либо проверяйте по логам винды под какой учеткой с линуховой машины ломинтся на шары...Ну а там вопрос техники... (Логи включить надо, если не включены :) )
Спасибо сказали:
AzagThoth

Сообщение AzagThoth »

Узнал новую информацию, что Windows 7 использует какой то новый особенный протокол smb2 для этих дел, и Samba включённая в Мандриву его не поддерживает. Ещё одна ветка обсуждения тут http://linuxforum.ru/viewtopic.php?id=62
В общем не получается настроить никак. Скачал с сайта samba.org - Samba 3.5.2 установил по инструкции http://samba.org/samba/docs/man/Samba-HOWT.../compiling.html
Всё равно та же проблема. То есть ресурс семёрышный видит. Но всё равно не заходит. И не авторизуется. То есть вбиваю данные для авторизации нажимаю - ок. Результата нет. Вообще просто как будто я ничего не делал. Даже сообщения или ошибки какой не выскакивает. Пробовал делать через проги smb4k и DarkSamba(которая в центре управления)
Спасибо сказали:
sash-kan
Администратор
Статус: oel ngati kameie
ОС: GNU

Сообщение sash-kan »

Писать безграмотно - значит посягать на время людей, к которым мы адресуемся, а потому совершенно недопустимо в правильно организованном обществе. © Щерба Л. В., 1957
при сбоях форума см.блог
Спасибо сказали:
AzagThoth

Сообщение AzagThoth »

Спасибо за ответ! О существовании данной статьи я и не догадывался. В общем сделал всё по Вашей инструкции. А именно скачал рег файл по ссылке и внёс изменения в реестр. После чего проверил значения остальных параметров:

Код: Выделить всё

HKLM\System\CCS\Services\Netlogon\Parameters
           DWORD  RequireSignOrSeal = 1
           DWORD  RequireStrongKey = 1

Всё так же. Перезагрузил комп.
Пробую зайти с мандривы - эффекта 0. Шару линукс видит. Но вообще ничего не происходит после того как вбил Логин и Пароль(это похоже как если бы была нажата кнопка F5 экран однократно мерцает и всё). Некоторые советуют смотреть логи по подключению, только вот я не знаю где их смотреть. Подскажите пожалуйста. Может есть ещё какие рецепты?
Спасибо сказали:
AzagThoth

Сообщение AzagThoth »

Вопрос решён.
В Винде 7:
Установка и удаление программ: удалить "Помощник по входу Windows Live ID"
"Локальная политика безопасности" - "Параметры безопасности" - "Локальные политики" - "Параметры безопасности" - "Сетевая безопасность: уровень проверки подлинности LAN Manager" - "Отправлять LM и NTLM - использовать сеансовую безопасность NTLMv2 при согласовании"
В Mandriva:
Smb4k идём в настройки -> Samba -> Mounting -> Additional options: iocharset=utf8,codepage=866
Спасибо сказали:
pelmen
ОС: debian

Сообщение pelmen »

Я делал на контроллере домена. Там microsoft советует делать так:
Отключение принудительного подписывания SMB-пакетов на контроллерах домена с ОС Windows Server 2008

Чтобы открыть консоль управления групповыми политиками, нажмите кнопку Пуск, выберите команду Выполнить, введите gpmc.msc, а затем нажмите кнопку ОК.

В дереве консоли щелкните правой кнопкой мыши пункт Используемая по умолчанию политика контроллеров домена, а затем выберите команду Изменить.

Местонахождение:
Домены\текущее_имя_домена\Объекты групповой политики\Политика контроллеров домена по умолчанию

В окне Редактор управления групповыми политиками в дереве консоли перейдите к пункту "Конфигурация компьютера/Политики/Параметры Windows/Параметры безопасности/Локальные политики/Настройки безопасности".

В области сведений дважды щелкните пункт Сервер сети Майкрософт: использовать цифровую подпись (всегда).

Установите флажок Определить следующий параметр политики, выберите пункт Отключено, чтобы подписывание SMB-пакетов перестало быть обязательным, и нажмите кнопку ОК.

Чтобы немедленно применить изменения групповой политики, либо перезагрузите контроллер домена, либо в командной строке введите следующую команду и нажмите клавишу ВВОД:

gpupdate /force

Примечание
Изменение этих параметров в контейнере Контроллеры домена изменит политику контроллеров домена по умолчанию. Внесенные изменения политики будут реплицированы на все остальные контроллеры домена в этом домене. Поэтому достаточно изменить эти политики один раз, чтобы политика контроллеров домена по умолчанию изменилась на всех контроллерах доменов.
Спасибо сказали:
shuryk

Сообщение shuryk »

Здравствуйте уважаемые форумчане! У меня точно такая же проблема с Linux Mandriva, а именно: не могу войти на расшаренные ресурсы Windows 7. На Windows XP вхожу нормально. Я всё сделал как описано в данной теме, но всё равно ничего не выходит. Помогите пожалуйста.
Спасибо сказали:
SinClaus

Сообщение SinClaus »

Если кто-то ещё может зайти, то и вы можете, нужно только пользоваться логином юзера винды. А вообще открыть седьмую для внешнего доступа не слишком просто.
Спасибо сказали:
shuryk

Сообщение shuryk »

В том то и дело что когда я через сеть захожу на компьютер пользователя и ввожу логин юзера Windows 7 и нажимаю Enter, то снова выскакивает то же самое окно с авторизацией. К стати я заметил что когда я захожу в раздел "Доступ к общим файлам и каталогам на системах Windows (SMB)" через настройку компьютера,а далее нажимаю кнопку "Поиск серверов", то в списке слева появляется имя компьютера юзера Windows 7 при нажатии на который кнопкой мыши появляется похожее окно авторизации, только с дополнительным полем "Домен". В поле "Имя пользователя" я ввожу реальное имя пользователя Windows 7, в остальные поля "Пароль" и "Домен" я ничего не ввожу. После чего нажимаю кнопку Ок. В результате выскакивает новое окно с заголовком diskdrake "Не верный пароль пользователя?" с единственной кнопкой Ок. При нажатии на которую снова появляется окно с авторизацией для Windows 7. Подскажите пожалуйста, что это может быть?
Спасибо сказали:
SinClaus

Сообщение SinClaus »

А что, юзер не имеет пароля? Кстати, без пароля вполне может не пускать политика безопасности винды. И вообще это вопросы по настройке шары в винде, а не к нам.
Спасибо сказали:
shuryk

Сообщение shuryk »

Я в Windows 7 пробовал совершать разные варианты и с паролем и без него. А также пробовал создавать имя пользователя как кириллицей так и латиницей, эффект тот же. Я слышал что это вроде несовместимость Samba с Windows 7. Так что думаю надо копать в Linux'е. Есть ли еще какие нибудь идеи?
Спасибо сказали: